Детский стол № 1 (1а, 1б, 1в) — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при хроническом гастрите с диспепсическими явлениями

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 1


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
хронический гастрит с диспепсическими
явлениями













Стол № 1
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки и при хроническом гастрите с диспепсическими
явлениями детям назначают стол № 1 (щадящий).

Для детей с заболеваниями гастродуоденальной системы вводятся диеты 1а (острый период), 1б (улучшение), 1в (ремиссия).

В первые два дня ребенку дается протертая пища, суп слизистый, нежирный бульон с сухариком, жидкая каша на по
ловинном молоке, кисель.
На третий день можно добавить паровые мясные котлеты, кнели, суфле мясное,
отварную рыбу; а с шестого в рацион ребенка включают
отварную курицу, каши на молоке, овощные пюре.

Рекомендуются фрукты — яблоки, бананы, а из овощей — морковь, картофель.

Детям старше года назначают пюре из яблок, груш,
персиков, бананов.

Во всех случаях заболевания гастритом ребенку рекомендуются более частые приемы пищи — до 5–6 раз в день.
Из питания следует исключить жирные
сорта мяса, рыбы, копчености, приправы.
Готовить блюда следует на пару, а в период обострения болезни назначаются блюда в протертом виде.
Пищу следует давать не
очень горячей, но не холодной.
Запрещаются холодные
напитки, мороженое.

Стол № 1 имеет три варианта и предназначен для
детей с заболеваниями гастродуоденальной системы.

На завтраки, полдники и на ночь ежедневно дается молоко,
часто используется яйцо, лучше всмятку или в виде омлета.

Творог, мясные и рыбные блюда готовятся в виде суфле.
Каши лучше варить не из цельной крупы, а из муки
(гречневой, овсяной).

Если же каши варятся из крупы, то
их следует протирать.

Слизистые супы на диете 1а можно
давать дважды в день.
Овощи — картофель и морковь на
диетах 1б и 1в готовятся в виде пюре, а фрукты вводятся в
виде пюре или соков.

Наряду с фруктами на третье блюдо
на столах 1а, 1б, 1в рекомендуется давать кисели.
Ржаной
и пшеничный хлеб на диетах 1а и 1б полностью исключается.

На диете 1в допускается только пшеничный хлеб.




Меню стола № 1
(первый вариант)







1-й завтрак:



каша манная молочная, омлет, молоко.
2-й завтрак:



кефир, творог.
Обед:



суп геркулесовый молочный, курица отварная с картофельным пюре, компот.
Полдник:



молоко.
Ужин:



каша рисовая молочная, яйцо всмятку,
молоко.







Кулинарные рецепты для стола № 1








Каша манная молочная



Ингредиенты

крупа манная — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 7 г, масло сливочное — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Часть молока (примерно 1/4) соединить с таким же
количеством воды, довести до кипения, всыпать манную
крупу и варить, помешивая, до загустения.


Затем добавить остальное, предварительно подогретое, молоко, сахар, соль и варить до готовности.


Перед снятием с огня
добавить сливочное масло.



SuperCook.ru




Курица отварная с картофельным пюре



Ингредиенты

Курица — 180 г, масло сливочное — 5 г, картофель —
150 г, молоко — 40 мл.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Подготовленную тушку курицы опустить в горячую
воду и варить до готовности.


Затем вынуть из бульона,
нарубить на порционные куски.


Залить небольшим количеством бульона и довести до кипения.


Картофель сварить на пару, очистить, протереть в горячем виде через сито, добавить горячее молоко и прокипятить 1 — 2 минуты.


Перед снятием с огня добавить сливочное масло.






SuperCook.ru



Каша рисовая молочная


Ингредиенты

Рис — 30 г, молоко — 200 мл, сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и
варить до полуготовности.


Затем добавить подогретое
молоко, соль, сахар и варить на слабом огне до готовности.


Перед снятием с огня добавить сливочное масло.



SuperCook.ru


Суп геркулесовый молочный


Ингредиенты

Геркулес — 12 г, молоко — 100 мл, сахар — 2 г, масло — 2 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Геркулес перебрать, промыть, сварить в подсоленной
воде до полуготовности, добавить подогретое молоко, сахар, варить еще 5 — 8 минут.


Перед снятием с огня добавить масло.





SuperCook.ru



Компот из свежих фруктов


Ингредиенты

Фрукты — 70 г, сахар — 15 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Фрукты (вишня, сливы, абрикосы) вымыть, очистить,
мелко нарезать, сварить каждый вид отдельно, затем соединить, добавить сахар и довести до кипения.




SuperCook.ru




Каша гречневая молочная слизистая (стол 1а, 1б)


Ингредиенты

Гречневая крупа — 10 г, молоко — 150 мл, вода — 30 мл,
сахар —10 г, раствор соли — 3 г, сливочное масло — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящее молоко, разведенное водой, добавить соль, варить на медленном огне до готовности.


Горячую кашу протереть, добавить соль, сахар и прогреть в водяной бане до 80° С.


В готовую кашу положить сливочное масло.



SuperCook.ru



Суп молочный с рисом (стол 1а)


Ингредиенты

Рисовая крупа — 20 г, молоко — 200 мл, вода — 200 мл,
масло сливочное — 10 г, раствор соли — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной
воде, засыпать в кипящую воду и варить до готовности.


Затем влить молоко, дать вскипеть, добавить раствор соли.


В тарелку с супом добавить сливочное масло.





Меню стола № 1
(второй вариант)









1-й завтрак:



каша гречневая молочная протертая,
яйцо всмятку, чай с молоком.
2-й завтрак:



печеное яблоко.
Обед:



суп рисовый молочный протертый, фрикадельки мясные паровые, картофельное пюре,
желе фруктовое.
Полдник:



отвар шиповника, сухари.
Ужин:



рыба отварная, картофельное пюре с растительным маслом, чай с лимоном.
На ночь:



молоко.







Печеное яблоко


Ингредиенты

Яблоко — 100-150 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Яблоко средней величины вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой, положить на сковороду, налить
немного воды, поставить в жарочный шкаф и печь до мягкости.



SuperCook.ru



Желе из персиков


Ингредиенты

Персики — 4 шт., сахар — 1 ст. ложка, желатин — 3 ч.
ложки, лимонный сок — 1 ч. ложка, вода — 2 стакана.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Персики отварить в стакане воды до мягкости, протереть через сито, добавить сахар.


Лимонный сок поставить на огонь, варить 1–2 минуты, снять с огня.


Желатин
предварительно замочить в кипяченой воде, соединить с
персиками, довести до кипения (но не кипятить), снять с
огня, охладить.




SuperCook.ru






Недельное меню стола № 1







Понедельник



1-й завтрак:



каша рисовая молочная, омлет, молоко.


2-й завтрак (11.00):


кефир, творог.

Обед:


суп вегетарианский вермишелевый, курица
отварная с картофельным пюре, компот.

Полдник:



молоко.

Ужин:



каша гречневая молочная, протертая, яйцо
всмятку, молоко.

На ночь:



молоко.


Вторник




1-й завтрак:



каша манная молочная, омлет, молоко.

2-й завтрак:



кефир, творог.

Обед:



суп рисовый молочный, котлета мясная паровая с картофельным пюре, компот.

Полдник:



молоко.

Ужин:



каша геркулесовая молочная, яйцо всмятку, молоко.

На ночь:



молоко.


Среда



1-й завтрак:



каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко.

2-й завтрак:


кефир, творог.

Обед:



суп геркулесовый вегетарианский, рыба отварная или рыбные котлеты паровые с картофельным пюре, компот.

Полдник:



молоко.

Ужин:



каша рисовая молочная, омлет, молоко.

На ночь:



молоко.


Четверг



1-й завтрак:



каша геркулесовая молочная, омлет,
молоко.

2-й завтрак:



кефир, творог.

Обед:



суп сборный вегетарианский без капусты со
сметаной, курица отварная с отварным рисом,
компот.

Полдник:



молоко.

Ужин:



каша гречневая молочная, яйцо, молоко.

На ночь:



молоко.


Пятница



1-й завтрак:



каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко.

2-й завтрак:



кефир, творог.

Обед:



суп геркулесовый молочный, гуляш из отварного мяса с отварным рисом, компот.

Полдник:



молоко.

Ужин:



каша гречневая молочная протертая, омлет, молоко.

На ночь:



молоко.


Суббота



1-й завтрак:



каша рисовая молочная, омлет, молоко.

2-й завтрак:



кефир, творог.

Обед:



суп вегетарианский вермишелевый, курица
отварная с картофельным пюре, компот.

Полдник:



молоко.

Ужин:



каша гречневая молочная протертая, яйцо
всмятку, молоко.

На ночь:



молоко.


Воскресенье



1-й завтрак:



каша пшеничная молочная протертая, яйцо всмятку, молоко.

2-й завтрак:



молоко, творог.

Обед:



суп рисовый молочный, бефстроганов из отварного мяса с картофельным пюре, компот.

Полдник:



молоко.

Ужин:



каша манная молочная, омлет, молоко.

На ночь:



молоко.








Пшенная каша протертая


Ингредиенты

Пшено — 30 г, масло сливочное — 5 г, молоко — 150 мл,
вода — 200 мл, сахарный сироп — 10 г, раствор соли — 3 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Перебрать и перемыть пшено, перетирая руками, в
теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет
прозрачной.


Залить вымытую крупу водой и молоком,
после чего варить 50–60 минут.


Разваренное пшено горячим протереть через сито.


Добавить оставшееся горячее
молоко, сахарный сироп, раствор соли, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков.


После этого варить
кашу, помешивая, еще 2 минуты.


В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.



SuperCook.ru




Каша из овсяной муки


Ингредиенты

Молоко — 100 мл, мука — 10 г, сахарный сироп — 3 мл,
сливочное масло — 3 г, вода — 25 мл, 25%-ный раствор
поваренной соли — 1 мл.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



В кипящее молоко при непрерывном помешивании
влить разведенную в холодной воде муку, смесь довести
до кипения и варить при помешивании в течение 5 минут.


В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп и сливочное масло.




SuperCook.ru



Кисель из свежих яблок


Ингредиенты

Яблоки — 40 г, сахар — 15 г, мука картофельная — 7 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Яблоки вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить горячей водой, сварить до готовности, протереть через сито.


Соединить с процеженным отваром, добавить
сахар, довести до кипения, влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз
довести до кипения и сразу снять с огня.