Мороженое. домашнее мороженое

Реклама
Раздел:
СЛАДКОЕЖКА: сладости к ежедневному и праздничному столу

14-я cтраница раздела







МороженоеДомашнее мороженое


Необходимые дополнительные сведения
Подробно о приготовлении см. в разделе
Школа домашнего кондитера:
Кондитерские кремы
Сахаристые заготовки, варка сиропов
Украшения изделий
Разные виды теста — все виды теста, используемые в рецептах этого раздела
15 видов французского теста
Также см. большой раздел: Восточные сладости



Увлекательное развивающее семейное занятие вместе с детьми:
Пряничные домики и домашние расписные пряники


Пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке (10-12 минут)


Без мёда настоящий пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу
Какой бывает мёд. Как выбирать мёд
в разделе
Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе
см. страницу рецептов
Медовые пряники и коврижки.
Рецепты разных русских пряников см. на стр.
Пряники сырцовые и заварные
в разделе
Традиционная русская кухня.
Приготовление пряничного теста и пряников изложено на странице
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники, коврижки
в разделе
Школа домашнего кондитера.
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ И РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ
— иллюстрированный раздел с пошаговыми фото.


Пряничное домостроение:


ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.
История домиков. Основы пряничного домостроения.
Пряничное тесто — как приготовить настоящее пряничное тесто.
Сахарные глазури.
Постройка пряничных домиков — много вариантов пошагово с чертежами

Кондитерские украшения для расписных пряников, тортов и других изделий:

АЙСИНГ — сахарно-белковая рисовальная масса
МАРШМЕЛЛОУ — приготовление.
Мастика из маршмеллоу и сахарно-желатиновая
МАРЦИПАН — приготовление. Изделия из марципана

Галерея пряничных домиков, дворцов и замков:

Галерея-1
Галерея-2
Галерея-3







Сливочное мороженое



Ингредиенты:



желтки — 5 шт., сахарный песок — 1 стакан, сливки — 3 стакана,
ванильный порошок.


Приготовление


Растереть желтки с сахарным песком, влить сливки, всыпать ванилин.



Поставить на слабый огонь и нагреть массу до загустения, непрерывно
помешивая (масса не должна закипеть, иначе отсечется).


Массу остудить, постоянно помешивая, и
вылить в мороженицу.


Вместо ванилина можно взять 3-4 ст. ложки протертой
клубники, земляники, малины, вишни и др.


Можно заморозить массу в форме в
морозильнике (время от времени форму вынимают и взбивают массу).






Сливочно-ванильное мороженое



Ингредиенты:



На 1,5 л молока или 1,5 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 1
порошок ванилина.


Приготовление


Желтки растирают с сахаром и ванилином добели, затем добавляют молоко
или сливки и доводят до кипения (но не дают закипеть).


Полученную смесь
охлаждают, процеживают и вливают в мороженицу, которую закрывают крышкой,
набивают льдом, смешанным с солью, и вращают до загустения массы.



При отсутствии мороженицы для замораживания можно использовать любую
форму небольшого размера, которую плотно закрывают крышкой, обкладывают
льдом с солью и накрывают полотном.


Через 2-3 часа мороженое будет готово.



Перед подачей на стол форму нужно окунуть в горячую воду и переложить
мороженое в вазочки.






Фисташковое мороженое



Ингредиенты:



На 1,5 л молока или 1 кг сливок: 500 г сахара, 20 желтков, 200 г
сливок, 1 порошок ванилина, 10 г миндаля, 30 г ликера.


Приготовление


Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого, доводят до
кипения, охлаждают, затем добавляют растертый горький миндаль, ликер и
окрашивают пищевой краской в нежно-зеленый цвет.


Замораживают так же, как
сливочно-ванильное мороженое.


В замороженную до состояния густой сметаны
массу добавляют взбитые сливки с сахарной пудрой и ликер.






Ромовое мороженое



Ингредиенты:



На 1,5 л молока или 1/2 л сливок: 500 г сахара, 20 желтков, 200 г
сливок, 1 порошок ванилина, 50 г рома или 5 г ромовой эссенции, 100 г
миндаля.


Приготовление


Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого (см. выше),
доводят до кипения, охлаждают, добавляют ром или ромовую эссенцию, растертый жареный миндаль и окрашивают жженкой в светло-коричневый цвет.


Замораживают,
как сливочно-ванильное мороженое.


К замороженной до состояния густой сметаны
смеси добавляют взбитые сливки.






Мороженое крем-брюле



Ингредиенты:



На 1,5 л молока или 1,5 кг сливок: 500 г сахара, 20 желтков, 1
порошок ванилина.


Приготовление


Распускают сухой сахар на сильном огне, выливают его на мрамор или
смазанный маслом лист для охлаждения, затем толкут не слишком мелко в
ступке, растирают с желтками и ванилином и уваривают.


Дальнейший ход
процесса описан в рецепте сливочно-ванильного мороженого.






Мороженое «кофе-гляссе»



Ингредиенты:



На 250 г кофе: 2 л воды, 250 г сахара, 1 л сливок, 200 г сахарной
пудры.


Приготовление


Молотый, хорошо прожаренный кофе заливают водой и кипятят до тех пор,
пока останется 1/2 л кофейной эссенции.


В эссенцию добавляют сахар и,
помешивая, распускают его на огне, охлаждают и замораживают, как указано
выше.


К замороженной до состояния густой сметаны массе добавляют 1 л взбитых
сливок, 200 г сахарной пудры.



Мороженое «кофе-гляссе» подают на стол с печеньем высшего сорта и
взбитыми сливками (на 1 порцию — 1 ст. ложку).






Цукатное мороженое



Ингредиенты:



На 1,5 л молока или 1,5 кг сливок: 500 г сахара, 20 желтков, 1
порошок ванилина, 350 г сливок, 200 г цукатов, 100 г сахарной пудры, 100 г
ликера.


Приготовление


Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого, доводят ее до
кипения, охлаждают и замораживают.


К замороженной до состояния густой
сметаны смеси добавляют нарезанный цукат, ликер, взбитые сливки и сахарную
пудру.


На стол цукатное мороженое можно подавать с печеньем.






Мороженое пломбир



Ингредиенты:



На 1/2 л молока: 250 г сахара, 2 яйца, 1/2 порошка ванилина, 1 стакан
сливок, 100 г цукатов, 30 г ликера.


Приготовление


Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого (см. выше),
нагревают ее до кипения, охлаждают, после чего замораживают.


К замороженной
до состояния густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки, апельсиновые
цукаты, ликер.






Мороженое с огоньком



Ингредиенты:



Мороженое — 4 порции, лимон или апельсин (яблоко) — 4 ломтика, сахар —
4 кусочка, ром — 4 чайные ложки.


Приготовление


На металлическом подносе, в вазочках из металла или огнеупорного стекла
подать мороженое, украшенное ломтиками лимона и кусочками сахара, смоченными
ромом.


Кусочки сахара поджечь при подаче мороженого.






Мороженое ореховое



Ингредиенты:



На 1 порцию: сливки — 60 г, сахар — 15 г, молоко — 12 г, яйца
(желтки) — 9 г, орехи грецкие (ядро) — 10 г.


Приготовление


В яичные желтки положить сахар, подготовленные и измельченные орехи и
все вместе тщательно растереть.


Полученную массу развести горячим молоком,
проварить до загустения и охладить.



Хорошо взбитые сливки соединить с охлажденной смесью, тщательно
размешать и разлить в подготовленные гофрированные формы для замораживания.






Мороженое шоколадное



Ингредиенты:



На 1 порцию: сливки — 65 г, сахар — 15 г, молоко — 15 г, яйца — 9 г,
шоколад или какао-порошок — 3 г.


Приготовление


В смешанные с сахаром яичные желтки всыпать какао или шоколад в
порошке, хорошо растереть, развести массу горячим молоком, проварить и
охладить.



Соединить яично-молочную смесь со взбитыми сливками, разлить парфе в
подготовленные гофрированные формы и заморозить.






Мороженое нуга



Ингредиенты:



4 яичных желтка, 1 стручок ванили, 100 г нуги, 100 г сливок


Приготовление


Желтки растереть с сахаром в пену. Нагреть молоко с ванильным стручком.
Стручок вытащить.


Молоко смешать с желтками, поставить на водяную баню и
хорошо взбить, не давая ему кипеть.


Нугу нарезать маленькими кубиками,
добавить в молоко и при помешивании растворить.


В охлажденный крем добавить
сливки.


Массу разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру.






Мороженое парфе



Ингредиенты:



На 1,5 л молока или 1,5 кг сливок: 500 г сахара, 20 желтков, 1
порошок ванилина, 11/4 стакана фруктового сока, 1 стакан сливок, 100 г
сахарной пудры.


Приготовление


Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого (см. выше),
добавляют к ней фруктовый сок (клубничный, малиновый, земляничный).


Сок
предварительно процеживают через двойную марлю.


К замороженной до состояния
густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки и сахарную пудру.



Мороженое парфе подают на стол с печеньем и сливками, взбитыми с
сахарной пудрой и ванилином.






Мороженое парфе со свежими сливками



Ингредиенты:



На 600 г сливок: 150 г сахара, 2 яйца, земляничного сока, 1/2 стакана
молока.


Приготовление


Яйца растирают с сахаром, разбавляют молоком, ставят на огонь, доводят
до кипения (но не дают закипеть), после чего добавляют земляничный сок,
охлаждают и замораживают (см. выше рецепт сливочно-ванильного мороженого).


К
замороженной до состояния густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки.






Апельсиновое мороженое



Ингредиенты:



На 100 г сахара: 3 апельсина, 3/4 стакана воды.


Приготовление


Цедру трех апельсинов растереть с сахаром.


Затем растертую массу
выкладывают в посуду, добавляют апельсиновый сок, разведенную водой в
пропорции 1:1 лимонную кислоту — количество по вкусу, кипяченую воду, подогревают на
краю конфорки для того, чтобы распустился сахар, процеживают и замораживают,
как сливочно-ванильное мороженое.







Апельсиново-сливочное мороженое





Готовят смесь по указанному выше рецепту апельсинового мороженого,
охлаждают ее, процеживают, после чего добавляют 400 г сливочно-ванильного
мороженого и замораживают.






Лимонное мороженое



Ингредиенты:



На 1,25 л кипяченой воды: 4 лимона, 500 г сахара


Приготовление


Лимонное мороженое готовится так же, как и апельсиновое, но с большим
количеством воды и сахара.






Лимонно-сливочное мороженое





Готовят смесь по рецепту лимонного мороженого, охлаждают ее,
процеживают, после чего добавляет 400 г сливочно-ванильного мороженого и
замораживают.






Вишневое мороженое



Ингредиенты:



На 1/2 л вишневого сока: 600 г сахара, 3/4 стакана воды.


Приготовление


Освобожденные от скорлупок вишневые ядрышки, истолченные в ступке, растирают с сахаром деревянной
ложкой, добавляют вишневый сок и кипяченую воду и ставят на огонь для того,
чтобы распустился сахар.


Полученную массу охлаждают, окисляют по вкусу,
окрашивают пищевой краской, процеживают и замораживают (см. выше рецепт
сливочно-ванильного мороженого).






Вишнево-сливочное мороженое





Готовят смесь по рецепту вишневого мороженого, охлаждают ее,
процеживают, добавляют 400 г сливочно-ванильного мороженого и замораживают.






Земляничное мороженое



Ингредиенты:



На 1 кг земляники: 500 г сахара, 3/4 стакана воды.


Приготовление


Очищенную землянику растирают с сахаром, затем разбавляют водой, ставят
на огонь для распускания сахара, затем охлаждают, окисляют лимонной кислотой
по вкусу, процеживают, окрашивают пищевой краской и замораживают (см. выше рецепт
сливочно-ванильного мороженого).






Мороженое из клубники или малины



Ингредиенты:



Готовят смесь по рецепту земляничного мороженого, охлаждают ее,
процеживают, затем добавляют 400 г сливочно-ванильного мороженого и
замораживают (см. выше рецепт сливочно-ванильного мороженого).