Детский стол № 2 — послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 2


Послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью













Стол № 2
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и хроническом энтероколите детям назначают
стол № 2.

Послеоперационным больным также назначают эту диету.

Эта диета с умеренным механическим щажением и
нормальной стимуляцией секреции пищеварительных органов.


Питание ребенка строится в зависимости от характера и стадии заболевания.


В остром периоде назначается
более строгая диета. В стадии выздоровления она расширяется.

Ребенку рекомендуются частые приемы пищи — до
5-6 раз в день.


Из питания исключают жирные сорта мяса,
рыбы, копчености, приправы.


Готовят блюда в протертом
виде, на пару.

Давать пищу ребенку следует не очень горячей, но и не холодной.

Противопоказаны овощи, салаты,
свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста.

Лечебный стол № 2 назначается детям в первые дни
после операций на органах брюшной полости.

Целью стола № 2 является обеспечение организма минимумом пищевых веществ при невозможности приема плотной
пищи, щажение органов пищеварения.

Рекомендуется
обезжиренный мясной бульон, негустые кисели, чай с
молоком и сахаром, желе, белковый паровой омлет, яйца
всмятку, слизистый суп.

Чуть позже в рацион ребенка
включают суфле, паровые блюда из протертого отварного мяса и протертое овощное пюре.

Детям старше года по окончании водно-чайной диеты
и снятия токсикоза назначается переходный стол, состоящий из отваров круп, овощей, фруктов, ягод, сладкого чая,
соков.

Через 12-14 часов ребенку дают жидкую пищу в виде
протертого слизистого супа, нежирного бульона с сухариком, жидкой каши на половинном молоке, киселя из свежих фруктов.

На 3–4 день можно добавить в рацион паровые котлетки, тефтели, отварную рыбу.

А с 4–5 дня — отварную курицу, густые каши на цельном молоке, овощные
пюре.

После улучшения общего состояния ребенка ему
постепенно назначается обычное питание.






Меню стола № 2






Завтрак:



яйцо всмятку, каша овсяная молочная,
чай.
Обед:



бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные паровые, морковное пюре, кисель.
Полдник:



отвар шиповника.
Ужин:



рыба отварная, пудинг из риса, чай.
На ночь:


кефир.








Кулинарные рецепты для стола № 2









Яйцо всмятку


Ингредиенты


Яйцо — 2 шт., соль — 0,5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Яйца промыть, опустить в кипящую подсоленную
воду, варить 3–3,5 минуты.
Затем опустить на 1 минуту в
холодную воду.




SuperCook.ru




Бульон мясной с вермишелью


Ингредиенты


Говядина — 100 г, вермишель — 15 г, лук репчатый —
5 г, масло сливочное — 5 г, вода — 500 мл, раствор
соли — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Из говядины приготовить бульон с репчатым луком, посолить и процедить.

Вермишель отварить в
подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть кипящей водой, положить в кастрюлю, залить горячим
мясным бульоном.

Затем добавить масло и довести до
кипения.




SuperCook.ru




Котлеты мясные паровые


Ингредиенты


Мясо говяжье — 50 г, вода — 30 мл, хлеб пшеничный — 10 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить немного соли, тщательно взбить.

При этом влить немного холодной воды и из полученной
массы сформировать котлеты.

Затем уложить их в один
слой в кастрюлю, залить наполовину бульоном и тушить
до готовности.




SuperCook.ru




Бульон с яичными хлопьями


Ингредиенты


Бульон — 100 мл, яйцо — 1/2 шт., соль — 1 ч. ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Яйцо, помешивая, ввести через дуршлаг в кипящий
бульон непосредственно перед подачей блюда, затем посолить.




SuperCook.ru




Суп рисовый, протертый на мясном бульоне


Ингредиенты


Рис — 15 г, бульон мясной (мясо — 50 г, вода — 300 мл),
лук репчатый — 5 г, морковь — 10 г, петрушка — 5 г,
соль — 1 г, масло сливочное — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Приготовить мясной бульон, вскипятить и процедить
его.

Рис перебрать, промыть, варить в мясном бульоне до
готовности, протереть, развести в бульоне и довести до
кипения.




SuperCook.ru




Курица отварная


Ингредиенты


Курица —180 г, морковь — 5 г, петрушка — 5 г, соль — 1 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Подготовленную тушку курицы опустить в горячую
воду и довести воду до кипения.

Добавить очищенные
морковь, петрушку, соль, варить при слабом кипении до
готовности.




SuperCook.ru




Каша манная молочная вязкая


Ингредиенты


Крупа манная — 30 г, молоко — 80 мл, вода — 80 мл,
сахар — 5 г, соль — 1 г, масло сливочное — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Часть молока (примерно 1/4) соединить с таким же
количеством воды, довести до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить при помешивании.

Затем
добавить остальное подогретое молоко, сахар, соль и варить до готовности.

При подаче положить масло.




SuperCook.ru




Треска отварная


Ингредиенты


Треска — 200 г, соль — 0,5 г, морковь — 5 г, лук — 5 г,
масло сливочное — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Рыбу разделать на филе, нарезать на порции, отварить
в недосоленной воде с добавлением моркови и репчатого
лука.

При подаче рыбу полить маслом.




SuperCook.ru




Бефстроганов из отварного мяса


Ингредиенты


Говядина — 120 г, морковь — 6 г, молоко — 50 мл, мука
пшеничная — 5 г, сметана — 10 г, масло сливочное — 5 г,
петрушка — 5 г, соль —1 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Отварное мясо нашинковать соломкой. Из молока,
подсушенной муки, сметаны приготовить соус.

Подготовленное мясо положить в кастрюлю, добавить соль, масло, вареную протертую морковь, перемешать, варить при
слабом кипении 10-15 минут.

При подаче посыпать рубленой зеленью.




SuperCook.ru




Пудинг из риса


Ингредиенты


Рис — 40 г, сахарный песок — 10 г, масло сливочное —
10 г, молоко — 100 мл, вода — 200 мл, яйцо — 1 шт.,
раствор соли — 3 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в
посуду, залить горячей водой и сварить кашу.

Горячее молоко влить за 10 минут до окончания варки. Готовую кашу
протереть горячей через сито.

В протертую кашу добавить
раствор соли, яичный желток, растертый с сахаром, сливочное масло и взбитый в пену белок.

Все это перемешать,
выложить в форму, смазанную маслом, накрыть крышкой и варить на водяной бане.

Для этого опустить форму
в кастрюлю, наполненную до половины высоты формы
водой, накрыть кастрюлю и варить в кипящей воде в течение часа.

Готовый пудинг размять ложкой и развести
кипяченым молоком (на две части пудинга — одна часть
молока).




SuperCook.ru




Чай с молоком и сахаром


Ингредиенты


Чай — 0,3 г, молоко — 100 мл, сахар — 15 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Воду прокипятить 2–3 минуты, крутым кипятком заварить чай и дать ему настояться в течение 5–6 минут,
процедить, добавить кипяток, сахар, подогретое кипяченое молоко.




SuperCook.ru




Отвар овощной


Ингредиенты


Морковь — 50 г, картофель — 100 г, капуста — 50 г,
горох — 10 г, масло сливочное — 5 г, вода — 700 мл, раствор соли — 3 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Горох перебрать, промыть, залить холодной водой и
варить в посуде с закрытой крышкой 1,5 часа.

Морковь и
картофель вымыть, очистить, нашинковать в виде лапши,
положить в посуду с горохом и продолжать варку еще в
течение 20–30 минут.

В готовый отвар влить раствор соли,
процедить через сито или дуршлаг и прокипятить.

Перед
кормлением в теплый отвар положить сливочное масло.




SuperCook.ru




Сок из свежих яблок






Свежие яблоки вымыть, обдать кипятком. Снять кожуру и натереть на терке.

Полученное пюре завернуть в
марлю, сложенную вдвое, и отжать сок ложкой.

Можно
добавить сахарный сироп из расчета 5–10 мл на 100 г
пюре.



SuperCook.ru