ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия
Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 2
Послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Стол № 2
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и хроническом энтероколите детям назначают
стол № 2.
Послеоперационным больным также назначают эту диету.
Эта диета с умеренным механическим щажением и
нормальной стимуляцией секреции пищеварительных органов.
Питание ребенка строится в зависимости от характера и стадии заболевания.
В остром периоде назначается
более строгая диета. В стадии выздоровления она расширяется.
Ребенку рекомендуются частые приемы пищи — до
Из питания исключают жирные сорта мяса,
рыбы, копчености, приправы.
Готовят блюда в протертом
виде, на пару.
Давать пищу ребенку следует не очень горячей, но и не холодной.
Противопоказаны овощи, салаты,
свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста.
Лечебный стол № 2 назначается детям в первые дни
после операций на органах брюшной полости.
Целью стола № 2 является обеспечение организма минимумом пищевых веществ при невозможности приема плотной
пищи, щажение органов пищеварения.
Рекомендуется
обезжиренный мясной бульон, негустые кисели, чай с
молоком и сахаром, желе, белковый паровой омлет, яйца
всмятку, слизистый суп.
Чуть позже в рацион ребенка
включают суфле, паровые блюда из протертого отварного мяса и протертое овощное пюре.
Детям старше года по окончании водно-чайной диеты
и снятия токсикоза назначается переходный стол, состоящий из отваров круп, овощей, фруктов, ягод, сладкого чая,
соков.
Через
протертого слизистого супа, нежирного бульона с сухариком, жидкой каши на половинном молоке, киселя из свежих фруктов.
На
А с
пюре.
После улучшения общего состояния ребенка ему
постепенно назначается обычное питание.
Меню стола № 2
Завтрак:
яйцо всмятку, каша овсяная молочная,
чай.
Обед:
бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные паровые, морковное пюре, кисель.
Полдник:
отвар шиповника.
Ужин:
рыба отварная, пудинг из риса, чай.
На ночь:
кефир.
Кулинарные рецепты для стола № 2
Яйцо всмятку
Ингредиенты
Яйцо — 2 шт., соль — 0,5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйца промыть, опустить в кипящую подсоленную
воду, варить
Затем опустить на 1 минуту в
холодную воду.
SuperCook.ru
Бульон мясной с вермишелью
Ингредиенты
Говядина — 100 г, вермишель — 15 г, лук репчатый —
5 г, масло сливочное — 5 г, вода — 500 мл, раствор
соли — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из говядины приготовить бульон с репчатым луком, посолить и процедить.
Вермишель отварить в
подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть кипящей водой, положить в кастрюлю, залить горячим
мясным бульоном.
Затем добавить масло и довести до
кипения.
SuperCook.ru
Котлеты мясные паровые
Ингредиенты
Мясо говяжье — 50 г, вода — 30 мл, хлеб пшеничный — 10 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить немного соли, тщательно взбить.
При этом влить немного холодной воды и из полученной
массы сформировать котлеты.
Затем уложить их в один
слой в кастрюлю, залить наполовину бульоном и тушить
до готовности.
SuperCook.ru
Бульон с яичными хлопьями
Ингредиенты
Бульон — 100 мл, яйцо — 1/2 шт., соль — 1 ч. ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйцо, помешивая, ввести через дуршлаг в кипящий
бульон непосредственно перед подачей блюда, затем посолить.
SuperCook.ru
Суп рисовый, протертый на мясном бульоне
Ингредиенты
Рис — 15 г, бульон мясной (мясо — 50 г, вода — 300 мл),
лук репчатый — 5 г, морковь — 10 г, петрушка — 5 г,
соль — 1 г, масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить мясной бульон, вскипятить и процедить
его.
Рис перебрать, промыть, варить в мясном бульоне до
готовности, протереть, развести в бульоне и довести до
кипения.
SuperCook.ru
Курица отварная
Ингредиенты
Курица —180 г, морковь — 5 г, петрушка — 5 г, соль — 1 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовленную тушку курицы опустить в горячую
воду и довести воду до кипения.
Добавить очищенные
морковь, петрушку, соль, варить при слабом кипении до
готовности.
SuperCook.ru
Каша манная молочная вязкая
Ингредиенты
Крупа манная — 30 г, молоко — 80 мл, вода — 80 мл,
сахар — 5 г, соль — 1 г, масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Часть молока (примерно 1/4) соединить с таким же
количеством воды, довести до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить при помешивании.
Затем
добавить остальное подогретое молоко, сахар, соль и варить до готовности.
При подаче положить масло.
SuperCook.ru
Треска отварная
Ингредиенты
Треска — 200 г, соль — 0,5 г, морковь — 5 г, лук — 5 г,
масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу разделать на филе, нарезать на порции, отварить
в недосоленной воде с добавлением моркови и репчатого
лука.
При подаче рыбу полить маслом.
SuperCook.ru
Бефстроганов из отварного мяса
Ингредиенты
Говядина — 120 г, морковь — 6 г, молоко — 50 мл, мука
пшеничная — 5 г, сметана — 10 г, масло сливочное — 5 г,
петрушка — 5 г, соль —1 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отварное мясо нашинковать соломкой. Из молока,
подсушенной муки, сметаны приготовить соус.
Подготовленное мясо положить в кастрюлю, добавить соль, масло, вареную протертую морковь, перемешать, варить при
слабом кипении
При подаче посыпать рубленой зеленью.
SuperCook.ru
Пудинг из риса
Ингредиенты
Рис — 40 г, сахарный песок — 10 г, масло сливочное —
10 г, молоко — 100 мл, вода — 200 мл, яйцо — 1 шт.,
раствор соли — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в
посуду, залить горячей водой и сварить кашу.
Горячее молоко влить за 10 минут до окончания варки. Готовую кашу
протереть горячей через сито.
В протертую кашу добавить
раствор соли, яичный желток, растертый с сахаром, сливочное масло и взбитый в пену белок.
Все это перемешать,
выложить в форму, смазанную маслом, накрыть крышкой и варить на водяной бане.
Для этого опустить форму
в кастрюлю, наполненную до половины высоты формы
водой, накрыть кастрюлю и варить в кипящей воде в течение часа.
Готовый пудинг размять ложкой и развести
кипяченым молоком (на две части пудинга — одна часть
молока).
SuperCook.ru
Чай с молоком и сахаром
Ингредиенты
Чай — 0,3 г, молоко — 100 мл, сахар — 15 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Воду прокипятить
процедить, добавить кипяток, сахар, подогретое кипяченое молоко.
SuperCook.ru
Отвар овощной
Ингредиенты
Морковь — 50 г, картофель — 100 г, капуста — 50 г,
горох — 10 г, масло сливочное — 5 г, вода — 700 мл, раствор соли — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Горох перебрать, промыть, залить холодной водой и
варить в посуде с закрытой крышкой 1,5 часа.
Морковь и
картофель вымыть, очистить, нашинковать в виде лапши,
положить в посуду с горохом и продолжать варку еще в
течение
В готовый отвар влить раствор соли,
процедить через сито или дуршлаг и прокипятить.
Перед
кормлением в теплый отвар положить сливочное масло.
SuperCook.ru
Сок из свежих яблок
Свежие яблоки вымыть, обдать кипятком. Снять кожуру и натереть на терке.
Полученное пюре завернуть в
марлю, сложенную вдвое, и отжать сок ложкой.
Можно
добавить сахарный сироп из расчета
пюре.
SuperCook.ru