Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Часть
Коврижки, пряники, печенье
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка)
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.
Медовая коврижка «Каляпуш»
Ингредиенты:
550 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 250 г меда,
Для глазури:
Приготовление
В подогретой воде растворить мед, всыпать в раствор сахар, прокипятить и охладить. Просеять муку, высыпать ее горкой на стол, в середине сделать углубление и влить туда остывший сироп, растопленный и охлажденный маргарин, добавить корицу, чайную соду.
Все хорошо перемешать и замесить тесто.
Затем раскатать два круглых коржа, выложить их на смазанный сливочным маслом противень или в сковороду, наколоть в нескольких местах ножом и поставить в хорошо разогретую духовку.
Приготовить глазурь: растворить сахар и какао-порошок в молоке, все проварить, добавить сливочное масло и охладить.
Готовые коржи чуть охладить и соединить, густо промазав джемом или вареньем.
Верх коврижки заглазировать и украсить мелко нарубленным миндалем.
Кубек
Кубек — это безе.
Ингредиенты:
10 яиц, 600 г сахара, 1 г ванили.
Приготовление
Осторожно разбить яйца, отделить белки от желтков и поставить в холодное место на 30 мин.
Охлажденные белки взбить миксером до образования белой пены, затем, помешивая, осторожно ввести ванилин и по частям сахар.
Взбивать до тех пор, пока не растворится сахар и масса не увеличится в
Взбитые белки отсадить чайной ложечкой или с помощью корнетика на противень, покрытый калькой или пергаментной бумагой.
Выпекать в духовке при низкой температуре, примерно 100-120°С, за
При выпекании и остывании безе ни в коем случае нельзя допускать проникновения воздуха в духовку — иначе изделия осядут.
Вынимать безе из духовки нужно тогда, когда она практически полностью остынет.
Кызыл билле
Кызыл билле — мятные пряники.
Ингредиенты:
650 г пшеничной муки высшего сорта,
Для свекольного сока: 2 средние свеклы,
Приготовление
Воду влить в небольшую глубокую посуду, добавить сахар и вскипятить. Пшеничную муку просеять, высыпать горкой на стол и сделать в центре углубление. Влить в него охлажденный сироп, добавить мятное масло, чайную соду и замесить тесто.
Приготовить сок для окрашивания теста: свеклу очистить, нашинковать соломкой и залить холодной водой. Поставить на огонь, прокипятить
Готовый сок охладить и еще раз процедить через марлю.
Часть готового теста отделить и окрасить свекольным соком. Поставить все тесто в холодное место на
Охлажденное тесто раскатать толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 3 см.
Разделить неокрашенные полоски поперек шириной 2 см, а окрашенные — 1 см.
Неокрашенное тесто слегка смазать взбитым яйцом или холодной водой, приложить к нему красную полоску, тоже смазать ее и снова приложить вторую неокрашенную полоску.
Таким образом, длина всего пряника должна быть 5 см, а ширина — 3 см.
Подготовленные изделия положить на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и выпекать в разогретой духовке при температуре примерно 190-200°С.
Домашнее печенье
Ингредиенты:
Приготовление
В глубокую посуду выпустить яйца, всыпать сахар, перемешать и взбить. Затем добавить растопленное и охлажденное сливочное масло или маргарин, молоко (его можно предварительно смешать с маслом), погашенную уксусом чайную соду и ванилин.
Все перемешать, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Затем ввести в него хорошо промытый и ошпаренный кипятком изюм.
Подготовленное тесто поставить на
Готовое тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать слоем толщиной примерно
Из слоев теста вырезать фигурными формочками печенье, переложить его на смазанные сливочным маслом или маргарином противни и поставить в хорошо разогретую духовку.
Готовое печенье охладить и подать к чаю.
Бармак («Пальчики»)
Бармак (пальчики) — сладкие изделия из теста в форме рулетиков величиной не более пальца.
Ингредиенты:
Для начинки: 1 кг грецких орехов (или 400 г кондитерского мака, или 400 г конопляных семян), 1,5 кг сахара,
Приготовление
В глубокую посуду выложить сметану, растопленное и охлажденное сливочное масло, соль и перемешать до образования однородной массы. Затем добавить просеянную пшеничную муку и замесить тесто.
Приготовить начинку: грецкие орехи расколоть, очистить ядрышки, мелко изрубить и подсушить в духовке. Затем перемешать с сахаром, добавить сливочное масло и вымешать до образования однородной массы.
Из готового теста сформовать маленькие шарики (величиной не более грецкого ореха), раскатать их, положить начинку и завернуть в виде рулетика.
Каждый рулетик должен быть величиной не более пальца.
Подготовленные рулетики выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в хорошо разогретую духовку на
Таким же образом бармак можно приготовить с маком или коноплей.
Печенье «Орех»
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 2 яйца, 250 г маргарина,
Для начинки: 400 г (1 банка) сгущенного молока, 100 г толченых грецких орехов.
Приготовление
Растереть яйца с сахаром, добавить растопленный и охлажденный маргарин, гашеную соду, высыпать муку и замесить тесто.
Раскатать его тонким слоем, заполнить специальную форму в виде половинок грецкого ореха и выпечь их в духовке до зарумянивания.
Приготовить начинку: смешать сгущенное молоко с толчеными и подсушенными в духовке грецкими орехами.
Готовые выпеченные половинки заполнить начинкой и склеить их в виде целых орехов.
Лимонное печенье
Ингредиенты:
3 яйца, 1/2 лимона, 200 г сахарной пудры.
Приготовление
Белки отделить от желтков, влить в отдельную посуду, взбить и смешать в три приема с сахарной пудрой и лимонной цедрой, натертой на мелкой терке.
Противень покрыть калькой или пергаментной бумагой и чайной ложкой выложить на него небольшими кучками подготовленную массу и поставить противень в предварительно разогретую духовку.
Выпекать до желтоватого цвета при низкой температуре.
За
Во время выпекания и сразу после него нельзя открывать духовку — изделия могут осесть и не пропечься.
Печенье «Геркулес»
Ингредиенты:
600 г овсяных хлопьев «Геркулес», 200 г сахара, 200 г сливочного маргарина, 2 яйца, 200 г муки,
Приготовление
В глубокую эмалированную посуду выпустить яйца, растереть их с сахаром, влить растопленный и охлажденный маргарин.
Овсяные хлопья пропустить через мясорубку и добавить их и пшеничную муку в яично-масляную смесь. Замесить крутое тесто.
Готовое тесто раскатать тонким слоем, фигурными формочками вырезать печенье и переложить на смазанный сливочным маслом противень.
Выпекать до зарумянивания.
Творожное печенье «Эчпочмак»
Ингредиенты:
200 г творога, 220 г сливочного масла, 400 г пшеничной муки высшего сорта,
Приготовление
Сливочное масло (200 г) размягчить и растереть с творогом, добавить гашенную уксусом соду и замесить тесто.
Готовое тесто разделать на небольшие круглые лепешки.
Каждую лепешку обмакнуть в сахар и сложить пополам, затем еще раз обмакнуть в сахар и еще раз сложить пополам, придав форму треугольника.
Переложить подготовленное печенье на смазанный оставшимся сливочным маслом противень и поставить в хорошо разогретую духовку.
Выпекать до зарумянивания.
Печенье «Ореховые трубочки»
Ингредиенты:
200 г муки, 600 г сахарной пудры, 8 яиц, 1 кг очищенных грецких орехов, 20 г сливочного масла.
Приготовление
Осторожно разбить яйца и отделить желтки от белков, желтки тщательно растереть с сахарной пудрой.
Очищенные и подсушенные в духовке грецкие орехи пропустить через мясорубку и, добавив муку, смешать с яично-сахарной смесью.
В отдельной посуде взбить белки и соединить с ореховой массой.
Подготовленную массу выложить на смоченную водой разделочную доску, нарезать небольшими кусками и каждый тонко раскатать и свернуть трубочкой.
Уложить трубочки на смазанный сливочным маслом противень, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до зарумянивания при средней температуре.