Салат цезарь (caesar salad). рецепт классического салата цезарь. история создания салата цезарь. вустерский соус

Реклама
Раздел: Салаты Много рецептов праздничных салатов см. в разделах УКРАШЕНИЕ БЛЮД и ДОМАШНИЙ FOOD ART. Все богатство салатов и замечательных блюд разных народов мира см. в соответствующих разделах SuperCook.ru Три всемирно знаменитых салата Часть 1-я — классический американский салат «Цезарь» (и рецепт вустерского соуса) Часть 2-я — классический «Греческий салат» Часть 3-я — настоящий русский салат «Оливье» в истории России. История, рецепт Люсьена Оливье, рецепты советского «оливье». О знаменитом московском поваре и рестораторе французе Люсьене Оливье. Из истории московских ресторанов. Картофель «фрайт». Часть 1-я Американский национальный салат Цезарь (Caesar salad)Caesar salad считается классическим американским салатом История салата «Цезарь» и его знаменитого создателя — Цезаря Кардини Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет. Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения. Caesar Cardini. Фото 1953 года. В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе со своим старшим братом Алексом, летчиком 1-й Мировой войны, эмигрировал в США (Америка приняла двух доблестных бойцов, с честью сражавшихся на ее стороне), где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Хотя в то время преступность в Тихуане была много меньше, чем в наши дни, но и тогда город уже имел славу “Satan’s Playground” (что можно перевести как «сатанинская площадка» или «площадка игр сатаны»). Об этом для едущих к городу из США даже расставляли у дороги предупреждающие знаки. Расстояние между Сан-Диего (San Diego, США) и Тихуаной (Tijuana, Мексика) — 20 миль. Столь удобное географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США (сухой закон был введен в США в январе 1920 года). А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками! Вскоре в прибыльном деле Цезаря начал принимать неофициальное участие его старший брат Алекс, служивший военным летчиком в Сан-Диего, и бизнес стал семейным, что тогда было традиционно у американцев итальянского происхождения. На рубеже 1926-27 годов Алекс Кардини оставил военную службу и официально присоединился к ресторанному делу брата. О роли заведения Кардини как перевалочной базы нелегальных поставок алкоголя и прочей контрабанды в США история сообщает скупо — смышленый итальянец умел вести дела скрытно, не засвечиваясь попусту. Потому серьезных конфликтов с законом не имел. Но его брат Алекс в 1929 году отошел от этого семейного бизнеса, т.к. ему надоело постоянно рисковать своим добрым именем, а то и самой жизнью — в те времена гангстеры не стеснялись в методах разборок с конкурентами. Заработав солидный капитал, он успешно занялся более легальными делами. Возможно, здесь сказался разный военный опыт братьев Алекса и Цезаря — за время 1-й Мировой старший научился сражаться на самолете в небе, а младший — с оружием в руках на земле. Опыт младшего брата более подходил к кипевшим тогда гангстерским войнам. Ведь предприятие Цезаря имело основные доходы от контрабанды алкоголя и игорного бизнеса. Потому все его работники имели солидный боевой опыт и в любой момент были готовы постоять за успешное ведение прибыльных работ. Впоследствии оставшиеся из них в живых стали весьма состоятельными людьми — Цезарь никогда не был жадным в дележе прибыли. У Цезаря Кардини всегда был широкий выбор, что выпить. И в любое время дня и ночи — заведение «Caesar’s Place» работало круглосуточно. А выпив, можно было переночевать в его гостинице. И что было еще более привлекательно — в заведении Кардини процветал игорный бизнес (Цезарю принадлежало находившееся при гостинице «Casino Nacional»). С мексиканской полицией у Цезаря были добрые доверительные отношения, и она в стоявшее на окраине здание не заглядывала. Это сделало находившиеся в небольшом 2-этажном здании казино «Casino Nacional» и гостиницу с рестораном «Caesar’s Place» весьма популярным местом среди многочисленных окрестных гангстеров и работников кино Голливуда. «Casino Nacional» (advertising «Visitors welcome») and hotel «Caesar’s Place», Tijuana, early 1920s. Tijuana, early 1920s. Центральная улица Тихуаны — Avenida Revolucion. Tijuana, early 1920s. Одна из центральных улиц Тихуаны. Tijuana, early 1920s. Рынок в Тихуане. Нotel «Caesar’s Place», Tijuana, early 1925s. Tijuana, 1930. Отель-ресторан Цезаря Кардини. По мере роста доходов, заведение Цезаря Кардини благоустраивалось и выглядело все более прилично, но Кардини никогда не стремился сделать его слишком шикарным, чтобы не привлекать излишнее внимание властей к своим прочим и не всегда законным занятиям, дававшим львиную долю прибыли. Tijuana, 1935. Отель-ресторан Цезаря Кардини, работающий ночью. Фото сделано незадолго до продажи заведения, после чего Кардини занялся оптовой торговлей. Tijuana, 2000. Центральная улица Тихуаны — Avenida Revolucion. Ныне Тихуана — столица преступности не только Мексики, но и всего американского континента. В 2010 году очередная попытка правительства Мексики хоть как-то обуздать это разбойничье гнездо, в т.ч. являющееся центром международной наркомафии, тоже успеха не имела. В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, — в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Американец Цезарь Кардини весьма незатейливо: — обильно натер салатную миску чесноком, — положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн», — влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), — разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!), — добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан, — свежевыжатый лимонный сок, — имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик), — порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба, — несколько капель вустерского соуса; — быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов, — разложил по порциям — и сразу подал на стол. Это и есть классический рецепт салата «Цезарь». ВАЖНО. Заправка к салату «Цезарь» не готовится отдельно, а получается при перемешивании в миске всех ингредиентов салата. Впоследствии Цезарь Кардини стал перемешивать ингредиенты салата без гренок и в уже хорошенько перемешанный салат добавлять гренки, после добавки гренок лишь еще немного перемешивав. Но тогда смешал сразу все вместе в одной миске. Классический салат «Цезарь» (Caesar salad). Подвыпившие гости были в восторге от такой закуски! Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь». (Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов. Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.) Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего. Цезарь был против таких «салатных» новшеств, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности. «Салат авиатора» с анчоусами. Так или иначе, особенно стараниями голливудских киношников, салат очень быстро стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы. Чтобы понять внезапную вспышку популярности весьма простого и не слишком питательного салата Цезаря Кардини, надо учесть не только степень подпития голливудских гостей, но и место, и время знаменательного события. 1) МЕСТО СОБЫТИЯ — г. Тихуана (Тijuana), Мексика Город Тихуана расположен всего лишь на 1000 км к северу от Северного тропика (Tropic of Cancer). 2) ВРЕМЯ СОБЫТИЯ — 4 июля, т.е. спустя 2 недели после дня летнего солнцестояния. Это время самого разгара летней жары. Днем солнце в Тихуане почти в зените, и достаточно надеть широполую шляпу, чтобы полностью оказаться в тени (потому у мексиканцев популярны широкополые шляпы-сомбреро). Конечно, во время тропической жары человеку не хочется кушать что-то особенно питательное. Наоборот, предпочтительна легкая, малокалорийная еда. Но все-таки, чтобы избежать неприятные последствия при активном приеме алкоголя, в закуске должно быть достаточное количество жиров. И низкокалорийный салат Цезаря был приправлен весьма жирной смесью слегка отваренных яиц и отличного оливкового масла. Конечно, в иных условиях, когда жара значительно меньше, желательно добавить в салат дополнительные, более питательные ингредиенты — что, зачастую, делают современные повара. Хотя с добавками — это уже не салат «Цезарь», а разнообразные иные салаты. * * * * * Среди первых счастливчиков, попробовавших произведение Кардини, была четырехлетняя Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Впоследствии Джулия Чайльд стала известным автором кулинарных книг, в которых описала и салат «Цезарь», чем сделала свой вклад в его мировую популярность. В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского, тоже узнавшей о салате из рассказов работников кино. Принцесса много путешествовала, посещая в том числе в 1920-е годы Сан-Диего и Тихуану, и однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей. Так благодаря супруге принца Уэльского салат «Цезарь» стал популярен в Европе. Благодаря обретенной славе и приличной в отношении Закона репутации, ресторанно-отельно-игровой бизнес Цезаря Кардини крепко стоял на ногах. Но, после отмены в декабре 1933 г. сухого закона в США и введения нового закона о запрещении казино в Мексике (1935 г.), Кардини, к тому времени немало обогатившийся, счел нерациональным дальнейшее содержание своего заведения и в 1935 году продал его, переехал в Лос-Анджелес и занялся другими видами бизнеса, преимущественно оптовой торговлей. Торговля оптом всегда была его прибыльным «коньком» еще со времен американского «сухого закона». А бывший ресторан Кардини в Тихуане существует до сих пор, являясь достопримечательностью города и привлекая немало туристов со всего света. Нotel «Caesars», Tijuana, конец 1940-х годов. Нotel «Caesars», Tijuana, 2005 год. Нotel «Caesars», Tijuana, 2005 год. Нotel «Caesars», Tijuana, 2005 год. ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА «ЦЕЗАРЬ» В НЫНЕШНЕМ РЕСТОРАНЕ ОТЕЛЯ «CAESARS» Обычно салат «Цезарь» готовят с гренками в виде кубиков, как это делал Кардини: В ресторане отеля «Caesars» стали делать гренки в виде небольших ломтиков хлеба, нарезанных из тонких батонов (багета). В остальном оригинальная технология Цезаря Кардини вполне сохраняется — заправка из слегка отваренных яиц и оливкового масла не готовится отдельно, а перемешивается вместе с нарезанными салатными листьями. Затем добавляются смазанные маслом и поджаренные в духовке гренки, натирается сыр и все слегка перемешивается еще раз. В истории салата был курьезный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». Умер Цезарь Кардини в 1956 году, прожив счастливую и полную удивительных приключений жизнь храброго солдата, успешного бизнесмена, талантливого кулинара и удачливого нарушителя законов. До сих пор люди с благодарностью вспоминают его добрым словом и наслаждаются неповторимым вкусом знаменитого салата. Салат «Цезарь» остается самым популярным на протяжении последних 90 лет. В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». В новой истории известно немного случаев, чтобы у ставшего популярным изобретения вскоре не появилось множество всяких самозванных «истинных авторов» и «соавторов». Не явился исключением и знаменитый салат. В частности, как было написано в газете «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года), некий итальянец Ливио Сантини утверждал, что салат, называемый «Цезарь» изобрел именно он, и никто другой. Ливио якобы работал тогда у Цезаря на кухне, и Кардини наглым образом присвоил себе изобретенный им, Ливио, рецепт. Но это только подчеркивает популярность салата. О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг. При желании, вы всегда сможете этот рекорд превзойти и тоже попасть в книгу Гиннеса — для этого достаточно прикупить соответствующее количество продуктов и запастись бетономешалкой для их перемешивания. А также не забыть пригласить представителей книги Гиннеса для фиксации вашего изумительного рекорда. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь». Салат «Цезарь» сегодня Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше. Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты. В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба. В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины. Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом. Салат с отварной куриной грудкой. Салат с курицей, предварительно выдержанной в маринаде с соевым соусом, затем поджаренной на гриле. Салат с отварными креветками. Чего только не придумывают: —  самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени, —  самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот, —  а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени! Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения. Хотя многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата «Цезарь», когда-то сооруженного Кардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню «Цезарем» исключительно из соображений дополнительной привлекательности для клиентов. Вот некоторые из любопытных результатов этих кулинарных опытов. Примечание: там, где в рецептах указан майонез, имеется в виду настоящий майонез, а не российские промышленные суррогаты, не имеющие никакого отношения к знаменитому соусу. В России майонез промышленно не производится и в продаже не бывает. Так что готовить его придется самостоятельно — при ручном перемешивании ложкой в банке это займет не более 8 минут. Салат «Цезарь» с анчоусами Ингредиенты на 6 порций: • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн, • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры, • 2 ч. л. дижонской горчицы, • 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный, • вустерского соуса по вкусу, • 1 ст. л. красного винного уксуса, • 175 мл оливкового масла, • сок 1-го лимона, • 50 г пармезана тертого, • 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных, • сухарики (см. ниже).              ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить. В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло (как при приготовлении майонеза), пока заправка не загустеет до нежного желеобразного состояния. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч. л. черного перца и все перемешать. Сухарики Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2—1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Хранение Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол. Экспериментируйте Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось. Другой салат «Цезарь» с анчоусами Ингредиенты: • белый хлеб (без корки) — 6 кусков, • салат ромэн — 1 кочан, • сыр пармезан (тертый) — 1/2 стакана, Для заправки: • яйцо — 1 штука, • чеснок — 1 зубчик, • лимонный сок — 3 ст. ложки, • 1/2 ч. л. горчицы, • оливковое масло — 3/4 стакана, • анчоусы (филе) — 5-7 штук.              ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке). Остудить. Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции. Салат ромэн разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой. Салат «Цезарь» с беконом и яйцом Ингредиенты: • яйцо — 4 штуки, • бекон — 6 полосок, • белый хлеб — 1 кусок, • майонез — 6 ст. ложек, • оливковое масло — 4 ст. ложки, • лимонный сок — 2 ст. ложки, • вурчестерширский соус (вустер), • зеленый салат — 1 кочан, • сыр пармезан (тертый) — 50 г.              ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки. Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана. Салат «Цезарь» с сыром Ингредиенты: • 2 зубчика измельченного чеснока, • 6 ст. л. оливкового масла, • 3 куска белого хлеба, • 2 ст. л. лимонного сока, • 1 ч. ложка вурчестерширского соуса, • соль и перец • 1 кочан зеленого салата • 2 яйца, отваренные в течение 1 мин • 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан              ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Положить чеснок в оливковое масло и оставить на 3-4 часа. Слить масло в мисочку. Нарезать хлеб на 5 мм кубики и обжарить в 4 ст. л. чесночного масла до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах. Соединить оставшееся масло с лимонным соком, вурчестерширским соусом, солью и перцем. Порвать салат на кусочки и положить в салатницу. Залить подготовленной заправкой и перемешать. Сверху разбить яйца, соскабливая со скорлупы белок и перемешать, чтобы яйцо соединилось с заправкой. Добавить сыр и крутоны, перед тем как подавать перемешать еще раз. Салат «Цезарь» с курицей Ингредиенты: • 200 г сметаны, • 350 г куриных грудок, • 1 пучок салата латук, • 6 яиц, • белый хлеб. Для заправки: • 105 мл оливкового масла, • 50 г анчоусов, • зелень эстрагона, • 1 зубчик чеснока (измельчить), • несколько капель соуса Табаско и Вустерского соуса, • 75 г сыра пармезан, • соль и молотый перец.              ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус. Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными. Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями. Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб. Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить. Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан. Все хорошо перемешать и подавать. Салат «а-ля Цезарь» Ингредиенты: • курица печёная, • салат качанный, • помидоры, • перец сладкий, • сыр твердых сортов, • гренки белые, • майонез, • можно добавить оливки.              ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом. Марокканский салат «Цезарь» Марокканцы обещают, что попробовав этот ароматный вариант, вы забудете классические салаты «Цезарь». Ингредиенты: • 3 ст л хариссы (ароматной пасты — см. ниже), • 1 лимон, цедра и сок, • 1 ст. ложка оливкового масла, • 4 ст. ложки порезанной свежей мяты, • 2 ст. ложки меда, • 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности, • 1 кочан зеленого салата, • 70 грамм чесночных сухариков (крутонов). Заправка: • 100 мл густой сметаны или греческого йогурта.              ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин. Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом. ПАСТА ХАРИССА Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах. Салат «Цезарь» с грецкими орехами Ингредиенты: • курица — 400 г, • сыр твердых сортов — 300 г, • грецкие орехи — 200 г, • сухарики из белого хлеба — 200 г, • майонез, • соль, • специи.              ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол. А знаете ли Вы что салат и прочую зелень обычно режут, если зелень будет использоваться немедленно, так как она даст сок, а рвут руками, когда не собираются использовать немедленно, например, в салаты. Хотя говорят, что итальянцы всегда рвут зелень руками. Worcestershire sauceРецепт соуса для салата Цезарь Ворчестерский соус или ворчестерширский соус, ворчестер, вустерский соус, вустер Вустерский соус (Worcestershire sauce, или кратко Worcester sauce) изобретен в 1837 году двумя химиками John Wheeley Lea и William Henry Perrins в Ворчестестере, Великобритания. В том же году организованной ими фирмой Lea & Perrins, существующей и поныне, начато промышленное изготовление этого всемирно знаменитого соуса. Соус представляет собой жидкую приправу, содержащую в т.ч. и ферментированные анчоусы, т.е. в своем составе частично восходит к знаменитому древнеримскому соусу Garum (Гарум). Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер — все его называют на русском языке, как хотят — стал популярен во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса. Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях. Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни — ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок — бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре — бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён. Уорчестер — сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию. Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы. В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера — 10 кг (!) — требуются следующие компоненты: • 950 г томатной пасты, • 190 г экстракта грецких орехов, • 570 г экстракта-отвара шампиньонов, • 80 г чёрного молотого перца, • 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай), • 570 г тамаринда, • 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки), • 100 г карри (порошок), • 340 г экстракта красного перца чили, • 4 г душистого перца, • 190 г лимона, • 40 г хрена, • 80 г сельдерея, • 80 г мясного экстракта, • 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный), • 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового), • 3 л воды, • 1 г имбиря, • 1 г лаврового листа, • 4 г мускатного ореха, • 230 г соли, • 230 г сахара, • 1 г стручка чили, • 19 г жжёного сахара, • 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе). Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.             Вустерский соус в мире производят несколько компаний. В России оптимально покупать вустер или производства Heinz, или производства «Ли и Перринс».              — Классический греческий салат >>