Курабье, восточные печенья, пряники, коврижки — рецепты. восточные сладости

Реклама
Раздел:Восточные сладости 19-я cтраница раздела Мучные сладости Часть 3-я КУРАБЬЕ, ВОСТОЧНЫЕ ПЕЧЕНЬЯ,ПРЯНИКИ, КОВРИЖКИ Приготовлением сладостей, основным компонентом которых является мука, восточные кулинары славятся не зря — население арабских и соседствующих с ними стран очень любит вкусно поесть. К нашему общему удовольствию, гостеприимные хозяева всегда рады поделиться тонкостями своего мастерства, поэтому мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты пирожных, печенья, тортов, пирогов, пирожков, коржиков, блинчиков и множества других замечательных изделий из теста — порадуйте ими себя и своих близких. Школа домашнего кондитера: Кухонный инвентарь    Продукты для мучных кондитерских изделий  Рецепты:  1-73  74-115  116-193  194-226  227-236  237-289  290-314  315-322  323-348  349-364  365-394  395-417 418-436  437-451  452-464  465-506  507-519  520-535  536-545  546-555  556-560  561-570  571-600  КУРАБЬЕ БАКИНСКОЕ Ингредиенты: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 яичный белок, 1/3 пакетика ванильного сахара, по 1 ч. ложке абрикосового и яблочного повидла.         Приготовление       Сливочное масло растереть добела с сахарной пудрой, добавить яичный белок и перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить в течение 5-7 минут тесто, напоминающее густую сметану. Поместить его в кондитерский мешочек с зубчатым наконечником и отсадить с его помощью на противень печенье в виде небольших ромашек и палочек. Печенье в форме ромашек украсить по центру начинкой, приготовленной из смеси абрикосового и яблочного повидла. Противень поставить в нагретую духовку и выпекать курабье в течение 10-15 минут при температуре 200-230°С. КУРАБЬЕ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 120 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 ч. ложки меда, 4 ст. ложки молока, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, по 1/4 ч. ложки молотой гвоздики и кардамона, 1/3 пакетика ванильного сахара.         Приготовление       Приготовить тесто. Сливочное масло растереть в пену, затем добавить сахарную пудру, мед, гвоздику, кардамон и лимонную цедру и снова растирать до однородного состояния. После этого влить молоко, полученную массу взбить, потом всыпать просеянную муку, замесить тесто и поставить его на 10-15 минут в холодильник. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать из него стаканом или специальной формочкой круглое печенье. Выложить курабье на сухой противень, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать на слабом огне до золотистого цвета. Печенье слегка остудить, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром, выложить в вазочку и подать к чаю. ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КАРДАМОНОМ Ингредиенты: 250 г размягченного сливочного масла, 1 ч. ложка толченого кардамона, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 стакана муки, 3 ст. ложки манной крупы, 1/4 стакана любых измельченных орехов, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли.         Приготовление       Сливочное масло положить в глубокую миску, добавить кардамон и взбить смесь. Затем, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до тех пор, пока не получится воздушный крем. В другой посуде смешать просеянную муку с манной крупой, солью, содой и орехами, высыпать эту смесь в масло и тщательно вымесить полученную массу руками, чтобы образовалось тесто. Можно приготовить тесто более простым способом, если использовать миксер. В этом случае нужно сложить все продукты в миску и, вставив в миксер спирали для теста, перемешать на малой скорости до получения однородной массы. После этого тесто выложить на сухой противень и спрессовать в прямоугольник размером 20×25 см. Расчертить пласт теста линиями, чтобы получилось 24 печенья, и через каждые 2,5 см проткнуть верхность теста вилкой. Поставить противень в предварительно нагретую духовку и выпекать печенье в течение часа при температуре 120°С до бледно-золотистого цвета. Готовое печенье охладить, не снимая с противня, в течение 10 минут, затем осторожно разрезать по намеченным линиям, выложить изделия на блюдо и подать на стол. ПЕЧЕНЬЕ «УНЛА-НАН» Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 150 г топленого масла, 2/3 стакана сахарной пудры.         Приготовление       Масло выложить в кастрюлю, довести до кипения, сразу же всыпать в него просеянную муку и сахарную пудру и быстро вымесить тесто. Из охлажденного теста вылепить руками печенье различной геометрической формы, выложить его на лист, застеленный пергаментной бумагой, поставить в нагретую духовку и выпекать на очень слабом огне в течение двух-трех минут. ПЕЧЕНЬЕ «ШИРВАНИ-НАН» Ингредиенты: 2 стакана муки, 70 г масла, 1 яйцо, 6 ст. ложек сахарной пудры, 1/2 стакана молока, 1,5 ст. ложки очищенного миндаля, 3 ст. ложки изюма без косточек, 2 ст. ложки цукатов, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1/2 ч. ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа.         Приготовление       Миндаль растереть в ступке с половиной сахарной пудры, развести в небольшом количестве молока. Размягченное сливочное масло растереть, чтобы получилась пышная масса. Охлажденный белок взбить в крепкую пену. Отдельно растереть добела яичный желток с оставшейся сахарной пудрой, затем добавить сливочное масло, белки и остальное охлажденное молоко и взбить. После этого ввести миндальную массу и снова взбить. Потом всыпать половину просеянной муки и замесить жидковатое тесто. Изюм хорошо промыть в горячей воде, обсушить и разрезать на половинки. Цукаты измельчить, перемешать с лимонной цедрой и изюмом. Эту смесь ввести в жидкое тесто и снова размешать. Оставшуюся муку просеять с содой, всыпать лимонную кислоту, соединить с жидким тестом и очень быстро вымесить. Готовое тесто сразу же раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать из него полукруглые печенья и выложить их на сухой противень. Смазать поверхность печенья яйцом, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение пяти-восьми минут на слабом огне. НШАБЛИТ Ингредиенты: Для теста: 1,5 стакана муки, 3 стакана очищенного миндаля, 1/2 стакана воды,3,5 стакана сахара, 4 яичных белка. Для сиропа: 2,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка воды.         Приготовление       Очищенный миндаль пропустить через мясорубку или растереть в ступке, оставив полстакана ядер целыми для украшения. Яичные белки взбить в крепкую пену. В кастрюлю с горячей водой всыпать сахар, затем ввести, подмешивая, взбитые белки и миндальную кашицу. Посуду с яичной массой поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, подогревать до полного растворения сахара (температура не должна превышать 40°С). После этого, не переставая мешать, охладить смесь до 20°С и, постепенно всыпая просеянную муку, вымесить в течение 10 минут однородное тесто. С помощью двух ложечек или кондитерского мешочка отсадить тесто в виде лепешек на смазанный маслом и посыпанный мукой металлический лист. В центр каждого печенья положить половинку подсушенного миндального ядра, поставить изделия в теплую духовку и выпекать в течение 30 минут. Готовое печенье остудить, смазать сахарным сиропом, выложить на блюдо и подать. Приготовление сиропа: в миску всыпать сахар, добавить воду, довести, помешивая, до кипения и варить 10 минут. Сироп слегка остудить и смазать им поверхность печенья. НОВОГОДНЕЕ МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 250 г сливочного масла, 1 стакан толченого миндаля, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики, сахарная пудра для посыпки.         Приготовление       Муку просеять и хорошо перемешать с корицей, гвоздикой и сахаром. Размягченное сливочное масло тщательно взбить, постепенно добавляя толченый миндаль и муку со специями. Полученное тесто тщательно вымешать и сформировать из него круглое печенье. Противень смазать маслом, уложить на него печенье, поставить в разогретую духовку и выпекать при умеренной температуре до появления золотистого цвета. Готовое печенье выложить в глубокую посуду, обильно пересыпая каждый слой сахарной пудрой, и дать постоять 10-15 минут. Когда печенье впитает сахарную пудру, выложить его в вазу и подать на стол. ИНДИЙСКИЕ КРЕКЕРЫ Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 2/3 стакана воды, 2 ст. ложки тмина, кунжута или калинджи, 1,5 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды, топленое или растительное масло для фритюра.         Приготовление       В большую миску просеять муку, добавить тмин, кунжут или калинджи, соль и соду и хорошо перемешать. В полученную массу втереть руками топленое или сливочное масло, затем влить столько воды, чтобы получилось достаточно крутое тесто, и вымешивать его не менее 5 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Затем в глубокую чугунную сковороду влить топленое или растительное масло, чтобы оно заполнило сковороду на две трети, и хорошо разогреть на среднем огне. В это время раскатать тесто в виде большого квадрата толщиной 1 см и острым ножом разрезать его на ромбы или прямоугольники длиной 5 см. Потом осторожно опустить половину из них в горячее масло и в течение четырех-пяти минут поджаривать крекеры до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Готовое печенье вынуть шумовкой и переложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Таким же образом обжарить остальные крекеры. СУХОЕ ПЕЧЕНЬЕ Ингредиенты: 2,5-3 стакана муки, 3 яйца, 200 г маргарина, 4 ст. ложки сметаны, 1 стакан сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан свежих ягод или густого варенья, по 1/2 ч. ложки ванилина и корицы.         Приготовление       Отделить яичные желтки от белков и растереть их с сахаром. Белки поставить в холодильник. Размягченный маргарин смешать с желтками и холодной сметаной, добавить соду, погашенную лимонным соком, цедру, ванилин и корицу и хорошо перемешать. После этого всыпать просеянную муку и замесить тесто. Затем раскатать его в пласт, выложить на смазанный маслом противень, сверху уложить слой свежих ягод или густого варенья, поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности. В это время взбить в крепкую пену охлажденные белки и за 5-7 минут до готовности печенья выложить их на слой начинки. Готовое печенье, не снимая с противня, нарезать смоченным в воде ножом на кусочки, затем выложить на блюдо и подать к чаю. ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ Ингредиенты: 1 кг пшеничной муки, 500 г соевой муки, 500 г ели-вочного масла, 2 стакана сахара, 1 яйцо, 3 стакана измельченных грецких орехов, 1/2 пакетика ванилина.         Приготовление       Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить взбитое яйцо, ванилин и орехи и, постепенно всыпая просеянную муку, вымесить тесто. Разделить его на 2 части, скатать в виде тонких колбасок, завернуть в промасленную бумагу и поместить в холодильник на полчаса. Затем нарезать колбаски ломтиками, выложить на противень, поставить его в разогретую духовку и запечь до золотистого цвета. ПЕЧЕНЬЕ «БУХАРА» Ингредиенты: 2 стакана муки, 75 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 1/3 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки очищенных грецких орехов, 3/4 стакана изюма и цукатов, 1/4 ч. ложки соды.         Приготовление       Орехи высыпать в сухую сковороду и, помешивая, слегка обжарить. Масло растереть добела с сахарной пудрой, затем добавить сметану, яйца, остывшие орехи, промытый и обсушенный изюм и мелко нарезанные цукаты и хорошо перемешать. Потом всыпать просеянную с содой муку и в течение одной-двух минут замесить тесто. Сформовать из него небольшие булочки, выложить их на застланный бумагой противень, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 15-20 минут при температуре 180-200°С. Готовое печенье остудить, выложить на блюдо и подать к чаю. ПЕЧЕНЬЕ С АРАХИСОМ Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 3,5 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 1 стакан молотого арахиса, 1/4 ч. ложки соды, 1 ч. ложка жира.         Приготовление       Размягченное сливочное масло тщательно растереть с сахаром. Затем добавить взбитое яйцо, просеянную с содой муку и замесить тесто. С помощью ложки разделать тесто на печенье, выложить его на смазанный жиром противень, посыпать молотым арахисом, поставить в нагретую духовку и испечь при умеренной температуре. Готовое печенье выложить в вазу и подать. ПЕЧЕНЬЕ «КРЕНДЕЛЬКИ С КОРИЦЕЙ» Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 75 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 4 ст. ложки густой сметаны, 1 ч. ложка меда, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли. Для посыпки: 1/2 стакана сахара, 1/4 ч. ложки корицы.         Приготовление       Муку просеять вместе с содой. В миску положить сметану, яйцо, сахар, соль и тщательно перемешать. Размягченное масло или маргарин взбивать деревянной лопаточкой в течение 5-8 минут, затем постепенно добавить сметанную смесь и мед, потом — муку и быстро замесить тесто. Разделить его на кусочки, скатать из них тонкие жгутики и свернуть из них маленькие крендельки. Выложить изделия на смазанный маслом противень, посыпать смесью сахара и корицы, поставить в духовку и выпекать в течение 12-15 минут при температуре 220-240°С. ПЕЧЕНЬЕ МЕДОВОЕ Ингредиенты: 2,5-3 стакана муки, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 стакан меда, 3/4 стакана очищенного миндаля, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, 1/4 ч. ложки корицы, соль и мускатный орех на кончике ножа.         Приготовление       Яйца взбить с сахаром. Затем, продолжая взбивать, добавить мед и крупно толченный миндаль, всыпать просеянную муку, корицу, мускатный орех и цедру. Из полученной массы замесить тесто, скатать его в шар и положить в холодильник на 25-30 минут. Готовое тесто раскатать в тоненький пласт и вырезать из него специальными выемками различные фигурки. Выложить их на противень, поставить в духовку и выпекать на среднем огне, пока не подрумянятся. МЕДОВЫЕ ФИГУРКИ Ингредиенты: 1 кг муки, по 5 ст. ложек меда и патоки, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 200 г кунжутного масла, 1 ст. ложка водки, растительное масло для фритюра, 3 ст. ложки молотой сушеной фасоли, 2-3 ст. ложки очищенных кедровых орехов или поджаренного кунжута.         Приготовление       Мед, патоку и сахар положить в кастрюлю, добавить воду, растопить эту смесь, помешивая, на медленном огне и остудить. Муку просеять, смешать с кунжутным маслом, водкой и остывшей сладкой массой. Полученное рассыпчатое тесто выложить на доску или чистую поверхность стола, хорошо придавить, выдавить специальными формочками разные фигурки и проколоть каждую в нескольких местах вилкой. Опускать фигурки порциями в раскаленное масло и обжаривать до золотистого цвета. Готовые изделия выложить на сито, чтобы стек лишний жир, затем поместить на блюдо, посыпать размолотой фасолью, украсить кедровыми орехами или кунжутом и подать. ПЕЧЕНЬЕ МЕДОВОЕ С КОРИЦЕЙ Ингредиенты: 1 кг муки, 1,5 стакана сахара, 200 г натурального меда, 500 г искусственного меда, 6 ст. ложек любых измельченных орехов, 2 ст. ложки водки или вина, 2 ст. ложки кунжутного или оливкового масла, 1 ч. ложка молотого имбиря, 2 ч. ложки корицы, растительное масло для фритюра.         Приготовление       Приготовить сахарный сироп: в кастрюлю с двумя стаканами горячей воды всыпать 3/4 стакана сахара и размешать, чтобы сахар растворился. Затем добавить половину имбиря и корицы, довести смесь, помешивая, до кипения и кипятить на медленном огне около 15 минут, после чего остудить. Приготовить медовый сироп: в миску с искусственным медом всыпать оставшиеся сахар, корицу и имбирь, хорошо перемешать, добавить 1 стакан воды и кипятить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. После этого добавить натуральный мед, помешивая, растворить его и снять посуду с огня. Муку просеять в миску, сделать углубление, влить в него кунжутное или оливковое масло, тщательно перемешать, добавить водку или вино и снова перемешать. Затем осторожно влить готовый остывший сахарный сироп и замесить тесто. Раскатать его на столе в пласт толщиной 5-7 мм, нарезать квадратиками, прямоугольниками, кружочками и проткнуть фигурки вилкой в нескольких местах. В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, опускать в него порциями печенье и обжаривать во фритюре до светло-коричневого цвета. Готовое печенье вынимать шумовкой в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, а затем в горячем виде обмакнуть в медовый сироп, выложить на блюдо и густо посыпать толчеными орехами. РАССЫПЧАТОЕ ПЕЧЕНЬЕ Ингредиенты: 500 г кукурузной муки, 1,25 стакана сахарной пудры, 10 яиц, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли.         Приготовление       Яичные белки отделить от желтков, охладить и взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахарной пудрой, затем добавить просеянную с содой и солью муку, взбитые белки и замесить тесто. Раскатать его в пласт, выложить на противень, проткнуть в нескольких местах вилкой, поставить в духовку и испечь. Готовое изделие нарезать ца небольшие кусочки любой формы, выложить в вазу или на тарелку и подать с чаем или молоком. БАНАНОВЫЕ ПАЛОЧКИ Ингредиенты: 4 яичных желтка, по 5 ч. ложек кукурузной и пшеничной муки, 5 ст. ложек сахара, 1,5 стакана воды, 1 капля банановой эссенции, растительное масло для фритюра.         Приготовление       В миску влить яичные желтки, добавить просеянную пшеничную муку, половину кукурузной муки, 1 столовую ложку сахара, 1/2 стакана воды и банановую эссенцию и тщательно перемешать до однородного состояния. В кастрюлю влить оставшуюся воду, быстро ее вскипятить, влить подготовленную смесь и на слабом огне варить, помешивая, в течение 10 минут. Затем полученную массу выложить в смазанную маслом посуду, остудить, нарезать на брусочки толщиной 1 см и длиной 5 см и посыпать оставшейся кукурузной мукой. В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, выложить в него банановые палочки и обжарить их до золотистого цвета, время от времени снимая сотейник с огня, чтобы масло не горело. Готовое печенье вынуть с помощью шумовки на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, затем выложить на блюдо, посыпать сахаром и подать на стол. ПЕЧЕНЬЕ ТВОРОЖНОЕ Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 250 г творога, 250 г маргарина, по 1 ч. ложке корицы и сахарной пудры, сахар для обмакивания.         Приготовление       Творог растереть с размягченным маргарином и полученную смесь пропустить через мясорубку. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Скатать из него жгут, разрезать на небольшие кусочки и раскатать их в лепешки. Обмакнуть каждое печенье в сахар, сложить лепешку пополам, снова обмакнуть в сахар и еще раз сложить. Посыпьте изделия корицей, смешанной с сахарной пудрой, выложить на смазанный маслом противень, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать в течение 7-10 минут. ШАРИКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ Ингредиенты: Для теста: 3 стакана муки, 2 яичных желтка, 3/4 стакана кефира или простокваши, 1 ч. ложка соды, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры. Для начинки: 4 стакана молотых грецких орехов, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложка ванилина.         Приготовление       Приготовить начинку: молотые орехи перемешать до однородного состояния с сахаром и ванилином. Яичные желтки влить в миску, добавить кефир или простоквашу и хорошо размешать. Затем всыпать соду, ввести растопленное сливочное масло, снова перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Накрыть его полиэтиленом и поставить в холодильник на 20-30 минут. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, вырезать из него с помощью стакана кружочки, положить на каждый немного ореховой начинки и защипать края лепешек, придавая изделию форму шарика. Полученные шарики выложить на смазанный маслом противень, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать в течение 30-35 минут. Готовые изделия остудить, выложить в вазу, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ ПО-ЕВРЕЙСКИ Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яичных желтка, 1/3 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки толченой гвоздики, 1/2 ч. ложки соли.         Приготовление       Мед положить в кастрюлю или большую миску и слегка разогреть. Затем добавить сахар, яичные желтки, сливочное масло, гвоздику, корицу и соль и взбивать смесь до получения однородной массы. После этого всыпать просеянную муку, замесить тесто и хорошо его взбить. Выложить тесто ровным слоем толщиной 1 см на смазанный маслом противень, смазать поверхность яйцом, поставить в разогретую духовку и выпекать на среднем огне в течение 35-45 минут. Готовый пряничный пласт разрезать на квадратики, остудить, выложить на тарелку и подать. ПРЯНИКИ САХАРНЫЕ Ингредиенты: 10 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан молотых грецких орехов, 2 стакана молотых сухарей, 1/2 ч. ложки соли.         Приготовление       Яичные белки отделить от желтков, охладить и взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахарной пудрой и молотыми орехами. В полученную массу добавить сухари и взбитые белки, осторожно перемешать, выложить в хорошо смазанную’маслом форму для выпечки или сковороду, поставить в разогретую духовку и выпекать. ПРЯНИКИ «ЛЕКАХ» Ингредиенты: Для теста: 3,5 стакана муки, 10 ст. ложек меда, 1,5 стакана сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 3 яйца, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 2-3 ст. ложки очищенного миндаля. Для жженки: 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды.         Приготовление       Приготовить жженку: на сковороду насыпать сахар, влить немного воды и нагревать, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет темно-коричневой и не начнет выделяться дым. Затем, продолжая мешать, постепенно добавить горячую воду и продолжать перемешивать до растворения комочков. Готовую жженку процедить. В кастрюлю положить мед, сахар и жженку, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 3-5 минут. Полученный сироп немного охладить, добавить к нему 2 яйца, подсолнечное масло, гвоздику и муку, просеянную с содой, замесить тесто и оставить его на 10 часов. После этого сформовать пряники, выложить их на смазанный маслом противень, смазать поверхность изделий яйцом и украсить половинками миндаля. Поставить противень в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 180-190°С в течение 45-50 минут. КОВРИЖКА Ингредиенты: 200 г размягченного маргарина, 2,5-3 стакана муки, 3/4 стакана сметаны, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 2—3 ст. ложки меда, 2,5-3 стакана изюма без косточек, 1 ч. ложка соды, 1/2 ч. ложки уксуса или лимонного сока, 1-2 ч. ложки корицы, соль на кончике ножа.         Приготовление       Яйца растереть добела с сахаром» Затем добавить размягченный маргарин, холодную сметану, мед, соль, корицу, промытый и обсушенный изюм, просеянную муку и соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и замесить тесто, напоминающее густую сметану. Тесто выложить в подогретый, смазанный жиром противень, разровнять поверхность, поставить в духовку и выпекать при умеренной температуре в течение 30-40 минут. Готовность коврижки можно проверить зубочисткой или спичкой: если при протыкании самой толстой части изделия спичка остается сухой, значит, коврижка готова. Подавать на стол, разрезав коврижку на порционные кусочки. КОРЖИКИ СМЕТАННЫЕ С КОРИЦЕЙ Ингредиенты: 2,5-3 стакана муки, 250 г маргарина, 1 стакан сахара, 3/4 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, 2 ч. ложки корицы, 1-2 ст. ложки сахарной пудры.         Приготовление       Маргарин положить в эмалированную миску или кастрюлю, поставить на медленный огонь и растопить. Затем добавить сахар, сметану, яйцо и хорошо перемешать. В полученную массу всыпать муку, просеянную с содой, и замесить некрутое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него с помощью стакана или специальной выемки кружочки. Потом обмакнуть каждый кружочек одной стороной в корицу, смешанную с сахарной пудрой, выложить на противень, поставить в разогретую духовку и выпекать на среднем огне в течение 20 минут.