ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия
Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 7 (7а, 7б, 7в)
Заболевания почек
Стол № 7 (7а, 7б, 7в)
Детям с заболеваниями почек назначают лечебный
стол № 7.
Он имеет 3 варианта, в зависимости от состояния больного.
При заболеваниях почек (гломерулонефрит) в остром
периоде при нарушении функций почек и задержке воды
детям назначают диету 7а на период от
Целью диеты является освобождение больных почек
от необходимости выделять шлаки.
Ограничивается жидкость, исключаются из рациона ребенка соль, супы, а мясо
и рыба даются в вываренном виде.
Наиболее тяжелым заболеванием почек у детей является острый гломерулонефрит (заболевание, возникающее у детей после
Диетотерапия в острый период направлена на щажение больного органа.
В
первые дни болезни назначают фруктово-сахарную диету, а позднее молочно-растительную, а также блюда из яиц
(молоко, сметана, яйцо, сливочное, растительное масло,
крупы, картофель, овощи, фрукты, соки, сахар, варенье,
мармелад — все эти продукты необходимо употреблять).
После
хлеб, мясо, рыбу, творог.
Не рекомендуются бульоны, копчености, соления, а также продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции.
При заболевании почек в период улучшения их функции детям назначают диету 7б на срок от 2 до 4 недель.
Жидкость ограничивается, употребление соли исключается.
Необходимо включить в рацион ребенка вегетарианские супы, мясо и рыбу в вываренном виде.
По окончании острого периода при восстановлении
функций почек детей переводят на диету 7в, которая может уже назначаться на срок от
В рационе
ребенка уже присутствует соль.
Наиболее распространенное заболевание у детей —
пиелонефрит (воспаление ткани почек с поражением почечных лоханок).
В острый период заболевания в первые два дня ребенку назначают разгрузочную диету с достаточным количеством жидкости
Больному рекомендуются отвары овощей, фруктов, компоты, сладкий чай, чай с лимоном или с молоком, фруктовые или ягодные соки, свежие фрукты и овощи.
Очень
полезны детям арбузы и дыни.
Спустя 10 дней ребенку
назначают молочно-растительную диету, в состав которой входят фрукты, овощи, соки, компоты, а также кисломолочные продукты.
По мере выздоровления в рацион ребенка включают творог, сметану, яйцо, нежирное
мясо и рыбу, напитки из клюквы и брусники.
Запрещаются продукты, способные вызвать вздутие живота (бобовые, капуста, молоко), а также лук, чеснок, редька,
пряности, приправы.
В питании детей, больных пиелонефритом, длительное время должны отсутствовать жареные, острые, соленые блюда, бульоны, копчености.
При лечении воспалительных процессов почек и мочевых путей рекомендуется сочетать диетическое питание
с применением настоев и отваров лекарственных растений.
Лечебное действие растений обусловлено содержанием в
них активных веществ.
Почти все лекарственные растения,
рекомендуемые при заболеваниях почек, являются мочегонными, некоторые из них обладают выраженным вяжущим или кровоостанавливающим действием.
Прежде чем
приступить к лечению растениями, необходимо выяснить
степень активности воспалительного процесса мочевых
органов.
В случае острого течения болезни целесообразно применять листья брусники, крапивы, ромашки, шалфея,
зверобоя.
При стихании процесса следует отдавать предпочтение растениям, обладающим противовоспалительным, тонизирующим и вяжущим действием (цветки василька, почки березы, ягоды можжевельника).
Настои трав применяются с учетом возраста ребенка
по
течение
Курс лечения можно повторять
Перед тем как дать ребенку настой или отвар,
взрослому следует самому попробовать приготовленные
напитки. Если они неприятны на вкус, в них можно добавить сахар или мед.
Меню стола № 7
рисовая каша на сливках, чай, яблоко.
салат из редиса и свежих огурцов,
фруктовый сок.
Обед:
суп вегетарианский с вермишелью, курица
отварная с овощным рагу, компот из сухофруктов.
Ужин:
винегрет, яйцо, чай, вафли.
Кулинарные рецепты для стола № 7
Курица отварная с овощным рагу
Ингредиенты
Мякоть курицы — 140 г, лук репчатый — 7 г, морковь — 60 г, соль — 1 г, масло растительное — 3 г, картофель — 60 г, капуста — 60 г, масло сливочное — 2 г,
сметана — 10 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обработанную курицу положить в горячую воду, довести до кипения, снять пену.
Картофель нарезать кубиками, добавить капусту, морковь, лук и тушить
При готовности добавить сметану.
SuperCook.ru
Винегрет
Ингредиенты
Картофель — 25 г, морковь — 20 г, свекла — 25 г, огурец свежий — 15 г, лук репчатый — 7 г, масло растительное— 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель, морковь, свеклу вымыть, сварить до готовности, очистить, нарезать дольками.
Огурцы мелко
нашинковать, лук нарезать.
Все овощи смешать и заправить растительным маслом.
SuperCook.ru
Салат из редиса и свежих огурцов
Ингредиенты
Редис — 50 г, масло растительное — 4 г, огурцы — 30 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Редис очистить, вымыть, обдать кипятком, нарезать
кружочками.
Смешать с мелко нарезанными огурцами.
Заправить растительным маслом.
SuperCook.ru
Клюквенный напиток
Ингредиенты
Клюква — 45 г, сахар — 25 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать
сок, выжимки залить горячей водой, варить
процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить
отжатый сок, охладить.
SuperCook.ru
Суп с ячневой крупой
Ингредиенты
Ячневая крупа — 50 г, вода — 200 мл, молоко — 200 мл,
масло сливочное — 10 г, яйцо (желток) — 1/2 шт., раствор соли — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ячневую крупу перебрать, засыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении до мягкости,
затем протереть через сито, влить молоко, раствор соли,
дать покипеть.
Перед подачей заправить суп сырым яичным желтком, смешанным с
молока, кипятить
SuperCook.ru
Запеканка рисовая с творогом
Ингредиенты
Творог — 100 г, рис — 50 г, молоко — 50 мл, яйцо —
1/2 шт., сахар— 15 г, масло сливочное — 7 г, сухари
пшеничные — 40 г, сметана — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творог протереть, добавить взбитые с сахаром яйца,
масло, перемешать, соединить с рисовой рассыпчатой
кашей, выложить на смазанную и посыпанную сухарями
сковороду, смазать смесью сметаны с яйцом и запечь в
духовке.
SuperCook.ru
Запеканка из тыквы
Ингредиенты
Тыква — 200 г, крупа — 40 г, сухари пшеничные — 40 г,
масло сливочное — 5 г, молоко — 100 мл, сметана — 25 г,
яйцо —1/2 шт., сахарный сироп — 10 г, раствор соли —
5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить тушеную тыкву с крупой.
Сырое яйцо
взбить вилкой, прибавить
Хорошо перемешать.
Соединить с остальной тыквой.
Выложить массу на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.
SuperCook.ru
Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
Ингредиенты
Крупа «Геркулес» — 40 г, молоко — 200 мл, сахар — 10 г,
масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перебранную крупу «Геркулес» засыпать в кипящее
молоко, разведенное водой, варить на слабом огне под
закрытой крышкой до готовности.
В готовую кашу добавить сахар.
При подаче на стол кашу полить маслом.
SuperCook.ru
Котлеты картофельные
Ингредиенты
Картофель — 200 г, яйцо —1/2 шт , мука пшеничная —
3 г, сухари пшеничные — 7 г, масло растительное —7 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель сварить, очистить, протереть горячим через сито.
Добавить яйцо, хорошо перемешать, сформовать котлетки.
Обвалять в сухарях, смешанных с мукой.
Выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в
духовом шкафу.
SuperCook.ru
Щи из свежей капусты вегетарианские
Ингредиенты
Капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь — 10 г, лук
репчатый — 10 г, масло сливочное — 2 г, масло расти
тельное — 2 г, сметана — 7 г, зелень — 3 г.
Готовятся
без соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенные и вымытые капусту и картофель нарезав
кубиками, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении
Морковь, нарезанную кружочками и нашинкованный лук прокипятить
с маслом.
Положить морковь, лук в кастрюлю с капустой
и картофелем и варить до готовности овощей.
При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.
SuperCook.ru