ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия
Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ
для страдающих кожными заболеваниями
Детский стол для страдающих кожными заболеваниями
К аллергическим заболеваниям кожи у детей относятся экзема и дерматиты.
Экзема наблюдается после
На коже щек и лба появляются
краснота и отек, затем везикулы.
Все это сопровождается
зудом и беспокойством ребенка.
Экзематозный процесс
может распространяться по коже всего лица, шеи, туловища, на местах сгибания конечностей.
Себорейный дерматит проявляется покраснением и
шелушением вокруг ушных раковин, на лице и других
местах.
Наблюдаются случаи смешанной формы — себорейный дерматит и истинная экзема.
Контактный дерматит развивается в результате повторного контакта с аллергенами (ими могут быть липкие пластыри, косметические средства — краски, лаки,
мыла, синтетические моющие вещества).
При кожных заболеваниях назначается особая диета
с исключением пищевых аллергенов.
Широко используется витаминотерапия.
При этой диете детям рекомендуются каши и супы на воде.
Противопоказаны яйца, шоколад, пряности, мясо, рыба, цитрусовые, молоко.
Перекормленные дети нуждаются в малокалорийной
пище с ограничением соли и жидкости (не более 800 мл в
день), а также следует снизить до минимума (400 мл) употребление молока.
Детям с недостаточным питанием следует употреблять калорийную пищу с ограничением углеводов и соли.
В рационе больных необходимо снизить
количество сливочного масла.
Детям старше года рекомендуется добавлять в пищу растительное масло.
В суточном рационе детей от 3 до 6 лет растительное масло должно составлять 20 % всех потребляемых жиров.
Необходимо ограничить в питании детей сахар, мед, варенье, сдобу,
белый хлеб. Следует включить в рацион больного картофель, гречневую кашу, тушеную морковь, свеклу.
Диету
ребенка обогащают источниками кальция (творог, кисломолочные продукты).
Диета при экземе должна строго соблюдаться.
При
злоупотреблении животными белками и жирами легко
возникают обострения заболевания.
Переедание больным
детям очень вредно.
Исключаются из рациона яичный белок и мясо птицы.
Морская рыба для больных экземой детей полезнее,
чем речная, так как богата йодистыми соединениями,
которые способствуют уменьшению воспалительных процессов.
Не рекомендуется употреблять помидоры и томатный сок, они могут вызвать обострение заболевания.
Пшеничную муку, манную и рисовую лучше заменить
изделиями из ржаной муки грубого помола.
Такие фрукты, как яблоки, груши, сливы и крыжовник, нормализуют обмен веществ, помогают бороться с инфекцией, улучшают пищеварение.
Противопоказаны детям земляника,
клубника, апельсины, мандарины, виноград и бананы, а
также приготовленные из них соки, джемы, варенья.
Кулинарные рецепты
(диета при кожных заболеваниях)
Тушеная морковь
Ингредиенты
Морковь — 200 г, мука пшеничная — 3 г, масло сливочное — 15 г, молоко — 100 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промыть и очистить морковь, нарезать ломтикам.
Положить в кастрюлю, добавить
воды, сахарный сироп, масло, раствор соли и тушить
закрытой посуде.
Как только морковь станет мягкой,
влить горячее молоко, положить муку, смешанную с маслом и помешивая, прокипятить.
SuperCook.ru
Гречневая каша на воде
Ингредиенты
Гречневая крупа — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное —5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Гречневую крупу перебрать, всыпать в кипящую воду,
добавить соль.
Варить на медленном огне до готовности.
SuperCook.ru
Творог с фруктами
Ингредиенты
Творог — 100 г, сметана — 10 г, фрукты — 50 г, сахарный сироп — 50 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сахарный сироп, сметану и хорошо перемешать.
Положить на тарелку творожную массу и украсить ее кусочками свежих и консервированных фруктов.
SuperCook.ru
Сок из сливы
Ингредиенты
Сливы — 100 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сливы перебрать, промыть, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в марлю, отжать сок ложкой.
SuperCook.ru
Пюре из груш
Ингредиенты
Груши — 50 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Спелые груши тщательно вымыть, обдать кипятком,
снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке.
SuperCook.ru
Каша рисовая на воде
Ингредиенты
Рис — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рис перебрать, промыть.
Всыпать в кипящую воду,
добавить соль.
Варить до готовности, при подаче добавить масло.
SuperCook.ru
Диетические продукты, обогащенные йодом
Для обеспечения потребности детей в йоде часто используют йодид калия и морскую капусту.
Морская капуста является естественным концентратом йода.
При обогащении блюд морской капустой в продуктах увеличивается содержание и других галогенов (хлор, бром),
альгиновой кислоты, витаминов В1, В2 и С.
Йодированная соль получается при добавлении к поваренной соли калия йодида.
При суточном потреблении
соли в количестве 10 г в организм поступает 190 мг йода.
При хранении йодированной соли в течение трех месяцев потери йода составляют
Соль должна храниться в плотной герметичной
упаковке, в защищенном от света месте.
К хлебобулочным продуктам, обогащенным йодом,
относятся диетические хлебцы отрубные с морской капустой и булочки диетические с лецитином и морской капустой.
Пищевая ценность хлебцев высокая, так как помимо
морской капусты они содержат отруби пшеничные, фосфатиды и сухое обезжиренное молоко.
Содержание
йода — 0,66 мг, клетчатки — 2,2 г, энергетическая ценность — 255 ккал в расчете на 100 г.
В состав диетических булочек входит соевая мука.
В булочке содержится 13,3 г белка, 0,7 г клетчатки, 0,64 мг йода;
энергетическая ценность — 282 ккал в 100 г продукта.
Ассортимент кондитерских изделий с морской капустой достаточно разнообразный; их вкусовые качества
достаточно высокие, и детям они полезны.
Суточная доза йода
этих изделий. Морская капуста используется в виде порошка, содержащего
Мармелад формовый яблочный изготавливают в виде
небольших фигур, масса изделия — 16 г.
Зефир бело-розовый имеет вид круглых или продолговатых фигур, склеенных из двух половинок с рифленой
поверхностью.
Суточная доза йода содержится в одной
фигуре.
Карамель «Здоровье» выпускается в виде подушечек
белого цвета, начинка «фруктово-ягодная».
Всего в трех
конфетах содержится суточная доза йода.
В ирисе «Золотой ключик» и шоколаде «Маяк» также
содержится йод.
Суточная норма йода содержится в 25 драже «Зеленый горошек».
Кондитерские изделия, используемые для обогащения рациона йодом, богаты сахарами, поэтому их нужно
давать детям очень осторожно, в малых количествах.