Шоколадные капкейки со сливочным кремом — пошаговый рецепт с фото | выпечка

Еще один рецепт из прошедшего августа: эти (вернее, такие же) капкейки побывали в эфире программы «Чашка кофе Jakobs» на телеканале ОНТ перед фестивалем Вкусного Блога. Они совершенно волшебные — умеренно сладкие шоколадные кексы и нежный крем на основе сливочного сыра сочетаются просто идеально. Съемочная группа оценила
Как и недавние кофейные брауни, эти капкейки исчезли практически мгновенно — я чудом успела ухватить одну штучку
Ингредиенты на 12 штук:
Для кексов:
100 г сливочного масла
60 г темного шоколада
70 г какао-порошка
120 г муки
1/3 ч.л. соды
3/4 ч.л. разрыхлителя
2 яйца
120 г сахара
1/4 ч.л. соли
100 г сметаны, кефира или натурального йогурта

Для крема:
120 г сливочного масла комнатной температуры
240 г сливочного сыра
200 г сахарной пудры
щепотка соли
1/2 ч.л. ванильного экстракта
Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем на кубики. Кладем в миску. Ставим ее на водяную баню (в кастрюлю наливаем воды, доводим на кипения, выставляем минимальный огонь) и при периодическом помешивании растапливаем содержимое.

Снимаем миску с бани и даем масляно-шоколадной массе остыть до теплого состояния. Добавляем яйца и сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

Кладем сметану и перемешиваем. Добавляем просеянную с какао, содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если используете бумажные вкладыши, смазывать не нужно), заполняя их не более, чем на 3/4.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25-30 минут.
Готовые кексы вынимаем из формы и остужаем.
Пока остывают кексы, готовим крем. В миске при помощи миксера взбиваем сливочное масло и сливочный сыр. Добавляем ванильный экстракт. Постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем, пока масса не станет однородной и не начнет держать форму (следы от венчиков должны быть стабильными).

Кладем крем в кондитерский мешок и выкладываем на остывшие кексы. Подаем.

Приятного чаепития!
P.S. Хранить кексы лучше в холодильнике, иначе крем поплывет. Перед подачей нужно дать постоять 15 минут при комнатной температуре.
Реклама