Детский стол для страдающих кожными заболеваниями

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ


для страдающих кожными заболеваниями












Детский стол для страдающих кожными заболеваниями
К аллергическим заболеваниям кожи у детей относятся экзема и дерматиты.

Экзема наблюдается после 3–4 месяцев жизни ребенка и исчезает к 3 годам.

На коже щек и лба появляются
краснота и отек, затем везикулы.

Все это сопровождается
зудом и беспокойством ребенка.

Экзематозный процесс
может распространяться по коже всего лица, шеи, туловища, на местах сгибания конечностей.

Себорейный дерматит проявляется покраснением и
шелушением вокруг ушных раковин, на лице и других
местах.

Наблюдаются случаи смешанной формы — себорейный дерматит и истинная экзема.

Контактный дерматит развивается в результате повторного контакта с аллергенами (ими могут быть липкие пластыри, косметические средства — краски, лаки,
мыла, синтетические моющие вещества).

При кожных заболеваниях назначается особая диета
с исключением пищевых аллергенов.

Широко используется витаминотерапия.

При этой диете детям рекомендуются каши и супы на воде.

Противопоказаны яйца, шоколад, пряности, мясо, рыба, цитрусовые, молоко.

Перекормленные дети нуждаются в малокалорийной
пище с ограничением соли и жидкости (не более 800 мл в
день), а также следует снизить до минимума (400 мл) употребление молока.

Детям с недостаточным питанием следует употреблять калорийную пищу с ограничением углеводов и соли.

В рационе больных необходимо снизить
количество сливочного масла.

Детям старше года рекомендуется добавлять в пищу растительное масло.

В суточном рационе детей от 3 до 6 лет растительное масло должно составлять 20 % всех потребляемых жиров.

Необходимо ограничить в питании детей сахар, мед, варенье, сдобу,
белый хлеб. Следует включить в рацион больного картофель, гречневую кашу, тушеную морковь, свеклу.

Диету
ребенка обогащают источниками кальция (творог, кисломолочные продукты).

Диета при экземе должна строго соблюдаться.

При
злоупотреблении животными белками и жирами легко
возникают обострения заболевания.

Переедание больным
детям очень вредно.

Исключаются из рациона яичный белок и мясо птицы.

Морская рыба для больных экземой детей полезнее,
чем речная, так как богата йодистыми соединениями,
которые способствуют уменьшению воспалительных процессов.

Не рекомендуется употреблять помидоры и томатный сок, они могут вызвать обострение заболевания.

Пшеничную муку, манную и рисовую лучше заменить
изделиями из ржаной муки грубого помола.

Такие фрукты, как яблоки, груши, сливы и крыжовник, нормализуют обмен веществ, помогают бороться с инфекцией, улучшают пищеварение.

Противопоказаны детям земляника,
клубника, апельсины, мандарины, виноград и бананы, а
также приготовленные из них соки, джемы, варенья.











Кулинарные рецепты

(диета при кожных заболеваниях)









Тушеная морковь


Ингредиенты

Морковь — 200 г, мука пшеничная — 3 г, масло сливочное — 15 г, молоко — 100 мл.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Промыть и очистить морковь, нарезать ломтикам.

Положить в кастрюлю, добавить 2–3 ст. ложки горячей
воды, сахарный сироп, масло, раствор соли и тушить
закрытой посуде.

Как только морковь станет мягкой,
влить горячее молоко, положить муку, смешанную с маслом и помешивая, прокипятить.



SuperCook.ru



Гречневая каша на воде


Ингредиенты

Гречневая крупа — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное —5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Гречневую крупу перебрать, всыпать в кипящую воду,
добавить соль.

Варить на медленном огне до готовности.




SuperCook.ru



Творог с фруктами


Ингредиенты

Творог — 100 г, сметана — 10 г, фрукты — 50 г, сахарный сироп — 50 мл.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сахарный сироп, сметану и хорошо перемешать.

Положить на тарелку творожную массу и украсить ее кусочками свежих и консервированных фруктов.




SuperCook.ru



Сок из сливы


Ингредиенты

Сливы — 100 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Сливы перебрать, промыть, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в марлю, отжать сок ложкой.




SuperCook.ru



Пюре из груш


Ингредиенты

Груши — 50 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Спелые груши тщательно вымыть, обдать кипятком,
снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке.



SuperCook.ru



Каша рисовая на воде


Ингредиенты

Рис — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Рис перебрать, промыть.

Всыпать в кипящую воду,
добавить соль.

Варить до готовности, при подаче добавить масло.



SuperCook.ru



Диетические продукты, обогащенные йодом




Для обеспечения потребности детей в йоде часто используют йодид калия и морскую капусту.
Морская капуста является естественным концентратом йода.

При обогащении блюд морской капустой в продуктах увеличивается содержание и других галогенов (хлор, бром),
альгиновой кислоты, витаминов В1, В2 и С.

Йодированная соль получается при добавлении к поваренной соли калия йодида.

При суточном потреблении
соли в количестве 10 г в организм поступает 190 мг йода.

При хранении йодированной соли в течение трех месяцев потери йода составляют 65–100% от исходного количества.

Соль должна храниться в плотной герметичной
упаковке, в защищенном от света месте.

К хлебобулочным продуктам, обогащенным йодом,
относятся диетические хлебцы отрубные с морской капустой и булочки диетические с лецитином и морской капустой.

Пищевая ценность хлебцев высокая, так как помимо
морской капусты они содержат отруби пшеничные, фосфатиды и сухое обезжиренное молоко.

Содержание
йода — 0,66 мг, клетчатки — 2,2 г, энергетическая ценность — 255 ккал в расчете на 100 г.

В состав диетических булочек входит соевая мука.

В булочке содержится 13,3 г белка, 0,7 г клетчатки, 0,64 мг йода;
энергетическая ценность — 282 ккал в 100 г продукта.

Ассортимент кондитерских изделий с морской капустой достаточно разнообразный; их вкусовые качества
достаточно высокие, и детям они полезны.

Суточная доза йода (200–300 мг) содержится в 20-25 г
этих изделий. Морская капуста используется в виде порошка, содержащего 0,2–0,3% йода.

Мармелад формовый яблочный изготавливают в виде
небольших фигур, масса изделия — 16 г.

Зефир бело-розовый имеет вид круглых или продолговатых фигур, склеенных из двух половинок с рифленой
поверхностью.

Суточная доза йода содержится в одной
фигуре.

Карамель «Здоровье» выпускается в виде подушечек
белого цвета, начинка «фруктово-ягодная».

Всего в трех
конфетах содержится суточная доза йода.

В ирисе «Золотой ключик» и шоколаде «Маяк» также
содержится йод.

Суточная норма йода содержится в 25 драже «Зеленый горошек».

Кондитерские изделия, используемые для обогащения рациона йодом, богаты сахарами, поэтому их нужно
давать детям очень осторожно, в малых количествах.