Детский стол № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 11


Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов












Стол № 11
Эта лечебная диета назначается детям, страдающим
туберкулезом легких, костей, лимфатических узлов, суставов.


А также ее рекомендуют выздоравливающим после инфекционных болезней, операций, травм и детям с
пониженной массой тела.

Туберкулез — общее инфекционное заболевание.

У детей от 1 года до 3 лет он проявляется в виде туберкулезной интоксикации.

Основным методом раннего выявления туберкулеза
у детей от года до 14 лет является систематическая диагностика.

Дневной рацион больных составляет 180 ккал.

В питании ребенка 15–20% должны составлять белки, 25–35% — жиры, а остальное — углеводы.

Туберкулезная интоксикация у детей при неблагоприятных бытовых условиях, недостаточном питании, ослаблении организма в связи с каким-то заболеванием,
может перейти в локальную форму.

Режим питания детей должен быть не менее 5 раз в
день.

Первый утренний завтрак и обед необходимо сделать более сытными, чем остальные приемы пищи.

Стол № 11 предполагает в питании детей большое
содержание молочных белков, витаминов и минеральных
веществ. Кулинарная обработка пищи — обычная.

Детям
рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, мучные изделия,
яйца, кефир, сыр, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная
крупы, мед и варенье.

Противопоказаны жирные сорта мяса, торты, пирожные, острые соусы.

Легче и проще предупредить туберкулез, чем его вылечить.

Больной должен находиться на нормальном уравновешенном рационе.

Новая пища (соки, протертая морковь, фрукты, суп, пюре, мясо, яичный желток) подается
так же, как и здоровому ребенку.

Детям старшего возраста требуется разнообразный
пищевой режим, состоящий из трех главных кормлений
и двух закусок — фрукты, молоко.

В ежедневный рацион
следует включать мясо, молоко и молочные продукты
(сыры, сливочное масло), яйца, фрукты, овощи.













Меню стола № 11
(первый вариант)





1-й завтрак:


салат из свежей капусты с яблоками ,
и сметаной, омлет, чай с молоком.
2-й завтрак:


сыр, чай.
Обед:


борщ на мясном бульоне со сметаной, курица отварная с рисом, компот из сухофруктов.
Полдник:


отвар шиповника.
Ужин:


рыба по-польски, морковное пюре, чай.
На ночь:


стакан кефира.










Кулинарные рецепты для стола № 11









Борщ на мясном бульоне со сметаной


Ингредиенты

Свекла — 50 г, морковь —10 г, петрушка — 5 г, лук репчатый —10 г, картофель — 50 г, капуста — 50 г, томатная паста — 1 г, сахар — 1 г, масло сливочное — 4 г,
сметана — 10 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Нарезанную свеклу тушить в небольшом количестве
бульона до готовности.

В отдельной кастрюле тушить
пассерованные лук, морковь, петрушку в течение 20–30 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 7 минут.

В кипящий бульон положить нарезанные картофель, капусту.

Варить 20 минут, затем добавить тушеные овощи, сахар, довести до кипения.

Подавать со
сметаной.




SuperCook.ru



Курица отварная с рисом


Ингредиенты

Курица — 180 г, рис — 35 г, масло сливочное — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Тушку курицы опустить в горячую воду и варить до
готовности.

Затем вынуть из бульона, нарубить на порционные куски, залить небольшим количеством бульона
и довести до кипения.

Рис отварить в подсоленной воде,
промыть, добавить масло.



SuperCook.ru



Рыба по-польски


Ингредиенты

Рыба — 140 г, яйцо — 1/2 шт., молоко — 70 мл, масло
сливочное — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Рыбу очистить, порезать на порционные куски, залить
горячей водой и варить 10–15 минут.

Готовую рыбу вынуть, залить яйцами, смешанными с молоком, запечь в
духовке.

При подаче на стол полить маслом.



SuperCook.ru



Суп рыбный с картофелем


Ингредиенты

Рыбный бульон — 350 мл, окунь морской — 60 г, картофель — 40 г, лук репчатый — 7 г, корень петрушки — 4 г,
масло сливочное — 5 г, лук зеленый — 7 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Рыбу очистить, промыть, залить холодной водой и
варить до готовности.

Затем вынуть, бульон процедить,
добавить лук, корень петрушки, нарезанный кубиками
картофель, масло и варить 20–25 минут.

Подавать с отварной рыбой и зеленью.



SuperCook.ru



Сердце отварное в соусе


Ингредиенты

Сердце говяжье — 100 г, масло растительное — 7 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 10 г, томатная паста —
5 г, сметана — 20 г, мука пшеничная — 3 г, масло сливочное — 2 г, картофель — 130 г, чеснок — 2 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Сердце промыть, отварить до готовности, нарезать на
кусочки, обжарить, добавить морковь и лук, залить соусом и тушить 15-20 минут, перед окончанием добавить
мелко измельченный чеснок.

Для приготовления соуса в
пассерованный с мукой лук добавить томатную пасту,
сметану, бульон, варить на слабом огне 8–10 минут.

Подавать с отварным картофелем.




SuperCook.ru



Печень по-строгановски


Ингредиенты

Печень говяжья — 100 г, масло сливочное — 5 г, мука
пшеничная — 5 г, томатное пюре — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки,
нарезать на кусочки, обдать кипятком, обвалять в муке,
обжарить в масле до полуготовности, затем залить соусом
приготовленным из подсушенной муки, бульона, томатной пасты, довести до кипения и тушить до готовности.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.




SuperCook.ru







Меню стола № 11
(второй вариант)





1-й завтрак:


пудинг творожный, каша гречневая
молочная, чай.
2-й завтрак:


яблоки печеные.
Обед:


суп из сборных овощей на мясном бульоне,
бефстроганов из говядины, компот из яблок
без сахара.
Полдник:


яйцо всмятку, отвар шиповника.
Ужин:


отварная рыба, запеченная с картофелем,
морковное пюре, чай с молоком без сахара.
На ночь:


кефир.
На весь день:


масло — 10 г, сахар — 50 г.






Ватрушка с творогом


Ингредиенты

Мука пшеничная — 30 г, молоко — 25 мл, дрожжи — 3 г,
яйцо — 1/4 шт., творог — 40 г, мука пшеничная — 2 г,
сахар — 15 г, масло сливочное — 5 г, масло растительное— 3 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку,
растительное масло, тщательно вымесить, поставить в
теплое место, в процессе брожения тесто обмять 2–3 раза.

Творог растереть с яйцом, сахаром, мукой, сливочным маслом.

Готовое тесто раскатать, нарезать кружочками, на каждый положить творожную массу.

Края
загнуть, выпекать в духовке в течение 30 минут.




SuperCook.ru



Суп рисовый вегетарианский


Ингредиенты

Рис — 15 г, картофель — 60 г, морковь — 10 г, лук репчатый— 10 г, петрушка — 5 г, зелень — 3 г, помидоры — 20 г, масло сливочное — 2 г, овощной отвар —
350 мл, сметана — 7 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве овощного
отвара с маслом.

Рис перебрать, промыть.

В горячий
овощной бульон положить подготовленный рис, довести
до кипения, варить 20–30 минут.

Затем добавить коренья,
мелко нарезанные картофель, помидоры и продолжать
варить до готовности.

При подаче заправить сметаной и
посыпать зеленью.


SuperCook.ru



Оладьи со сметаной


Ингредиенты

Мука пшеничная — 40 г, молоко — 40 мл, дрожжи —3 г
яйцо — 1/6 шт., масло растительное — 3 г, сахар — 3 г
сметана — 20 г, сахар для обсыпки.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Дрожжи развести в теплом молоке, добавить соль
сахар, яйца, муку, тщательно размешать, поставить в теплое место на 2–3 часа, в процессе брожения тесто обминать.

Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде,
обжаривая с обеих сторон.

При подаче посыпать сахаром
и полить сметаной.


SuperCook.ru