СЛАДКОЕЖКА: сладости к ежедневному и праздничному столу
МороженоеДомашнее мороженое
Необходимые дополнительные сведения
Подробно о приготовлении см. в разделе
Школа домашнего кондитера:
Кондитерские кремы
Сахаристые заготовки, варка сиропов
Украшения изделий
Разные виды теста — все виды теста, используемые в рецептах этого раздела
15 видов французского теста
Также см. большой раздел: Восточные сладости
Увлекательное развивающее семейное занятие вместе с детьми:
Пряничные домики и домашние расписные пряники
Пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке
Без мёда настоящий пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу
Какой бывает мёд. Как выбирать мёд
в разделе
Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе
см. страницу рецептов
Медовые пряники и коврижки.
Рецепты разных русских пряников см. на стр.
Пряники сырцовые и заварные
в разделе
Традиционная русская кухня.
Приготовление пряничного теста и пряников изложено на странице
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники, коврижки
в разделе
Школа домашнего кондитера.
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ И РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ
— иллюстрированный раздел с пошаговыми фото.
Пряничное домостроение:
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.
История домиков. Основы пряничного домостроения.
Пряничное тесто — как приготовить настоящее пряничное тесто.
Сахарные глазури.
Постройка пряничных домиков — много вариантов пошагово с чертежами
Кондитерские украшения для расписных пряников, тортов и других изделий:
АЙСИНГ — сахарно-белковая рисовальная масса
МАРШМЕЛЛОУ — приготовление.
Мастика из маршмеллоу и сахарно-желатиновая
МАРЦИПАН — приготовление. Изделия из марципана
Галерея пряничных домиков, дворцов и замков:
Галерея-1
Галерея-2
Галерея-3
Сливочное мороженое
Ингредиенты:
желтки — 5 шт., сахарный песок — 1 стакан, сливки — 3 стакана,
ванильный порошок.
Приготовление
Растереть желтки с сахарным песком, влить сливки, всыпать ванилин.
Поставить на слабый огонь и нагреть массу до загустения, непрерывно
помешивая (масса не должна закипеть, иначе отсечется).
Массу остудить, постоянно помешивая, и
вылить в мороженицу.
Вместо ванилина можно взять
клубники, земляники, малины, вишни и др.
Можно заморозить массу в форме в
морозильнике (время от времени форму вынимают и взбивают массу).
Сливочно-ванильное мороженое
Ингредиенты:
На 1,5 л молока или 1,5 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 1
порошок ванилина.
Приготовление
Желтки растирают с сахаром и ванилином добели, затем добавляют молоко
или сливки и доводят до кипения (но не дают закипеть).
Полученную смесь
охлаждают, процеживают и вливают в мороженицу, которую закрывают крышкой,
набивают льдом, смешанным с солью, и вращают до загустения массы.
При отсутствии мороженицы для замораживания можно использовать любую
форму небольшого размера, которую плотно закрывают крышкой, обкладывают
льдом с солью и накрывают полотном.
Через
Перед подачей на стол форму нужно окунуть в горячую воду и переложить
мороженое в вазочки.
Фисташковое мороженое
Ингредиенты:
На 1,5 л молока или 1 кг сливок: 500 г сахара, 20 желтков, 200 г
сливок, 1 порошок ванилина, 10 г миндаля, 30 г ликера.
Приготовление
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого, доводят до
кипения, охлаждают, затем добавляют растертый горький миндаль, ликер и
окрашивают пищевой краской в нежно-зеленый цвет.
Замораживают так же, как
сливочно-ванильное мороженое.
В замороженную до состояния густой сметаны
массу добавляют взбитые сливки с сахарной пудрой и ликер.
Ромовое мороженое
Ингредиенты:
На 1,5 л молока или 1/2 л сливок: 500 г сахара, 20 желтков, 200 г
сливок, 1 порошок ванилина, 50 г рома или 5 г ромовой эссенции, 100 г
миндаля.
Приготовление
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого (см. выше),
доводят до кипения, охлаждают, добавляют ром или ромовую эссенцию, растертый жареный миндаль и окрашивают жженкой в светло-коричневый цвет.
Замораживают,
как сливочно-ванильное мороженое.
К замороженной до состояния густой сметаны
смеси добавляют взбитые сливки.
Мороженое крем-брюле
Ингредиенты:
На 1,5 л молока или 1,5 кг сливок: 500 г сахара, 20 желтков, 1
порошок ванилина.
Приготовление
Распускают сухой сахар на сильном огне, выливают его на мрамор или
смазанный маслом лист для охлаждения, затем толкут не слишком мелко в
ступке, растирают с желтками и ванилином и уваривают.
Дальнейший ход
процесса описан в рецепте сливочно-ванильного мороженого.
Мороженое «кофе-гляссе»
Ингредиенты:
На 250 г кофе: 2 л воды, 250 г сахара, 1 л сливок, 200 г сахарной
пудры.
Приготовление
Молотый, хорошо прожаренный кофе заливают водой и кипятят до тех пор,
пока останется 1/2 л кофейной эссенции.
В эссенцию добавляют сахар и,
помешивая, распускают его на огне, охлаждают и замораживают, как указано
выше.
К замороженной до состояния густой сметаны массе добавляют 1 л взбитых
сливок, 200 г сахарной пудры.
Мороженое «кофе-гляссе» подают на стол с печеньем высшего сорта и
взбитыми сливками (на 1 порцию — 1 ст. ложку).
Цукатное мороженое
Ингредиенты:
На 1,5 л молока или 1,5 кг сливок: 500 г сахара, 20 желтков, 1
порошок ванилина, 350 г сливок, 200 г цукатов, 100 г сахарной пудры, 100 г
ликера.
Приготовление
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого, доводят ее до
кипения, охлаждают и замораживают.
К замороженной до состояния густой
сметаны смеси добавляют нарезанный цукат, ликер, взбитые сливки и сахарную
пудру.
На стол цукатное мороженое можно подавать с печеньем.
Мороженое пломбир
Ингредиенты:
На 1/2 л молока: 250 г сахара, 2 яйца, 1/2 порошка ванилина, 1 стакан
сливок, 100 г цукатов, 30 г ликера.
Приготовление
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого (см. выше),
нагревают ее до кипения, охлаждают, после чего замораживают.
К замороженной
до состояния густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки, апельсиновые
цукаты, ликер.
Мороженое с огоньком
Ингредиенты:
Мороженое — 4 порции, лимон или апельсин (яблоко) — 4 ломтика, сахар —
4 кусочка, ром — 4 чайные ложки.
Приготовление
На металлическом подносе, в вазочках из металла или огнеупорного стекла
подать мороженое, украшенное ломтиками лимона и кусочками сахара, смоченными
ромом.
Кусочки сахара поджечь при подаче мороженого.
Мороженое ореховое
Ингредиенты:
На 1 порцию: сливки — 60 г, сахар — 15 г, молоко — 12 г, яйца
(желтки) — 9 г, орехи грецкие (ядро) — 10 г.
Приготовление
В яичные желтки положить сахар, подготовленные и измельченные орехи и
все вместе тщательно растереть.
Полученную массу развести горячим молоком,
проварить до загустения и охладить.
Хорошо взбитые сливки соединить с охлажденной смесью, тщательно
размешать и разлить в подготовленные гофрированные формы для замораживания.
Мороженое шоколадное
Ингредиенты:
На 1 порцию: сливки — 65 г, сахар — 15 г, молоко — 15 г, яйца — 9 г,
шоколад или какао-порошок — 3 г.
Приготовление
В смешанные с сахаром яичные желтки всыпать какао или шоколад в
порошке, хорошо растереть, развести массу горячим молоком, проварить и
охладить.
Соединить яично-молочную смесь со взбитыми сливками, разлить парфе в
подготовленные гофрированные формы и заморозить.
Мороженое нуга
Ингредиенты:
4 яичных желтка, 1 стручок ванили, 100 г нуги, 100 г сливок
Приготовление
Желтки растереть с сахаром в пену. Нагреть молоко с ванильным стручком.
Стручок вытащить.
Молоко смешать с желтками, поставить на водяную баню и
хорошо взбить, не давая ему кипеть.
Нугу нарезать маленькими кубиками,
добавить в молоко и при помешивании растворить.
В охлажденный крем добавить
сливки.
Массу разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру.
Мороженое парфе
Ингредиенты:
На 1,5 л молока или 1,5 кг сливок: 500 г сахара, 20 желтков, 1
порошок ванилина, 11/4 стакана фруктового сока, 1 стакан сливок, 100 г
сахарной пудры.
Приготовление
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого (см. выше),
добавляют к ней фруктовый сок (клубничный, малиновый, земляничный).
Сок
предварительно процеживают через двойную марлю.
К замороженной до состояния
густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки и сахарную пудру.
Мороженое парфе подают на стол с печеньем и сливками, взбитыми с
сахарной пудрой и ванилином.
Мороженое парфе со свежими сливками
Ингредиенты:
На 600 г сливок: 150 г сахара, 2 яйца, земляничного сока, 1/2 стакана
молока.
Приготовление
Яйца растирают с сахаром, разбавляют молоком, ставят на огонь, доводят
до кипения (но не дают закипеть), после чего добавляют земляничный сок,
охлаждают и замораживают (см. выше рецепт сливочно-ванильного мороженого).
К
замороженной до состояния густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки.
Апельсиновое мороженое
Ингредиенты:
На 100 г сахара: 3 апельсина, 3/4 стакана воды.
Приготовление
Цедру трех апельсинов растереть с сахаром.
Затем растертую массу
выкладывают в посуду, добавляют апельсиновый сок, разведенную водой в
пропорции 1:1 лимонную кислоту — количество по вкусу, кипяченую воду, подогревают на
краю конфорки для того, чтобы распустился сахар, процеживают и замораживают,
как сливочно-ванильное мороженое.
Апельсиново-сливочное мороженое
Готовят смесь по указанному выше рецепту апельсинового мороженого,
охлаждают ее, процеживают, после чего добавляют 400 г сливочно-ванильного
мороженого и замораживают.
Лимонное мороженое
Ингредиенты:
На 1,25 л кипяченой воды: 4 лимона, 500 г сахара
Приготовление
Лимонное мороженое готовится так же, как и апельсиновое, но с большим
количеством воды и сахара.
Лимонно-сливочное мороженое
Готовят смесь по рецепту лимонного мороженого, охлаждают ее,
процеживают, после чего добавляет 400 г сливочно-ванильного мороженого и
замораживают.
Вишневое мороженое
Ингредиенты:
На 1/2 л вишневого сока: 600 г сахара, 3/4 стакана воды.
Приготовление
Освобожденные от скорлупок вишневые ядрышки, истолченные в ступке, растирают с сахаром деревянной
ложкой, добавляют вишневый сок и кипяченую воду и ставят на огонь для того,
чтобы распустился сахар.
Полученную массу охлаждают, окисляют по вкусу,
окрашивают пищевой краской, процеживают и замораживают (см. выше рецепт
сливочно-ванильного мороженого).
Вишнево-сливочное мороженое
Готовят смесь по рецепту вишневого мороженого, охлаждают ее,
процеживают, добавляют 400 г сливочно-ванильного мороженого и замораживают.
Земляничное мороженое
Ингредиенты:
На 1 кг земляники: 500 г сахара, 3/4 стакана воды.
Приготовление
Очищенную землянику растирают с сахаром, затем разбавляют водой, ставят
на огонь для распускания сахара, затем охлаждают, окисляют лимонной кислотой
по вкусу, процеживают, окрашивают пищевой краской и замораживают (см. выше рецепт
сливочно-ванильного мороженого).
Мороженое из клубники или малины
Ингредиенты:
Готовят смесь по рецепту земляничного мороженого, охлаждают ее,
процеживают, затем добавляют 400 г сливочно-ванильного мороженого и
замораживают (см. выше рецепт сливочно-ванильного мороженого).