Вино из винограда (стр.
25. Кахетинское вино
25. Кахетинское вино
Это сухое столовое вино, имеющее цвет крепкого чая. Готовят его главным образом в Грузии по местному, кахетинскому способу. Оно достаточно кислое и терпкое.
На приготовление кахетинского вина идет в основном местный белый сорт винограда Ркацители. Плоды собирают тогда, когда они накопили максимальное количество сахара.
От половины собранного винограда отделяют на терке гребни. Затем обе порции винограда смешивают и раздавливают деревянной толкушкой или деревянным валиком. Раздавленную мезгу вместе с гребнями помещают в кадочку или эмалированное ведро.
Немедленно добавляют закваску дрожжей в количестве
В дальнейшем проводят все те же работы, что и при приготовлении красного сухого вина. Следят за температурой.
Кахетинское сухое вино выдерживают
Бутылки с кахетинским вином хранят лежа при температуре ниже 10°С. Посуда должна быть наполнена до половины горлышка.
Вино, в котором выпал во время хранения осадок (это касается в особенности красных кахетинских вин), не считается браком. Осадок представляет собой дубильные и красящие вещества, выпадающие естественно во время хранения.