Детский стол № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 10


Заболевания сердечно-сосудистой системы












Стол № 10
Детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, назначается лечебный стол № 10.

Целью диеты служит нормализация кровообращения.

Врожденные пороки сердечно-сосудистой системы
являются распространенной патологией и занимают
одно из первых мест среди всех врожденных дефектов
развития внутренних органов.

Неблагоприятные факторы внешней среды способствуют развитию врожденных
пороков сердца.

Заболевания матери в первые 3 месяца беременности
краснухой, гриппом, паротитом негативно влияют на потомство.

Нельзя отрицать и роль наследственного предрасположения к врожденным порокам.

Осмотр ребенка проводится не реже одного раза в
6 месяцев в возрасте до 3 лет и одного раза в год для ребенка
старше 3 лет.

Стол № 10 предусматривает питание детей с резким
ограничением поваренной соли, жиров, жидкости и веществ, возбуждающих центральную нервную систему и
сердце.

Детям рекомендуется употреблять мясо и рыбу в
отварном виде, вегетарианские, молочные и крупяные
супы, пшеничный и ржаной хлеб, сухари, яйца всмятку
или белковый паровой омлет.

В рацион ребенка желательно включить молоко, кефир, простоквашу, ацидофилин, творог, пудинги, запеканки.

Для приготовления пищи необходимо использовать растительное масло.

Полезны картофель, яблоки,
капуста, чернослив.

Детям необходимо пить отвар шиповника, фруктовые, овощные и ягодные соки.

Противопоказаны больным детям: блины, оладьи,
мясные, рыбные, грибные бульоны, консервы, бобовые,
соленые, маринованные закуски, кофе, какао, шоколад,
а также лук, чеснок.

Дети после 5–6 лет часто страдают ревматизмом.

Это
инфекционно-аллергическое заболевание организма с
поражением соединительной ткани сердечно-сосудистой
системы.

Развитию ревматизма у детей часто предшествуют ангины, кариес зубов.

Питание ребенка, страдающего ревматизмом, должно быть полноценным и легко усваиваться.


Режим питания при этом заболевании не менее 4–5 раз в течение дня.


В остром периоде заболевания рекомендуется ограничить количество поваренной соли до 5–6 г в сутки и
жидкости до 1 литра.


Необходимо включить в рацион
больного ребенка продукты, содержащие калий (творог,
картофель, яблоки, капуста, чернослив).

Исключается
острая пища, крепкие мясные бульоны, жаркое.

Полезны фрукты и овощи.

В питание больного, принимающего стероидные гормоны, должны включаться изюм, творог, печеный картофель, кефир, яблоки, бананы.













Меню стола № 10






1-й завтрак:


геркулесовая каша на молоке, яйцо,
молоко.
2-й завтрак:


тертая морковь, творожная запеканка с изюмом, кофе с молоком.
Обед:


суп вегетарианский с лапшой, паровые котлеты с овощным рагу, компот из сухофруктов.
Ужин:


рыба, запеченная с картофелем, омлет
чай.










Кулинарные рецепты для стола № 10








Творожная запеканка с изюмом


Ингредиенты


Творог —150 г, яйцо —1/2 шт., молоко — 40 мл, изюм —
5 г, сахар — 2 г, масло растительное — 2 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Творог протереть, добавить яичный желток, сахар,
молоко, хорошо перемешать.

Белки яиц взбить в густую
пену, ввести их в творожную массу, добавить изюм.

Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовом шкафу.




SuperCook.ru



Рыба, запеченная с картофелем


Ингредиенты

Рыба — 200 г, пшеничная мука — 4 г, картофель —180 г,
масло сливочное — 5 г, сметана — 20 г, сыр — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Рыбу очистить, нарезать на порции, обвалять в муке,
припустить с небольшим количеством воды.

Картофель
отварить, очистить, нарезать.

Затем уложить на сковороду, добавить масло, сверху положить рыбу, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.




SuperCook.ru



Треска, запеченная в молочном соусе с растительным маслом


Ингредиенты

Рыба — 150 г, молоко — 30 мл, мука пшеничная — 4 г,
масло растительное — 2 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Рыбу очистить, нарезать на порции, припустить с небольшим количеством воды, затем выложить на противень, залить соусом, подготовленным из подсушенной
муки, молока, соли, сбрызнуть растительным маслом и
запечь в духовом шкафу.




SuperCook.ru



Рулет мясной, фаршированный омлетом паровым


Ингредиенты

Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, молоко —
30 мл, яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 3 г, масло растительное — 1 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Мясо промыть, пропустить через мясорубку, смешать
с размоченным в воде и отжатым хлебом.

Разложить ровным слоем на смоченной водой салфетке и
на середину положить охлажденной омлет, приготовленный на пару из молока и яиц.

Затем свернуть в виде рулета, переложить с ткани на противень, смоченный водой,
и варить на пару.

При подаче полить маслом.




SuperCook.ru



Суп с овсяной крупой


Ингредиенты

Крупа овсяная — 40 г, вода — 300 мл, молоко — 100 мл,
масло сливочное — 10 г, яйцо — 1/2 шт., раствор
соли — 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ




Вымыть в нескольких водах дробленую овсяную крупу и за 2 часа до начала варки залить ее холодной водой.
Варить в той же воде при слабом кипении полчаса, после
чего протереть через сито.

В полученное пюре прибавить
горячее молоко, затем прокипятить.

Перед едой заправить
суп сливочным маслом, сырым яичным желтком, предварительно смешанным с двумя-тремя ложками кипяченого молока.




SuperCook.ru



Суп молочный с картофелем


Ингредиенты

Картофель — 80 г, молоко — 100 мл, масло сливочное —
10 г, хлеб пшеничный для гренок — 20 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Картофель нарезать тонкими ломтиками, опустить в
кипящую воду, варить около 30 минут, добавить подогретое молоко и варить еще при слабом кипении 2–3 минуты.

Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

Подавать с гренками.




SuperCook.ru



Мусс из фруктового сока


Ингредиенты

Сок фруктовый — 50 мл, сахар — 10 г, желатин — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



В горячую воду положить сахар, влить фруктовый сок,
довести до кипения.

Добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин, размешать, процедить, охладить и взбить в густую пену, разлить в формы, охладить.




SuperCook.ru



Крупеник из гречневой крупы с творогом

Ингредиенты

Крупа гречневая — 65 г, творог —100 г, молоко — 40 мл,
яйцо — 1/4 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г,
сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 2 г, сметана — 15 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Добавить протертый с молоком творог, сахар, масло, яйцо, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке.

Подавать со сметаной.



SuperCook.ru