Классический греческий салат. история и рецепт греческого салата

Реклама
Раздел:
Салаты


Много рецептов праздничных салатов см. в разделах
УКРАШЕНИЕ БЛЮД и
ДОМАШНИЙ FOOD ART.

Все богатство салатов и замечательных блюд разных народов мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru
















Три всемирно знаменитых салата


Часть 1-я
— классический американский салат «Цезарь» (и рецепт вустерского соуса)
Часть 2-я
— классический «Греческий салат»
Часть 3-я
— настоящий русский салат «Оливье» в истории России.
История, рецепт Люсьена Оливье, рецепты советского «оливье».
О знаменитом московском поваре и рестораторе французе Люсьене Оливье.
Из истории московских ресторанов.
Картофель «фрайт».


Часть 2-я







Классический греческий салат

(по-гречески «Хорьятики»)
— один из деликатесов солнечной Греции
Справка для туристов — в Греции 280 солнечных дней в году,лучшая в мире еда, много-много великолепного моря и еще больше островов.






Классический греческий салат.


Самый популярный в Греции салат — греческий, или деревенский. Его подают во всех тавернах и ресторанах. Хотя некоторые говорят, что этот салат был придуман специально для туристов.




Классический рецепт греческого салата




Овощные ингредиенты:


• 1 неочищенный огурец, нарезанный не очень мелкими кусочками,
2-3 нарезанных помидора,
• 1 луковица, нарезанная колечками,
• 2 зеленых стручка острого перца или 1 сладкий перец, нарезанный соломкой.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Положим подготовленные овощи в салатницу и польем хорошо размешанным в отдельной посуде соусом из 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек белого виноградного уксуса, 0,5 ч. ложки соли и дважды на кончике ножа черного перца.

Посыплем 200 г нарезанного кубиками греческого овечьего сыра (или нашей брынзы, или любого другого имеющегося сыра), украсим черными оливками и нарубленной зеленью петрушки или растертым сухим майораном.









Украшение греческого салата








Приготовление греческого салата







Ингредиенты


• 500 г помидоров
• 350 г болгарского перца
• 400 г огурцов
• 150 г лука
Для соуса:
• 5 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. лимонного сока
• соль (если берем брынзу — соли поменьше)
• перец
Посыпки сверху:
• 200 г сыра Фета (или брынзы)
• 150 г маслин без косточек



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Помидоры нарезаем крупными кусочками.





Огурец разрезаем вдоль и нарезать тонкими полукружочками.




Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.




Лук нарезаем тонкими полукольцами.




Фету (или брынзу) нарезаем кубиками.




Приготовление соуса:
смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солим и перчим по вкусу (если берем брынзу, то солим поменьше, т.к. брынза соленая).




В салатницу выкладываем нарезанные помидоры, огурцы, перец, лук.




Заправляем нарезанные овощи соусом и перемешиваем.
Сверху аккуратно выкладываем фету или брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.
Украшаем зеленью по вкусу и сразу подаем на стол.






Рецепт греческого салата
с зеленью мяты и орегано






Ингредиенты на 4 порции


• 400 г спелых помидоров
• 1 средняя фиолетовая луковица
• 1 огурец
• 1 желтый сладкий перец
• 1 маленький пучок свежего укропа
• 1 горсть свежих листьев мяты
• 1 горсть маслин
• 1 столовая ложка красного винного уксуса
• 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
• 200 г сыра фета
• 1 чайная ложка сушеного орегано (душицы)
• соль.
ПРИМЕЧАНИЕ. Все овощи для салата нарезаем не слишком мелко.
Помидоры для греческого салата стоит брать спелые и ароматные; хорошо, если они будут разных сортов, тогда вкус салата будет насыщеннее.
Мяту в греческий салат можно не добавлять (это по вкусу и наличию), однако, она придает салату особую свежесть.

Приготовление




Помидоры нарезаем кубиками.




Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем в миску к помидорам.
Сразу слегка перемешиваем, чтобы лук не выдыхался.




По кожуре огурца проводим вилкой, продавливая бороздки (этот процесс называется карбование, он придаст ломтикам огурца более привлекательный вид).
Разрезаем огурец пополам вдоль, затем ломтиками толщиной около 2–3 мм и добавляем к помидорам и луку.




Сладкий перец очищаем от семян. Затем разрезаем перец на 4 сегмента и режем соломкой.
Нарезанный перец закладываем к остальным овощам.




Укроп и мяту мелко режем и добавляем к овощам.




Маслины порвем руками на кусочки — греки говорят, что так их вкус будет насыщеннее.
И отправляем в миску к овощам.




Салат сначала солим, затем заправляем маслом и уксусом.
Хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.




Сыр делим на четыре порционных куска и выкладываем сверху четырех порций салата, разложенных на порционные тарелки.
Сразу подаем салат на стол, немного полив оливковым маслом и сверху приправив орегано.



Приготовив греческий салат, можно заодно устроить
ТРАПЕЗУ ПО-ГРЕЧЕСКИ













Богатая греческая кулинария уходит корнями далеко в античное прошлое.

Греция обладает одной из древнейших и вкуснейшей гастрономических культур во всем мире — традициями вкусов, ароматов, продуктов и мастерства, восходящими из глубины доисторических времен и сохранившихся и по сей день.





Древнегреческая кухня составляет в последние годы предмет исследований и исторических изысканий. Письменные источники древней эпохи впечатляюще детально описывают гурманские обычаи наших предков, живущих на островах и материковой части Греции. Типы и формы посуды и кухонной утвари, которые извлекаются на свет в ходе археологических раскопок, свидетельствуют о весьма развитой, утонченной и здоровой кухне.





Греческая кухня — это действительно целый калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, настолько же разнообразных во всех аспектах и по регионам, как и разнообразен ландшафт всей страны.





Техника приготовления блюд и сладостей в разных местечках Греции, передающаяся из поколения в поколение, от селения к селению, от хозяйки к хозяйке и от ресторана в ресторан, и составила понятие Традиционной Греческой Кухни.





В эту общую модель греческой традиционной кухни вложили свою лепту и жители греческих провинций, привнеся свои собственные вкусовые особенности, и на основе своих местных продуктов создали местные гастрономические традиции. Понятно, конечно, что в формировании каждой местной традиционной кухни играют роль местные условия, как, например, природные богатства каждой области, ее климат, а равно и те влияния, которые каждая область воспринимала от других народов и иных традиций.





Турецкая кухня сразу оказала сильное влияние на греческую, что очевидно и сегодня из таких блюд, как дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), имам-байлди (запеченное овощное ассорти с маслом), сувлаки (мясо на гриле (но в отличие от привычного не маринованное) и муссакас (баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, мясным фаршем, чесноком и луком, залитые белым соусом бешамель).





Не менее сильное влияние было оказано и венецианской кухней, особенно это чувствуется на островах Ионического моря, где венецианцы правили много лет, и привили жителям Ионических островов любовь к макаронным изделиям и различным пирогам и печеным изделиям.







Результат этого культурного смешения в сочетании с гастрономической фантазией греческого народа и продукты греческой земли исключительного качества и привели к формированию кулинарной традиции, которая считается одной из самых богатых и вкусных в мире.




То, что сегодня называется греческой кухней, — это некое гурманское пиршество, где сочетаются разнообразие продуктов и широкий спектр рецептов приготовления блюд, а также и наслаждения ими.





Прославленной вершиной греческой кухни сегодня является широко известный «деревенский» или «греческий» салат (по-гречески «Хорьятики»), в котором огурцы, помидоры, лук, ломтики брынзы, оливки и орегон (душица) щедро заливаются знаменитым греческим оливковым маслом.





Оливковое масло с его высокими питательными характеристиками составляет основу всей греческой кухни, да и практически все части оливкового дерева широко используются.






Характерным для греческого стола является разнообразие блюд, из которых ни одно не «подавляет» своим запахом и вкусом, а в совокупности они составляют единое соблазнительное целое. Порционные закуски (небольшие тарелочки с ассортиментом закусок) рядами выстраиваются на столе, составляя своего рода многоцветную канву, полную сюрпризов и гастрономических вкусностей.






Великолепные овощи и травы, бобовые, из которых наиболее характерны крупная фасоль и фава (гороховое пюре), свежайшие и с неповторимым вкусом рыба и морепродукты из греческих морей, сочные фрукты, мясо отличного качества, сыры, среди которых названия многих защищены правом происхождения, как, например, ксиномизитра (кислый плавленый сыр), формаэлла или мецовоне — кремообразный и вкуснейший греческий йогурт и густой и ароматный тминный или цветочный мед; все продукты земли греческой, которые только могут расти в стране с мягким средиземноморским климатом и с хорошей почвой. Греческий стол — это притягательный гастрономический опыт, вкусовые качества которого удовлетворит даже самых требовательных.






На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой). В давние годы, да и сейчас в некоторых областях страны, замешивание хлеба, священный процесс, производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения. Во многих греческих деревнях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой.






Главенствующим продуктом на греческом столе с древних времен было и остается и по сей день священная жидкость Бога Диониса — вино. Производимые из растущих во всех уголках Греции виноградников греческие вина считаются во всем мире одними из лучших, и производятся во впечатляюще широком ассортименте. Начиная от традиционной рецины (белое вино, которое не должно выдерживаться) и ароматных белых вин до красных и богатых по цвету и букету вин Мавродафни, подаваемых на десерт, греческие вина, а также узо, раки и ципуро (виды греческой водки) дополняют и обогащают греческую трапезу.






Что же касается сладкого, классические сладости, которые предлагаются в селах и городах — это варенье. Речь идет о сохраняемых в сахаре сезонных фруктах, которые должны быть отличного качества (айва, фиги, апельсины, каштаны, персики, вишня.






Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом — сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки), домашняя выпечка, различные сушеные фрукты и, наконец, мед, который придает сладостям не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства.






Широко известны такие сладости как галатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), баклавас, кадефи, меломакарона (сладкие изделия на основе меда), халва на основе манной крупы, равани и самали (виды пирожных).






Пирожные, торты, печеные изделия с кремами и пироги, и некоторые другие сладости — это уже из более близких эпох, но также полностью были приняты современной греческой кухней.






И конечно же, характерным является и очень популярный «греческий кофе», который, в отличие от итальянского «эспрессо», пьют не после еды, а, как правило, в течение дня, утром или после полудня. Имеющий арабское происхождение, греческий кофе обладает сильным привкусом и богатым букетом аромата, и наиболее вкусен, когда приготовлен из свежемолотых зерен и сварен в «брике» — медном сосуде классических форм с длинной ручкой. Становится более крепким, но и более вкусным, когда подается с «каймаки» — плотная пенка, которая получается, как только кофе начинает закипать. Подается в очень маленьких чашечках и никогда не допивается полностью — на дне чашки обязательно остается осадок.






Пьют греческий кофе обычно в маленьких кофейнях, где собираются компании, и за многочасовыми беседами по глоточку пьют свой кофе. И может уже более популярным, особенно в летний период, стал кофе фрапе, чисто греческое новшество — растворимый кофе, взбиваемый до образования пены, куда добавляется сахар, молоко и лед по желанию.






Греческая кухня, как целостность местных кулинарных традиций, совокупность которых ее и создала, остается самой известной кухней в современной Греции. Заслугой тому, кроме неоспоримых вкусовых и качественных параметров греческого гастрономического искусства, является и тот факт, что в последние годы частная инициатива в Греции многое привнесла в процветание греческого кулинарного и винодельческого культурного наследия.

Мастера кулинарного искусства во всех точках Греции с любовью и вкусом используют замечательные греческие продукты, раскрывая их вкусовые качества и поддерживая интерес общества на высоком уровне. При этом одновременно они обновляют и умножают богатство греческой кулинарии, привлекая инновационные решения из иных культур и экспериментируя в своем кулинарном искусстве, постоянно открывая новые букеты и игру вкусов.

Приятного аппетита, или как бы сказали греки: «Кали орэкси!»







Рекомендуем для вашего стола:


Греческая кухня


ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДОМАШНИЕ БЛЮДА


Высокая культура средиземноморского питания





Греки подарили Руси не только письменность и религию, но и великое множество блюд



О греческой кухнеГреческие продуктыГреческие винаГреческая хронология
Салаты, овощные блюдаПолезные советы
Супы с овощами
Супы рыбныеСупы с морепродуктами
Супы мясныеПолезные советы
Блюда из баранины
Блюда из свинины
Блюда из телятины, из говядиныПолезные советы
Блюда из птицы, из кролика
Блюда из морской капусты
Блюда из кальмаров
Блюда из креветок, из крабов
Блюда из устриц, из мидий, из морского гребешка, из трепангов
Блюда из рыбы, из икрыПолезные советы
Салаты из грибов
Грибные блюдаПолезные советы
ГарнирыПолезные советы
Выпечка. Часть 1-я
Выпечка. Часть 2-яПолезные советы
Десертные кремы, десертные салаты
Десерты из фруктов
Десерты разныеПолезные советы









 — «ЦЕЗАРЬ»

 — «ОЛИВЬЕ» >>