ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия
Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 5
Заболевания печени и желчевыводящих путей;
бронхиальная астма
Стол № 5
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей
детям предписан стол № 5.
Больным, страдающим бронхиальной астмой, также рекомендуется эта диета.
Она назначается детям с 3 лет на короткое время с
последующим переходом на стол № 10, а затем и № 15.
Целью стола № 5 является нормализация функций печени и желчевыводящих путей, щажение желудка и кишечника.
Диетическая пища должна легко усваиваться.
При
остром периоде заболевания на
Чуть
позже в рацион ребенка следует включить кисели, жидкие молочные каши.
Со временем ребенок должен получать блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару, в протертом виде.
Переживающие острый период заболевания находятся в стационаре.
После выписки из больницы дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительное время находиться на щадящей диете.
При хроническом гепатите применяют белково-углеводную диету.
Большое внимание уделяют обеспечению
организма больного ребенка витаминами.
В пищевой рацион необходимо включать отварное мясо, рыбу, нежирный творог, молоко, сливочное, растительное, в частности оливковое, масло.
Категорически запрещаются жиры
(говяжий, бараний), маргарин.
Избыток углеводов может привести к аллергии, а также к усиленному увеличению массы тела.
Полезны овощи
и фрукты, в умеренных дозах рекомендуется мед.
Но при
этом следует ограничить количество поваренной соли.
Воспалительные заболевания желчных путей (холецистит) часто встречаются у детей дошкольного возраста.
В первые дни заболевания больному необходимо большое количество жидкости в виде настоя шиповника, сладкого чая, овощных, фруктовых, ягодных соков, протертых
супов, каш, овощных пюре, киселей, компотов.
В питании ребенка следует использовать молоко и молочные
продукты.
Большое значение в лечебном столе № 5 имеет творог, который желательно давать ребенку в количестве 100 г.
Разрешается использовать в рационе нежирную
рыбу, сливочное и растительное масло, овсяную и гречневую крупы.
Противопоказаны копчености, шоколад,
кофе, какао, газированные напитки, мороженое.
Эта диета должна соблюдаться до года и более.
Детям, страдающим бронхиальной астмой, также назначается стол № 5.
Этому заболеванию подвержены дети всех возрастов,
но у большинства из них бронхиальная астма начинается
в первые три года жизни.
Весь комплекс лечебных мероприятий проводится на фоне организации рационального питания, обогащенного витаминами, при исключении
продуктов, вызывающих аллергические проявления.
Следует ограничить употребление крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых
и соленых продуктов, пряностей и приправ, сахара, меда.
Запрещаются овощи, фрукты и ягоды красного цвета
(помидоры, морковь, гранаты, клубника, яблоки, малина).
Меню стола № 5
геркулесовая каша на молоке, яблоко.
тертая морковь, кофе (ненат.) с молоком.
Обед:
суп вегетарианский овощной со сметаной,
мясные биточки с овощным рагу, компот из
сухофруктов.
Ужин:
рыбные зразы с зеленым горошком,
яйцо, чай, вафли.
Кулинарные рецепты для стола № 5
Геркулесовая каша на молоке
Ингредиенты
Крупа «Геркулес» — 40 г, молоко — 200 мл, сахар — 10 г,
масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Геркулес всыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар.
Варить при помешивании
В готовую кашу добавить сливочное масло.
SuperCook.ru
Суп вегетарианский овощной
со сметаной
Ингредиенты
Морковь — 15 г, капуста свежая — 10 г, картофель —
40 г, лук репчатый — 1 г, масло сливочное — 2 г, масло
растительное — 2 г, зеленый горошек — 15 г, сметана —
7 г, вода — 1,5 стакана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь вымыть, нарезать соломкой, потушить в
небольшом количестве бульона 10 минут.
Затем добавить
нашинкованную капусту, нарезанный картофель, зеленый горошек, лук.
После этого залить горячим бульоном и варить до готовности.
Подавать на стол следует со
сметаной.
SuperCook.ru
Компот из сухофруктов
Ингредиенты
Сухофрукты — 30 г, сахар — 15 г, вода — 4 стакана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сухофрукты перебрать, вымыть и варить до готовности.
В конце варки добавить сахар.
SuperCook.ru
Салат из морской капусты (детям от 3 до 6 лет)
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 40 г, маринованная морская капуста — 30 г, огурцы свежие — 20 г, лук зеленый — 6 г,
помидоры —30 г, яблоки —20 г, масло растительное—3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Белокочанную капусту очистить, промыть и нашинковать.
Огурцы, яблоки, лук и морскую капусту мелко
порубить, соединить с нашинкованной белокочанной
капустой, заправить растительным маслом.
Хорошо перемешать.
Положить на тарелку и украсить помидорами.
SuperCook.ru
Творог с молоком
Ингредиенты
Творог — 100 г, молоко — 125 мл, сахарный сироп —15 г,
изюм — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творог протереть через сито, развести столовой ложкой молока, смешать с сахарным сиропом и изюмом без
косточек, промытым холодной кипяченой водой.
Подать
с молоком.
SuperCook.ru
Настой шиповника
Ингредиенты
Плоды шиповника — 5 г, вода — 95 мл, сахарный сироп —
5 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Плоды шиповника (без сердцевины) промывают холодной водой, растирают, заливают крутым кипятком и
кипятят при закрытой крышке 10 минут.
Снимают с огня
и в той же посуде настаивают в течение 3 часов при комнатной температуре.
Затем настой процеживают через марлю в сосуд.
Сахарный сироп в настой шиповника добавляют перед употреблением.
Настой шиповника используют
в тот же день, иначе разрушается часть витамина С.
SuperCook.ru
Голубцы, фаршированные овощами
Ингредиенты
Капуста свежая — 150 г, репа — 30 г, морковь — 45 г,
помидоры — 5 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 5 г, сметана — 10 г, мука — 3 г, сливочное масло — 3 г, яйцо —
1/2 шт, овощной отвар — 25 мл, рис — 20 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кочан капусты почистить, промыть, отварить в подсоленной воде.
Готовую капусту выложить на сито, дать
стечь воде, разобрать на отдельные листья и срезать стебли.
Репу, морковь и лук нашинковать и припустить.
Рис сварить, откинуть на сито, промыть горячей водой.
Яйцо сварить вкрутую и порубить.
Смешать овощи с
рисом, посолить, добавить рубленое яйцо, зелень, помидоры, сливочное масло, размешать.
Готовый фарш положить на листья капусты, завернуть, выложить голубцы на
противень, залить их соусом, приготовленным из овощного отвара, муки и сметаны, запечь в духовке.
SuperCook.ru
SuperCook.ru
Меню для больного
бронхиальной астмой
гречневая каша, мясной паштет, чай.
свежие зеленые яблоки.
Обед:
суп овощной, отварное мясо с отварным,
картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник:
отвар шиповника.
Ужин:
мясные зразы с рисом, кефир.
Мясные зразы
Ингредиенты
Говядина — 120 г, хлеб пшеничный — 15 г, молоко — 30 мл
рис — 10 г, лук репчатый — 15 г, масло сливочное — 3 г, сухари — 6 г, масло растительное — 4 г,
яйцо — 1/2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, хорошо вымесить, разделать на
лепешки толщиной
На середину лепешек положить фарш, приготовленный из отварного риса с пассерованным луком и мелко нарубленным вареным яйцом.
Затем края лепешки слепить.
Лепешку обвалять в сухарях, обжарить и запечь в духовке.
SuperCook.ru