Детский стол № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в)


Острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита













Стол № 4 (4а, 4б, 4в)
При острых гастроэнтероколитах и обострениях хронического энтероколита назначается стол № 4.


При этой диете исключаются все продукты и блюда,
усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы
брожения в кишечнике.


Целью стола № 4 является щажение кишечника, уменьшение гнилостных процессов в
кишечнике.

Детям при такой диете назначаются блюда
жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или
на пару.



Рекомендуется принимать пищу 5–6 раз в день небольшими порциями.

В рацион детей включаются хлеб и
мучные изделия, сухари из пшеничного хлеба.


Супы готовят на слабом мясном бульоне с добавлением отваров круп (манной, рисовой).

Мясные и рыбные
кнели варят на пару.

Исключаются супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и
жирные бульоны и жирные сорта мяса, колбасы.

Желательно включить в рацион ребенка нежирные сорта говядины, кур и суфле из отварного мяса, а также нежирные
сорта свежей рыбы, приготовленной на пару или сваренной.

Необходимы при этой диете протертый творог, яйца
всмятку, паровой омлет, протертые каши на воде или на
обезжиренном бульоне (овсяная, гречневая, рисовая).

Из
фруктов ребенку рекомендуются протертые сырые яблоки, кисели из черники и груш.

Желательно включить в рацион черный и зеленый
чай, отвары из шиповника, черной смородины, черемухи, айвы, сушеной черники, ацидофилин.



Во время болезни ребенку противопоказаны молоко
и все молочные продукты, кроме рекомендованных, которые указаны выше.

Категорически запрещены макаронные изделия, пшенная, ячневая и перловая крупы, яйца,
сваренные вкрутую, горох.


Эта лечебная диета имеет три варианта:

— диета 4а, при
которой ограничивается количество жиров и углеводов в
пище ребенка,

— диеты 4б и 4в являются полноценными.







Приемы пищи

Наименование блюд



Стол № 4а


Стол № 4б


Стол № 4в


1-й завтрак



Омлет белковый, гречневая каша, молоко, свежее или печеное яблоко



Творог, протертый с сахаром, каша манная, чай с сахаром и сухариком



Каша рисовая (протертая) с мясным паштетом, чай с сахаром



2-й завтрак



Фруктовое пюре, булочка



Творог протертый, яблоко печеное



Творог протертый, кисель из черники



Обед



Щи на мясном бульоне, сельдь вымоченная, мясо под белым соусом с картофельным пюре



Суп на мясном бульоне с овощами, сыр, рыба с картофельным пюре



Бульон мясной с хлопьями яичными, суфле мясное паровое, желе



Полдник



Кефир



Чай с печеньем



Отвар шиповника



Ужин



Пудинг творожный со сладкой подливой, морковь тушеная, чай с сахаром



Язык отварной с рисом, творог, фруктовое желе



Паровые куриные котлетки с протертой рисовой кашей, пудинг манный, чай с сахаром



Перед сном



Кефир



Кисель



Черничный кисель












Меню стола № 4






1-й завтрак:



каша овсяная, протертая на воде, творог, чай.
2-й завтрак:



отвар шиповника.
Обед:



бульон с вермишелью, суфле из отварного
мяса, каша рисовая, протертая на воде, кисель
из сушеной черники.
Полдник:



сухари из белого хлеба, отвар шиповника.
Ужин:



омлет паровой, каша гречневая, протертая на воде, чай.









Кулинарные рецепты для стола № 4








Омлет паровой


Ингредиенты

Яйцо — 2 шт., молоко — 40 мл, раствор соли — 5 г, масло сливочное — 3 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Яйца взбить, добавить молоко, посолить.

Вылить массу на сковороду и довести до готовности, сварив на пару.

При подаче на стол полить омлет растопленным сливочным маслом.




SuperCook.ru



Каша гречневая протертая, сваренная на воде


Ингредиенты

Гречневая крупа —10 г, вода — 30 мл, сахарный сироп —
3 мл, масло сливочное — 3 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне в течение часа.

Готовую кашу протереть через сито, добавить немного соли, сахарный сироп
и при помешивании кипятить еще 2–3 минуты.

В готовую кашу добавить сливочное масло.




SuperCook.ru



Суфле из отварного мяса


Ингредиенты

Мясо — 60 г, молоко — 30 мл, яйцо — 1/4 шт., масло
сливочное — 5 г, соль — 1 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить.

Затем
пропустить через мясорубку, посолить, смешать с желтком.

Белок взбить отдельно, ввести в полученную массу.

Выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить
в духовой шкаф на 10 минут.




SuperCook.ru



Суп вегетарианский с вермишелью


Ингредиенты

Овощной отвар — 350 мл, морковь — 15 г, лук репчатый — 10 г, корень петрушки — 3 г, соль — 1 г, масло
сливочное — 2 г, картофель — 40 г, вермишель — 20 г,
сметана —7 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Морковь, репчатый лук, петрушку мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла, затем добавить остальной овощной отвар, мелко нашинкованный картофель, соль.

Варить до
готовности.

Вермишель отварить в небольшом количестве воды,
откинуть на сито, соединить с овощным бульоном, довести до кипения, при подаче заправить сметаной.




SuperCook.ru



Котлеты рыбные паровые из трески


Ингредиенты

Треска —180 г, хлеб пшеничный — 30 г, молоко — 30 мл,
мука пшеничная — 5 г, масло растительное — 5 г,
яйцо — 1 шт., соль — 1 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Рыбу очистить, промыть, пропустить 2 раза через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом.

Добавить
соль, яйцо, тщательно вымешать, сформовать котлетки,
варить на пару.

При подаче полить маслом.




SuperCook.ru



Плов с отварным мясом на растительном масле


Ингредиенты

Говядина — 100 г, масло растительное — 10 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 15 г, соль — 1 г, рис — 45 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Мясо опустить в кипящую воду, варить 30–40 минут.


Морковь нарезать соломкой, припустить в масле с добавлением небольшого количества воды.

Лук мелко нарезать,
припустить в масле с добавлением воды.

Мясо нарезать
по два куска на порцию, положить в кастрюлю, добавить
воды, морковь, лук, хорошо промытый рис.

Варить до загустения.

Затем закрыть крышкой и поставить в жаровочный шкаф на противень с водой на 30–40 минут.




SuperCook.ru



Творожный пудинг с яблоками


Ингредиенты

Творог — 130 г, яблоки — 70 г, сухари пшеничные — 20 г,
яйцо — 1/3 шт., сахар — 10 г, масло растительное — 2 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Протертый творог соединить с очищенными и натертыми на крупной терке яблоками, добавить молотые сухари, желток, взбитый белок, сахар, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом посуду и варить на
водяной бане 40–45 минут.



SuperCook.ru




Морковь тушеная


Ингредиенты

Морковь — 200 г, мука пшеничная — 3 г, масло сливочное— 15 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный
сироп — 2 г, раствор соли — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Промыть и очистить морковь, нарезать ломтиками,
положить в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки горячей воды,
сахарный сироп, 10 г масла, раствор соли и тушить в закрытой посуде.

Как только морковь станет мягкой, влить горячее
молоко, положить муку, смешанную с маслом, и, помешивая, прокипятить.




SuperCook.ru



Желе с клубникой


Ингредиенты

Клубника — 2 стакана, желатин — 1 ч. ложка, сахар —
1 ст. ложка, вода — 1,5 стакана.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Стакан клубники растереть с сахаром, залить кипяченой водой, настоять 30 минут, процедить.

Желатин
предварительно замочить в кипяченой воде.

Настой соединить с замоченным желатином, довести до кипения,
снять с огня.

Половину настоя разлить в формочки.

Когда остынет, сверху положить целые ягоды клубники, залить оставшимся отваром.




SuperCook.ru