Домашнее мороженое. как приготовить мороженое

Реклама
Раздел:Блюда из молока
11-я cтраница





МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ,СЛИВОЧНОЕ (пломбир), ПАРФЕ









Рекомендуем ознакомиться:



О молоке и кисломолочных продуктах


Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта


ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.





Подробно о домашнем приготовлении (с пошаговыми фото) молочного и сливочного мороженого, пломбира, фруктового льда, парфе, десертов из мороженого,
айс-кримов, фраппе, семифредо
см. в разделе:
Домашнее мороженое, фруктовый лёд



Мороженое молочное

Ингредиенты:

2,5 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, 4 яйца, ванилин.

Приготовление

Желтки яиц ввести в предварительно просеянный сахарный песок и тщательно растереть, добавить ванилин. Смесь выложить в кастрюлю, развести горячим молоком и нагревать на огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой; когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, смесь профильтровать через сито или несколько слоев марли и охладить. Охлажденную массу вылить в бачок мороженицы и заморозить.




Мороженое ванильное

Ингредиенты:

1/2 стакана молока, 50 г сахара, 25 г крахмала, 2 пакетика ванилина, 1 яйцо.

Приготовление

400 мл молока вскипятить с 40 г сахара, влить еще 100 мл молока с разведенным в нем крахмалом и снова прокипятить, добавить ванилин. Накрыть крышкой, дать остыть. Затем яичный желток, взбитый с сахаром белок перемешать. Массу заморозить.




Мороженое шоколадное

Ингредиенты:

100 г шоколада, 60 г сахара, 100 мл молока, 0,25 л взбитых сливок.

Приготовление

Шоколад измельчить, положить в посуду и опустить ее в емкость с горячей водой. Когда шоколад растает, добавить 20 г сахара, молоко, перемешать. Полученную массу помешивать до полного ее охлаждения. Сливки взбить, всыпать оставшийся сахар и соединить с шоколадной массой. Смесь заморозить. Вместо шоколада можно взять 40 г какао-порошка и 40 г сахара.




Мороженое «Мокко»

Ингредиенты:

400 мл молока, 70 г сахара, 20 г крахмала, 2 яйца, 12 г молотого кофе.

Приготовление

В 250 мл молока добавить сахар, вскипятить. Добавить разведенный в небольшом количестве молока крахмал. Яйца взбить, перемешать с охлажденным процеженным кофе, сваренным на оставшемся молоке. Соединить обе смеси. Полученную массу заморозить.




Мороженое фруктовое с ягодами

Ингредиенты:

100 г любых ягод (можно из компота), немного ванилина, 0,25 л молока, 1/2 чайной ложки крахмала, 1 желток, 1 чайная ложка сахара, 50 мл апельсинового сока, 3 ст. лож-ки лимонного сока, 1 ст. ложка фисташек.

Приготовление

Ягоды (без косточек) измельчить в миксере. В молоко добавить ягодное пюре и довести до кипения. Крахмал развести в одной столовой ложке воды, добавить его, помешивая, в горячую смесь молока с ягодами и дать закипеть. Затем остудить до комнатной температуры.
Яичный желток растереть с сахаром, влить туда молочную смесь, добавить апельсиновый и лимонный соки. Хорошо перемешать и слегка взбить всю массу, полностью ее остудить.
Массу поместить в нержавеющую форму и поставить в холодильник. Пять часов держать в морозилке, регулярно помешивая. Готовые шарики мороженого украсить фисташками. Подавать со свежими ягодами или вареньем.




Мороженое малиновое

Ингредиенты:

0,5 л молока, 1,5 кг малины, 0,5 кг сахара, 1/2 лимона, ванилин.

Приготовление

Малину перебрать, промыть и размять. Сок процедить. Добавить в него молоко, лимонный сок и ванилин. Смесь размешать и влить в мороженицу или другую посуду для замораживания.




Мороженое апельсиновое

Ингредиенты:

50 г кускового сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 0,5 л молока, 100 г сахара, 2 яичных желтка, 1,5 ст. ложки крахмала.

Приготовление

Кусковой сахар натереть цедрой очищенных апельсинов и лимона, затем опустить в молоко, чтобы он растаял. Яичные желтки смешать с сахаром, крахмалом, молоком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. В охлажденную массу влить сок апельсинов и лимона, заморозить.




Мороженое ореховое

Ингредиенты:

0,5 л молока, 100 г молотых грецких орехов или арахиса, 2 яйца, 2 желтка, 150 г сахара, ванилин.

Приготовление

Приготовить, как молочное мороженое (см. выше), только к растертым с сахаром желткам добавить молотые орехи или арахис.




Мороженое сливочное с желатином

Ингредиенты:

2 стакана сливок, 4/5 стакана сахарного песка, 3 яйца, 1 чайная ложка пищевого желатина (или 2 чайные ложки крахмала либо пшеничной муки), ванилин, 3/4 стакана воды.

Приготовление

Сливочное мороженое готовят так же, как мороженое молочное.
Желатин предварительно замочить в кипяченой воде для набухания в течение 20–30 мин. Раствор желатина ввести в смесь при температуре 45—50°С, перед фильтрацией.
Фильтровать, охлаждать и замораживать смесь так же, как при приготовлении молочного мороженого.




Мороженое сливочное без желатина

Ингредиенты:

2/3 стакана сливок, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, ванилин.

Приготовление

Яйца растереть с сахаром и ванилином, добавить кипящее молоко и варить, помешивая, до загустения, затем охладить. Сливки взбить с сахаром, прибавить к яично-молочной смеси, заморозить в мороженице.




Мороженое сливочное

Ингредиенты:

3 стакана сливок или сметаны, 250 г сахара,
4 желтка, ванилин.

Приготовление

Желтки растереть с сахаром и ванилином, влить сливки и поставить на медленный огонь, непрерывно размешивая, пока масса не загустеет, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, процедить через марлю, охладить, влить в подходящую посуду и заморозить. Это мороженое можно подать с земляникой, малиной или залить сливками, взбитыми с сахаром.




Мороженое сливочное крем-брюле

Ингредиенты:

Для крем-брюле: 2 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки сливок.

Приготовление

К составляющим для сливочного мороженого (см. выше) добавить крем-брюле, который готовится следующим образом. Сахарный песок смешать со сливками. Полученную массу нагревать на огне, пока смесь не приобретет густую консистенцию и светло-коричневую окраску, свидетельствующую о карамелизации сахара. Готовый крем-брюле ввести в основную смесь перед замораживанием в мороженице.





Мороженое сливочно-кофейное

Ингредиенты:

все компоненты для сливочного мороженого, 1,5 ст. ложки молотого кофе.

Приготовление

Кофе ввести в смесь составляющих для сливочного мороженого (см. выше) в виде экстракта, который приготовляют следующим образом: 1 часть прожаренного и хорошо размолотого кофе смешать с 3 частями воды. Раствор нагреть до кипения. После этого профильтровать его, добавить основную смесь и заморозить.




Мороженое сливочное миндальное

Ингредиенты:

все компоненты для сливочного мороженого (см. выше), 2 ст. ложки очищенного миндаля.

Приготовление

Миндаль ошпарить, чтобы освободить ядра от оболочки, затем их мелко нарезать и слегка поджарить в духовке до светло-коричневого цвета.
Дробленый миндаль ввести в мороженицу в уже замороженную смесь при тщательном перемешивании.




Мороженое по-гречески

Ингредиенты:

200 г изюма, 150 мл рома, 0,5 л сливок, ванильный сахар.

Приготовление

Изюм промыть и залить кипятком. Через час воду слить, добавить ром, посуду накрыть крышкой и выдержать 30 мин. Сливки и ванильный сахар растереть, ввести изюм и заморозить.




Мороженое сливочное с цукатами и изюмом

Ингредиенты:

все компоненты для сливочного мороженого (см. выше), 50 г цукатов, 100 г изюма.

Приготовление

Цукаты нарезать мелкими кусочками. Изюм промыть и слегка подсушить. Цукаты и изюм ввести в смесь к концу замораживания, добиваясь равномерного их распределения по всей массе мороженого.




Мороженое клубничное

Ингредиенты:

500 г клубники, 3 яичных желтка, 150 г сахара, 300 мл сливок.

Приготовление

Яичные желтки растереть с сахаром. Клубнику протереть через сито.
Сливки взбить, соединить их с желтками и клубничным пюре. Заполнить массой порционную посуду или смазанные оливковым маслом рифленые формочки. Заморозить в холодильнике. Перед подачей формочки опрокинуть на тарелки и украсить мороженое клубникой.




Мороженое вишневое

Ингредиенты:

100 г сахара, 250 г вишен без косточек, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сахара, 0,25 л сливок.

Приготовление

В 100 мл воды растворить сахар, сварить густой сироп. Положить в него вишни, сварить" снять с огня и охладить. Желтки хорошо растереть с сахаром, смешать с вынутыми из сиропа вишнями и взбитыми сливками. Выложить в форму и заморозить.




Мороженое банановое

Ингредиенты:

4 банана, 2 ст. ложки сахара, 20 г лимонного сока, 0,25 л взбитых сливок, ванильный сахар.

Приготовление

Бананы очистить, взбить в миксере, заправить сахаром и лимонным соком. Сливки смешать с ванильным сахаром, взбить, добавить к банановому пюре. Выложить в форму и поставить в морозильник. Во время замораживания один раз перемешать.




Мороженое ананасовое

Ингредиенты:

около 150 г ананасов, 1 яйцо, 5 ст. ложек ананасного сока, 80 г сахара, 250 г взбитых сливок.

Приготовление

Хорошо вымытый ананас мелко нарезать. Яйцо, ананасный сок и сахар хорошо перемешать, добавить нарезанный ананас, ввести взбитые сливки и заморозить.




Торт-мороженое трехцветный

Ингредиенты:

250 г взбитых сливок, 30 г сахарной пудры, 1 чайная ложка какао, 2 ст. ложки земляничного или малинового сиропа, I чайная ложка ванилина, 2 тертые горькие миндалины.

Приготовление

Сливки взбить и разделить на три части. В одну добавить 20 г сахарной пудры и просеянное какао; во вторую — оставшуюся сахарную пудру и фруктовый сироп, смешать; в третью — ванилин и миндаль, перемешать. В этой же последовательности заполнить форму для замораживания. Когда первый слой слегка застынет, добавить второй и т.д. Полузамороженную массу выложить и разделить на порции.




Аукулус полузамороженный

Ингредиенты:

250 г взбитых сливок, 2 ст. ложки порошка какао, 30 г сахарной пудры, сливочное печенье.

Приготовление

Сливки взбить, добавив сахарную пудру и просеянное какао. В форму для замораживания положить поочередно печенье и взбитые сливки и заморозить. По желанию печенье полить коньяком.
Готовую массу вынуть из формы, разделить на порции, можно украсить джемом.




Мороженое из кофе или какао со сгущенным молоком

Ингредиенты:

1 банка кофе или какао со сгущенным молоком (весом 410 г), 2 стакана воды.

Приготовление

Содержимое банки кофе со сгущенным молоком выложить в кастрюлю, развести горячей водой, размешать и кипятить. После охлаждения смесь перелить в бачок и заморозить в мороженице. Таким же способом можно приготовить мороженое из какао со сгущенным молоком.




Мороженое творожное с фруктами

Ингредиенты:

250 г творога, 150 г сгущенного (или свежего) молока, 75 г сахара, 2–3 тертых горьких миндалины, 0,25 л взбитых сливок, 250 г ягод или фруктов (земляники или абрикосов).

Приготовление

В творог добавить сгущенное молоко, сахар, протереть через сито, ввести миндаль, взбитые сливки, нарезанные фрукты, перемешать. Массу заморозить. В творожную смесь можно добавить также взбитое яйцо.




Мороженое кофейное по-льежски

Ингредиенты:

3 ст. ложки растворимого кофе, 3 ст. ложки горячей воды, 1/4 стакана холодной воды, 1/2 стакана сахара, 4 желтка, 2 стакана сливок.

Приготовление

Растворимый кофе залить кипятком. В воде развести сахар и варить до тех пор, пока за вилкой, опущенной в сироп, не будут тянуться нити. Готовый сироп влить, помешивая, в растертые желтки. Смесь растирать до загустения, влить кофе, размешать, добавить взбитые на льду сливки, вылить в форму и замораживать до тех пор, пока края не начнут застывать. Вынуть и взбивать в течение 1 мин. Разлить по формочкам и снова поставить в холодильник. Когда мороженое загустеет, подать к столу.




Мороженое сливочное со свежими ягодами

Ингредиенты:

все компоненты для сливочного мороженого, 150 г ягод (земляники, малины, вишни), 150 мл 50%-ного сахарного сиропа.

Приготовление

Спелые ягоды промыть, из вишен вынуть косточки, залить 50%-ным сахарным сиропом. Через 2–3 ч ягоды нарезать мелко и ввести в замороженную смесь, достигшую консистенции густой сметаны, при тщательном перемешивании.




Мороженое сливочное (пломбир)

Ингредиенты:

500 г сливочного мороженого, 200 г сливок, 1 ст. ложка сахарного песка.

Приготовление

Это мороженое отличается высоким содержанием жира (не менее 15%). В сливочное мороженое ввести взбитые сливки и массу хорошо перемешать. Сливки взбивать с сахарным песком до тех пор, пока объем их не увеличится вдвое.
Пломбир можно готовить с различными наполнителями (кофе, какао, миндаль, цукаты и т.д.).




Мороженое сливочно-шоколадное

Ингредиенты:

1 ст. ложка порошка какао, 1 ст. ложка сахарного песка или сахарной пудры.

Приготовление

В основную смесь для сливочного мороженого в количестве 20–25 г на 1 кг мороженого добавить порошок какао с сахарным песком или сахарной пудрой в равных пропорциях. Тщательно растерев комки и смешав какао с сахаром, добавляют 2–3 ст. ложки сливок 20%-ной жирности, смесь снова хорошо растереть, пока не образуется однородная масса. Полученный раствор какао ввести в основную сливочную смесь, нагреть до 90°С, отфильтровать и заморозить в мороженице.




Мороженое ореховое

Ингредиенты:

3 яичных желтка, 100 г сахара, 100 г измельченных орехов, 300 мл сливок, щепотка ванилина.

Приготовление

Яичные желтки растереть с сахаром на водяной бане при температуре 70°С. Отдельно взбить сливки, смешать с остывшей яичной массой, толчеными орехами и ванилином. Выложить массу в порционную посуду и поместить в морозильную камеру.




Парфе ванильное

Ингредиенты:

4 желтка, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана молока, 2,5 стакана сливок 35% -ной жирности, ванилин.

Приготовление

Желтки яиц растереть с сахарным песком и ванилином, ввести в горячее молоко, проварить до загустения, процедить и охладить. Затем взбить холодные сливки, тщательно смешать их с охлажденной смесью, разложить в металлические формочки и заморозить Перед подачей на стол формочки на несколько секунд опустить в теплую воду (50—60°С), выложить парфе на тарелки и подать на стол.




Парфе шоколадное

Ингредиенты:

4 желтка, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка какао; 1/2 стакана молока,
2 стакана сливок 35%-ной жирности.

Приготовление

В желтки, растертые с сахарным песком, всыпать какао, хорошо размешать, развести массу кипящим молоком, варить до загустения и охладить. Сливки сильно охладить, взбить и ввести в смесь желтков с молоком. Полученное парфе разлить в формочки и заморозить.




Парфе земляничное

Ингредиенты:

1/2 стакана садовой земляники, 2 стакана сливок 35%-ной жирности, 4 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление

Землянику промыть, протереть через сито и ввести в охлажденные, хорошо взбитые сливки, затем добавить сахарную пудру. После тщательного перемешивания смесь выложить в формы, плотно закрыть и заморозить.




Парфе «Тутти-фрутти»

Ингредиенты:

200 мл молока, 1 яичный желток, 80 г сахара, 25 г желатина, ванилин, 350 г фруктов из компота, 200 г сливок.

Приготовление

Желтки размешать в молоке, добавить сахар и ванилин и взбивать все на пару до тех пор, пока крем не загустеет (до кипения доводить нельзя). В горячий крем положить растворенный желатин, затем охладить и добавить взбитые сливки (необходимо следить за тем, чтобы крем при охлаждении не застыл). После этого переложить крем в смоченную водой форму и заморозить. При подаче парфе украсить взбитыми сливками и фруктами из компота.




Парфе кофейное

Ингредиенты:

1/2 стакана молока, 1,5 ст. ложки молотого натурального кофе, 4 желтка, 1/2 стакана сахарного песка, 2,5 стакана сливок 35%-ной жирности.

Приготовление

В горячее молоко всыпать молотый натуральный кофе, кипятить 5 мин и дать отстояться.
Желтки яиц растереть с сахарным песком, развести приготовленным на молоке кофейным настоем, варить до загустения, после чего охладить. В охлажденную смесь ввести взбитые холодные сливки и разлить по формам, в которых парфе заморозить.