Меню для детей от 1 года до 6 лет

Реклама
Раздел: ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ • Пища, которая лечит • Детские диетические столы 1-16 • Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд • Методы приготовления каждого блюда • Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет • Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов Также см.: • О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях • Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых • Калорийность и состав продуктов • Витамины — потребность и содержание в продуктах • Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах • Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные • Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих • Домашняя медицинская энциклопедия Диетическое питание после года и старше Меню для детей от 1 года до 6 лет Составление детского рациона На завтрак детям дают молочную кашу с овощами или фруктами (с морковью, тыквой, яблоками, курагой, изюмом), а также блюда из творога (сырники, ленивые вареники), блюда из яиц (омлет, яичница). Обед состоит из закуски, первого и второго блюд, а также сладкого блюда. В качестве закуски — блюда из свежих овощей. На первое можно приготовить различные супы, бульоны. В качестве второго блюда детям рекомендуют продукты из мяса, рыбы и птицы в отварном, жареном или тушеном виде. На третье блюдо подают соки, свежие фрукты, ягоды. При отсутствии свежих фруктов дают различные фруктовые пюре. Можно приготовить муссы, напитки, желе, печеные фрукты. Закончив составление обеда, приступают к определению состава завтрака, затем ужина и полдника. Примерно такие же блюда, как и на завтрак, можно употреблять на ужин, исключая мясные продукты. Рекомендуются на ужин творожные блюда (запеканки с творогом, ленивые вареники, сырники, блинчики с творогом, творог с молоком), а в качестве питья назначают молоко, кефир, чай с молоком. На полдник детям полезно употреблять молоко и молочные продукты (кефир, ацидофилин, ряженка), булочку или выпечку (блинчики, оладьи, печенье, сухари). Меню для детей от 1 года до 3 лет Меню Набор продуктов и их количество (г) Завтрак: 1. Каша молочная 2. Кофе (ненат.) с молоком 3. Хлеб с маслом 1. Крупа — 20, молоко — 200, масло — 5, сахар — 10. 2. Молоко — 100, сахар — 10, кофе — 1. 3. Хлеб белый — 30, сливочное масло — 10. Обед: 1. Борщ на мясном бульоне 2. Котлеты мясные с гречневой кашей 3. Салат из сырых овощей 4. Кисель 5. Хлеб ржаной 1. Свекла — 30, капуста — 30, карто- фель — 20, морковь — 10, лук — 5, сметана — 5, масло сливочное — 2. 2. Мясо — 60, хлеб белый — 10, лук — 5, крупа — 25, масло — 7, мука — 5. 3. Овощи — 80, сметана — 5. 4. Клюква — 15, сахар — 25, мука картофельная — 3. 5 Хлеб ржаной — 30. Полдник: 1. Кефир 2. Булочка 1. Кефир — 200, сахар — 10. 2. Мука пшеничная — 40. Ужин: 1. Котлеты картофельные с томатным соусом 2. Молоко 3. Хлеб белый 1. Картофель — 200, яйцо — 1/4 шт., хлеб — 10, томатная паста — 10, масло раст. — 5, мука — 5. 2. Молоко — 200. 3. Хлеб белый — 30. Правильное питание с первых месяцев жизни оказывает значительное влияние на рост, развитие и здоровье ребенка. Меню должно быть разнообразным. Частое повторение одних и тех же блюд ведет к снижению аппетита и ухудшению усвоения пищи. От года до полутора лет дети продолжают получать пятиразовое питание, но быстро привыкают и к четырехразовому. Меню складывается из основных блюд, той же остается и кулинарная обработка. Дополнительно вводят ржаной хлеб, кофе с молоком, супы, салаты из сырых овощей, винегреты, запеканки, пудинги. Суточный набор продуктов должен содержать белка 45—50 г, жира 45—50 г, углеводов 160 г, калорий до 1300. Объем блюд для детей в возрасте от 1 года до 6 лет Меню Возраст, лет 1—1,5 1,5—3 3—6 Завтрак: каша, кофе (ненатуральный) 200 100 200 150 200 150 Обед: салат, суп, суфле, котлета, гарнир, компот, кисель — 100 50 100 100 40 150 60 100 100 50 200 70 130 150 Полдник: кефир, булочка, печенье 150 15 150 15/45 200 25/50 Ужин: овощное пюре, молоко 180 100 200 150 200 150 Хлеб на весь день: пшеничный, ржаной 10 10 70 30 100 50 Нормы калорий для детей в возрасте от 1 года до 6 лет Суточная потребность детей в возрасте от 1 года до 6 лет в килокалориях: от 1 года до 1,5 лет — 1330 ккал, от 1,5 до 3 лет — 1480 ккал, от 3 до 4 — 1800 ккал, от 5 до 6 — 1990 ккал. Питание по калорийности распределяется следующим образом: завтрак — до 25%, обед — от 25% до 40%, полдник — 10%, ужин — от 20% до 25%. Количество белка и жира в суточном рационе должно доходить до 63—65 г и даже до 70 г (у шестилетних), углеводов — 230—320 г, в зависимости от возраста, калорий к 6 годам — 2000 ккал. Важно своевременно включать в рацион все разнообразие рекомендуемых для определенного возраста блюд и, проявляя должный такт и настойчивость, приучать ребенка есть все виды пищи, которые ему полезны. Ребенок должен научиться хорошо пережевывать твердую пищу, это важно не только для полноценности рациона, но и для нормального развития челюстей и зубов. Помните, перекармливание приводит к резкому раздражению рецепторов желудка. Ребенок привыкает много есть и набирает избыточный вес, а это приводит к болезни и в настоящем, и в будущем. Кормите детей регулярно, через 3,5—4 часа. Завтрак устраивайте не позднее чем через час после того, как ребенок проснулся, а ужин — за 1,5 часа до сна. Суточный набор и химический состав продуктов для детей 3—6 лет Название продукта Количество в граммах и калориях вес белки жиры углеводы калории Хлеб пшеничный 110 7,81 1,21 51,04 151,9 Хлеб ржаной 60 3 0,60 25,50 122,4 Мука пшеничная 3 0,02 — 2,46 10,05 Крупа 45 4,41 0,90 30,15 150,39 Картофель 175 3 — 35 155 Овощи 255 3,92 0,10 13,36 71,50 Сухофрукты 15 0,25 — 9,67 40,95 Сахар 60 — — 57,30 234 Фрукты 50 0,10 — 5,53 16,8 Печенье, сладости 20 1,96 1,98 13,62 80 Масло растительное 11 — 10,34 — 96,03 Масло сливочное 25 0,10 19,62 0,12 183,50 Мясо, рыба (говядина, рыбное филе) 100 17,14 2,96 — 98,80 Яйцо 24 2,22 2,37 0,10 31,50 Молоко 600 16,80 21 27 327 Творог 40 4,44 7,20 1,20 93,20 Сметана 5 0,10 1,41 0,05 14,20 Сыр 4,5 1,04 1,18 0,10 15,65 Дрожжи 1 0,16 0,01 0,05 1 Кофе (ненатуральный) 3 — — — — Чай 0,2 — — — — Соль 8 — — — — Распределение меню по химическому составу и калорийности суточных рационов для детей от 3 до 6 лет Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность всего животные растительные всего животные растительные Пн 67,4 41,2 26,2 71,3 56,5 14,8 310,9 2212,4 Вт 69,4 45 24,4 72 58 14 266,7 2046,3 Ср 67,4 40,2 27,2 68,4 50,1 18,3 286,6 2185 Чт 67,6 39,9 27,7 68,5 54,9 13,6 267,9 2020 Пт 68,5 43,9 24,6 72,7 59,5 13,2 292,4 2158 Сб 68,5 42,5 26 70 52,4 17,6 285,7 2078 Вс 67,3 41,1 26,2 72 57,3 14,7 283,6 2106 В среднем в день: 68 42 26 70.7 55.5 15.2 284.8 2100.9 Источники белка (содержание белка в г, в 100 г продукта): мясо — 14—20; рыба — 12—16; яйцо — 10,8; сыр — 30; молоко — 5; хлеб — 5—10; картофель — 1,7; фасоль — 19,6; горох — 19,7. Потребность в белке у детей выше, чем у взрослых, так как в детском возрасте процесс развития и роста более интенсивен, а часть белка расходуется на построение клеток и тканей. Много полноценных белков содержится в животных продуктах, и в частности в рыбе (в 100 г рыбы — 15—18 г белка). Продукты моря обогащают детское питание рядом микроэлементов и витаминов. Они богаты йодом, марганцем и медью, необходимыми для нормального процесса обмена веществ у детей. Источники углеводов (содержание углеводов в г в 100 г продукта): хлеб ржаной — 42—45; хлеб пшеничный — 43-50; манная крупа — 70; гречка — 64; сахар — 95-99; рис — 72; картофель — 20; арбуз — 9; морковь — 7-8; свекла — 10; виноград — 17; яблоки — 11. Источники кальция: молоко коровье, творог, сыр, капуста, картофель. Недельное меню для детей с избыточным весом Кормление Наименование блюда Масса порции, г 1—1,5года 1,5—3года 3—5лет 5—6лет Понедельник 1-й завтрак Каша гречневая молочная Запеканка творожно-рисовая Молоко 150 100 180 100 180 200 2-й завтрак Творог Котлеты свекольные Молоко 50 100 70 100 150 150 200 150 Обед Салат овощной Щи вегетарианские Пюре мясное Мясо тушеное с овощами Картофельное пюре Сок Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 30 70 50 60 70 20 40 100 60 70 100 20 50 150 150 100 30 60 180 200 100 30 Полдник Свекольное пюре с яблоком Салат из редиса с творогом Отвар шиповника 100 100 120 100 150 150 150 150 Ужин Омлет Рулет картофельный с яйцом Молоко Хлеб пшеничный 110 100 120 150 10 150 150 15 200 150 20 На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150 Вторник 1-й завтрак Пудинг творожный Капустная запеканка с яйцом Молоко Чай с молоком на ксилите Хлеб пшеничный 70 100 90 100 10 150 150 15 200 150 20 2-й завтрак Паштет печеночный Яблоко 50 100 60 100 70 100 80 100 Обед Морковь тертая Винегрет Уха с фрикадельками Картофельные котлеты с отварным мясным фаршем Сок Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 30 70 110 70 20 40 100 130 100 20 . 50 150 150 100 30 60 180 180 100 30 Полдник Суфле морковное Молоко 100 100 130 100 150 150 200 150 Ужин Омлет с манной крупой Салат из редиса с творогом Молоко Хлеб пшеничный 110 100 130 150 10 150 150 15 150 150 20 На ночь Кефир обезжиренный 150 150 150 150 Среда 1-й завтрак Вареники ленивые Молоко Хлеб пшеничный 110 100 130 100 10 180 150 15 200 150 20 2-й завтрак Творог Котлеты свекольные Молоко 50 100 70 100 150 150 200 150 Обед Икра свекольная Щи вегетарианские Пюре мясное Мясо тушеное с овощами Картофельное пюре Фрукты Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 30 70 50 60 100 20 40 100 60 70 100 20 50 150 150 100 30 60 180 200 100 30 Полдник Каша манная с морковью Яблоки 150 50 150 60 180 200 Ужин Тефтели рыбные Зразы из рыбы Пюре свекольное Свекла тушеная со сметаной Молоко Кофе на ксилите Хлеб пшеничный 50 60 60 100 60 70 70 150 10 70 130 150 15 80 150 150 20 На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150 Четверг 1-й завтрак Каша рисовая с яблоком Капустная запеканка с яйцом Молоко Хлеб пшеничный 150 100 170 100 10 150 15 200 20 2-й завтрак Пюре из кабачков Салат из картофеля с зеленым горошком и огурцом Яблоко печеное 100 100 150 100 130 100 150 100 Обед Икра овощная Борщ вегетарианский Тефтели мясные паровые Гуляш Картофельное пюре Картофель отварной Компот из сухофруктов без сахара Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 30 70 50 60 100 20 40 100 60 70 120 20 50 150 70 80 150 30 60 180 80 100 200 30 Полдник Творог Отвар шиповника (не сладкий) 50 100 60 100 80 150 100 150 Ужин Рыба отварная Рыба тушеная с овощами Овощное пюре Молоко Хлеб пшеничный 50 80 60 100 10 10 180 15 15 200 15 20 На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150 Пятница 1-й завтрак Каша геркулесовая с яблоком Творог с фруктами Молоко Хлеб пшеничный 150 100 170 100 10 200 150 15 200 200 20 2-й завтрак Пудинг морковно-яблочный Кефир нежирный 120 100 150 100 180 150 200 150 Обед Салат овощной с сыром Рассольник Котлета паровая Курица отварная Картофельное пюре с огурцом Сок Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 30 70 50 60 70 20 40 100 60 70 100 20 50 150 60 100 100 30 60 180 70 110 100 30 Полдник Пюре из свеклы Салат из редиса с творогом Напиток яблочно-морковный 100 100 120 100 150 150 150 150 Ужин Омлет с зеленым горошком Омлет с морской капустой Молоко Хлеб пшеничный 100 100 130 150 10 150 150 15 200 150 20 На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150 Суббота 1-й завтрак Каша гречневая Запеканка творожно-рисовая Молоко Кофе с молоком Хлеб пшеничный 150 100 180 100 10 180 150 15 200 150 20 2-й завтрак Творог Котлеты капустные 50 70 150 200 Обед Икра свекольная Щи вегетарианские Картофельные зразы с отварным мясным фаршем Компот из яблок Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 30 70 110 110 20 40 100 130 120 20 50 150 150 150 30 60 180 180 200 30 Полдник Пудинг тыквенно-яблочный Кефир нежирный 110 100 130 100 150 150 180 150 Ужин Котлета рыбная Рыба, запеченная с картофелем Картофельное пюре Молоко Чай с молоком на ксилите Хлеб пшеничный 50 60 100 60 70 100 10 180 150 15 200 150 20 На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150 Воскресенье 1-й завтрак Омлет с морковью Свекольная икра Кефир нежирный Хлеб пшеничный 100 50 100 100 70 150 10 150 90 150 15 180 110 200 20 2-й завтрак Пюре из кабачков Салат из редиса 100 150 130 150 Обед Яблоко печеное Салат из свежей капусты Икра свекольная с огурцом Пудинг мясной Котлеты из гречневой каши с мясом Сок Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 100 30 50 70 20 100 40 60 100 20 100 50 150 100 30 100 60 170 100 30 Полдник Рисово-морковное суфле Молоко 100 100 130 100 150 150 200 150 Ужин Каша пшенная с тыквой Молоко Хлеб пшеничный 150 100 180 100 10 200 150 15 200 150 20 На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150 Соотношение массы и объёма продуктов Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах зачастую приводится дозировка продуктов чайным (250 мл) и граненым (200 мл) стаканами, столовой (18 мл) и чайной (5 мл) ложками. В таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах. При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных. Продукты Вес продуктов в граммах в стакане чайном250 мл в стакане граненом200 мл в столовой ложке18 мл в чайной ложке5 мл   Вода 250 200 18 5   Арахис очищенный 175 140 25 8   Варенье 330 270 50 17   Вишня свежая 190 150 30 5   Горох лущеный 230 205 25 5   Горох нелущеный 200 175 — —   Грибы сушеные 100 80 10 4   Желатин в порошке — — 15 5   Земляника свежая 170 140 25 5   Изюм 190 155 25 7   Какао порошок — — 25 9   Кислота лимонная  (кристаллическая) — — 25 8   Клубника свежая 150 120 25 5   Корица молотая — — 20 8   Кофе молотый — — 20 7   Крахмал 180 150 30 10   Крупа геркулес 70 50 12 3   Крупа гречневая 210 165 25 7   Крупа манная 200 160 25 8   Крупа перловая 230 180 25 8   Крупа пшено 220 170 25 8   Крупа рисовая 240 180 25 —   Крупа ячневая 180 145 20 5   Кукурузная мука 160 130 30 10   Ликер — — 20 7   Майонез 250 210 25 10   Мак 155 135 18 5   Малина свежая 140 110 20 5   Масло сливочное  растопленное 230 180 15 4   Масло животное  растопленное 240 185 17 5   Масло растительное 230 190 17 5   Масло топленое 240 185 20 8   Мед 325 265 35 12   Миндаль (ядро) 160 130 30 10   Молоко сгущенное 300 250 30 12   Молоко сухое 120 100 20 5   Молоко цельное 250 200 20 5   Мука пшеничная 160 130 25 8   Орех фундук (ядро) 170 130 30 10   Орехи толченые 170 130 30 10   Перец молотый — — 18 5   Пюре фруктовое 350 290 50 17   Рис 230 180 25 8   Рябина свежая 160 130 25 8   Саго 180 160 20 6   Сахар пиленый 200 140 — —   Сахарный песок 200 180 25 8   Сахарная пудра 180 140 25 10   Сливки 250 210 25 10   Сметана 250 210 25 10   Сода питьевая — — 28 12   Соль 320 220 30 10   Сухари молотые 125 100 15 5   Томатная паста 300 250 30 10   Уксус 250 200 15 5   Хлопья кукурузные 50 40 7 2   Хлопья овсяные 100 80 14 4   Хлопья пшеничные 60 50 9 2   Чай сухой — — 3 —   Черная смородина 180 130 30 —   Яичный порошок 100 80 25 10 Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане (или в граненом с ободком) должно быть 250 г (мл) воды, в граненом (без ободка) — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г. Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов. Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью. Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка». То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха. Заполнять посуду (стаканы и ложки) сыпучими продуктами надо полностью «с горкой» без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. В рецептах для сокращения изложения пишется не «чайный стакан», а «стакан», реже пишется «чайная чашка» (это 250 мл); если же имеется в виду граненый, то пишется «граненый стакан» (200 мл).