Карвинг — украшение блюд. резьба по овощам. наборы для карвинга. инструменты для карвинга

Реклама
Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ 1-я cтраница главы «КАРВИНГ» КАРВИНГХудожественная резьба по овощам и фруктам Часть 1-я. Введение. Из истории карвинга. Фото изделий восточных и европейских мастеров карвинга Инструменты для карвинга — фото, описания Различные инструменты и приспособления для украшения блюд — фото, описания КАРВИНГ-1. Введение. Знакомство с карвингом (фото)      КАРВИНГ-2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото      КАРВИНГ-3. Примеры изделий карвинга для домашних кулинаров (фото)      КАРВИНГ-4. Кулинарный юмор в технике карвинга на домашнем столе (фото) УКРАШЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ и ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД (рецепты, пошаговые фото):      ЧАСТЬ 1-я, ЧАСТЬ 2-я, ЧАСТЬ 3-я БУКЕТЫ из КОНФЕТ (пошаговые фото): ЧАСТЬ 1-я, ЧАСТЬ 2-я ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (фото) Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото) Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать; лат. curve — кривая) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос. Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей. Примечание: в кулинарии плодное тело растения называется фруктом, а остальные съедобные части растения — овощами. СОВРЕМЕННЫЙ КАРВИНГ — СУЩЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ СПОСОБОВ УКРАШЕНИЯ БЛЮД и ОФОРМЛЕНИЯ СТОЛА Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье. При этом для европейского повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный по всем правилам карвинга арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом, а красиво изрезанная ажурными карвинг-кружевами сырая тыква вообще не очень съедобна. Занимаясь карвингом, не надо забывать, что основная задача искусства повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений. Рассматривая весьма сложные и тщательно исполненные изделия мастеров карвинга, всегда учитывайте, что они предназначены для украшения выставок или дорогих банкетных столов, т.е., как и цветы на столе, более предназначены для эстетического наслаждения, а не для употребления в пищу. Для домашней практики такое слишком дорого и трудоемко. Приемы ДОМАШНЕГО КАРВИНГА много проще и предоставляют широкие творческие возможности в украшении блюд при минимальных затратах времени и труда. Домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков. Из истории карвинга Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд. Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга. Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены. А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы. Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами. Современный европейский карвинг Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов. Частично это объяснимо отсутствием в последнее время новых существенных изобретений и идей в кулинарии. В жесткой конкуренции за привлекательность и оригинальность ресторанные повара все чаще используют в своей практике как сомнительные сочетания продуктов, выдаваемые ими за «новое слово» в кулинарии (например, свинина с суфле из лосося и красной икры с ежевичным вареньем и припущенной папайей), так и внешне яркое, броское оформление и украшение блюд. Домашний карвинг ДОМАШНИЙ КАРВИНГ, как один из многих способов украшения стола, может быть успешно использован в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд. Начинающему домашнему кулинару рекомендуется также овладеть существующим богатством основ кулинарного искусства и многими самыми разнообразными приемами украшения блюд. На следующей странице раздела изложены практически все приемы, необходимые в домашнем карвинге, и даны пошаговые инструкции с фото по изготовлению разных кулинарных украшений. Для обучения карвингу надо только взять в руки нож и самостоятельно проделать там указанное. И все получающиеся съедобные «обрезки» продуктов следует использовать для приготовления других блюд — супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др. С помощью вполне доступной даже подросткам техники карвинга несложно оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными (см. КАРВИНГ-2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото). Эти приемы можно применять и для украшения банкетных блюд. Пользуясь естественным интересом людей ко всякой новизне, сейчас в России организовано множество продаж наборов инструментов для карвинга (об инструментах см. в конце этой страницы), пособий по карвингу и разных платных курсов обучения карвингу. Можете быть уверены, что в вашей домашней кухне большинство приемов азиатского карвинга окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения, большая часть инструментов из наборов ляжет мертвым грузом, а многие обучившиеся за плату «профессиональному» карвингу не найдут работу — везде в мире существует очень немного ресторанов, посещаемых слишком богатыми «гостями», готовыми платить сверх меры за всякие редкие изыски оформления (которым на кратких курсах вас не научат). На тему искусства карвинга выпущено немало пособий, а некоторые крупные отели в Таиланде непременно организуют для европейских и американских туристов краткие платные курсы. Туристам в Таиланде экскурсоводы убедительно рассказывают, что это «тайное» искусство передавалось мастерами восточного карвинга по наследству, из поколения в поколение. Но это нечто из области детских восточных сказок для маленьких несмышленышей, хотя весьма способствующее раскручиванию прибылей сравнительно недавно появившегося азиатского карвинг-бизнеса для отдыхающих европейских и американских обывателей. Жителей Азии, знакомых со спецификой Востока, на эту «удочку» не поймать, и для них такие экскурсии, обычно, не проводятся. Ведь жители Азии знают, что на «таинственном» Востоке из поколения в поколение передаются профессии и уличного торговца, и разносчика воды, и погонщика ослов и верблюдов… Таким же образом передается и примитивное ремесло нарезки овощей и фруктов для продаж на базаре. Конечно, человек, с детства обученный великому искусству вырезания (ваяния), в зрелом возрасте будет создавать прекрасные скульптуры, скульптурные и архитектурные сооружения, украшения, а не резать изо дня в день шкурки овощей и фруктов. Трудно представить себе нашего Церетели, переключившегося на ежедневное нарезание арбузов в местном ресторане. Поэтому не надо сравнивать сиюминутные поварские нарезки из овощей с бессмертными творениями Микеланджело и Торвальдсена. РЕАЛЬНО В РЕЗЬБЕ ПО ОВОЩАМ ВСЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ Искусству карвинга легко научиться самостоятельно, чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид блюд. Возможны два творческих подхода домашнего кулинара: — или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор; — или для выбранного рисунка найти нужный плод. Самые простые примеры: КОЖУРУ АПЕЛЬСИНА часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого. Разрезав АНАНАС вдоль (или поперек), не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора. Из ПАПАЙИ вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть. Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из ДЫНЬ получаются изящные корзинки для фруктов или салатов. КАРАМБОЛУ можно нарезать в виде звездочек. САПОДИЛЛУ разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой. С МАНГОСТИНА снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину. РАМБУТАНЫ также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть. Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Ваша семья не устанет удивляться сотворенному вами «волшебству», а дети с радостью будут кушать овощи и фрукты. Оформление овощей и фруктов фигурной резьбой сделает праздничным даже обычный обед. Сделайте для ребенка простую «хризантему» из пекинской капусты, а из моркови подобие еловой шишки или лилии — и он съест блюдо с радостным аппетитом. Всегда есть возможность самостоятельно научиться основам карвинга и декорирования блюд теми простыми инструментами, что есть под рукой — ножом и ножницами. И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелы. Дорогу осилит идущий! КАРВИНГ — ЭТО ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ Одним из важнейших условияй успеха является высокая «бритвенная» острота инструментов. (О недостатках в этом отношении сделанных из дешевой азиатской нержавейки наборов для карвинга см. в конце этой страницы.) Теперь давайте посмотрим образцы недолговечных творений для выставок мастеров карвинга, а затем перейдем к освоению простой техники карвинга, легко применимой на любой домашней кухне. ИСКУССТВО КУЛИНАРОВ ВОСТОКА Традиционные украшения тайского карвинга загрузка… var RNum = Math.floor(Math.random()*10000); document.write(‘<'+'/scr'+'ipt>‘); ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИКИ КАРВИНГА Пошаговому изготовлению простых в исполнениии украшений блюд и доступных даже детям симпатичных фигурок из продуктов мы научимся на следующей странице раздела «КАРВИНГ». И рекомендуем домашним кулинарам ознакомиться с содержанием интересного раздела УКРАШЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ И ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД — рецепты и пошаговые фото. Инструменты для карвинга Приведенные ниже фото не являются рекламой каких-то конкретных товаров, качество изображенных на фото наборов и инструментов не гарантируется. О проверке инструментов при покупке см. ниже. Для карвинга в продаже имеются разнообразные наборы режущих инструментов. Например, вот такие: Набор инструментов для карвинга с комплектацией фигурными высечками: Продажи наборов для карвинга идут не слишком успешно. Это и понятно — в умелых руках достаточно обычного ножа, а неумейке никакой набор не поможет. И все адекватные потенциальные покупатели это прекрасно понимают. Очень удобный для карвинга небольшой «тайский нож» с узким коротким лезвием. Такую форму легко придать лезвию любого подходящего ножа. Имея всего один нож с такой формой лезвия и небольшие ножницы вы сможете создавать на своей кухне практически все чудеса карвинга. Режущие инструменты, применяемые в карвинге Для эффективного пользования таким набором надо иметь множество профессиональных навыков, постоянно подкрепляемых ежедневной практикой. Небольшой тайский нож — самый важный инструмент для карвинга. Необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах. Короткий серповидный нож. Используется как и тайский нож, но для выполнения более крупных деталей. Длинный нож для самых разнообразных работ. Карбовочные ножи разного размера треугольного сечения. Ими легко и просто вырезать листочки и выполнять на корках плодов гравюрные изображения. Овальные ножи разного размера. Используются для выполнения листочков и орнаментов с округлыми срезами. Двусторонняя ложка-нуазетка с острыми краями. Для вырезания из плодов шариков и полусфер разных размеров. Также используется для выемки мякоти при первоначальной обработке плодов, особенно, крупных. Например, при изготовлении ваз из арбузов, дынь. Ложка-нуазетка широко используется во французской кухне для вырезания шариков из сырого картофеля перед их последующим обжариванием во фритюре, а также шариков из самых разных продуктов для украшения блюд. Небольшие ножницы нужны для придании сложной декоративной формы краям нетолстых плоских срезов. При покупке набора инструментов для карвинга надо учитывать, что даже скрипка Страдивари не делает ее обладателя классным скрипачом, а Никколо Паганини умел играть и на одной струне. Обучение карвингу простым просмотром прилагаемого DVD также малоэффективно. Разве можно научиться просмотром DVD, например, игре на фортепьяно? Для обучения карвингу надо почаще брать в руки нож и действовать, используя свою фантазию. В тонкой резьбе по мягким овощам многое решает именно «бритвенная» острота инструментов. Менее острые инструменты больше мнут, чем режут. Имеющиеся в продаже наборы для карвинга большей частью сделаны из дешевой плохо затачиваемой и быстро тупящейся азиатской нержавейки. Для домашнего карвинга очень хороши ножи, самостоятельно изготовленные на точиле из полотен для ножовок по металлу, но такие ножи сразу после работы надо кратко ополаскивать без моющих средств и тщательно вытирать до сухости. Можно использовать подходящие хирургические инструменты (скальпели и др.), сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. В профессиональном карвинге удобны инструменты из наборов для скульптуры по дереву и линогравюры, изготовленные из хорошей стали. Учитывайте, что при прочих равных условиях лучше режет нож, лезвие которого тоньше. Обязательная проверка при покупке набора инструментов для карвинга: хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» — одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий (без движений «туда-сюда», без «распиливания»). Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги. Обязательно обратите на это внимание и проверьте остроту инструментов при покупке набора для карвинга! Заточить инструмент лучше, чем это сделали всеми стараниями на заводе-изготовителе, в домашних условиях вам никогда не удастся. ПОМНИТЕ — максимальная достигаемая острота зависит только от качества стали. Не обольщайтесь, если фирма-изготовитель указана в Германии. Это ее офис зарегистрировали в Германии, а производят опять-таки в юго-восточной Азии, экономя и на оплате труда, и на качестве стали. У настоящего германского производителя обязательно указано «Solingen» (на русском «Золинген») — тогда это знаменитая золингенская твердая сталь, и вам крупно повезло. Она непревзойденна по возможной остроте и будет служить вечно. Впрочем, и это клеймо может оказаться поддельным. Детские карвинг-поделки — прекрасное семейное занятие 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Карвинг — это лишь часть разнообразных способов украшения блюд Наиболее распространенные инструменты и приспособления для различных украшений блюд 1 — Большой кухонный нож – предназначен для разделки крупных плодов овощей или фруктов – ананаса, дыни. 2 — Малый кухонный нож – для нарезания огурцов или кабачков цуккини, корнеплодов, плодов и клубней разных овощей, для очистки крупных фруктов, для нарезания цитрусовых, глазури. 3 — Офисный нож – для очистки корнеплодов и клубней, а также апельсинов, для вырезания сердцевины из сладкого перца, для декоративных надрезов на овощах о фруктах. 4 — Нож с волнистым лезвием – для декоративной (волнистой) нарезки моркови, салатных огурцов, масла, сыра. 5 — Овощечистка с желобком – для снятия кожицы или срезания тонких полосок мякоти, например с огурцов, цитрусовых, редиса или моркови. 6 — Нож для грейпфрута – с его помощью можно вырезать мякоть из половинки грейпфрута или ананаса, а также отделить мякоть от кожицы, например у долек дыни. 7 — Овощечистка экономная («экономка») – для очистки спаржи и сельдерея, а также косточковых фруктов, картофеля, киви или авокадо. Фигурные приспособления и высечки С помощью этих приспособлений можно изменить форму разных продуктов, например, вырезать сердцевину у фруктов, шарики одинаковой формы из их мякоти, фигурки в виде сердечек, звездочек и тому подобное. 8 — Приспособление для вырезания шариков. Крупные шарики или полушария можно вырезать из дыни, моркови, огурцов, тыквы, масла, а также удалить приспособление сердцевину из мелкоплодных помидоров. 9 — Приспособление для вырезания маленьких шариков из моркови, огурцов, дыни или сельдерея. 10 — Приспособление для вырезания кусочков в форме оливок поможет вырезать овальные формы. 11 — Высечка для яблок необходима для удаления сердцевины из целого яблока, а также для изготовления ножек для грибочков из картофеля. Круглые высечки с ровными или волнистыми краями. Маленькие высечки с ровными краями пригодятся для вырезания сердцевины из ананасовых кружочков, или серединок из яблочных кружочков. Большие высечки с ровными или волнистыми краями нужны для срезания края с кожицей с кружочков крупных фруктов, таких как яблоки или ананасы, для вырезания мякоти из апельсиновых или грейпфрутовых кружков, кругов из хлеба или масла. Маленькие формочки-высечки для подготовки фигурной выпечки. Также служат для вырезания небольших фигурок из пластинок корнеплодов или клубней, сладкого перца, вареного яичного белка, желе, масла, марципана или глазури. Эти формочки можно использовать и для фигурной нарезки плоских фигурок из ломтиков сыра, колбасы и др. Яйцерезка – разрезает яйцо на круглые или овальные дольки. А также на кубики – при двойном разрезании вдоль и поперек. Яйцерезка для разделения яйца на шесть радиальных частей. Яблокорезка разрезает яблоко на одинаковые дольки, одновременно удаляя сердцевину. Кондитерский мешок со сменными фигурными наконечниками – для украшения блюд и выпечки различными наполнителями – кремом, сливками, маслом, пастами. В зависимости от формы наконечника получаются самые разнообразные украшения. Наконечник с круглым отверстием – для получения ровных форм, наконечник звездочкой – для волнистых форм, плоский наконечник – образует плоские полосы, например для создания розочек. Жироль – для изготовления небольших цветочков из тонко наструганного сыра. A — Формовка – для создания узоров на масле. B — Приспособление для резки масла – фигурно режет масло, вырезая шарики и колечки. C — Фигурная овощерезка – для изготовления спиралей из овощей. Стеки (ед. число «стека») – различные металлические, пластмассовые или деревянные «резцы» для формования фигурок из марципана, сахарной мастики и других достаточно плотных масс. Специальные приспособления для украшения тортов и кондитерских изделий 1. Правило — металлическая линейка, лучше всего из нержавеющей стали. Достаточно жесткая, она не будет гнуться и прекрасно подойдет для разравнивания глазури по поверхности торта. 2. Поворотный круг — очень важный элемент оборудования для глазировки и украшения тортов. Стоит дорого, но будет служить вам всю жизнь. Его можно приобрести в магазинах, торгующих кухонной утварью, или у кондитеров-профессионалов Плавное вращение поворотного круга поможет украсить круглый торт королевской глазурью. 3. Мелкие насадки для корнетиков — их прикрепляют к кондитерским мешочкам, а мелкие — даже к сделанным самостоятельно бумажным корнетикам. Благодаря насадкам можно украсить торт различными узорами из крема, масляной глазури, а также отсадить на противень меренги. 4. Акриловая скалка 5. Акриловые палочки — используются в качестве опор для многоярусного торта. С помощью акриловых, но лучше деревянных палочек различного диаметра сахарным листикам и лепесткам можно придать форму настоящих. 6. Крупные насадки для корнетиков — их прикрепляют к кондитерским мешочкам. Благодаря насадкам можно украсить торт различными узорами из крема, масляной глазури, а также отсадить на противень меренги. 7. Корнетики из жиронепроницаемой (вощеной) бумаги 8. Столбики-опоры для многоярусных тортов — различной формы: круглые, квадратные и многогранные. Обычно они полые внутри, чтобы в них можно было вставить акриловые палочки для поддержки многоярусных тортов, покрытых сахарной глазурью. Белые пластмассовые столбики прекрасно смотрятся в сочетании с королевской глазурью свадебных тортов. 9. Декоративная проволока разных видов и сечений — кондитеры-профессионалы используют проволоку для насаживания сахарных цветочков на стебельки, а также для связывания их в букеты. 10. Формочки для вырезания цветов 11. Декоративные пестики и тычинки — самых разных цветов и размеров, они используются при изготовлении сахарных цветов. 12. Декоративные ленты 13. Акриловая разделочная доска — на ней очень хорошо раскатывать небольшие кусочки сахарной помадки или марципана — они к такой доске (а также к акриловой скалке) не прилипают. 14. Кисти — тонкие художественные кисти находят разнообразное применение: ими наносят узоры, раскрашивают сделанные из марципана украшения — цветы, фрукты и т. д. 15. Дощечка для раскатывания сахарной помадки 16. Формочки для вырезания фигурок — из бисквита и желе, а также из сахарной помадки, марципана, шоколада или цедры. Некоторые имеют форму букв или цифр. Самые мелкие служат для вырезания цветочных лепестков из сахарной помадки. 17. Скребки простые и с рельефным краем — их делают из пластмассы или нержавеющей стали и используют для разравнивания глазури по боковым стенкам торта. Пластмассовые скребки более гибки и удобны в употреблении. Необходимы для нанесения всевозможных рисунков на покрытый глазурью торт. 18. Щеточка для чистки насадок — необходима, чтобы не повредить зубцы насадок во время чистки. 19. Кондитерские мешочки, а так же шприцы — обычно продаются в наборе с насадками. Идеально подходят для выдавливания простых украшений. Кондитерские мешочки делают из самых разных материалов. Мягкие и прочные нейлоновые хорошо подходят для выдавливания крема, меренги и мягкой глазури. Для этих же целей можно смастерить корнетики из жиронепроницаемой (вощеной) бумаги. Их используют с насадками или без них. 20. Катушка-подставка — ее можно сделать самому при помощи пробковых пластинок и гвоздя, но лучше купить в магазине или у кондитера-профессионала. Незаменима при выдавливании цветов. Марля (сетчатая ткань) — ею накрывают миску с королевской глазурью, чтобы та не покрылась корочкой. Поскольку эта глазурь белая, марля не оставит на ней цветных следов. Пинцет — необходим при выполнении самых тонких операций. Лучше приобрести пинцет с закругленными концами. Палитра овощного художника И в заключение страницы «Введение в карвинг»: Встреча с прекрасным Картины из овощей Цзюй Доци воспроизводит знаменитые полотна, используя для этого капусту, лук, перец, картошку, помидоры идругие овощи, а затем фотографирует результат своего труда. Некоторые из овощей она предварительно обрабатывает- жарит, сушит или отваривает. На ее выставке «Овощной музей» в Пекине можно увидеть «Свободу, ведущую овощи» (вариант картины Эжена Делакруа), «Капустную Монро» (версия портрета в стиле поп-арт Энди Уорхола), а также «овощные варианты» картин Густава Климта, Эдварда Мунка, Леонардо да Винчи, Ван Гога. По утверждению Цзюй Доци, подбор овощей для картины диктуется ее сюжетом. Так, для «Бурлаков на Волге» Ильи Репина художница использовала пекинский горький огуречный соус, гармонирующий, по ее утверждению, с потом бурлаков. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Фантазийные съедобные пейзажи Создание очередного фото-шедевра из колбасной нарезки — художник-фотограф за работой. Зовут его Карл Уорнер (Carl Warner), он австралиец и сейчас трудится в Англии. Он придумал жанр, назвав его foodscaps, что можно перевести как «пищевые ландшафты». Фото своих шедевров он продает всем желающим по ценам порядка 600 английских фунтов. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Самодельные произведения из продуктов Белоснежка Новогодний Дед Мороз — он подарки всем принес! Cм. Украшение блюд-1 Бычок. См. Карвинг-2 Кот. См. Карвинг-2 Бутерброд с сыром, зеленью и колбасой. См. Украшение бутербродов Нарезка. См. Украшение блюд-2 См. Кулинарный юмор Далее см.: КАРВИНГ. Часть 2-я УЧИМСЯ ТЕХНИКЕ ПРОСТОГО ДОМАШНЕГО КАРВИНГАКарвинг с пошаговыми фото. Фигурки из продуктов Также об украшении блюд см. страницы: УКРАШЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ и ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД (идеи, рецепты, пошаговые фото) Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ БУКЕТЫ из КОНФЕТ (инструкции, пошаговые фото) БУКЕТЫ из ЯГОД и ФРУКТОВ (инструкции, пошаговые фото)