Детский стол № 7 (7а, 7б, 7в) — заболевания почек

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 7 (7а, 7б, 7в)


Заболевания почек













Стол № 7 (7а, 7б, 7в)
Детям с заболеваниями почек назначают лечебный
стол № 7.

Он имеет 3 варианта, в зависимости от состояния больного.

При заболеваниях почек (гломерулонефрит) в остром
периоде при нарушении функций почек и задержке воды
детям назначают диету 7а на период от 3–5 дней с последующим переходом на диету 7б.


Целью диеты является освобождение больных почек
от необходимости выделять шлаки.

Ограничивается жидкость, исключаются из рациона ребенка соль, супы, а мясо
и рыба даются в вываренном виде.

Наиболее тяжелым заболеванием почек у детей является острый гломерулонефрит (заболевание, возникающее у детей после 2–3 лет жизни).

Диетотерапия в острый период направлена на щажение больного органа.

В
первые дни болезни назначают фруктово-сахарную диету, а позднее молочно-растительную, а также блюда из яиц
(молоко, сметана, яйцо, сливочное, растительное масло,
крупы, картофель, овощи, фрукты, соки, сахар, варенье,
мармелад — все эти продукты необходимо употреблять).

После 2–3 месяцев в диету включают пшеничный
хлеб, мясо, рыбу, творог.

Не рекомендуются бульоны, копчености, соления, а также продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции.

При заболевании почек в период улучшения их функции детям назначают диету 7б на срок от 2 до 4 недель.

Жидкость ограничивается, употребление соли исключается.


Необходимо включить в рацион ребенка вегетарианские супы, мясо и рыбу в вываренном виде.

По окончании острого периода при восстановлении
функций почек детей переводят на диету 7в, которая может уже назначаться на срок от 1–2 недель.

В рационе
ребенка уже присутствует соль.

Наиболее распространенное заболевание у детей —
пиелонефрит (воспаление ткани почек с поражением почечных лоханок).

В острый период заболевания в первые два дня ребенку назначают разгрузочную диету с достаточным количеством жидкости (1,5-2 литра в день).

Больному рекомендуются отвары овощей, фруктов, компоты, сладкий чай, чай с лимоном или с молоком, фруктовые или ягодные соки, свежие фрукты и овощи.

Очень
полезны детям арбузы и дыни.

Спустя 10 дней ребенку
назначают молочно-растительную диету, в состав которой входят фрукты, овощи, соки, компоты, а также кисломолочные продукты.

По мере выздоровления в рацион ребенка включают творог, сметану, яйцо, нежирное
мясо и рыбу, напитки из клюквы и брусники.

Запрещаются продукты, способные вызвать вздутие живота (бобовые, капуста, молоко), а также лук, чеснок, редька,
пряности, приправы.

В питании детей, больных пиелонефритом, длительное время должны отсутствовать жареные, острые, соленые блюда, бульоны, копчености.

При лечении воспалительных процессов почек и мочевых путей рекомендуется сочетать диетическое питание
с применением настоев и отваров лекарственных растений.

Лечебное действие растений обусловлено содержанием в
них активных веществ.

Почти все лекарственные растения,
рекомендуемые при заболеваниях почек, являются мочегонными, некоторые из них обладают выраженным вяжущим или кровоостанавливающим действием.

Прежде чем
приступить к лечению растениями, необходимо выяснить
степень активности воспалительного процесса мочевых
органов.

В случае острого течения болезни целесообразно применять листья брусники, крапивы, ромашки, шалфея,
зверобоя.

При стихании процесса следует отдавать предпочтение растениям, обладающим противовоспалительным, тонизирующим и вяжущим действием (цветки василька, почки березы, ягоды можжевельника).

Настои трав применяются с учетом возраста ребенка
по 75-150 мл в теплом виде три раза в день перед едой в
течение 3–4 недель.

Курс лечения можно повторять 3–4 раза в год.


Перед тем как дать ребенку настой или отвар,
взрослому следует самому попробовать приготовленные
напитки. Если они неприятны на вкус, в них можно добавить сахар или мед.








Меню стола № 7






1-й завтрак:




рисовая каша на сливках, чай, яблоко.
2-й завтрак:




салат из редиса и свежих огурцов,
фруктовый сок.

Обед:




суп вегетарианский с вермишелью, курица
отварная с овощным рагу, компот из сухофруктов.

Ужин:




винегрет, яйцо, чай, вафли.










Кулинарные рецепты для стола № 7








Курица отварная с овощным рагу


Ингредиенты

Мякоть курицы — 140 г, лук репчатый — 7 г, морковь — 60 г, соль — 1 г, масло растительное — 3 г, картофель — 60 г, капуста — 60 г, масло сливочное — 2 г,
сметана — 10 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Обработанную курицу положить в горячую воду, довести до кипения, снять пену.

Картофель нарезать кубиками, добавить капусту, морковь, лук и тушить 10–15 минут.

При готовности добавить сметану.





SuperCook.ru



Винегрет


Ингредиенты

Картофель — 25 г, морковь — 20 г, свекла — 25 г, огурец свежий — 15 г, лук репчатый — 7 г, масло растительное— 3 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Картофель, морковь, свеклу вымыть, сварить до готовности, очистить, нарезать дольками.

Огурцы мелко
нашинковать, лук нарезать.

Все овощи смешать и заправить растительным маслом.





SuperCook.ru



Салат из редиса и свежих огурцов



Ингредиенты

Редис — 50 г, масло растительное — 4 г, огурцы — 30 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Редис очистить, вымыть, обдать кипятком, нарезать
кружочками.

Смешать с мелко нарезанными огурцами.

Заправить растительным маслом.





SuperCook.ru



Клюквенный напиток



Ингредиенты

Клюква — 45 г, сахар — 25 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать
сок, выжимки залить горячей водой, варить 8-10 минут,
процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить
отжатый сок, охладить.





SuperCook.ru



Суп с ячневой крупой



Ингредиенты

Ячневая крупа — 50 г, вода — 200 мл, молоко — 200 мл,
масло сливочное — 10 г, яйцо (желток) — 1/2 шт., раствор соли — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Ячневую крупу перебрать, засыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении до мягкости,
затем протереть через сито, влить молоко, раствор соли,
дать покипеть.

Перед подачей заправить суп сырым яичным желтком, смешанным с 2–3 ложками кипяченого
молока, кипятить 2–3 минуты, добавить масло.





SuperCook.ru



Запеканка рисовая с творогом



Ингредиенты

Творог — 100 г, рис — 50 г, молоко — 50 мл, яйцо —
1/2 шт., сахар— 15 г, масло сливочное — 7 г, сухари
пшеничные — 40 г, сметана — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Творог протереть, добавить взбитые с сахаром яйца,
масло, перемешать, соединить с рисовой рассыпчатой
кашей, выложить на смазанную и посыпанную сухарями
сковороду, смазать смесью сметаны с яйцом и запечь в
духовке.





SuperCook.ru



Запеканка из тыквы



Ингредиенты

Тыква — 200 г, крупа — 40 г, сухари пшеничные — 40 г,
масло сливочное — 5 г, молоко — 100 мл, сметана — 25 г,
яйцо —1/2 шт., сахарный сироп — 10 г, раствор соли —
5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Приготовить тушеную тыкву с крупой.

Сырое яйцо
взбить вилкой, прибавить 2–3 ст. ложки тушеной тыквы.

Хорошо перемешать.

Соединить с остальной тыквой.

Выложить массу на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.





SuperCook.ru



Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая



Ингредиенты

Крупа «Геркулес» — 40 г, молоко — 200 мл, сахар — 10 г,
масло сливочное — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Перебранную крупу «Геркулес» засыпать в кипящее
молоко, разведенное водой, варить на слабом огне под
закрытой крышкой до готовности.

В готовую кашу добавить сахар.

При подаче на стол кашу полить маслом.




SuperCook.ru



Котлеты картофельные



Ингредиенты

Картофель — 200 г, яйцо —1/2 шт , мука пшеничная —
3 г, сухари пшеничные — 7 г, масло растительное —7 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Картофель сварить, очистить, протереть горячим через сито.

Добавить яйцо, хорошо перемешать, сформовать котлетки.

Обвалять в сухарях, смешанных с мукой.

Выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в
духовом шкафу.





SuperCook.ru



Щи из свежей капусты вегетарианские



Ингредиенты

Капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь — 10 г, лук
репчатый — 10 г, масло сливочное — 2 г, масло расти
тельное — 2 г, сметана — 7 г, зелень — 3 г.
Готовятся
без соли.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Очищенные и вымытые капусту и картофель нарезав
кубиками, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении 10-15 минут.

Морковь, нарезанную кружочками и нашинкованный лук прокипятить
с маслом.

Положить морковь, лук в кастрюлю с капустой
и картофелем и варить до готовности овощей.

При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.




SuperCook.ru