Меню для детей от 1 года до 6 лет
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия
Диетическое питание
после года и старше
Меню для детей от 1 года до 6 лет
Составление детского рациона
На завтрак детям дают молочную кашу с овощами или
фруктами (с морковью, тыквой, яблоками, курагой, изюмом), а также блюда из творога (сырники, ленивые вареники), блюда из яиц (омлет, яичница).
Обед состоит из закуски, первого и второго блюд, а
также сладкого блюда.
В качестве закуски — блюда из свежих овощей.
На первое можно приготовить различные
супы, бульоны.
В качестве второго блюда детям рекомендуют продукты из мяса, рыбы и птицы в отварном, жареном или тушеном виде.
На третье блюдо подают соки, свежие фрукты, ягоды.
При отсутствии свежих фруктов дают различные
фруктовые пюре.
Можно приготовить муссы, напитки,
желе, печеные фрукты.
Закончив составление обеда, приступают к определению
состава завтрака, затем ужина и полдника.
Примерно такие
же блюда, как и на завтрак, можно употреблять на ужин,
исключая мясные продукты.
Рекомендуются на ужин творожные блюда (запеканки с творогом, ленивые вареники,
сырники, блинчики с творогом, творог с молоком), а в качестве питья назначают молоко, кефир, чай с молоком.
На полдник детям полезно употреблять молоко и молочные продукты (кефир, ацидофилин, ряженка), булочку или выпечку (блинчики, оладьи, печенье, сухари).
Меню для детей от 1 года до 3 лет
Меню
Набор продуктов и их количество (г)
Завтрак:
1. Каша молочная
2. Кофе (ненат.) с молоком
3. Хлеб с маслом
1. Крупа — 20, молоко — 200, масло — 5, сахар — 10.
2. Молоко — 100, сахар — 10, кофе — 1.
3. Хлеб белый — 30, сливочное масло — 10.
Обед:
1. Борщ на мясном бульоне
2. Котлеты мясные с гречневой кашей
3. Салат из сырых овощей
4. Кисель
5. Хлеб ржаной
1. Свекла — 30, капуста — 30, карто-
фель — 20, морковь — 10, лук — 5,
сметана — 5, масло сливочное — 2.
2.
Мясо — 60, хлеб белый — 10, лук —
5, крупа — 25, масло — 7, мука — 5.
3.
Овощи — 80, сметана — 5.
4. Клюква — 15, сахар — 25, мука картофельная — 3.
5 Хлеб ржаной — 30.
Полдник:
1. Кефир
2. Булочка
1. Кефир — 200, сахар — 10.
2. Мука пшеничная — 40.
Ужин:
1. Котлеты картофельные с томатным соусом
2. Молоко
3. Хлеб белый
1. Картофель — 200, яйцо — 1/4 шт., хлеб — 10, томатная паста — 10, масло раст. — 5, мука — 5.
2. Молоко — 200.
3. Хлеб белый — 30.
Правильное питание с первых месяцев жизни оказывает значительное влияние на рост, развитие и здоровье
ребенка.
Меню должно быть разнообразным.
Частое повторение одних и тех же блюд ведет к снижению аппетита
и ухудшению усвоения пищи.
От года до полутора лет дети
продолжают получать пятиразовое питание, но быстро
привыкают и к четырехразовому.
Меню складывается из
основных блюд, той же остается и кулинарная обработка.
Дополнительно вводят ржаной хлеб, кофе с молоком, супы, салаты из сырых овощей, винегреты, запеканки, пудинги.
Суточный набор продуктов должен содержать белка 45—50 г, жира 45—50 г, углеводов 160 г, калорий до 1300.
Объем блюд для детей
в возрасте от 1 года до 6 лет
Меню
Возраст, лет
1—1,5
1,5—3
3—6
Завтрак:
каша,
кофе (ненатуральный)
200
100
200
150
200
150
Обед:
салат,
суп,
суфле, котлета,
гарнир,
компот, кисель
—
100
50
100
100
40
150
60
100
100
50
200
70
130
150
Полдник:
кефир,
булочка, печенье
150
15
150
15/45
200
25/50
Ужин:
овощное пюре,
молоко
180
100
200
150
200
150
Хлеб на весь день:
пшеничный,
ржаной
10
10
70
30
100
50
Нормы калорий для детей в возрасте от 1 года до
6 лет
Суточная потребность детей в возрасте от 1 года до
6 лет в килокалориях:
от 1 года до 1,5 лет — 1330 ккал,
от 1,5 до 3 лет — 1480 ккал,
от 3 до 4 — 1800 ккал,
от 5 до 6 — 1990 ккал.
Питание по калорийности распределяется следующим образом:
завтрак — до 25%,
обед — от 25% до 40%,
полдник — 10%,
ужин — от 20% до 25%.
Количество белка и жира в суточном рационе должно доходить до 63—65 г и даже до 70 г (у шестилетних), углеводов —
230—320 г, в зависимости от возраста, калорий
к 6 годам — 2000 ккал.
Важно своевременно включать в рацион все разнообразие рекомендуемых для определенного возраста блюд
и, проявляя должный такт и настойчивость, приучать ребенка есть все виды пищи, которые ему полезны.
Ребенок должен научиться хорошо пережевывать
твердую пищу, это важно не только для полноценности рациона, но и для нормального развития челюстей
и зубов.
Помните, перекармливание приводит к резкому раздражению рецепторов желудка.
Ребенок привыкает много есть и набирает избыточный вес, а это приводит к болезни и в настоящем, и в будущем.
Кормите детей регулярно, через 3,5—4 часа.
Завтрак
устраивайте не позднее чем через час после того, как ребенок проснулся, а ужин — за 1,5 часа до сна.
Суточный набор и химический состав продуктов
для детей 3—6 лет
Название продукта
Количество в граммах и калориях
вес
белки
жиры
углеводы
калории
Хлеб пшеничный
110
7,81
1,21
51,04
151,9
Хлеб ржаной
60
3
0,60
25,50
122,4
Мука пшеничная
3
0,02
—
2,46
10,05
Крупа
45
4,41
0,90
30,15
150,39
Картофель
175
3
—
35
155
Овощи
255
3,92
0,10
13,36
71,50
Сухофрукты
15
0,25
—
9,67
40,95
Сахар
60
—
—
57,30
234
Фрукты
50
0,10
—
5,53
16,8
Печенье, сладости
20
1,96
1,98
13,62
80
Масло растительное
11
—
10,34
—
96,03
Масло сливочное
25
0,10
19,62
0,12
183,50
Мясо, рыба
(говядина, рыбное филе)
100
17,14
2,96
—
98,80
Яйцо
24
2,22
2,37
0,10
31,50
Молоко
600
16,80
21
27
327
Творог
40
4,44
7,20
1,20
93,20
Сметана
5
0,10
1,41
0,05
14,20
Сыр
4,5
1,04
1,18
0,10
15,65
Дрожжи
1
0,16
0,01
0,05
1
Кофе (ненатуральный)
3
—
—
—
—
Чай
0,2
—
—
—
—
Соль
8
—
—
—
—
Распределение меню по химическому составу
и калорийности
суточных рационов
для детей от 3 до 6 лет
Жиры, г
Белки, г
Углеводы, г
Калорийность
всего
животные
растительные
всего
животные
растительные
Пн
67,4
41,2
26,2
71,3
56,5
14,8
310,9
2212,4
Вт
69,4
45
24,4
72
58
14
266,7
2046,3
Ср
67,4
40,2
27,2
68,4
50,1
18,3
286,6
2185
Чт
67,6
39,9
27,7
68,5
54,9
13,6
267,9
2020
Пт
68,5
43,9
24,6
72,7
59,5
13,2
292,4
2158
Сб
68,5
42,5
26
70
52,4
17,6
285,7
2078
Вс
67,3
41,1
26,2
72
57,3
14,7
283,6
2106
В среднем в день:
68
42
26
70.7
55.5
15.2
284.8
2100.9
Источники белка (содержание белка в г, в 100 г продукта):
мясо — 14—20;
рыба — 12—16;
яйцо — 10,8;
сыр —
30;
молоко — 5;
хлеб — 5—10;
картофель — 1,7;
фасоль —
19,6;
горох — 19,7.
Потребность в белке у детей выше, чем у взрослых,
так как в детском возрасте процесс развития и роста более интенсивен, а часть белка расходуется на построение
клеток и тканей.
Много полноценных белков содержится в животных
продуктах, и в частности в рыбе (в 100 г рыбы — 15—18 г
белка).
Продукты моря обогащают детское питание рядом микроэлементов и витаминов.
Они богаты йодом,
марганцем и медью, необходимыми для нормального процесса обмена веществ у детей.
Источники углеводов (содержание углеводов в г в
100 г продукта):
хлеб ржаной — 42—45;
хлеб пшеничный —
43-50;
манная крупа — 70;
гречка — 64;
сахар — 95-99;
рис — 72;
картофель — 20;
арбуз — 9;
морковь — 7-8;
свекла — 10;
виноград — 17;
яблоки — 11.
Источники кальция:
молоко коровье, творог, сыр,
капуста, картофель.
Недельное меню
для детей с избыточным весом
Кормление
Наименование блюда
Масса порции, г
1—1,5года
1,5—3года
3—5лет
5—6лет
Понедельник
1-й завтрак
Каша гречневая молочная
Запеканка творожно-рисовая
Молоко
150
100
180
100
180
200
2-й
завтрак
Творог
Котлеты свекольные
Молоко
50
100
70
100
150
150
200
150
Обед
Салат овощной
Щи вегетарианские
Пюре мясное
Мясо тушеное с овощами
Картофельное пюре
Сок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
30
70
50
60
70
20
40
100
60
70
100
20
50
150
150
100
30
60
180
200
100
30
Полдник
Свекольное пюре с яблоком
Салат из редиса с творогом
Отвар шиповника
100
100
120
100
150
150
150
150
Ужин
Омлет
Рулет картофельный с яйцом
Молоко
Хлеб пшеничный
110
100
120
150
10
150
150
15
200
150
20
На ночь
Кефир нежирный
150
150
150
150
Вторник
1-й завтрак
Пудинг творожный
Капустная запеканка с яйцом
Молоко
Чай с молоком на ксилите
Хлеб пшеничный
70
100
90
100
10
150
150
15
200
150
20
2-й
завтрак
Паштет печеночный
Яблоко
50
100
60
100
70
100
80
100
Обед
Морковь тертая
Винегрет
Уха с фрикадельками
Картофельные котлеты с отварным мясным фаршем
Сок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
30
70
110
70
20
40
100
130
100
20
.
50
150
150
100
30
60
180
180
100
30
Полдник
Суфле морковное
Молоко
100
100
130
100
150
150
200
150
Ужин
Омлет с манной крупой
Салат из редиса
с творогом
Молоко
Хлеб пшеничный
110
100
130
150
10
150
150
15
150
150
20
На ночь
Кефир обезжиренный
150
150
150
150
Среда
1-й
завтрак
Вареники ленивые
Молоко
Хлеб пшеничный
110
100
130
100
10
180
150
15
200
150
20
2-й
завтрак
Творог
Котлеты свекольные
Молоко
50
100
70
100
150
150
200
150
Обед
Икра свекольная
Щи вегетарианские
Пюре мясное
Мясо тушеное с овощами
Картофельное пюре
Фрукты
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
30
70
50
60
100
20
40
100
60
70
100
20
50
150
150
100
30
60
180
200
100
30
Полдник
Каша манная с морковью
Яблоки
150
50
150
60
180
200
Ужин
Тефтели рыбные
Зразы из рыбы
Пюре свекольное
Свекла тушеная со сметаной
Молоко
Кофе на ксилите
Хлеб пшеничный
50
60
60
100
60
70
70
150
10
70
130
150
15
80
150
150
20
На ночь
Кефир нежирный
150
150
150
150
Четверг
1-й завтрак
Каша рисовая с яблоком
Капустная запеканка с яйцом
Молоко
Хлеб пшеничный
150
100
170
100
10
150
15
200
20
2-й завтрак
Пюре из кабачков
Салат из картофеля с зеленым горошком и огурцом
Яблоко печеное
100
100
150
100
130
100
150
100
Обед
Икра овощная
Борщ вегетарианский
Тефтели мясные паровые
Гуляш
Картофельное пюре
Картофель отварной
Компот из сухофруктов без сахара
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
30
70
50
60
100
20
40
100
60
70
120
20
50
150
70
80
150
30
60
180
80
100
200
30
Полдник
Творог
Отвар шиповника (не сладкий)
50
100
60
100
80
150
100
150
Ужин
Рыба отварная
Рыба тушеная с овощами
Овощное пюре
Молоко
Хлеб пшеничный
50
80
60
100
10
10
180
15
15
200
15
20
На ночь
Кефир нежирный
150
150
150
150
Пятница
1-й завтрак
Каша геркулесовая
с яблоком
Творог с фруктами
Молоко
Хлеб пшеничный
150
100
170
100
10
200
150
15
200
200
20
2-й завтрак
Пудинг морковно-яблочный
Кефир нежирный
120
100
150
100
180
150
200
150
Обед
Салат овощной с сыром
Рассольник
Котлета паровая
Курица отварная
Картофельное пюре с огурцом
Сок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
30
70
50
60
70
20
40
100
60
70
100
20
50
150
60
100
100
30
60
180
70
110
100
30
Полдник
Пюре из свеклы
Салат из редиса с творогом
Напиток яблочно-морковный
100
100
120
100
150
150
150
150
Ужин
Омлет с зеленым горошком
Омлет с морской капустой
Молоко
Хлеб пшеничный
100
100
130
150
10
150
150
15
200
150
20
На ночь
Кефир нежирный
150
150
150
150
Суббота
1-й завтрак
Каша гречневая
Запеканка творожно-рисовая
Молоко
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный
150
100
180
100
10
180
150
15
200
150
20
2-й завтрак
Творог
Котлеты капустные
50
70
150
200
Обед
Икра свекольная
Щи вегетарианские
Картофельные зразы с отварным мясным фаршем
Компот из яблок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
30
70
110
110
20
40
100
130
120
20
50
150
150
150
30
60
180
180
200
30
Полдник
Пудинг тыквенно-яблочный
Кефир нежирный
110
100
130
100
150
150
180
150
Ужин
Котлета рыбная
Рыба, запеченная с картофелем
Картофельное пюре
Молоко
Чай с молоком на ксилите
Хлеб пшеничный
50
60
100
60
70
100
10
180
150
15
200
150
20
На ночь
Кефир нежирный
150
150
150
150
Воскресенье
1-й завтрак
Омлет с морковью
Свекольная икра
Кефир нежирный
Хлеб пшеничный
100
50
100
100
70
150
10
150
90
150
15
180
110
200
20
2-й завтрак
Пюре из кабачков
Салат из редиса
100
150
130
150
Обед
Яблоко печеное
Салат из свежей капусты
Икра свекольная с огурцом
Пудинг мясной
Котлеты из гречневой каши с мясом
Сок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
100
30
50
70
20
100
40
60
100
20
100
50
150
100
30
100
60
170
100
30
Полдник
Рисово-морковное суфле
Молоко
100
100
130
100
150
150
200
150
Ужин
Каша пшенная с тыквой
Молоко
Хлеб пшеничный
150
100
180
100
10
200
150
15
200
150
20
На ночь
Кефир нежирный
150
150
150
150
Соотношение массы и объёма продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах зачастую приводится дозировка продуктов чайным (250 мл) и граненым (200 мл) стаканами, столовой (18 мл) и чайной (5 мл) ложками.
В таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Продукты
Вес продуктов в граммах
в стакане чайном250 мл
в стакане граненом200 мл
в столовой ложке18 мл
в чайной ложке5 мл
Вода
250
200
18
5
Арахис
очищенный
175
140
25
8
Варенье
330
270
50
17
Вишня
свежая
190
150
30
5
Горох
лущеный
230
205
25
5
Горох нелущеный
200
175
—
—
Грибы
сушеные
100
80
10
4
Желатин
в порошке
—
—
15
5
Земляника
свежая
170
140
25
5
Изюм
190
155
25
7
Какао
порошок
—
—
25
9
Кислота
лимонная (кристаллическая)
—
—
25
8
Клубника
свежая
150
120
25
5
Корица
молотая
—
—
20
8
Кофе
молотый
—
—
20
7
Крахмал
180
150
30
10
Крупа геркулес
70
50
12
3
Крупа гречневая
210
165
25
7
Крупа манная
200
160
25
8
Крупа перловая
230
180
25
8
Крупа пшено
220
170
25
8
Крупа рисовая
240
180
25
—
Крупа ячневая
180
145
20
5
Кукурузная мука
160
130
30
10
Ликер
—
—
20
7
Майонез
250
210
25
10
Мак
155
135
18
5
Малина
свежая
140
110
20
5
Масло сливочное растопленное
230
180
15
4
Масло животное растопленное
240
185
17
5
Масло растительное
230
190
17
5
Масло топленое
240
185
20
8
Мед
325
265
35
12
Миндаль
(ядро)
160
130
30
10
Молоко сгущенное
300
250
30
12
Молоко сухое
120
100
20
5
Молоко цельное
250
200
20
5
Мука пшеничная
160
130
25
8
Орех фундук (ядро)
170
130
30
10
Орехи толченые
170
130
30
10
Перец молотый
—
—
18
5
Пюре фруктовое
350
290
50
17
Рис
230
180
25
8
Рябина свежая
160
130
25
8
Саго
180
160
20
6
Сахар пиленый
200
140
—
—
Сахарный песок
200
180
25
8
Сахарная пудра
180
140
25
10
Сливки
250
210
25
10
Сметана
250
210
25
10
Сода питьевая
—
—
28
12
Соль
320
220
30
10
Сухари молотые
125
100
15
5
Томатная паста
300
250
30
10
Уксус
250
200
15
5
Хлопья кукурузные
50
40
7
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья пшеничные
60
50
9
2
Чай сухой
—
—
3
—
Черная смородина
180
130
30
—
Яичный порошок
100
80
25
10
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане (или в граненом с ободком) должно быть 250 г (мл) воды, в граненом (без ободка) — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду (стаканы и ложки) сыпучими продуктами надо полностью «с горкой» без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «чайный стакан», а «стакан», реже пишется «чайная чашка» (это 250 мл); если же имеется в виду граненый, то пишется «граненый стакан» (200 мл).