Sc. детские желе, муссы, десертные кремы. детские блюда. детское питание

Реклама
Раздел: Что приготовить ребёнку сегодня? ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА 20-я cтраница ДЕТСКИЕ ЖЕЛЕ, МУССЫ, ДЕСЕРТНЫЕ КРЕМЫ Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи. — С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо — не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое. — Если ребенок совсем не хочет кушать — не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет. И всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда. ТАКЖЕ СМОТРИТЕ РАЗДЕЛЫ: О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях Принципы детского питания Блюда из молока, молочных продуктов и яиц Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК (блюда для праздников или улучшения аппетита, украшение блюд) и многие другие на Главной странице ЖЕЛЕ ИЗ СЛИВ Ингредиенты: 100 г слив, 30 мл сахарного сиропа, 200 мл воды, 7 г желатина, 1/4 лимона.         Приготовление Сливы, сахарный сироп и цедру с лимона варить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, а затем протереть через сито. Желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде, смешать с горячим пюре из слив, прокипятить, затем дать остыть до комнатной температуры, после чего вылить смесь в подготовленную форму и охладить. ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОД Ингредиенты: 50 г ягод, 200 мл воды, 7 г желатина, 30 мл сахарного сиропа.         Приготовление Ягоды перебрать, промыть проточной водой на сите или дуршлаге. Обдать кипятком, размять ложкой в тарелке и выжать сок через марлю вперекрутку. Посуду и марлю предварительно прокипятить. Выжимки залить кипятком, проварить 10 минут, полученный отвар процедить через сито или марлю. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут, затем воду слить и откинуть его на сито или марлю. В горячий ягодный отвар положить желатин, сахарный сироп и, помешивая, прокипятить. Затем отвар процедить, охладить до комнатной температуры, влить в него отжатый ягодный сок, размешать, налить в чашку или вазочку и поставить в холодное место. Через 1-2 часа, когда желе остынет, погрузить посуду на 2-3 секунды в горячую воду (только на 3/4 ее высоты), быстро обтереть полотенцем, накрыть тарелкой и, повернув вверх дном, слегка встряхнуть. ЖЕЛЕ ИЗ СЛИВОК Ингредиенты: 100 г сливок, 30 мл сахарного сиропа, 4 г желатина, 1/4 лимона.         Приготовление Сливки, сахарный сироп и цедру лимона прокипятить. В смесь добавить приготовленный желатин, размешать его до растворения; смесь процедить, налить в чашку и охладить. ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ Ингредиенты: 30 г лимона, 15 г сахара, 3 г желатина.         Приготовление Лимон вымыть, снять цедру, мелко ее нашинковать, залить горячей водой, вскипятить, добавить сахар, предварительно замоченный в холодной воде и набухший желатин, довести при помешивании до кипения, снять с огня, процедить, добавить отжатый лимонный сок, перемешать, разлить в формочки, охладить. ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ С ФРУКТАМИ Ингредиенты: 1/2 лимона, 50 г сахара, 10 г желатина, 50 г фруктов, 300 мл воды.         Приготовление Влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, размешать, вскипятить. В горячий сироп положить цедру, снятую с половины лимона и нашинкованную мелкой соломкой, и желатин, предварительно замоченный в холодной воде и набухший, довести до кипения, все время помешивая. Затем снять с огня, влить лимонный сок, профильтровать, слегка охладить, разделить на две равные части. Одну часть влить в блюдо слоем толщиной 1 см. Когда охлажденное желе застынет, уложить на него фрукты, нарезанные кружочками (яблоки, груши, сливы и др.), вновь залить оставшимся полузастывшим желе, чтобы фрукты были покрыты им, а затем охладить. ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК Ингредиенты: 150 г яблок, 30 мл сахарного сиропа, 4 г желатина, 100 мл воды, 100 мл молока или 25 мл фруктового сиропа.         Приготовление Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить семена, залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Сваренные яблоки протереть вместе с отваром через волосяное сито. Желатин залить холодной водой, дать ему набухнуть в течение 30 минут, затем откинуть на сито или марлю. В яблочное пюре добавить желатин, сахарный сироп и, помешивая, прокипятить. Желе вылить в вазочку или чашку и охладить. Подать желе с охлажденным кипяченым молоком или фруктовым сиропом. ЖЕЛЕ ИЗ РЕВЕНЯ Ингредиенты: 100 г ревеня, 50 мл сахарного сиропа, 7 г желатина, 100 мл молока (сливок), 100 мл воды.         Приготовление Нарезанные на кусочки черешки ревеня сварить в воде с сахарным сиропом и протереть. Желатин залить холодной водой. Дать ему набухнуть в течение 30 минут. Затем откинуть на сито или марлю. Протертый ревень прокипятить с желатином, дать немного остыть, вылить в форму и охладить. Подать с молоком или сливками. ЯГОДЫ В ЖЕЛЕ Ингредиенты: 200 мл фруктового сока, 50 г сахара, 8 г желатина, 20 мл лимонного сока, 100 г сырых ягод.         Приготовление Приготовить желе из любого фруктового сока. В горячем виде залить им сырые ягоды малины, клубники, смородины или любые другие. Охладить. ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ С МАЛИНОВЫМ СИРОПОМ Ингредиенты: 200 мл молока, 100 мл воды, 10 г желатина, 40 мл сиропа малинового варенья.         Приготовление Желатин положить в холодную кипяченую воду на 30 минут и откинуть его на марлю или сито. Молоко вскипятить с сиропом от малинового варенья, добавить подготовленный желатин и, помешивая, прокипятить. Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлить ее в чашки или вазочки и поставить в холодное место. К желе рекомендуется подать чашку холодного кипяченого молока. Так же можно приготовить желе с земляничным или другим сиропом. Часть молока можно заменить сливками. ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ С АБРИКОСАМИ Ингредиенты: 100 мл молока, 4 г желатина, 30 мл сахарного сиропа, 1/3 пакетика ванильного сахара, 4 консервированные абрикосы.         Приготовление Вскипятить молоко, влить сахарный сироп, всыпать ванильный сахар. Желатин предварительно положить в холодную воду на 30 минут и откинуть на марлю или сито. Подготовленный желатин влить в молоко и, размешивая, прокипятить. В вазочку положить консервированные абрикосы (без сиропа) и залить их приготовленной для желе смесью, после чего молочное желе с абрикосами охладить. Так же можно приготовить желе с консервированной черешней, персиками и сливами. МУСС ИЗ ЯБЛОК Ингредиенты: 150-200 г яблок, 25-30 мл сахарного сиропа, 5 мл лимонного сока, 50 мл воды.         Приготовление Спелые антоновские яблоки обмыть, наколоть вилкой, положить на сковороду, налить немного воды и поставить в жарочный шкаф. Когда яблоки станут мягкими, протереть их горячими через сито, прибавить сахарный сироп и взбивать ложкой до тех пор, пока масса не станет пышной и белой. Если яблоки недостаточно кислые, можно добавить лимонный сок. МУСС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ С КЛЮКВОЙ Ингредиенты: 15 г манной крупы, 30 г клюквы, 30 мл сахарного сиропа, 200 мл воды, 20 мл сиропа от варенья.         Приготовление Клюкву перебрать, промыть на сите проточной водой и обдать кипятком. Затем размять ягоды ложкой, выжать сок через прокипяченную марлю вперекрутку. Выжимки залить горячей водой, прокипятить в течение 10 минут и процедить. Полученный отвар вскипятить, всыпать в него просеянную манную крупу, влить сахарный сироп и варить 20 минут на слабом огне. Затем снять с плиты, немного охладить и взбить в белую пышную массу. Потом добавить отжатый сок, размешать, разлить в чашки и охладить. Подавать с любым ягодным сиропом. МУСС ИЗ АПЕЛЬСИНА И ЛИМОНА Ингредиенты: 1/2 апельсина, 1/4 лимона, 40 мл сахарного сиропа, 4 г желатина, 100 мл воды.         Приготовление Лимон и апельсин обдать кипятком, затем срезать с них ножом цедру в виде тонкой ленты, после чего выжать из них сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, замоченный заранее в холодной воде желатин, помешивая, прокипятить и снять с огня. Сиропу с желатином дать остыть до комнатной температуры, влить в него отжатый сок и взбивать эту массу до тех пор, пока вся она не превратится в пышную белую пену. Взбитую массу немедленно, пока она еще не застыла, перелить в форму или чашки и охладить. МУСС ШОКОЛАДНЫЙ Ингредиенты: 50 г шоколада, 50 мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 200 мл молока, 7 г желатина, 100 г сливок.         Приготовление Тертый шоколад, сырое яйцо и сахарный сироп хорошо смешать, затем развести горячим молоком, прибавить в эту смесь размоченный заранее желатин, поставить ее на огонь. Все время помешивая, нагревать (но не кипятить) массу, пока она слегка не загустеет, после чего снять с огня и дать ей остыть. Взбить сливки в густую пену, соединить их с охлажденной массой и слегка все перемешать ложкой снизу вверх. Затем переложить массу в форму и поставить на холод. МУСС ИЗ АБРИКОСОВ Ингредиенты: 50 г абрикосов, 10 г сахара, 5 г желатина.         Приготовление Абрикосы перебрать, вымыть, освободить от косточек, залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар, предварительно замоченный в холодной воде и набухший желатин, еще раз довести до кипения, снять с огня, протереть через сито, немного охладить, взбить в пену, разлить в формочки, охладить. МУСС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Ингредиенты: 35 г красной смородины, 15 г сахара, 7 г манной крупы, 80 мл воды.         Приготовление Свежие ягоды красной смородины вымыть, размять, залить горячей водой, добавить сахар, прокипятить, процедить, ягоды протереть, соединить с отваром, довести до кипения, всыпать манную крупу, варить, помешивая, 8-10 минут. Полученную массу охладить до температуры 40°С, взбить, разлить в формочки и охладить. МУСС ИЗ КЛЮКВЫ Ингредиенты: 15 г клюквы, 15 г сахара, 9 г манной крупы, 100 мл воды.         Приготовление Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, выжать сок, выжимки проварить, процедить, добавить сахар, довести до кипения, всыпать манную крупу, варить 8-10 минут. В полученную массу влить сок, охладить до температуры 40°С, взбить, разлить в формочки и охладить. КРЕМ ВАНИЛЬНЫЙ Ингредиенты: 200 мл молока, 15 г крахмала, 20 г сахара, ванилин, 1/2 яичного желтка.         Приготовление Молоко поставить на огонь для закипания. Крахмал и желток хорошо взбить в небольшом количестве холодной воды и вылить в кипящее молоко, непрерывно помешивая до загустения. Смесь снять с огня и, продолжая помешивать, прибавить сахар и ванилин. КРЕМ ДВУХЦВЕТНЫЙ Ингредиенты: 200 мл молока, 15 г крахмала, 25 г сахара, 4 г какао. Для заливки: 100 мл молока, 5 г крахмала, 1 яичный желток, 1 г ванилина.         Приготовление Крем приготовить вышеописанным способом. Налить в формочку, смоченную водой. Отдельно приготовить жидкий крем для заливки из 1/2 стакана молока, 1 чайной ложки крахмала, взбитого предварительно с небольшим количеством воды и желтком, в который прибавить ванилин. Перед подачей на стол крем выложить на десертную тарелку и вокруг него налить жидкий желтый крем. Этот крем очень вкусен, питателен и нравится детям. КРЕМ С ВИШНЕЙ И ЧЕРЕШНЕЙ Ингредиенты: 100 мл молока, 25 г сахара, 1 яичный желток, 150 г вишен, цедра из 1/4 лимона.         Приготовление Взбить сахар с желтком, налить молоко и положить цедру. Сварить в формочке, смазанной маслом, на водяной бане. Крем залить густо сваренным компотом из вишен или черешен с сахаром и 1/2 стакана воды. КРЕМ С ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: 200 г яблок, 20 г сахара, 30 г сметаны, 10 мл сиропа из вишни или малины.         Приготовление Очищенные и освобожденные от семечек яблоки нарезать на тонкие кусочки. Положить в кастрюлю с сахаром и добавить 1 столовую ложку воды. Сварить на слабом огне до получения густой и сладкой фруктовой каши и остудить. Сметану взбить с 2 чайными ложками сахарной пудры до получения пены и смешать с фруктовой кашей. Перед подачей на стол полить вишневым или малиновым сиропом. КРЕМ ШОКОЛАДНЫЙ (I) Ингредиенты: 25 г шоколада, 20 г сахара, 1/2 яичного желтка, 150 мл молока, 3 г желатина, 50 мл воды.         Приготовление Хорошо взбитый с сахаром и натертым шоколадом желток маленькими порциями положить в горячее молоко. Смесь проварить в течение 10 минут. Прибавить предварительно намоченный в воде желатин, поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагреть, но не варить. Снять с огня и остудить. Затем легко размешать, разлить в формочки и окончательно остудить до момента подачи на стол. КРЕМ ШОКОЛАДНЫЙ (II) Ингредиенты: 150 мл молока, 80 г шоколада, 15 г манной крупы, 30 мл сахарного сиропа, 10 г сахарного песка.         Приготовление В кипящее молоко всыпать, помешивая, тертый шоколад, манную крупу, влить сахарный сироп и кипятить, продолжая мешать, 20 минут. Вылить в фарфоровую чашку или форму, смоченную водой и обсыпанную мелким сахарным песком, охладить и подать с холодным молоком. КРЕМ «СНЕЖНЫЕ ШАРИКИ» Ингредиенты: 150 мл молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 5 г крахмала, ванилин.         Приготовление Отделить внимательно белок от желтка и взбить добела. Молоко поставить на огонь вместе с сахаром до закипания. В кипящее молоко опустить белки, отделяя от общей массы в виде шариков с помощью ложечки, намоченной в воде. Как только шарики поднимутся в молоке, их необходимо осторожно перевернуть и сварить с другой стороны, после чего вынуть и выложить на тарелку, в которой они будут поданы на стол. В кипящее молоко вылить разведенный в воде крахмал и желток. Как только смесь загустеет, снять с огня, прибавить ванилин и налить осторожно в тарелку с шариками так, чтобы шарики всплыли и оказались на поверхности крема. КРЕМ ЗАВАРНОЙ Ингредиенты: 100 мл молока, 15 мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 5 г сливочного масла.         Приготовление Вскипятить молоко с сахаром и охладить его. Хорошо размешать яйцо и прилить к нему понемногу охлажденное молоко. Смазать чашечку сливочным маслом, наполнить ее доверху приготовленной смесью и поставить на сковороду с горячей водой. Варить крем на водяной бане на слабом огне около 30 минут и следить за тем, чтобы он не закипел. Охладить в той же воде и подавать в чашечке.м В молоко перед кипячением можно добавить шоколад. КРЕМ ИЗ СЛИВОК Ингредиенты: 100 г сливок, 4 г желатина, 20 г сахарной пудры, 15 мл молока.         Приготовление Густые кипяченые сливки взбивать на холоде, пока они не превратятся в очень густую и пышную пену. Прибавить просеянную сахарную пудру. Предварительно намоченный в воде желатин соединить с 1 ложкой горячего молока и влить тонкой струйкой во взбитые сливки, все время мешая их снизу вверх. Затем массу переложить в форму и охладить. КРЕМ ЛИМОННЫЙ Ингредиенты: 10 г пшеничной муки, 150 мл молока, 30 мл сахарного сиропа, 1/4 лимона, 10 мл сахара.         Приготовление Размешать муку с небольшим количеством молока, чтобы получилось жидкое тесто. Оставшееся молоко вскипятить с мелко нарезанной лимонной цедрой. Когда молоко закипит, вынуть цедру, добавить сахарный сироп, а затем, осторожно помешивая, влить подготовленное тесто и, продолжая помешивать, варить, пока не загустеет. Выложить горячий крем в форму, смоченную кипяченой водой и обсыпанную сахаром, и охладить. КРЕМ МОЛОЧНЫЙ С ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: 160 г яблок, 15 г сахара, 20 г ядер грецкого ореха, 10 г лимона, 30 мл воды. Для крема: 100 мл свежего молока, 4 г крахмала, 10 г сахара, 1/5 яйца, ваниль.         Приготовление Яблоки очистить и мелко нарезать. Обвалять их в сахаре и стушить в небольшом количестве воды до размягчения. Отдельно из молока, крахмала, сахара и яйца сварить молочный крем, к которому прибавить натертую кожуру лимона или ваниль. Как только остынет, вылить его на фруктовую кашу и добавить толченые орехи. Можно украсить вареньем. КРЕМ ИЗ ТЫКВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ Ингредиенты: 1000-1200 г тыквы, 120 г сахара, 2 яйца, 250-300 мл молока, 50 г сливочного масла, 80 г ядер грецкого ореха, 2 г корицы.         Приготовление Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Стушить в небольшом количестве воды и масла до размягчения. Яйца взбить с сахаром, после чего смешать с молоком. К тушеной тыкве последовательно прибавить толченые орехи, корицу, взбитые с молоком яйца. Все это хорошо размешать и вылить в смазанный маслом и посыпанной мукой противень. Выпекать в духовке при умеренной температуре. КРЕМ МОЛОЧНЫЙ С КОФЕ Ингредиенты: 1/2 яичного желтка, 100 мл молока, 20 г сахара, 5 г крахмала, 5 мл кофе.         Приготовление Желток взбить с сахаром. Молоко вскипятить и подлить к желтку, продолжая взбивать смесь венчиком. Крахмал развести в холодной воде и прибавить к кипящей смеси. Через 5-6 минут снять с огня и прибавить кофе. КРЕМ ИЗ КЛУБНИКИ Ингредиенты: 125 г клубники, 20 г сахара, 125 мл свежего молока, 1 желток яйца, 15 г муки.         Приготовление Клубнику очистить, вымыть и посыпать сахарной пудрой. Молоко с сахаром, желтком и мукой размешать и проварить до загустения. В тарелочку или чашечку уложить ягоды и залить желтым кремом. КРЕМ ИЗ ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ Ингредиенты: 20 г яблок, 20 г сахара, 25 г сметаны, 5 г ядра орехов.         Приготовление Яблоки очистить, нарезать и сварить в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Как только яблоки размякнут, размять их или взбить в миксере. Сметану взбить с оставшимся сахаром, после чего смешать с яблоками. Сверху посыпать молотыми орехами. КРЕМ ИЗ КЛУБНИКИ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ Ингредиенты: 150 г клубники, 100 г кислого молока (кефира), 15-20 г сахара.         Приготовление Хорошо вымытые ягоды размять вилкой. Кислое молоко взбить с сахаром до получения гладкой смеси, прибавить к клубнике и размешать. КРЕМ МОЛОЧНЫЙ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ И ФРУКТАМИ Ингредиенты: 100 мл молока, 20 г сахара, 10 г крахмала, 20 г овсяных хлопьев, 4 г сливочного масла, 120 г черешен, 4 мл фруктового сиропа.         Приготовление Овсяные хлопья смешать с сахаром и маслом и выпечь до светло-золотистого цвета. Из свежего молока, сахара и крахмала сварить крем, к которому прибавить овсяные хлопья и очищенные и нарезанные фрукты. Смешать все и залить фруктовым сиропом. КРЕМ ЯБЛОЧНЫЙ Ингредиенты: 100 г яблок, 1/2 яйца (только белок), 7 г сахара, 2 г лимонного сока.         Приготовление Печеные яблоки протереть сквозь сито и смешать со взбитым белком. Добавить сахар и поставить на полчаса в холодильник. После этого взбивать до тех пор, пока яблоки не станут густыми. Готовый крем поставить в холодильник до подачи на стол. КРЕМ-ПЮРЕ ФРУКТОВЫЙ Ингредиенты: 70 г очищенных фруктов или ягод, 15 г сахарной пудры, 1/2 яйца (только белок).         Приготовление Протертые на мелкой терке фрукты смешать с сахарной пудрой, яичным белком и все хорошо взбить до пенообразной массы. Поставить в холодильник на 15-20 минут.