ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия
Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 10
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Стол № 10
Детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, назначается лечебный стол № 10.
Целью диеты служит нормализация кровообращения.
Врожденные пороки сердечно-сосудистой системы
являются распространенной патологией и занимают
одно из первых мест среди всех врожденных дефектов
развития внутренних органов.
Неблагоприятные факторы внешней среды способствуют развитию врожденных
пороков сердца.
Заболевания матери в первые 3 месяца беременности
краснухой, гриппом, паротитом негативно влияют на потомство.
Нельзя отрицать и роль наследственного предрасположения к врожденным порокам.
Осмотр ребенка проводится не реже одного раза в
6 месяцев в возрасте до 3 лет и одного раза в год для ребенка
старше 3 лет.
Стол № 10 предусматривает питание детей с резким
ограничением поваренной соли, жиров, жидкости и веществ, возбуждающих центральную нервную систему и
сердце.
Детям рекомендуется употреблять мясо и рыбу в
отварном виде, вегетарианские, молочные и крупяные
супы, пшеничный и ржаной хлеб, сухари, яйца всмятку
или белковый паровой омлет.
В рацион ребенка желательно включить молоко, кефир, простоквашу, ацидофилин, творог, пудинги, запеканки.
Для приготовления пищи необходимо использовать растительное масло.
Полезны картофель, яблоки,
капуста, чернослив.
Детям необходимо пить отвар шиповника, фруктовые, овощные и ягодные соки.
Противопоказаны больным детям: блины, оладьи,
мясные, рыбные, грибные бульоны, консервы, бобовые,
соленые, маринованные закуски, кофе, какао, шоколад,
а также лук, чеснок.
Дети после
Это
инфекционно-аллергическое заболевание организма с
поражением соединительной ткани сердечно-сосудистой
системы.
Развитию ревматизма у детей часто предшествуют ангины, кариес зубов.
Питание ребенка, страдающего ревматизмом, должно быть полноценным и легко усваиваться.
Режим питания при этом заболевании не менее
В остром периоде заболевания рекомендуется ограничить количество поваренной соли до
жидкости до 1 литра.
Необходимо включить в рацион
больного ребенка продукты, содержащие калий (творог,
картофель, яблоки, капуста, чернослив).
Исключается
острая пища, крепкие мясные бульоны, жаркое.
Полезны фрукты и овощи.
В питание больного, принимающего стероидные гормоны, должны включаться изюм, творог, печеный картофель, кефир, яблоки, бананы.
Меню стола № 10
геркулесовая каша на молоке, яйцо,
молоко.
тертая морковь, творожная запеканка с изюмом, кофе с молоком.
Обед:
суп вегетарианский с лапшой, паровые котлеты с овощным рагу, компот из сухофруктов.
Ужин:
рыба, запеченная с картофелем, омлет
чай.
Кулинарные рецепты для стола № 10
Творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты
Творог —150 г, яйцо —1/2 шт., молоко — 40 мл, изюм —
5 г, сахар — 2 г, масло растительное — 2 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творог протереть, добавить яичный желток, сахар,
молоко, хорошо перемешать.
Белки яиц взбить в густую
пену, ввести их в творожную массу, добавить изюм.
Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовом шкафу.
SuperCook.ru
Рыба, запеченная с картофелем
Ингредиенты
Рыба — 200 г, пшеничная мука — 4 г, картофель —180 г,
масло сливочное — 5 г, сметана — 20 г, сыр — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу очистить, нарезать на порции, обвалять в муке,
припустить с небольшим количеством воды.
Картофель
отварить, очистить, нарезать.
Затем уложить на сковороду, добавить масло, сверху положить рыбу, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
SuperCook.ru
Треска, запеченная в молочном соусе с растительным маслом
Ингредиенты
Рыба — 150 г, молоко — 30 мл, мука пшеничная — 4 г,
масло растительное — 2 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу очистить, нарезать на порции, припустить с небольшим количеством воды, затем выложить на противень, залить соусом, подготовленным из подсушенной
муки, молока, соли, сбрызнуть растительным маслом и
запечь в духовом шкафу.
SuperCook.ru
Рулет мясной, фаршированный омлетом паровым
Ингредиенты
Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, молоко —
30 мл, яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 3 г, масло растительное — 1 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо промыть, пропустить через мясорубку, смешать
с размоченным в воде и отжатым хлебом.
Разложить ровным слоем на смоченной водой салфетке и
на середину положить охлажденной омлет, приготовленный на пару из молока и яиц.
Затем свернуть в виде рулета, переложить с ткани на противень, смоченный водой,
и варить на пару.
При подаче полить маслом.
SuperCook.ru
Суп с овсяной крупой
Ингредиенты
Крупа овсяная — 40 г, вода — 300 мл, молоко — 100 мл,
масло сливочное — 10 г, яйцо — 1/2 шт., раствор
соли — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымыть в нескольких водах дробленую овсяную крупу и за 2 часа до начала варки залить ее холодной водой.
Варить в той же воде при слабом кипении полчаса, после
чего протереть через сито.
В полученное пюре прибавить
горячее молоко, затем прокипятить.
Перед едой заправить
суп сливочным маслом, сырым яичным желтком, предварительно смешанным с двумя-тремя ложками кипяченого молока.
SuperCook.ru
Суп молочный с картофелем
Ингредиенты
Картофель — 80 г, молоко — 100 мл, масло сливочное —
10 г, хлеб пшеничный для гренок — 20 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель нарезать тонкими ломтиками, опустить в
кипящую воду, варить около 30 минут, добавить подогретое молоко и варить еще при слабом кипении
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
Подавать с гренками.
SuperCook.ru
Мусс из фруктового сока
Ингредиенты
Сок фруктовый — 50 мл, сахар — 10 г, желатин — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В горячую воду положить сахар, влить фруктовый сок,
довести до кипения.
Добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин, размешать, процедить, охладить и взбить в густую пену, разлить в формы, охладить.
SuperCook.ru
Крупеник из гречневой крупы с творогом
Ингредиенты
Крупа гречневая — 65 г, творог —100 г, молоко — 40 мл,
яйцо — 1/4 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г,
сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 2 г, сметана — 15 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Добавить протертый с молоком творог, сахар, масло, яйцо, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
SuperCook.ru