Сервировка узбекского стола. узбекские меню на разные месяцы года

Реклама
Раздел:
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд


Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола


Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru



5-я страница раздела







СЕРВИРОВКА УЗБЕКСКОГО СТОЛА
Узбекские МЕНЮ на разные месяцы года










Хорошо накрытый стол способствует лучшей организации
угощения. Мы опишем здесь варианты сервировки стола на
семью из 4–6 человек, а также для гостей (на 10–15 человек)
или праздничного стола.


В зависимости от условий, скатерть стелят на палас, на
широкую деревянную кровать, на топчан, на низенький столик
или на стол.

Установить ровно стол, расположить вокруг него стулья так,
чтобы сидящие не касались друг друга локтями.


Сначала стол
накрывают клеенкой, а сверху — скатертью (белой; однотонной,
голубой или цветной — это, конечно, по вкусу). Рекомендуется
подобрать такую скатерть, чтобы блюда, поставленные на нее,
хорошо оттенялись и имели бы красивый вид.



Стол сервируют посудой и приборами (ложки, вилки, ножи
и т. д.) однообразного фасона и расцветки.
Для каждого гостя ставят по одной тарелке, а справа от нее
кладут вилку, нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки).


Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной
кверху.

Судки с солью, перцем и уксусом ставят ближе к середине
стола, а салфетки, сложенные треугольником или колпачком,
кладут на закусочные тарелки. Если салфетки бумажные, то их
нужно вложить в стакан и поставить на свободное место.


Для
праздничного стола различные вина ставят на стол в откупоренных бутылках. Минеральные воды откупоривают перед употреблением.

В зависимости от вида напитка у каждого прибора ставят
рюмку и бокал для минеральной воды.

Кроме горячих блюд, красиво расположить на столе сладости, холодные, закуски, салаты, фрукты.

В этом как раз и состоит
своеобразие сервировки узбекского стола. Это дает возможность
избавить хозяйку от излишних хлопот и посидеть с гостями.

Блюда надо расположить на столе так, чтобы каждый, не
вставая с места, смог достать нужное ему кушанье.

Горячие первые блюда (супы, маставу) подают в специальной
посуде — каса. При этом следует учесть, что первым ставят
блюдо перед старшим по возрасту среди сидящих.

Подходить с
блюдом к гостю нужно с левой стороны. Это создает удобство и
предостерегает от случайного выпадения из рук горячей пищи.

Вторые горячие блюда (ковурма, кебаб, плов) подают в отдельных тарелках или в блюдах, около каждого обедающего
оставляют по ложке, вилке, тарелке. Все остальные кушанья
убирают.

По узбекскому национальному обычаю угощение начинается
и кончается чаепитием и десертом. Десерт — это угощение сладостями, фруктами и другими лакомствами.

Для чая каждому гостю кладут пиалу, чайную ложку и розетку для варенья. Вазы или тарелочки с фруктами, вареньем,
конфетами, печеньем поставить на середине стола, около них
расположить касы или пиалы со сливками, нишалдой.
Сладости
можно подавать в небольших тарелочках на подносе.

В чайниках подать зеленый и черный чай. Чай наливает
сама хозяйка или кто-нибудь из гостей, самый младший по
возрасту.

Свежие плоды — гранаты, лимоны, дыни, арбузы — подают
нарезанными. А яблоки, виноград и другие фрукты укладывают
в вазы, украшают веточками райхана, жамбила или цветком и подают на стол.

Украшают праздничный стол цветами в вазах.









Узбекские меню на разные месяцы года





Меню — это рацион блюд, употребляемых в один прием, в
течение суток, недели, месяца или года.


Меню составляется в зависимости от наличия продуктов, с
учетом вкуса и потребности обедающих, с учетом сезона и климатических условий местности, а также привычки в приеме
пищи, установившиеся в течение продолжительного времени.


С точки зрения физиологии питания, составление меню с
учетом сезона является самым лучшим фактором в разнообразии
рациона.


Однако во многих семьях на это мало обращают внимания.
Как правило, из имеющихся в наличии продуктов месяцами
и даже годами готовят не более четырех-пяти-десяти блюд.



Между тем узбекская кулинария имеет в своем арсенале сотни различных блюд: холодных, горячих, жидких, густых, мясных,
овощных, мучных, крупяных, сладких, диетических, целебных и т. п.



В некоторых семьях из-за незнания основ рационального питания до сих пор готовят обед из одного блюда: либо первого,
либо второго.



Человек должен есть все, чего требует его организм, но в меру, по нормативам, в зависимости от состояния здоровья, количества затрачиваемого в процессе труда энергии и т. д.


Эти
вопросы освещены во многих специальных изданиях, поэтому
здесь рекомендуем только примерное меню сезонного приема
пищи в условиях Узбекистана в течение года.


Здесь на каждый
месяц приходится четыре-пять видов салатов, шесть-семь видов
первых блюд, десять-одиннадцать видов вторых блюд, сладости и прохладительные напитки.


Такое разнообразие вполне отвечает требованиям основ рационального питания и нормальному функционированию организма.



Меню даются раздельно по месяцам в расчете приема пищи
из четырех блюд. Рецепты указанных в меню блюд описаны на соответствующих страницах данного раздела.



Каждая семья, учитывая свои
возможности, может сама составлять суточное, недельное и месячное меню.








Меню на январь






Cалаты, холодные
закуски




Первые блюда




Вторые блюда




Сладости и прохладительные напитки



Салат из редьки
Салат из лука с
гранатным соком
Маринованные огурцы
Казы
Рыба жареная




Шурпа с репой
Гуджа оши
Мастава
Шурпа с капустой
Суп с машем и
тыквой
Суп с макаронами
Молочный суп лапша




Ковурма плов
Плов на топленом
масле
Шавля с фасолью
Каша с машем и
рисом
Лагман с рисом
Манты с тыквой
Луковые голубцы
Рулет паровой
Картофель жареный
Шашлык




Чай черный
Хайвайтар
Шербет из джиды
Варенье из моркови








Меню на февраль




Cалаты, холодные
закуски




Первые блюда




Вторые блюда




Сладости и прохладительные напитки



Салат нз овощей с
горохом
Салат из овощей с
казы
Маринованные помидоры
Яйца вареные
Отварная охлажденная капуста




Ковурма шурпа
Суп с вермишелью
Суп лапша
Суп с машем и лапшой
Суп с белой джугарой молочный
Хуплама




Плов с кишмишом
Плов с машем
Кебаб с рубленным
мясом
Каша с машем
Шашлык паровой
Лагман
Шавля
Манты жареные
Мясо с горохом




Варенье со сливками
Какао, кофе
Компот из сухофруктов
Толокно кукурузное
Варенье из алчи







Меню на март




Cалаты, холодные
закуски




Первые блюда




Вторые блюда




Сладости и прохладительные напитки



Салат с орехом
Репа охлажденная
Хасып из риса
Барра гушт
Легкие с молоком


Лапша с пельменями
Куртова
Шурпа с курдючной оболочкой
Манчиза
Пиява
Мастава с алычой
Рисовый суп с репой кисломолочный



Плов с репой
Чарви кебаб
Шашлык из рыбы
Шима
Шашлык из печенки и сала
Молочная рисовая каша с тыквой
Печенка жареная
Халим
Махара
Пельмени с зеленью
Самса с зеленью
Шавля с урюком


Чай с сахаром
Янчмиш
Варенье яблочное
Нишалда
Кисель из пророщенной пшеницы.









Меню на апрель




Cалаты, холодные
закуски




Первые блюда




Вторые блюда




Сладости и прохладительные напитки



Салат нз репы со
сморчками
Салат с сузьмой
Курица холодная
Хасып паровой


Дармон шурпа
Шурпа с пельменями
Машаталя
Суп пшенный
Суп со сморчками
Мастава II
Суп молочный рисовый


Плов с голубцами
из виноградных листьев
Плов с фрикадельками
Манты с машем
Шашлык со сморчками
Тушеная зелень
Яичница
Димлама лагман
Жаркое
Ковурма диетическая
Самса «тугмача»
Тандыр кебаб
Ютангза


Чай с лимоном
Шербет из недозрелого урюка
Шербет из клубники
Чай с леденцовым
сахаром








Меню на май




Cалаты, холодные
закуски




Первые блюда




Вторые блюда




Сладости и прохладительные напитки



Салат с ревенем
Салат из огурцов с яйцами
Салат из редиски
Калла-пача
Печёнка холодная


Машхурда с кислым молоком
Шурпа с поджаркой
Суп с зеленью
Затируха
Суп с фасолью
Суп с макаронами молочный


Плов с зарчавой
Плов на топленом масле
Титрама кебаб
Голубцы из виноградных листьев
Жаркое с вермишелью
Самса с яйцом
Кыйма бийран
Машкичири с кислым молоком


Молочный чай
Варенье из черешни
Толокно из сушеных ягод тутовника
Куватижон
Фруктовые соки








Меню на июнь




Cалаты, холодные
закуски




Первые блюда




Вторые блюда




Сладости и прохладительные напитки



Салат из помидоров
Салат из огурцов
Салат с алычой
Яхнэ барра


Суп с машем и рисом
Манчиза I
Шурпа с помидорами
Шурпа с капустой
Суп рисовой с кислым молоком
Суп мясной с дробленой пшеницей


Ивитма плов
Аджабсанда
Каша кукурузная
Молочная рисовая каша
Печеные початки кукурузы
Каша с фасолью
Плов с чесноком
Каша из пшена
Шашлык нз помидоров
Картофельные манты
Лапша на укропном настое


Чай со сметаной
Компот из свежих
фруктов
Миндальная халва
Варенье из вишни
Варенье из лепестков роз








Меню на июль




Cалаты, холодные
закуски




Первые блюда




Вторые блюда




Сладости и прохладительные напитки



Салат из помидоров и лука
Салат из овощей и зелени
Чакка
Помидоры быстросоленые


Бульон из перепелок
Шурпа со свежей капустой
Шурпа с початками кукурузы
Шурпа с голубцами
Кокурум
Суп молочный с машем
Лапша с пельменями


Плов с голубцами из болгарского перца
Каша рисовая со сбоем
Отварная фасоль
Цветная капуста жареная
Фаршированные помидоры
Горох отварной
Молочная каша с машем и рисом
Фарш по-хорезмски
Голубцы
Манты по-андижански


Чай зеленый
Букман
Компот из сушеного урюка
Айран
Шербет из вишни








Меню на август




Cалаты, холодные
закуски




Первые блюда




Вторые блюда




Сладости и прохладительные напитки



Салаты разные
Барашек, испеченный
в тандыре
Курдючная оболочка
холодная
Быстросоленые
огурцы
Колбаса домашняя
из сбоя


Суп со сметаной
Мастава с зеленой заправкой
Суп с горохом и лапшой
Кукуруза на молоке
Чалоп
Бульон из курицы


Софаки плов
Плов с перепелками
Шавля с поджаркой
Шашлык из печенки
Каша с машем и
рисом
Казан кебаб
Лапша по-ташкентски
Пельмени янчные
Рулет паровой с
картофелем
Помидоры с яйцом


Охлажденный кок-чай
Варенье нз дыни
Обсахаренные лепестки роз
Кумыс








Меню на сентябрь




Cалаты, холодные
закуски




Первые блюда




Вторые блюда




Сладости и прохладительные напитки



Салат овощной с мясом
Рыба жареная с чесноком
Студень
Фаршированная булка


Шурпа с горохом
Шурпа с бараньей головой
Молочный суп с вермишелью
Затируха с добавлением риса
Лапша на курином бульоне


Бир-гурунч-бир гушт плов
Плов с лапшой
Каша с джугарой
Кебаб любительский
Картофельное пюре
Плов с рыбой
Каша с машем и рисом
Куры жареные
Манпар
Манты из маринованного мяса


Чай с райханом
Варенье из помидоров
Мед со сметаной
Толокно с сахаром








Меню на октябрь




Cалаты, холодные
закуски




Первые блюда




Вторые блюда




Сладости и прохладительные напитки



Салат с редькой
«сай»
Рыба печеная
Курятина паровая
Тыква вареная охлажденная маслом
Колбаса домашняя с рисом


Бульон с фрикадельками
Суп молочный с рисом и тыквой
Бульон домашний с колбасой
Шурпа с рыбой
Шурпа из сбоя


Плов с яйцом
Голубцы из пленки внутреннего сала
Кебаб по-пастушески
Куропатка на вертеле
Маш отварной с
маслом
Манты с тыквой
Самса слоеная
Голубцы из капусты


Чай фруктовый
Патока виноградная
Варенье из айвы
Шербет из шиповника








Меню на ноябрь




Cалаты, холодные
закуски




Первые блюда




Вторые блюда




Сладости и прохладительные напитки



Салат из редьки с
сыром
Салат «Фантазия»
Печенка холодная с
бараньим салом
Репа отварная охлажденная с маслом


Мастава с кислым
молоком
Пельмени хорезмские
Суп вермишелевый I
Бульон мясной с
картофелем
Затируха с кислым
молоком


Плов с айвой
Плов с горохом
Плов с тыквой
Каша рисовая с
урюком
Манты с салом
Жаркое с макаронами
Пампушки паровые
сладкие
Каша молочная рисовая с картофелем
Казан кебаб из домашней птицы


Чай с медом
Компот нз яблок
Варенье лимонное
Шербет из джиды








Меню на декабрь




Cалаты, холодные
закуски




Первые блюда




Вторые блюда




Сладости и прохладительные напитки



Салат «Чумчук тили»
Язык отварной охлажденный
Конина отварная со
специями
Редька с маслом


Суп из джугары
Суп мучной молочный
Суп с машем простой
Суп с пельменями II


Плов с конской колбасой
Плов с курдючной
оболочкой
Плов из жареного
риса
Тесто отварное с
маслом
Пампушки паровые
Селезенка фаршированная
Кыйма долма
Димляма с кислым
молоком
Тыква фаршированная
Рыба на пару
Тим дим из курицы


Чай с медом и черным перцем
Шербет из гранат
Варенье апельсиновое
Дыня вяленая
Халва миндальная