Детский стол № 9 — cахарный диабет

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 9


Cахарный диабет












Стол № 9
Самым распространенным среди эндокринных заболеваний у детей является сахарный диабет.

Чаще всего это
заболевание проявляется после инфекционных болезней,
таких, как ветряная оспа, эпидемический паротит, грипп,
корь, скарлатина, а также после психической или физической травмы.

Большое значение в развитии заболевания имеет наследственный фактор.

Основными мероприятиями по
борьбе с сахарным диабетом являются диетотерапия и
витаминотерапия.

Соотношение в рационе больного ребенка белков,
жиров, углеводов должно быть 1:0,75:3,5.

Наиболее важной для больных диабетом является диета с ограничением жиров и углеводов.

Питание детей следует распределить на 5 приемов.

Такое питание обеспечивает равномерное распределение
углеводов в течение дня.

Детям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуются творог с молоком, овсяная и гречневая каши, супы
на овощном отваре, на вываренном мясе, отварная рыба,
мясо, тушеная морковь, свежие яблоки, чай, кефир.

Противопоказаны: сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия, содержащие много сахара, крепкие жирные бульоны, молочные супы с рисом, лапшой, копчености, консервы, виноград, изюм, бананы, мороженое.

Большое внимание при составлении диеты больному
сахарным диабетом следует уделять введению в рацион
продуктов, содержащих липотропные средства (молоко,
кефир, творог, рисовая и овсяная крупы, рыба, телятина).

В клинике детских болезней лечебного факультета 2-го МОЛГМИ им. Пирогова разработаны три типа диет для
трех основных возрастных групп:

— диабетический режим питания для детей 10–13 лет
(Д1),

— для детей 6–9 лет (Д2),

— для детей 3–5 лет (ДЗ).

Для детей раннего возраста рекомендуется индивидуальный расчет питания.

Питание больного ребенка должно контролироваться каждые 10–14 дней в условиях стационара и ежемесячно при посещении врача-эндокринолога в амбулаторных
условиях.

При наблюдении за ребенком дома предписывается
индивидуальный расчет питания в зависимости от возраста, массы тела и степени физической активности.











Примерный набор продуктов (на один день в г)


для детей различного возраста,


больных сахарным диабетом






Наименование продуктов

Режим питания



Д3


Д2


Хлеб белый


90


90


Хлеб черный


30


90


Крупа


30


30


Молоко


600


600


Сметана


10


20


Творог жирности 9%


30


50


Сыр


20


20


Масло сливочное


20


20


Масло растительное





10


Мясо или рыба


70


110


Яичные белки


60


60


Картофель


170


200


Овощи


105


210


Свежие фрукты


100


100


Клюква


20


20


Заменитель сахара (сорбит, ксилит или фруктоза)


30


30


Итого:






белки (г)


59,87


67,66


жиры (г)


52,64


62,99


углеводы (г)


199,96


232,87


ккал


1543,4


1803,6


сахарная ценность пищи


229,9


266,7
















Меню стола № 9






1-й завтрак:


каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом, творог с молоком.
2-й завтрак:


отвар пшеничных отрубей.
Обед:


щи из свежей капусты вегетарианские, мясо
отварное, отварной картофель, желе фруктовое.
Полдник:


яблоки свежие.
Ужин:


рыба отварная, запеченная в молочном
соусе, капустная котлета, кефир.









Кулинарные рецепты для стола № 9








Котлета капустная


Ингредиенты

Капуста белокочанная — 200 г, молоко — 20 мл, крупа
манная — 10 г, яйцо — 1/4шт., сахар — 3 г, сухари пшеничные —10 г, масло растительное — 6 г, сметана — 15 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Капусту очистить, вымыть, нашинковать.

Потушить в
молоке до готовности.

Всыпать манную крупу, хорошо размешать, проварить еще 5 минут.

Охладить, добавить соль,
сахар, яйцо, придать массе форму котлет, обвалять в сухарях.

Затем обжарить с двух сторон.

Подавать со сметаной.



SuperCook.ru



Творог с молоком


Ингредиенты

Творог — 100 г, молоко — 125 мл.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Творог протереть через сито и залить холодным прокипяченным молоком.



SuperCook.ru



Вермишель отварная с тертым сыром


Ингредиенты

Вермишель — 60 г, масло сливочное — 6 г, сыр — 30 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Вермишель засыпать в кипящую воду.

Варить на слабом огне до готовности, откинуть на сито, дать стечь воде,
затем выложить на тарелку.

Заправить маслом, сверху посыпать тертым сыром.



SuperCook.ru



Свекла, тушенная в сметанном соусе


Ингредиенты

Свекла — 200 г, масло сливочное — 5 г, мука пшеничная — 5 г, сметана — 10 г, овощной отвар — 350 мл, лимонная кислота — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Свеклу очистить, промыть, мелко нашинковать,
припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла и двухпроцентной лимонной кислоты до
полуготовности.

Затем добавить сметанный соус, приготовленный из сметаны, овощного отвара, подсушенной муки, и тушить в нем свеклу до готовности 20–30 минут.



SuperCook.ru




Суп из сборных овощей вегетарианский


Ингредиенты

Картофель — 40 г, капуста свежая — 30 г, морковь —
15 г, лук репчатый — 7 г, масло сливочное — 2 г, зеленый горошек — 15 г, овощной отвар — 350 мл, петрушка — 5 г, сметана — 7 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Морковь, репчатый лук мелко нарезать, припустить
в небольшом количестве овощного отвара с добавлением
масла.

В кипящий овощной отвар положить мелко шинкованную капусту и мелко нарезанный картофель, варить
15 минут, затем добавить зеленый горошек, посолить, варить до готовности.

При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.



SuperCook.ru



Каша гречневая рассыпчатая


Ингредиенты

Гречневая крупа — 85 г, вода — 200 мл, масло сливочное — 7 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, часть сливочного масла и варить на медленном огне до загустения, затем довести до готовности в духовке.

В готовую кашу добавить оставшееся масло.



SuperCook.ru