КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1952 год
Cталинское издание тех времен, когда еще не было химических пищевых продуктов.
Начинающим кулинарам рекомендуем предварительно прочитать:
Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ.
Какая нужна кухонная посуда.
КУЛИНАРИЯ
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ — учимся готовить с нуля!
О питании детей и взрослых в реальных российских условиях — что можно, а что не стоит покупать в магазинах.
Умелым кулинарам:
УКРАШЕНИЕ БЛЮД,
КАРВИНГ
и многие другие разделы SuperCook.ru
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1952 год
(с иллюстрациями)
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ КНИГИ — 1
МЕНЮ ОБЕДОВ ИЗ ТРЕХ БЛЮД И ЗАКУСКИ
В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА ГОДА
ВЕСНА
ВоскресеньеСалат «Весна»
Теша белорыбьяБульон мясной с пирожкомСуп из щавеляЦыплята
жареныеРостбифВареники с творогомКисель из ревеняВоздушный
пирог
ПонедельникРедис с маслом
Сельдь с гарниромСуп-пюре из салатаСуп картофельный с
головизнойКотлеты рубленыеЛещ жареныйРагу из овощей
Желе из ягодного вареньяКомпот из консервированных фруктов
ВторникСалат с ветчинойЛососина
Бульон с омлетомЩи из капустной рассадыТелятина жареная
Запеканка картофельная с мясомТворожники со сметанойКисель из сушеных
яблокСладкий пирог
Среда
Икра кабачковаяКолбаса полтавскаяБульон куриныйЛапша
молочнаяПлов с курицейТельное из рыбыЗапеканка рисовая
Компот из замороженных фруктовБисквитный рулет с вареньем
ЧетвергСалат из редиски со сметаной
Судак в маринадеБульон с гренкамиСуп-пюре из печенки
Баранина жаренаяБитки в сметанеБлинчики с творогомКисель из
вишневого сиропаГурьевская каша
ПятницаСалат из дичиКолбаса ливернаяШурпаУха с
пирожкамиГовядина тушеная с лукомРыба, фаршированная кашей
Запеканка пшеннаяМусс клюквенныйМороженое
СубботаОвощные консервыИкра кетовая
Лапша с курицейСуп-пюре из картофеляГовядина отварная
Беф-строгановМакаронник с творогомКомпот из черносливаКрем
шоколадный
МЕНЮ ОБЕДА ИЗ ТРЕХ БЛЮД И ЗАКУСКИ
ЛЕТО
ВоскресеньеСалат из
свежих помидоров и огурцовБалык белорыбийЩи зеленыеБотвинья с
рыбойЦыплята жареные в сухаряхКотлеты отбивныеБаклажаны
тушеные в сметанеМороженое из свежих ягодВишневый кисель
ПонедельникВинегрет из фруктов и
овощейПаштет из печенкиРассольник с почкамиСуп-пюре из цветной
капустыРыба отварная с картофелемШницель из телятиныКабачки
фаршированныеКисель из клубникиКомпот из абрикосов
ВторникБаклажаны жареныеКолбаса
полукопченаяСуп из овощейОкрошка сборная мяснаяРыба
жареная в сухаряхКотлеты с молочным соусомКаша гречневая с молокомМусс из малиныПудинг из ванильных сухарей
СредаСалат из зелени с дичьюСемга малосольнаяСуп картофельный со свежими грибамиСуп молочный с овсяными
хлопьямиШашлыкБифштекс с лукомКартофель молодой в сметанеКомпот из персиковБлинчики с яблоками
ЧетвергСалат из фруктовЯзык отварнойБульон с
кореньями и зеленьюБорщ украинскийОсетрина консервированная в
сметанеМозги жареныеРулет картофельный с овощамиМороженое
сливочноеПирог с ягодами
ПятницаСалат из трески с майонезомИкра из баклажанЩи
летние с картофелемСуп рыбный с картофелемТефтели в томате
Омлет с помидорамиЦветная капуста с сухарным соусомКисель из
смородиныАрбуз
Суббота
Салат из помидоровСельдь рубленаяБульон с кореньями и рисом
Окрошка овощнаяРагу из бараниныКаша рисовая молочнаяКапуста
фаршированнаяКомпот из яблок и сливЖеле с красным вином
МЕНЮ ОБЕДА ИЗ ТРЕХ БЛЮД И ЗАКУСКИ
ОСЕНЬ
ВоскресеньеКорзиночки с салатом
Грибы в сметанеСуп с цветной капустойСуп-пюре из курицы
Утка жареная с яблокамиКотлеты натуральныеБаклажаны фаршированныеКомпот из свежих яблок и грушБабка из белого хлеба с яблоками
ПонедельникВинегретРыбные
консервыСуп мясной картофельныйСуп гороховыйСеврюга в
томате с грибамиРулет с макаронамиГолубцы овощныеЯблочный
кисельПудинг рисовый
ВторникСалат из рыбы с помидорамиИкра из свеклы
БозбашСуп-пюре из помидоровКролик в белом соусеКотлеты из
рыбыРагу из овощей с фасольюВиноградБлинчики с вареньем
СредаКильки с картофелем
Грибы в сметанеЩи из свежей капустыСуп рыбный с крупой
Шницель рубленыйПерец фаршированныйГалушки из творогаМусс из
свежих яблокДыня с сахаром
ЧетвергСалат "Здоровье«СардиныБульон с клецками
Сборная мясная солянкаРагу из потроховПеченка в сметанеКотлеты
капустныеКисель молочныйЯблоки в слойке
ПятницаМиноги с лукомФоршмакСуп с
брюссельской капустойГрибной борщ с черносливомСвинина жареная
Биточки из гречневой крупыКартофельные пирожки с грибамиКомпот из
свежих фруктовТрубочки со сливками
СубботаСалат с колбасойПерец фаршированныйБульон с
фрикаделькамиСуп-пюре из тыквыПочки говяжьи в соусе с луком
Макаронник с яйцомБлинчики с мясомВоздушный пирог из яблокКрем
из сметаны Почти во все салаты и винегреты можно
добавлять сырые овощи — мелконарезанные капусту, редис, морковь, лук,
помидоры,огурцы.
МЕНЮ ОБЕДА ИЗ ТРЕХ БЛЮД И ЗАКУСКИ
ЗИМА
Воскресенье
Поросенок заливнойКорзиночки из яиц с салатомБульон с
пельменямиСолянка рыбнаяГусь жареный с яблокамиАнтрекот с
картофелемНалистники с творогомЖеле из апельсиновКомпот из
апельсинов с ликером
Понедельник
Салат из мясаСеврюга копченаяЩи из квашеной капустыСуп-пюре из
яблокСудак жареный в тестеБаранина тушеная с овощамиКотлеты из
фасоли с грибным соусомКисель из ягодного сиропаМандарины
ВторникВинегрет из
фаршированного перцаСтудень говяжий с хреномСуп мясной с перловой
крупойСуп из фасолиРомштексПеченка телячья жареная
Запеканка творожнаяКомпот из яблок и мандариновГурьевская каша
СредаИкра грибнаяПаштет
из фасолиБульон грибной с пирожкамиЧихиртма из баранины
Курица под белым соусомСосиски с капустойПлов с изюмомЖеле
лимонноеКомпот из сушеных фруктов
ЧетвергСалат из квашеной капусты с яблокамиКета
малосольнаяСуп мясной с вермишельюСуп-пюре из зеленого горошкаГуляш с картофелемЗаяц тушеный в сметанеРепа фаршированная
АпельсиныБлинчики с джемом
ПятницаСалат из крабовБуженинаБульон-«борщок» с
гренкамиХарчоМясо жареное, в сметане с лукомМозги жареные, в
сухаряхКрупеникКомпот из чернослива и курагиЯблоки печеные с
вареньем
СубботаСалат из трески
с хреномБлины со сметанойСуп-пюре из фасолиБорщ с
черносливомТетерев жареныйПельмени в маслеЗапеканка
ячневаяКисель клюквенныйПудинг ореховый
>