Детский стол № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 16


Общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет












Стол № 16
Детям в возрасте от 1 года 3 месяцев до 3 лет при различных заболеваниях назначается общая диета.

Она может назначаться и детям старше 3 лет на короткий период при необходимости временного снижения нагрузки в
питании по объему и умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта (острые респираторные заболевания, пневмонии, протекающие с интоксикацией).

Питание, предусмотренное столом № 16, оберегает
желудочно-кишечный тракт от механического раздражения, так как часть блюд подается в протертом, пюреобразном виде.









Суточный набор продуктов для стола № 16






Продукты

Количество продуктов (г)



Хлеб пшеничный

75

Хлеб ржаной

75


Мука пшеничная

10


Мука картофельная

15


Крупа, макаронные изделия

45


Картофель

200


Овощи

200


Свежие фрукты

150


Фруктовый сок

50


Сухофрукты

10


Сахар

50


Мясо, птица

100


Рыба

50


Яйцо

0,6 шт.


Творог

40


Сыр

5


Молоко


500


Сметана

10


Масло сливочное

30


Масло растительное

5


Чай

0,2


Кофе (ненатуральный)

3


Соль

3







Всего (в г):

Белки (70%) — 64 г, из них 43 г животного происхождения;
жиры — 68 г, из них 8 г растительного происхождения; углеводы — 237 г.

Калорийность — 1780 ккал.

Детям в возрасте от 1 года до 2 лет следует употреблять салаты в протертом виде.


После 1,5 лет ребенку перед обедом можно давать закуски в виде винегрета,
вареной свеклы со сметаной, тертой моркови с яблоками, салата из огурцов и помидоров.


Заправлять их следует растительным маслом, сметаной, майонезом.

Для детей в возрасте до 1,5 лет необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира.

Детям
старше 1,5 лет следует принимать пищу 4 раза в день.

Наиболее калорийным должен быть обед (25–40% суточного
рациона), почти поровну калорий распределяются на завтрак и ужин (20–25% рациона),
а на полдник приходится 10–15% общей суточной калорийности.










Меню стола № № 16





1-й завтрак:


гречневая каша на молоке, молоко,
яблоко.
2-й завтрак:


салат капустно-яблочный с черносливом, яйцо, кофе (ненатуральный) с молоком.
Обед:


бульон куриный с гренками, мясные биточки с овощным рагу, компот из сухофруктов.
Ужин:


рыба, тушенная в томате с овощами,
сыр, чай.










Кулинарные рецепты для стола № 16








Бульон куриный с гренками



Ингредиенты

Курица — 50 г, вода — 250 мл, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 2 г, хлеб пшеничный — 20 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Приготовленную курицу залить холодной водой и варить при слабом кипении 1–2 часа до готовности.

Курицу вынуть, бульон процедить, добавить пассерованные лук
и морковь и варить еще 8–10 минут.

Пшеничный хлеб
нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке.



SuperCook.ru



Рыба, тушенная в томате с овощами



Ингредиенты

Рыба — 200 г, морковь — 50 г, петрушка —15 г, лук репчатый —15 г, масло растительное — 7 г, томатная пасста — 15 г, картофель — 120 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, уложить в посуду в два ряда, чередуя с нарезанными на мелкие кусочки морковью, петрушкой и луком, залить бульоном или водой.

Добавить растительное масло, томатную
пасту и тушить под крышкой в духовке до готовности.

Подавать с отварным картофелем, полив бульоном, в котором тушилась рыба.




SuperCook.ru



Салат из свеклы



Ингредиенты

Свекла — 65 г, сахар — 1,5 г, сметана — 7 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану.



SuperCook.ru



Салат морковный с яблоками



Ингредиенты

Морковь — 50 г, яблоки —15 г, сахар — 2 г, сметана — 7 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, смешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар, заправить сметаной.



SuperCook.ru



Каша из крупы «Геркулес» на воде



Ингредиенты

Крупа «Геркулес» — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Перебранную крупу «Геркулес» всыпать в кипящую
воду, добавить соль.

Варить при помешивании 10–15 минут.

Перед снятием с огня добавить растительное масло.




SuperCook.ru



Картофель в сметанном соусе



Ингредиенты

Картофель — 250 г, соус сметанный — 50 г, раствор
соли — 5 г, зелень петрушки — 3 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Сварить в подсоленной воде картофель в мундире.
Очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в
кастрюлю с подогретой сметаной, перемешать и прокипятить.

Перед подачей посыпать зеленью.



SuperCook.ru



Салат из свежих овощей (полезный)



Ингредиенты

Помидоры — 30 г, огурцы — 30 г, морковь — 20 г, репа —
15 г, яблоки — 20 г, салат зеленый — 15 г, лук зеленый —
5 г, сметана — 30 г, сахарный сироп — 5 г, раствор
соли — 3 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на терке.

Яблоко вымыть, очистить, вырезать сердцевину, нашинковать соломкой.

Так же нашинковать и вымытый
свежий огурец.

Помидоры помыть и нарезать дольками.
Тщательно вымытые листья салата нарезать на 3–4 части.

Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли
и сахарным сиропом.




SuperCook.ru



Мясные биточки с овощным рагу



Ингредиенты

Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, лук репчатый — 7 г, сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 3 г, картофель — 125 г, морковь — 75 г, капуста
белокочанная — 75 г, лук репчатый — 10 г, кабачки —
40 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 7 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть
2 раза через мясорубку, соединить с размоченным в воде
хлебом, хорошо перемешать, сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон, затем прогреть в духовке.

Картофель нарезать дольками, слегка обжарить или сварить на пару, добавить пассерованные лук
и морковь, тушить 10–15 минут.

Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту.

Тушить 10–15 минут.

Влить горячее
молоко и довести до кипения.



SuperCook.ru