Детский стол № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 5


Заболевания печени и желчевыводящих путей;
бронхиальная астма













Стол № 5
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей
детям предписан стол № 5.

Больным, страдающим бронхиальной астмой, также рекомендуется эта диета.

Она назначается детям с 3 лет на короткое время с
последующим переходом на стол № 10, а затем и № 15.

Целью стола № 5 является нормализация функций печени и желчевыводящих путей, щажение желудка и кишечника.

Диетическая пища должна легко усваиваться.

При
остром периоде заболевания на 1-2 дня назначают углеводно-фруктовую диету, в это время ребенку можно давать сладкий чай, отвар шиповника, 5%-ный раствор глюкозы, овощные отвары, фруктово-ягодные соки.

Чуть
позже в рацион ребенка следует включить кисели, жидкие молочные каши.

Со временем ребенок должен получать блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару, в протертом виде.

Переживающие острый период заболевания находятся в стационаре.

После выписки из больницы дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительное время находиться на щадящей диете.

При хроническом гепатите применяют белково-углеводную диету.

Большое внимание уделяют обеспечению
организма больного ребенка витаминами.

В пищевой рацион необходимо включать отварное мясо, рыбу, нежирный творог, молоко, сливочное, растительное, в частности оливковое, масло.

Категорически запрещаются жиры
(говяжий, бараний), маргарин.

Избыток углеводов может привести к аллергии, а также к усиленному увеличению массы тела.

Полезны овощи
и фрукты, в умеренных дозах рекомендуется мед.

Но при
этом следует ограничить количество поваренной соли.

Воспалительные заболевания желчных путей (холецистит) часто встречаются у детей дошкольного возраста.

В первые дни заболевания больному необходимо большое количество жидкости в виде настоя шиповника, сладкого чая, овощных, фруктовых, ягодных соков, протертых
супов, каш, овощных пюре, киселей, компотов.

В питании ребенка следует использовать молоко и молочные
продукты.

Большое значение в лечебном столе № 5 имеет творог, который желательно давать ребенку в количестве 100 г.

Разрешается использовать в рационе нежирную
рыбу, сливочное и растительное масло, овсяную и гречневую крупы.

Противопоказаны копчености, шоколад,
кофе, какао, газированные напитки, мороженое.

Эта диета должна соблюдаться до года и более.
Детям, страдающим бронхиальной астмой, также назначается стол № 5.



Этому заболеванию подвержены дети всех возрастов,
но у большинства из них бронхиальная астма начинается
в первые три года жизни.


Весь комплекс лечебных мероприятий проводится на фоне организации рационального питания, обогащенного витаминами, при исключении
продуктов, вызывающих аллергические проявления.

Следует ограничить употребление крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых
и соленых продуктов, пряностей и приправ, сахара, меда.

Запрещаются овощи, фрукты и ягоды красного цвета
(помидоры, морковь, гранаты, клубника, яблоки, малина).







Меню стола № 5






1-й завтрак:



геркулесовая каша на молоке, яблоко.
2-й завтрак:




тертая морковь, кофе (ненат.) с молоком.
Обед:




суп вегетарианский овощной со сметаной,
мясные биточки с овощным рагу, компот из
сухофруктов.
Ужин:




рыбные зразы с зеленым горошком,
яйцо, чай, вафли.









Кулинарные рецепты для стола № 5








Геркулесовая каша на молоке



Ингредиенты


Крупа «Геркулес» — 40 г, молоко — 200 мл, сахар — 10 г,
масло сливочное — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Геркулес всыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар.

Варить при помешивании 10–15 минут, затем добавить молоко и довести до кипения.

В готовую кашу добавить сливочное масло.




SuperCook.ru



Суп вегетарианский овощной
со сметаной



Ингредиенты


Морковь — 15 г, капуста свежая — 10 г, картофель —
40 г, лук репчатый — 1 г, масло сливочное — 2 г, масло
растительное — 2 г, зеленый горошек — 15 г, сметана —
7 г, вода — 1,5 стакана.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Морковь вымыть, нарезать соломкой, потушить в
небольшом количестве бульона 10 минут.

Затем добавить
нашинкованную капусту, нарезанный картофель, зеленый горошек, лук.

После этого залить горячим бульоном и варить до готовности.

Подавать на стол следует со
сметаной.




SuperCook.ru



Компот из сухофруктов



Ингредиенты


Сухофрукты — 30 г, сахар — 15 г, вода — 4 стакана.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Сухофрукты перебрать, вымыть и варить до готовности.

В конце варки добавить сахар.






SuperCook.ru



Салат из морской капусты (детям от 3 до 6 лет)



Ингредиенты


Белокочанная капуста — 40 г, маринованная морская капуста — 30 г, огурцы свежие — 20 г, лук зеленый — 6 г,
помидоры —30 г, яблоки —20 г, масло растительное—3 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Белокочанную капусту очистить, промыть и нашинковать.

Огурцы, яблоки, лук и морскую капусту мелко
порубить, соединить с нашинкованной белокочанной
капустой, заправить растительным маслом.

Хорошо перемешать.

Положить на тарелку и украсить помидорами.




SuperCook.ru




Творог с молоком



Ингредиенты


Творог — 100 г, молоко — 125 мл, сахарный сироп —15 г,
изюм — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Творог протереть через сито, развести столовой ложкой молока, смешать с сахарным сиропом и изюмом без
косточек, промытым холодной кипяченой водой.

Подать
с молоком.





SuperCook.ru



Настой шиповника



Ингредиенты


Плоды шиповника — 5 г, вода — 95 мл, сахарный сироп —
5 мл.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Плоды шиповника (без сердцевины) промывают холодной водой, растирают, заливают крутым кипятком и
кипятят при закрытой крышке 10 минут.

Снимают с огня
и в той же посуде настаивают в течение 3 часов при комнатной температуре.

Затем настой процеживают через марлю в сосуд.

Сахарный сироп в настой шиповника добавляют перед употреблением.

Настой шиповника используют
в тот же день, иначе разрушается часть витамина С.






SuperCook.ru



Голубцы, фаршированные овощами



Ингредиенты


Капуста свежая — 150 г, репа — 30 г, морковь — 45 г,
помидоры — 5 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 5 г, сметана — 10 г, мука — 3 г, сливочное масло — 3 г, яйцо —
1/2 шт, овощной отвар — 25 мл, рис — 20 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Кочан капусты почистить, промыть, отварить в подсоленной воде.

Готовую капусту выложить на сито, дать
стечь воде, разобрать на отдельные листья и срезать стебли.

Репу, морковь и лук нашинковать и припустить.

Рис сварить, откинуть на сито, промыть горячей водой.

Яйцо сварить вкрутую и порубить.

Смешать овощи с
рисом, посолить, добавить рубленое яйцо, зелень, помидоры, сливочное масло, размешать.

Готовый фарш положить на листья капусты, завернуть, выложить голубцы на
противень, залить их соусом, приготовленным из овощного отвара, муки и сметаны, запечь в духовке.



SuperCook.ru



SuperCook.ru






Меню для больного
бронхиальной астмой







1-й завтрак:




гречневая каша, мясной паштет, чай.
2-й завтрак:




свежие зеленые яблоки.
Обед:




суп овощной, отварное мясо с отварным,
картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник:




отвар шиповника.
Ужин:




мясные зразы с рисом, кефир.










Мясные зразы


Ингредиенты


Говядина — 120 г, хлеб пшеничный — 15 г, молоко — 30 мл
рис — 10 г, лук репчатый — 15 г, масло сливочное — 3 г, сухари — 6 г, масло растительное — 4 г,
яйцо — 1/2 шт.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Мясо провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, хорошо вымесить, разделать на
лепешки толщиной 1-1,5 см.

На середину лепешек положить фарш, приготовленный из отварного риса с пассерованным луком и мелко нарубленным вареным яйцом.

Затем края лепешки слепить.

Лепешку обвалять в сухарях, обжарить и запечь в духовке.



SuperCook.ru