Детский стол № 15 — общий

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 15


Общий












Стол № 15
Детям в возрасте от 3 до 15 лет при различных заболеваниях в период выздоровления назначается стол
№ 15.

Целью диеты является обеспечение физиологической потребности ребенка в пищевых ингредиентах при
отсутствии показаний для лечебного питания.

Детям рекомендуются пшеничный и ржаной хлеб, мучные изделия, супы (борщ, щи, рассольник, молочные, овощные, крупяные на мясном рыбном бульонах), молоко и
молочные продукты, овощи и фрукты, вареные колбасы, отвар шиповника, чай, кофе, какао, сливочное и растительное масло.

Противопоказания, жирные сорта мяса, животные
жиры, острый перец, горчица.










Суточный набор продуктов для стола № 15






Продукты

Количество продуктов (г)



Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржаной

150


Мука пшеничная

15


Мука картофельная

15


Крупа, макаронные изделия

70


Картофель

350


Овощи

400


Фрукты

150


Фруктовый сок

100


Сухофрукты

20


Сахар

70


Мясо, птица

150


Рыба

75


Яйцо

1 шт.


Творог

50


Сыр

10


Молоко


450


Сметана

25


Масло сливочное

55


Масло растительное

10


Чай

0,2


Кофе (ненат.)

3


Соль

10








Всего (г):

Белки — 97 г, из них 56 г животного происхождения (58%);
жиры — 99 г, из них 16 г растительного происхождения; углеводы — 397 г.

Калорийность — 2790 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4.

Соотношение белков животного происхождения и
углеводов — 1:7,2.

При составлении суточного набора продуктов учтена
необходимость сбалансированности между основными
пищевыми ингредиентами.

Для детей старшего возраста соотношение между белками, жирами и углеводами — 1:1:4,1
(для детей младшего возраста 1:1:3,7).

Соотношение животного белка и углеводов для старших детей — до 1:7,2, для младших — до 1:5,5.

Уменьшено количество легко усваиваемых углеводов благодаря ограничению количества сахара, пшеничной и картофельной муки, пшеничного хлеба, крупы и макаронных
изделий; увеличено количество животного белка (введен
сыр) и витаминов (включены в рацион соки).









Меню стола № № 15





1-й завтрак:


рисовая каша на молоке, яйцо, чай,
пшеничный хлеб.
2-й завтрак:


салат из свежей капусты, творожная
запеканка, кофе (ненат.) с молоком.
Обед:


рассольник мясной со сметаной, гуляш с
картофельным пюре, компот из сухофруктов,
хлеб ржаной.
Полдник:


кефир, булочка.
Ужин:


свекла с зеленым горошком и растительным маслом, омлет, молоко.










Кулинарные рецепты для стола № 15








Рассольник мясной со сметаной


Ингредиенты

Мясной бульон, картофель — 50 г, морковь — 15 г, лук
репчатый — 7 г, огурцы соленые — 15 г, крупа перловая — 7 г, масло сливочное — 2 г, масло растительное —
2 г, сметана —7 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Картофель нарезать, морковь и лук мелко нашинковать, пассеровать.

Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой и припустить.

Все овощи соединить с предварительно сваренной до готовности и
промытой перловой крупой, залить горячим мясным
бульоном и варить до готовности.

Подавать со сметаной.



SuperCook.ru



Салат из свежей капусты



Ингредиенты

Капуста — 60 г, лук — 8 г, сахар — 2 г, растительное
масло —3 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Свежую капусту очистить, вымыть, обдать кипятком,
мелко нашинковать, посолить.

Затем добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, сахар, заправить
растительным маслом.




SuperCook.ru



Гуляш с картофельным пюре



Ингредиенты

Мясо — 100 г, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 3 г, мука пшеничная — 4 г, картофель —150 г, молоко — 40 мл, масло сливочное — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Мясо нарезать кубиками, слегка обжарить и тушить с
небольшим количеством бульона или воды почти до готовности.

Бульон слить, приготовить на нем соус с мукой, поджаренной до светло-коричневого цвета, и пассерованным луком, залить соусом мясо и тушить еще 15-20 минут.

Картофель сварить на пару, очистить, протереть
в горячем виде через сито, добавить горячее молоко и прокипятить 1–2 минуты.

Перед снятием с огня добавить сливочное масло.




SuperCook.ru



Жаркое по-домашнему



Ингредиенты

Мясо — 120 г, картофель — 200 г, лук репчатый — 15 г,
томатная паста — 5 г, масло растительное — 3 г, масло сливочное.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до
образования корочки.

Картофель нарезать крупными кубиками, лук нашинковать, уложить вместе с мясом, залить бульоном и тушить на слабом огне до готовности.




SuperCook.ru



Запеканка вермишелевая с мясом



Ингредиенты

Вермишель — 40 г, яйцо — 1/2 шт., молоко — 20 мл,
масло сливочное — 7 г, масло растительное — 2 г, говядина — 70 г .



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Вермишель сварить в подсоленной воде, откинуть,
слегка остудить, добавить сливочное масло, яйцо, молоко, размешать, половину полученной массы выложить на
смазанную маслом сковороду, положить сверху слой отварного мяса, пропущенного через мясорубку и слегка
поджаренного, покрыть оставшейся вермишелью, смазать
маслом и запечь в духовке.




SuperCook.ru



Щи с яблоками



Ингредиенты

Капуста — 100 г, морковь — 10 г, корень петрушки —
10 г, лук репчатый —7 г, томатная паста — 4 г, яблоки — 20 г, масло сливочное — 2 г, масло растительное —
2 г, сметана —7 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


В кипящий бульон или воду положить нарезанную
кубиками капусту и тушенные с маслом овощи, добавить
томатное пюре и варить при слабом кипении до готовности.

В готовые щи положить нашинкованные яблоки, довести до кипения.

Подавать со сметаной.




SuperCook.ru



Салат фруктовый


Ингредиенты

Свежие фрукты — 100 г, сахар — 10 г, сливки — 10 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Различные свежие фрукты (яблоки, груши, персики)
вымыть, очистить, удалить косточки, нарезать мелкими
кусочками, добавить сахар.

Перемешать, залить взбитыми сливками.




SuperCook.ru



Суп с помидорами



Ингредиенты

Помидоры — 50 г, морковь — 30 г, репа — 20 г, петрушка — 5 г, лук репчатый — 5 г, манная крупа — 15 г, масло
сливочное — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 300 мл, раствор соли — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры.

В кипящий суп всыпать просеянную
манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут,
после чего влить горячее кипяченое молоко и прокипятить.

В готовый суп положить сливочное масло и
подавать с гренками.




SuperCook.ru



Рассольник рыбный



Ингредиенты

Рыба — 150 г, крупа перловая — 25 г, картофель — 50 г,
морковь — 15 г, петрушка — 5 г, лук репчатый — 10 г,
соленые огурцы — 40 г, томатное пюре — 5 г, мука пшеничная — 3 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г,
вода — 500 мл, укроп — 2 г, раствор соли — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Мелкую парную рыбу (окуни, ерши) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, залить холодной водой и
варить при слабом кипении около одного часа с добавлением петрушки, лука и трети моркови, нарезанных ломтиками, и раствора соли.

В отдельную кастрюлю положить
крупу, оставшуюся морковь, нарезанную кубиками, и варить в закрытой посуде с небольшим количеством процеженного рыбного бульона.

Когда крупа слегка разварится, прибавить начищенный и нарезанный тонкими
ломтиками картофель и варить его до тех пор, пока он нестанет легким.

Затем добавить соленые огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками.

Показ
рассольник варится, приготовить заправку:
на сковороде
разогреть половину чайной ложки масла, прокипятить в
нем томатное пюре или свежие помидоры (20 г), посыпать слегка поджаренной мукой, перемешать, развести
процеженным рыбным бульоном, прокипятить и протереть эту массу через сито в посуду с разваренной крупой.

Влить туда же остальной процеженный рыбный бульон,
дать закипеть.

Перед едой в тарелку с рассольником положить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом,
зеленью петрушки.



SuperCook.ru



Биточки манные с творогом



Ингредиенты

Крупа манная — 30 г, творог — 70 г, яйцо — 1/4 шт.,
сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Сварить крутую манную кашу, охладить, соединить с
протертым творогом, яйцом, сахаром, тщательно перемешать, сформовать биточки, обжарить с обеих сторон до
образования румяной корочки.




SuperCook.ru



Бисквитный рулет с повидлом



Ингредиенты

Мука пшеничная — 15 г, яйцо — 3/4 шт., сахар — 15 г,
повидло — 30 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Определив количество порций, взять необходимое
число яиц и растереть с сахаром яичные желтки.

Затем
добавить муку, перемешать ее с растертыми желтками и
ввести в полученную смесь взбитые в пену белки.

Осторожно перемешав, вылить смесь на застланный промасленной бумагой противень.

Выпекать бисквит следует на
слабом огне.

Готовое блюдо выложить на стол бумагой
кверху, бумагу снять, бисквит намазать повидлом, завернуть в виде рулета и нарезать на порции.




SuperCook.ru



Котлеты из свеклы



Ингредиенты

Свекла — 180 г, крупа манная — 15 г, сухари молотые —
10 г, яйцо — 1/2 шт., масло растительное — 7 г, сметана — 15 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку, прогреть с маслом до кипения, всыпать манную крупу, варить до готовности, охладить, добавить яйцо, соль,
хорошо перемешать.

Сформовать котлеты, обвалять их в
сухарях, обжарить с обеих сторон до образования корочки.

Подавать со сметаной.


SuperCook.ru