Десертные кремы. рецепты десертного крема. как готовить десертный крем
Раздел:Десерты
3-я страница
Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет
ДЕСЕРТНЫЕ КРЕМЫ
Рекомендуем ознакомиться:
Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:
Кухонный инвентарь
Продукты для мучных кондитерских изделий
Рецепты:
1-73
74-115
116-193
194-226
227-236 237-289
290-314
315-322
323-348
349-364
365-394
395-417
418-436
437-451
452-464
465-506
507-519
520-535
536-545
546-555
556-560
561-570
571-600
Разделы:
«ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ»
«МОРОЖЕНОЕ»
Дecepтныe кремы обычно готовят из сливок, имеющих жирность более 20%, или сметаны, жира, сахара и желатина, добавляя яйца, молоко, пряности и гарниры — фрукты, ягоды, орехи, шоколад, кофе и т. д.
Готовый крем разливают по порциям в формочки, креманки или винные бокалы, ставят в холодильник.
Украшают кремы шоколадом, цукатами, рассыпчатым печеньем, взбитыми сливками и т. д. Десертные кремы могут подаваться с ванильным, шоколадным и другими соусами к сладким блюдам.
Кремы также можно использовать в качестве начинки для пирожных и тортов.
Крем сметанный
Ингредиенты:- 2 стакана сметаны — 1 стакан сахарного песка — 1/4 порошка ванильного сахара — 0,5 стакана воды — 2ч. л. желатина.
Приготовление
Металлическим венчиком взбить на холоде сметану до образования густой пышной пены и увеличения ее в объеме в два раза. Не переставая помешивать, всыпать сахар и ванильный сахар, влить тонкой струей распущенный в горячей воде желатин, разлить в формы.
Крем сметанный с ягодами
Ингредиенты:- 1 стакан сметаны — 200 г пюре ягодного — 2 ч. л. желатина — 0,5 стакана сахарного песка.
Приготовление
Охлажденную сметану взбить, добавить залитый холодной водой набухший и распущенный на пару желатин, ввести пюре из свежих ягод. Все перемешать, наполнить кремом креманки и охладить.
При подаче украсить целыми ягодами.
Крем ванильный I
Ингредиенты:- 850 г молока — 150 г сахара — 0,15 г ванилина — 3 яйца.
Приготовление
Молоко вскипятить с сахаром и ванилью. Взбитые яйца постепенно влить в молоко с сахаром при температуре 75-80°С и процедить. Полученную смесь разлить в формочки, поставить их на противень с водой, уровень которой должен доходить до половины высоты формочек. Противень поставить в жарочный шкаф и выдержать, пока крем загустеет.
Вода в противне должна кипеть очень слабо.
Готовый крем вынуть из жарочного шкафа и, не вынимая формочек из воды, остудить. Формочки поставить на холод.
Подается со взбитыми сливками.
Крем ванильный II
Ингредиенты:- 4 стакана сливок — 1,5 стакана сахарной пудры — 1/4 порошка ванильного сахара — 2 ст. л. желатина — 0,5 стакана воды.
Приготовление
Охлажденные сливки взбить до образования густой пены, добавить сахарную пудру, ванильный сахар. В заранее подготовленный и растопленный в горячей воде желатин влить при непрерывном помешивании тонкой струей сливки, размешать.
Готовый крем вылить в форму.
Крем ванильный III
Ингредиенты:- 4 желтка — 200 г сахара — 1 стакан молока — 2 ч. л. желатина — 2 ч. л. муки пшеничной — ванилин — 2 стакана сливок.
Приготовление
Желтки взбить с большей частью сахара, добавить муку и, помешивая, тонкой струйкой влить горячее молоко. Делается это на очень слабом огне, пока масса не загустеет. Затем добавить разбухший в холодной воде желатин и ванилин.
Сливки взбить с оставшимся сахаром, смешать с остывшей яично-молочной массой и дать загустеть.
Подается с вареньем.
Крем английский
Ингредиенты:- 4 желтка — 75 г сахарного песка — 0,5 л молока — ванилин — крахмал.
Приготовление
Взбить желтки, сахарный песок и ванилин, когда смесь побелеет, добавить в нее молоко, поставить на огонь, помешивая довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить. Чтобы крем был погуще, перед тем, как влить молоко, можно добавить в него 0,5 чайной ложки картофельного крахмала.
Крем используют в холодном или теплом виде к сладким блюдам «Снежки».
В крем можно добавлять какао, кофе, апельсиновый сок, цедру, ром.
Крем кофейный I
Ингредиенты:- 2 ст. л. молока — 1ч. л. кофе натурального — 1 яйцо — 2 ст. л. сахара — 1 ч. л. желатина — 100 г сливок — 2 ст. л. воды.
Приготовление
В кипящее молоко всыпать молотый кофе, довести до кипения, дать настояться 30 минут и процедить. Яйцо растереть с сахаром и при непрерывном помешивании нагревать на водяной бане до загустения. В смесь молока с яйцом добавить предварительно замоченный в воде и растворенный при нагревании желатин.
Смесь охладить до 25°С и при помешивании влить во взбитые сливки.
Крем разлить в креманки и охладить.
Крем кофейный II
Ингредиенты:- 0,5 стакана кофейного отвара (2 ч. л. кофе на 0,5 стакана воды) — 4 яйца — 1,5 стакана сахарного песка — 2 ч. л. желатина — 1 стакан сливок.
Приготовление
Приготовить кофейный отвар из молотого кофе, растворить в нем желатин. Желтки растереть с сахаром, влить в них кофейный отвар с желатином, слегка подогреть и соединить со взбитыми в крутую пену белками.
Охладить, соединить со взбитыми сливками, вылить в форму, поставить в холодное место.
Крем-мокко
Ингредиенты:- 0,5 стакана воды — 5 ч. л. кофе — 10 г желатина — 100 г сахара — 1 желток яичный — 1 стакан сливок — 2 ст. л. ореховых ядер — шоколадные бобы.
Приготовление
Растворимый кофе залить кипятком и дать настояться, в горячем кофе растворить предварительно замоченный набухший желатин, сахар, добавить желток, размешать и охладить. К взбитым сливкам добавить начинающий сгущаться кофейный крем и рубленые орехи.
Кремом наполнить креманки, украсить шоколадными конфетами.
Крем шоколадный
Ингредиенты:- 1 стакан молока — 4 желтка яичных — 100 г шоколада — 70 г сахара — 100 г сливок взбитых.
Приготовление
В молоке растворить 2/3 плитки тертого шоколада и прокипятить, постепенно влить растертые с сахаром желтки и снова взбить на огне, пока не получится густой крем.
Наполнить кремом бокалы, охладить, украсить взбитыми сливками и посыпать остатками тертого шоколада.
Крем шоколадный по-баварски
Ингредиенты:- 1 ст. л. желатина — 3 ст. л. воды — 1 стакан молока — 4 яичных желтка — 0,5 стакана сахарной пудры — 50 г шоколада — 2 ст. л. кофе черного — 1 стакан сливок 30%-ных.
Приготовление
Желатин замочить в холодной воде. Вскипятить молоко. Яичные желтки растереть в установленной на горячей водяной бане кастрюле, добавить сахарную пудру и растирать до получения однородной массы. Тоненькой струйкой влить в нее горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы масса не свернулась.
Варить на горячей водяной бане, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет настолько, что будет держаться на конце ложки. Добавить шоколад, растопленный в приготовленном черном кофе двойной крепости, желатин и размешивать до тех пор, пока желатин не растворится. Остудить.
Взбить на льду сливки и влить их в сваренную массу,
размешать, разлить по формочкам и охладить до застывания.
Крем из каштанов с шоколадом (французская кухня)
Ингредиенты:- 1 кг каштанов — 100 г молочного шоколада
— 3 ст. л. кофе двойной крепости —
100 г сливочного масла — 115 г сахарной пудры
— 1 стакан 30%-ных сливок.
Приготовление
Каштаны положить на противень и держать в предварительно нагретой до 165°С духовке в течение 20 минут, затем очистить от кожуры и кожицы, залить водой, чтобы она только покрывала каштаны, довести до кипения и варить до тех пор, пока каштаны не станут мягкими (около 25 минут). Воду слить, каштаны протереть сквозь сито. Шоколад натереть на терке, растопить в кофе, положить сливочное масло и сахарную пудру, размешать.
Когда пюре из каштанов остынет и будет чуть теплым, смешать его с шоколадом. Кольцевую форму смазать сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой и осторожно выложить в нее пюре. Форму опрокинуть на блюдо и поставить в морозильную камеру на 2 часа. Если крем достаточно густой, перед тем, как поставить блюдо в морозильную камеру, форму снять.
Если же крем не очень густой, форму снять, когда крем начнет застывать в морозильной камере.
Сливки взбить на льду и залить ими крем.
Молочный крем с апельсинами и виноградом (болгарская кухня)
Ингредиенты:- 12 г крахмала — 8 г какао — 250 мл молока
— 60 г сахарной пудры — 200 г апельсинов — 200 г винограда — 150 г сметаны
— 10 мл воды.
Приготовление
Крахмал и какао развести в холодной воде до получения однородной массы. В молоко добавить половину положенного сахара, вскипятить и тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал с какао. Очищенный от кожуры апельсин нарезать небольшими кубиками и вместе с виноградом опустить в кипящую молочную смесь, перемешать, снять с огня, дать крему остыть.
Сметану взбить с остальным сахаром и соединить с остывшим кремом.
Готовый крем разложить по бокалам.
Крем заварной
Ингредиенты:- 100 г молока — 15 г сиропа сахарного — 1 яйцо — 5 г масла сливочного.
Приготовление
Молоко вскипятить с сахаром и охладить, прибавить к хорошо размешанному яйцу. Смазанную сливочным маслом чашечку наполнить доверху приготовленной
смесью и поставить на сковороду с горячей водой.
Варить крем на водяной бане на слабом огне около 30 минут, следя, чтобы он не закипел.
Охладить в той же воде и подавать в чашечке.
В молоко перед кипячением можно добавить шоколад.
Крем из мороженого с винным сиропом
Ингредиенты:- З яйца — 3 ст. л. сахара — 1 стакан молока — ванилин — 20 г желатина — 400 г сливочного мороженого — винный сироп.
Винный сироп: — 250 г вина — 1/4 стакана сахара.
Приготовление
Яйца взбивать с сахаром и нагревать при перемешивании до растворения сахара. Затем добавить кипяченое молоко, ванилин и разбухший желатин. Когда масса остынет, добавить мороженое и взбить миксером или венчиком, поставить в холодильник для загустения. К молочно-яичной смеси можно добавить тертый шоколад, измельченные и поджаренные орехи или размятые ягоды.
Налить сухого белого вина, добавить сахар и варить, пока жидкость не выкипит наполовину. Крем подавать с этим винным сиропом.
Винный сироп хорош и для ванильных, кофейных кремов.
Сливочный крем с карамелью
Ингредиенты:- 1/4 л молока — 1/4 л сливок — 8 яиц — 200 г сахарного песка — 2 ст. л. воды.
Приготовление
Всыпать сахарный песок (150 г) в воду, поставить на слабый огонь и постоянно помешивать до тех пор, пока сахарная масса станет золотисто-коричневой. Этой карамельной массой, пока она не остыла, облить дно и боковые стенки шести огнеупорных формочек (по 1 -2 ст. л. жидкости на каждую формочку), медленно поворачивая их, чтобы равномерно распределить карамельную массу по поверхности.
Смешать молоко и сливки с 2 ст. л. сахарного песка и яйцами. Заполнить смесью формочки, поставить их в разогретую до 180°С духовку и варить на водяной бане около 40 минут.
Охладить, опрокинуть крем на тарелку.
Крем разноцветный слоеный
Ингредиенты:- 300 г сливок — 1 ст. л. сахарной пудры — 1 ст. л. порошка какао — 2 ст. л. свежей ягодной массы или натурального желе — цедра 0,5 лимона или 0,5 апельсина.
Приготовление
Взбитые сливки разделить на 3 равные части.
В одну часть всыпать смесь порошка какао с сахарной пудрой (0,5 ст. л.), взбить, чтобы сливки равномерно окрасились какао.
Во вторую часть сливок натереть цедру лимона или апельсина и добавить 0,5 ст. л. сахарной пудры.
В третью часть добавить столько ягод ной массы или натурального желе, чтобы взбитые
сливки окрасились в красный цвет.
Выложить сливки в высокие бокалы тремя слоями и охладить или заморозить.
При подаче украсить
лимоном.
Крем-брюле
Ингредиенты:- 6 яичных желтков — 1/3 стакана сахар ной пудры — 2ч.л. ванильного сахара — 3 стакана 30%-ных сливок — 0,5 стакана сахарного песка для приготовления карамели — вода.
Приготовление
Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и
ванильным сахаром и влить их в горячие сливки, не
прерывно размешивая, чтобы масса не свернулась,
процедить в форму. Форму поставить на противень и
налить в него воды на 2 см.
Противень поставить в
предварительно нагретую до 165°С духовку на полчаса и держать там до тех пор, пока крем не перестанет
приставать к лезвию мельхиорового ножа, остудить.
Приготовить карамель: растопить сахар в воде и
варить до тех пор, пока он не станет коричневым.
Перед подачей к столу крем полить карамелью и дать застыть.
На стол подавать сразу или через час, предварительно охладив.
Крем с медом
Ингредиенты:- 150 г меда — 3 яйца — орехи.
Приготовление
В небольшое количество воды налить мед, добавить хорошо растертые яичные желтки и, все время помешивая, подогревать, не давая массе закипеть, пока она не загустеет. Затем снять с огня, охладить, взбить в густую пену белки и перемешать их с медовой массой и крупно нарезанными орехами. Если для приготовления используется твердый мед, его следует предварительно растопить на пару.
Крем из простокваши
Ингредиенты:- 3 стакана простокваши — 1 стакан сахарной
пудры — 0,5 ст. л. корицы в порошке
— 1 ст. л. желатина — 0,5 стакана воды
Приготовление
Охлажденную простоквашу взбить металлическим венчиком, добавить сахарную пудру, корицу, растворенный в горячей воде желатин, перемешать и вылить в формочки. Охладить.
Крем творожный
Ингредиенты:- 750 г нежирного творога — 125 г сметаны — 1 яичный желток — 50 г сахарного песка — сок и цедра 2 лимонов — 5 г ванильного сахара — 1/4 стакана ликера (вишневой наливки или сиропа) — 250 г малины, клубники или других ягод.
Приготовление
Творог, сметану, желтки и сахар смешать до кремообразного состояния. Добавить сок и цедру лимона, ванильный сахар, ликер или вишневую наливку (для детей — сироп).
Перед подачей на стол крем украсить ягодами.
Крем аз ягод
Ингредиенты:- 500 г ягод — 4 ст. л. сахара — 2 яичных белка — ягоды для украшения крема.
Приготовление
Взбить миксером в воздушную массу ягоды (или фрукты), сахар и яичные белки, переложить в стеклянные вазочки и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Перед подачей украсить ягодами.
Крем аз тыквы с черешней
Ингредиенты:- 250 г тыквы — 150 г ягод черешни из компота — 40 г сахара — 80 мл клубничного сиропа — 120 мл молока — 80 г сметаны — 40 г манной крупы — 1 пачка порошка ванилина.
Приготовление
Очищенную тыкву нарезать на мелкие кусочки, добавить немного воды, часть сахара и поставить на огонь. Когда тыква станет мягкой, добавить очищенную от косточек черешню из черешневого компота, часть клубничного сиропа и доварить. Вскипятить молоко, остудить, всыпать в него манную крупу и соединить со сваренной тыквой, мешать до тех пор, пока не получится кремообразная масса. Сметану взбить с оставшимся сахаром и ванилином и при помешивании соединить с тыквой.
Крем разложить по десертным тарелкам и залить оставшимся клубничным сиропом.
Крем клубничный I
Ингредиенты:- 400 г клубники — 4 ст. л. сахарного песка — З ч. л. желатина — 250 г сливок.
Приготовление
Желатин залить водой на 1 час для набухания. Клубнику взбить с помощью миксера, добавить сахар, набухший и растворенный желатин. В клубничную массу ввести взбитые сливки, разложить в креманки или стеклянные стаканы, дать застыть.
Подавать, украсив целыми ягодами клубники.
Крем клубничный II
Ингредиенты:- 400 г клубники — 75 г сахара — 300 г сливок 20%-ных.
Приготовление
Из вымытой и очищенной от плодоножек клубники приготовить пюре с сахаром.
К пюре добавить охлажденные сливки и взбить смесь в миксере.
Крем клубничныйIII
Ингредиенты:- 3 яичных желтка — 1,5 стакана сахарного песка — 1,5 стакана молока — 2 ст. л. желатина — 300 г клубники.
Приготовление
Яичные желтки растереть с 25 г сахара и постепенно при помешивании развести молоком до получения однородной массы, затем влить оставшееся молоко, добавить остальной сахар и нагревать, не давая закипеть, до состояния густых сливок. Затем в массу добавить заранее замоченный желатин, размешать до растворения, снять с огня, процедить через редкое сито, поставить в холодное место.
Очищенную клубнику сполоснуть холодной водой, откинуть, часть ягод протереть. В не совсем остывший крем положить протертые и оставшиеся целые ягоды, хорошо перемешать и разлить в формы.
Крем яичный с простоквашей (болгарская кухня)
Ингредиенты:- 100 г конфитюра из апельсиновых корок — 4 г желатина — 2 желтка — 20 г крахмала — 20 мл коньяка — 40 г сахара — 100 г простокваши — 25 г воды.
Приготовление
Вскипятить воду, добавить в нее растворенный желатин и конфитюр. Хорошо взбитые желтки влить тонкой струйкой в кипящую воду при непрерывном помешивании, добавить разведенный холодной водой крахмал и сахар и мешать, пока смесь не начнет густеть. Затем влить коньяк, размешать и снять с огня.
Остывшую смесь соединить с простоквашей и взбить венчиком.
Готовый крем разложить по бокалам.
Малиновый крем
Ингредиенты:- 150 г малины — 300 г сливок — 2 ч. л. желатина — 3 ст. л. меда.
Приготовление
Желатин залить десятикратным количеством кипяченой воды и растворить на водяной бане. Свежие или мороженые ягоды малины перебрать, быстро промыть и протереть через сито.
В полученное пюре добавить мед, взбитые сливки и постепенно, при постоянном помешивании, влить раствор желатина, разложить в креманки или стеклянные вазочки, стаканы, дать застыть.
Малиновый крем со сметаной
Ингредиенты:- 1 яичный желток — 5 ст. л. сахарного песка — 100 г сметаны — 300 г малины для пюре.
Приготовление
Яичный желток тщательно растереть с 2 ст. л. сахара. Малину растереть в пюре и смешать с оставшимся сахаром. Сметану взбить. Все перемешать и разложить в вазочки, сверху украсить веночком из сметаны, положить на середину по крупной ягоде и держать в холодильнике до подачи на стол.
Крем с фруктами
Ингредиенты:- 400 г простокваши — 80 г сахарного песка — 40 мл ягодного сиропа — 40 мл апельсинового сока — 8 г желатина — 200 г сметаны — 200 г клубники.
Приготовление
Простоквашу отцедить через марлю в течение примерно 16 часов. Из половины сахара приготовить сироп (40 г сахара на 25 г воды), добавить в него ягодный сироп, апельсиновый сок и намоченный в холодной воде и растворенный на пару желатин.
Смесь выдержать на холоде около 20 минут, но не дать ей застыть полностью. Это первый слой крема.
Для второго слоя сметану взбить с оставшимся сахаром и постепенно смешать с отцеженной простоквашей.
Для третьего слоя размять клубнику.
Размятую клубнику соединить с двумя первыми слоями крема таким образом, чтобы каждый слой был виден. Готовый крем поставить в холодильник для застывания, украсить мелко нарезанной клубникой.
Крем ореховый
Ингредиенты:- 50 г очищенных орехов — 0,5 л молока — 2 яйца — 3 ст. л. сахарной пудры — 25 г желатина — 250 мл воды — 2 апельсина — 2 ст. л. изюма.
Приготовление
Орехи обжарить, освободить от оболочки, измельчить и варить в горячем молоке. Желтки взбить с сахарной пудрой, добавить кипяченое молоко, предварительно замоченный набухший и растопленный желатин, взбитые белки, кусочки апельсина и промытый отжатый изюм, охладить.
Подается в креманках со взбитыми сливками/шоколадным соусом или фруктами.
Крем банановый
Ингредиенты:- 0,5 яйца — 125 г молока — 110 г бананов — 10 г цедры — 13 г изюма — 5 г сахара.
Приготовление
Яйца взбить, ввести подслащенное молоко, добавить нарезанные кружочками или кубиками бананы, мелко нарезанную цедру лимона, изюм без косточек, и варить на водяной бане.
Подается в креманках охлажденным.
Крем «Новогодний»
Ингредиенты:- 250 г яичных желтков — 270 г сахарного песка — 350 г шампанского — 0,15 г ванилина — 25 г желатина.
Приготовление
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином добела. Массу развести шампанским, нагреть, не допуская кипения, и растворить в ней набухший желатин, остудить до 25-30°С и взбить венчиком.
После этого массу разложить в креманки и охладить.
Крем «Мусала» (болгарская кухня)
Ингредиенты:- 200 мл молока — 8 г желатина — 40 г сахарного песка * 2 желтка — 40 г миндаля — 150 г яблок — 40 мл белого вина — 80 г клубники из компота — 40 г бишкоти — 20 мл рома — 20 г какао — 80 г сметаны.
Приготовление
Во вскипевшее молоко влить часть растворенного желатина и сахара, непрерывно мешать, пока молоко снова не закипит. Продолжая непрерывно мешать, добавить взбитые желтки, жареный очищенный и измельченный миндаль и нарезанные мелкими кубиками очищенные яблоки. Затем в эту смесь влить вскипевшее вино и поставить на холод.
Смешать клубнику и мелкие кусочки бишкоти (очень воздушного печенья), добавить ром и выложить все это в приготовленную молочную смесь. Получившийся крем осторожно размешать, разделить на две части и к одной из них прибавить разведенное водой какао. Взбить сметану и перемешать со светлым и темным кремом.
Стенки бокалов облить желатином и положить в них сначала темный, а затем светлый крем.
Перед подачей на стол бокалы окунуть в горячую воду, перевернуть и выложить крем на десертные тарелочки.
Крем с шампанским
Ингредиенты:- 8 яиц — 1 стакан сахарного песка — 2 стакана сухого шампанского — 2 ст. л. желатина — 1/4 стакана воды — 0,5стакана 30%-ных взбитых сливок.
Приготовление
Желатин размягчить в воде до мягкого состояния. Яйца разделить на желтки и белки. Пять желтков и три белка вылить в кастрюлю, всыпать сахар и взбивать на горячей бане до образования однородной массы. Затем влить шампанское, горячую (75-80°С) воду и держать на горячей бане до загустения при непрерывном помешивании. Добавить размоченный желатин и размешивать до его растворения, остудить.
Оставшиеся пять белков взбить до образования воздушной, но не сухой пены и. вылить в остывшую смесь шампанского с желтками и белками, добавить взбитые сливки, разлить по формочкам и поставить на холод для застывания.
Крем миндальный
Ингредиенты:- 500 г молока — 20 г муки — 20 г крахмала — 3,5 яйца — 80 г сахарного песка — 175 г миндаля — 400 г фруктов консервированных — соль по вкусу.
Приготовление
Пшеничную муку, картофельный крахмал, желток, 100 г молока, сахар и соль перемешать. Полученную смесь ввести в кипящее молоко и заварить крем. Подготовленный заранее очищенный миндаль обжарить, мелко размолоть, соединить с кремом, дать крему остыть и добавить взбитые белки.
Кремом наполнить смоченные водой формы, охладить.
Подается в креманках с консервированными фруктами и сиропом.
Крем персиковый
Ингредиенты:- 50 г персиков (или абрикосов) из консервированного компота — 25 г сахарного песка — 100 г сливок.
Приготовление
Из персиков приготовить пюре с сахаром, добавить охлажденные сливки и взбить в миксере.
Крем из персиков по-болгарски
Ингредиенты:- 400 г персиков из компота или свежих — 8 г желатина — 60 г очищенных грецких орехов — 100 г сметаны — 40 г сахарной пудры — 8г какао — 1 пачка порошка ванилина — коньяк или вермут.
Приготовление
Половину персиков размять, сметану взбить с сахарной пудрой, орехи слегка поджарить, половину орехов пропустить через мясорубку, а другую мелко нарезать, желатин растворить. Ввести желатин в пюре из персиков, добавить взбитую сметану, нарезанные орехи, какао, ванилин, все хорошо перемешать.
Готовый крем разложить по тарелкам, украсить ломтиками персиков и посыпать молотыми орехами, сбрызнуть коньяком или вермутом.
Фруктовый крем с ликером (болгарская кухня)
Ингредиенты:- 100 г сметаны — 80 г сахарного песка — 400 г фруктов (любых) — 40 г очищенных грецких орехов — 2 пачки порошка ванилина — 80 г ликера — 100 г бишкоти.
Приготовление
Сметану взбить с сахаром и поставить в холодильник. Испеченные в духовке фрукты и орехи пропустить через мясорубку вместе с бишкоти, соединить со взбитой сметаной, добавить ванилин, хорошо перемешать до получения однородной массы. Готовый крем через кондитерский шприц выпустить в бокалы и залить ликером.
Подавать к столу охлажденным.
Крем us виноградного сока (армянская кухня)
Ингредиенты:- 5 яиц — 5 ст. л. меда — 1 стакан виноградного сока — 0,5 стакана красного вина — 1 гранат.
Приготовление
Яйца разбить в кастрюлю, смешать с растопленным медом (на паровой бане), влить виноградный сок.
Красное вино нагреть до 70 гр. С, смешать со всеми компонентами, взбить до тестообразного состояния, добавить зерна граната.
При подаче крем полить гранатовым соком.
Крем с айвой (болгарская кухня)
Ингредиенты:- 100 мл молока — 4 г желатина — 20 г крахмала — 60 г сахарного песка — 2 яйца — 60 г очищенных грецких орехов — 6 г риса — 150 г айвы из компота — 150 мл сока из компота с айвой.
Приготовление
Во вскипевшее молоко добавить растворенный на пару желатине разведенный холодной водой крахмал, мешать, пока не загустеет, довести до кипения и сразу же снять с огня. Немного подогретые желтки растереть с частью сахара, постепенно влить в них нагретый сок из компота. Соединить молоко с желтками, всыпать поджаренные и мелко измельченные орехи, хорошо перемешать. Рис отварить в небольшом количестве воды, остудить и вместе с мелко нарезанной айвой прибавить к крему.
Белки взбить с оставшимся сахаром и переложить в крем, хорошо перемешать и поставить в холодное место.
Остальным желатином облить стенки бокалов и переложить в них охлажденный крем.
Перед подачей бокалы на секунду окунуть в горячую воду и опрокинуть на десертные тарелки. Крем можно залить соком из айвы.
Лимонный крем
Ингредиенты:- 2 лимона — 4 яйца — 6 ст. л. сахарного песка — 1 ч. л. желатина.
Приготовление
Желтки взбить с 4 ложками сахара, добавить тертую лимонную корку, подлить лимонный сок и растворенный желатин. Белки взбить с остальным сахаром и осторожно замесить в них желтки.
Крем хорошо сочетается с засахаренными ломтиками лимона, а также с винным сиропом (см. выше рецепт «Крем из мороженого с винным сиропом»).
Крем лимонный
Ингредиенты:- 0,5 л молока — 1 ч. л. лимонного сока — 50 г сахара — 3 желтка.
Приготовление
Вскипятить молоко, добавить лимонный сок и сахар, немного охладить. Взбить желтки, добавить их в молоко, все время взбивая.
Варить крем на водяной бане, следя за тем, чтобы он не вскипал.
После загустения снять с огня и остудить.
Крем из тыквы по-болгарски
Ингредиенты:- 400 г тыквы — 80 г сахара — 200 г молока — 40 г кукурузной муки — 20 г миндаля — 150 г сметаны.
Приготовление
Очищенную от семян и корки тыкву разделить на части. Одну часть нарезать кусками по 50 г, посыпать частью сахара и поставить в духовку. Другую нарезать более мелкими кусочками и с небольшим количеством сахара сварить в воде.
Вскипевшее молоко заварить кукурузной мукой и перемешать со сваренной тыквой.
Миндаль очистить, мелко нарезать и прибавить к этой смеси, остудить, соединить с остывшей печеной тыквой и перемешать до получения однородной массы.
Сметану взбить с оставшимся сахаром и часть ее оставить для украшения, а остальную соединить с кремом, перемешать и разложить крем по бокалам.
Украсить сметаной, выпущенной из кондитерского шприца.
Торт-крем
Ингредиенты:- 800 мл молока — 300 г сахарного песка 8 яиц — 25 г желатина — 100 г воды 300 г фруктов — 200 г сметаны.
Приготовление
В кипяченое молоко всыпать часть сахара, постепенно соединить со взбитыми желтками, нагревать при непрерывном помешивании до загустения, не допуская закипания. Прибавить заранее замоченный в холодной воде желатин. Хорошо вымесить до полного растворения желатина, процедить и дать слегка застыть. Затем соединить со сметаной, взбитой с сахаром и крутой белковой пеной.
Крем положить в форму вместе с фруктами, нарезанными дольками (персики, абрикосы, вишни, сливы, манго), поставить на холод.
Перед подачей опустить дно и бока формы в горячую воду и тотчас перевернуть на большую тарелку или блюдо.
Можно украсить сметаной и фруктами.