Как кормить ребенка от 3 года до 6 лет

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Диетическое питание
после года и старше
Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
















Для детей 3–6 лет предусматривается самый широкий
ассортимент пищевых продуктов и в любой кулинарной
обработке.

В суточном рационе увеличивается число мясных блюд: это бефстроганов, отбивные и рубленые котлеты, тушеная говядина, птица, ветчина, колбаса.

Рекомендуются копченая рыба, овощное рагу, голубцы,
жареные и фаршированные кабачки, перец, помидоры.

В меню детей включаются запеканки и пудинги, чай
и кофе должны быть некрепкими, с большим количеством
молока; какао допускается 1–2 раза в неделю.

В утренние
и дневные часы ребенку следует употреблять мясо, рыбу,
бобовые, они действуют возбуждающе на нервную систему.

В ужин необходимо включать молочные, овощные и
крупяные блюда.

Последний прием пищи нужно производить за полтора часа до сна.

Важное значение для здоровья детей имеет режим
питания, который предусматривает четырехкратный прием пищи.

Суточный рацион ребенка следует составлять с обеда, в состав которого входит максимальное количество
суточной нормы мяса, рыбы или птицы, а также значительная часть овощей.

Продукты распределяют между завтраком, полдником и ужином, учитывая при этом, что на
ужин лучше давать молочно-растительную пищу, а не
мясо, которое труднее переваривается и усваивается.

Обед
должен состоять из закуски, первого и второго блюд, а
также сладкого.

Очень важно, чтобы ребенок в качестве
закуски получил блюдо из свежих овощей.

Следует использовать свежую морковь, капусту, огурцы, помидоры,
редис, зеленый лук, салат, сладкий перец.

В салаты добавляют зелень петрушки, укропа, которые очень богаты витаминами.

В зимнее время для приготовления салатов берут квашеную капусту, соленые
огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый консервированный горошек, редьку.

Заправляют салаты растительным маслом, сметаной, майонезом (но не промышленным суррогатом из магазина — в России настоящий майонез в продаже отсутствует).

Используют также
винегреты из вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля) с добавлением лука, зелени, яблок.

Салаты, винегреты дают в небольших количествах:

— для детей до 3 лет —
30-35 г,

— от 3 до 6 лет — 50-60 г.

В качестве первых блюд можно приготовить бульон
(мясной, куриный), суп из овощей, круп, овощей с крупами на мясном, курином или рыбном бульоне, вегетарианские супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, фасоли, бобов, молочные, фруктовые.

Объем первого блюда не должен превышать рекомендуемых норм для детей от 3 до 6 лет — 200–300 мл.

Для приготовления второго блюда расходуется суточная норма мяса, птицы или рыбы, из которых можно готовить котлеты, биточки, рулеты, запеканки, а также давать их в отварном, тушеном, жареном виде.

В качестве
гарнира лучше использовать овощи, но можно и макароны, вермишель, рис, рассыпчатые каши.

Свежие овощи
желательно добавлять всегда, к любому гарниру.

В качестве третьего блюда подаются свежие фрукты,
соки, свежие ягоды.

При отсутствии свежих фруктов детям дают консервированные соки, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели из клюквы.

Объем третьих
блюд составляет 200 мл.

На завтрак детям удобнее дать любую молочную кашу,
желательно с овощами или фруктами, блюда из творога,
омлет, яичницу.

Для более плотного завтрака можно в дополнение
отварить сосиски или сардельки, приготовить отварную
или жареную рыбу, добавить сыр.






Меню для детей 3-6 лет





Завтрак:



рыба по-польски с овощами, чай с молоком, хлеб с маслом.

Обед:


салат из свеклы с яблоком и черносливом,
суп-пюре гороховый с гренками, плов с мясом, кисель клюквенный.
Полдник:


кефир, вафли, печеное яблоко.
Ужин :


оладьи с творогом со сметаной, молоко, свежие фрукты.





Никогда не следует давать детям пищу, избыточно
богатую белками, так как она вызывает у них расстройство пищеварения и нарушает обмен веществ.

Свиное
сало можно давать только трехлетним детям и старше.

В этом возрасте многие дети хорошо усваивают различные сорта растительного масла, но не надо забывать, что
у некоторых детей растительное масло очень
часто вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Не следует злоупотреблять аптечным рыбьим, тресковым жиром, который является лекарством и готовится не из рыбы, а из тюленьего жира добавлением к нему синтетических витаминов. Пользоваться рыбьим жиром надо только по назначению врача. Детям в возрасте 1,5-2 лет достаточно трех чайных ложек в день, детям 4–5 лет — не больше двух столовых ложек. Давать
рыбий жир следует в 2–3 приема.

Недостаточное количество жиров в питании ребенка неблагоприятно отражается на весе, сопротивляемости различным инфекциям.

Рациональное питание детей требует разнообразия углеводов.

Потребность детского организма в углеводах приблизительно наполовину должна покрываться
сахаром, а в остальном за счет хлеба, макарон, различных
круп, картофеля, овощей и фруктов.

Наряду с белками,
жирами и углеводами громадное значение для правильного питания имеют минеральные соли и витамины.

Только тогда, когда они имеются в пищевом рационе детей,
возможно нормальное течение всех жизненных процессов, необходимых для правильного роста и развития ребенка.

Нужно помнить, что часть витаминов разрушается
при варке, жарке, вымачивании.

Поэтому ребенку следует давать дополнительно в сыром виде фрукты, ягоды,
морковь, помидоры, кочерыжку капусты.

Правильное питание — залог здоровья ребенка, наилучшего развития молодого организма, нормального его
формирования.





Недельное меню для детей 3-6 лет





Понедельник

Завтрак:




салат из свежих овощей, каша молочная,
кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.


Обед:




борщ, рулет мясной с яйцом и картофельным пюре, компот, хлеб.


Полдник:



кефир, хлеб.


Ужин:



вермишель, творожная запеканка с молочным соусом, молоко, хлеб.


Вторник

Завтрак:




сардельки с вермишелью, кофе (ненатуральный)
с молоком, хлеб с маслом.


Обед:



винегрет, суп рисовый, тефтели мясные с тушеной капустой, кисель, хлеб.



Полдник:




чай, сдоба.


Ужин:



яйцо, овощное рагу, молоко, хлеб с маслом.


Среда


Завтрак:




салат из овощей, паштет из селедки с
картофельным пюре, чай с молоком, хлеб с
маслом и сыром.


Обед:



щи из щавеля, биточки рыбные с овощным
пюре, сок, хлеб.


Полдник:



молоко, печенье.



Ужин:



вареники ленивые со сметаной, кефир,
хлеб с маслом и вареньем.


Четверг

Завтрак:



гречневая каша, хлеб с маслом и сыром,
чай с молоком.


Обед:




салат из свежей капусты, свекольник, тушеный картофель с мясом, компот, хлеб.


Полдник:



яблоки.


Ужин:



омлет, капуста тушеная, молоко, печенье.


Пятница

Завтрак:




яйцо, каша геркулесовая молочная, какао, хлеб с маслом.


Обед:



салат морковно-яблочный, суп молочный с
лапшой, тушеные овощи с мясом, морс, хлеб.



Полдник:



молоко, булочка.



Ужин:



творожный пудинг с повидлом, чай с молоком, хлеб с маслом.


Суббота

Завтрак:




сельдь отварная, булка с маслом, чай.


Обед:



салат из свеклы, суп из фасоли, шницель с
жареным картофелем, с зеленым горошком,
компот, хлеб.



Полдник:



мусс, пирожок.



Ужин:



голубцы, молоко, булка с маслом и медом.


Воскресенье

Завтрак:



рыба с картофельным пюре, молоко,
хлеб с маслом.



Обед:



окрошка овощная со сметаной, фрукты,
хлеб.


Полдник:



молоко, ватрушка.


Ужин:




гречка с мясом, драники, чай.








Питание должно быть разнообразным и значительным по объему (хлеб 150-200 г в день, сливочное масло —
30 г, молоко — 500 мл, в том числе 200 г кефира).

Общий объем суточной пищи детей в возрасте от 3 до
6 лет выражается в 1400–1500 г, в возрасте 6 лет — 1600—
1700 г.

Превышение объема пищи вредно отражается на,
здоровье детей.

Правильное питание — залог здоровья ребенка.

Ребенок должен есть охотно, с аппетитом, это достигается
не только вкусовыми качествами, но и внешним оформлением блюда.

Полноценность, доброкачественность и разнообразие
пищи, приготовление ее в чистоте, кормление в установленные часы — основные требования, связанные с питанием ребенка.

Диетологи для ребенка 4–5 лет жизни рекомендуют
следующие часы приема пищи:

Завтрак — 8–9 часов,

обед — 12–13 часов,

полдник — 16–16.30,

ужин — 19–20 часов.

В отношении калорийности пищи для ребенка
4–5 лет рекомендуется суточный рацион:

завтрак — 25% от
суточной калорийности,

обед — 40%,

полдник — 10%,

ужин—25%.

Питание должно включать достаточное содержание
белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов,
блюда должны быть разнообразными, привлекательными, вызывающими аппетит.






Примерный суточный рацион для детей 3-6 лет






Молоко и кисломолочные продукты — 500–600 мл

Творог — 50 г

Сливочное масло — 30 г

Сыр — 10 г

Мясо — 110–120 г

Рыба — 40 г

Яйцо — 1 шт. (можно давать через день)

Крупы, макаронные изделия — до 60 г

Хлеб — 100–150 г

Растительное масло — 10 г

Овощи — 250 г

Картофель — 100–150 г

Фрукты — 230–250 г



Практически все блюда, какие бывают на вашем столе, можно предлагать ребенку 4–5 лет.

Фрукты и ягоды оказывают лечебное действие на
организм.

Черника является вяжущим средством при поносах, клюква и брусника — при высокой температуре, а
малина — лекарство при простуде.

Виноград улучшает
работу печени, почек, центральной нервной системы.

Бананы полезны детям, так как мякоть бананов легко усваивается, богата крахмалом и сахаром.

Она повышает
защитные силы организма ребенка.

Детям 4–5 лет не рекомендуется давать натуральный
кофе, так как он является большой нагрузкой на сердце и
сосуды.

Ну, а если ребенок попросит кофе, то сварите ему
кофейный напиток.

Не рекомендуется крепкий чай, лучше предложить ребенку слабенький, разбавленный молоком.

Если у ребенка нет аллергии на землянику, сварите
ему кисель из этой чудесной ягоды.






Рецепт приготовления киселя из земляники






Ягоды перебрать и промыть холодной водой, протереть
через сито.

Отдельно сварить сахарный сироп.

Затем соединить с разведенным картофельным крахмалом и довести до кипения.

В горячий кисель добавить протертую ягодную массу, размешать, и можно подавать на стол этот замечательный напиток.

На стакан ягод потребуется 700 г
воды, 4 ч. ложки крахмала, около стакана сахарного песка.