ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия
Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 1
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
хронический гастрит с диспепсическими
явлениями
Стол № 1
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки и при хроническом гастрите с диспепсическими
явлениями детям назначают стол № 1 (щадящий).
Для детей с заболеваниями гастродуоденальной системы вводятся диеты 1а (острый период), 1б (улучшение), 1в (ремиссия).
В первые два дня ребенку дается протертая пища, суп слизистый, нежирный бульон с сухариком, жидкая каша на по
ловинном молоке, кисель.
На третий день можно добавить паровые мясные котлеты, кнели, суфле мясное,
отварную рыбу; а с шестого в рацион ребенка включают
отварную курицу, каши на молоке, овощные пюре.
Рекомендуются фрукты — яблоки, бананы, а из овощей — морковь, картофель.
Детям старше года назначают пюре из яблок, груш,
персиков, бананов.
Во всех случаях заболевания гастритом ребенку рекомендуются более частые приемы пищи — до
Из питания следует исключить жирные
сорта мяса, рыбы, копчености, приправы.
Готовить блюда следует на пару, а в период обострения болезни назначаются блюда в протертом виде.
Пищу следует давать не
очень горячей, но не холодной.
Запрещаются холодные
напитки, мороженое.
Стол № 1 имеет три варианта и предназначен для
детей с заболеваниями гастродуоденальной системы.
На завтраки, полдники и на ночь ежедневно дается молоко,
часто используется яйцо, лучше всмятку или в виде омлета.
Творог, мясные и рыбные блюда готовятся в виде суфле.
Каши лучше варить не из цельной крупы, а из муки
(гречневой, овсяной).
Если же каши варятся из крупы, то
их следует протирать.
Слизистые супы на диете 1а можно
давать дважды в день.
Овощи — картофель и морковь на
диетах 1б и 1в готовятся в виде пюре, а фрукты вводятся в
виде пюре или соков.
Наряду с фруктами на третье блюдо
на столах 1а, 1б, 1в рекомендуется давать кисели.
Ржаной
и пшеничный хлеб на диетах 1а и 1б полностью исключается.
На диете 1в допускается только пшеничный хлеб.
Меню стола № 1
(первый вариант)
каша манная молочная, омлет, молоко.
кефир, творог.
Обед:
суп геркулесовый молочный, курица отварная с картофельным пюре, компот.
Полдник:
молоко.
Ужин:
каша рисовая молочная, яйцо всмятку,
молоко.
Кулинарные рецепты для стола № 1
Каша манная молочная
Ингредиенты
крупа манная — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 7 г, масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Часть молока (примерно 1/4) соединить с таким же
количеством воды, довести до кипения, всыпать манную
крупу и варить, помешивая, до загустения.
Затем добавить остальное, предварительно подогретое, молоко, сахар, соль и варить до готовности.
Перед снятием с огня
добавить сливочное масло.
SuperCook.ru
Курица отварная с картофельным пюре
Ингредиенты
Курица — 180 г, масло сливочное — 5 г, картофель —
150 г, молоко — 40 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовленную тушку курицы опустить в горячую
воду и варить до готовности.
Затем вынуть из бульона,
нарубить на порционные куски.
Залить небольшим количеством бульона и довести до кипения.
Картофель сварить на пару, очистить, протереть в горячем виде через сито, добавить горячее молоко и прокипятить 1 — 2 минуты.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
SuperCook.ru
Каша рисовая молочная
Ингредиенты
Рис — 30 г, молоко — 200 мл, сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и
варить до полуготовности.
Затем добавить подогретое
молоко, соль, сахар и варить на слабом огне до готовности.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
SuperCook.ru
Суп геркулесовый молочный
Ингредиенты
Геркулес — 12 г, молоко — 100 мл, сахар — 2 г, масло — 2 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Геркулес перебрать, промыть, сварить в подсоленной
воде до полуготовности, добавить подогретое молоко, сахар, варить еще 5 — 8 минут.
Перед снятием с огня добавить масло.
SuperCook.ru
Компот из свежих фруктов
Ингредиенты
Фрукты — 70 г, сахар — 15 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фрукты (вишня, сливы, абрикосы) вымыть, очистить,
мелко нарезать, сварить каждый вид отдельно, затем соединить, добавить сахар и довести до кипения.
SuperCook.ru
Каша гречневая молочная слизистая (стол 1а, 1б)
Ингредиенты
Гречневая крупа — 10 г, молоко — 150 мл, вода — 30 мл,
сахар —10 г, раствор соли — 3 г, сливочное масло — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящее молоко, разведенное водой, добавить соль, варить на медленном огне до готовности.
Горячую кашу протереть, добавить соль, сахар и прогреть в водяной бане до 80° С.
В готовую кашу положить сливочное масло.
SuperCook.ru
Суп молочный с рисом (стол 1а)
Ингредиенты
Рисовая крупа — 20 г, молоко — 200 мл, вода — 200 мл,
масло сливочное — 10 г, раствор соли — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной
воде, засыпать в кипящую воду и варить до готовности.
Затем влить молоко, дать вскипеть, добавить раствор соли.
В тарелку с супом добавить сливочное масло.
Меню стола № 1
(второй вариант)
каша гречневая молочная протертая,
яйцо всмятку, чай с молоком.
печеное яблоко.
Обед:
суп рисовый молочный протертый, фрикадельки мясные паровые, картофельное пюре,
желе фруктовое.
Полдник:
отвар шиповника, сухари.
Ужин:
рыба отварная, картофельное пюре с растительным маслом, чай с лимоном.
На ночь:
молоко.
Печеное яблоко
Ингредиенты
Яблоко —
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яблоко средней величины вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой, положить на сковороду, налить
немного воды, поставить в жарочный шкаф и печь до мягкости.
SuperCook.ru
Желе из персиков
Ингредиенты
Персики — 4 шт., сахар — 1 ст. ложка, желатин — 3 ч.
ложки, лимонный сок — 1 ч. ложка, вода — 2 стакана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Персики отварить в стакане воды до мягкости, протереть через сито, добавить сахар.
Лимонный сок поставить на огонь, варить
Желатин
предварительно замочить в кипяченой воде, соединить с
персиками, довести до кипения (но не кипятить), снять с
огня, охладить.
SuperCook.ru
Недельное меню стола № 1
Понедельник
каша рисовая молочная, омлет, молоко.
кефир, творог.
Обед:
суп вегетарианский вермишелевый, курица
отварная с картофельным пюре, компот.
Полдник:
молоко.
Ужин:
каша гречневая молочная, протертая, яйцо
всмятку, молоко.
На ночь:
молоко.
Вторник
каша манная молочная, омлет, молоко.
кефир, творог.
Обед:
суп рисовый молочный, котлета мясная паровая с картофельным пюре, компот.
Полдник:
молоко.
Ужин:
каша геркулесовая молочная, яйцо всмятку, молоко.
На ночь:
молоко.
Среда
каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко.
кефир, творог.
Обед:
суп геркулесовый вегетарианский, рыба отварная или рыбные котлеты паровые с картофельным пюре, компот.
Полдник:
молоко.
Ужин:
каша рисовая молочная, омлет, молоко.
На ночь:
молоко.
Четверг
каша геркулесовая молочная, омлет,
молоко.
кефир, творог.
Обед:
суп сборный вегетарианский без капусты со
сметаной, курица отварная с отварным рисом,
компот.
Полдник:
молоко.
Ужин:
каша гречневая молочная, яйцо, молоко.
На ночь:
молоко.
Пятница
каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко.
кефир, творог.
Обед:
суп геркулесовый молочный, гуляш из отварного мяса с отварным рисом, компот.
Полдник:
молоко.
Ужин:
каша гречневая молочная протертая, омлет, молоко.
На ночь:
молоко.
Суббота
каша рисовая молочная, омлет, молоко.
кефир, творог.
Обед:
суп вегетарианский вермишелевый, курица
отварная с картофельным пюре, компот.
Полдник:
молоко.
Ужин:
каша гречневая молочная протертая, яйцо
всмятку, молоко.
На ночь:
молоко.
Воскресенье
каша пшеничная молочная протертая, яйцо всмятку, молоко.
молоко, творог.
Обед:
суп рисовый молочный, бефстроганов из отварного мяса с картофельным пюре, компот.
Полдник:
молоко.
Ужин:
каша манная молочная, омлет, молоко.
На ночь:
молоко.
Пшенная каша протертая
Ингредиенты
Пшено — 30 г, масло сливочное — 5 г, молоко — 150 мл,
вода — 200 мл, сахарный сироп — 10 г, раствор соли — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перебрать и перемыть пшено, перетирая руками, в
теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет
прозрачной.
Залить вымытую крупу водой и молоком,
после чего варить
Разваренное пшено горячим протереть через сито.
Добавить оставшееся горячее
молоко, сахарный сироп, раствор соли, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков.
После этого варить
кашу, помешивая, еще 2 минуты.
В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
SuperCook.ru
Каша из овсяной муки
Ингредиенты
Молоко — 100 мл, мука — 10 г, сахарный сироп — 3 мл,
сливочное масло — 3 г, вода — 25 мл, 25%-ный раствор
поваренной соли — 1 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кипящее молоко при непрерывном помешивании
влить разведенную в холодной воде муку, смесь довести
до кипения и варить при помешивании в течение 5 минут.
В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп и сливочное масло.
SuperCook.ru
Кисель из свежих яблок
Ингредиенты
Яблоки — 40 г, сахар — 15 г, мука картофельная — 7 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яблоки вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить горячей водой, сварить до готовности, протереть через сито.
Соединить с процеженным отваром, добавить
сахар, довести до кипения, влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз
довести до кипения и сразу снять с огня.