Sc. рецепты. оладьи, блины, блинчики. изделия из теста. татарская кухня

Реклама
Раздел:
Татарская кухня

Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.


48-я страница раздела







ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Часть 4-я


Оладьи, блины, блинчики










Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:

КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.








Гречневые оладьи


Ингредиенты:

600 г гречневой муки, 500 г пшеничной муки, 1 л молока или воды, 3-4 яйца, 70-80 г сахара, 40 г дрожжей, сливочное или топленое масло и соль по вкусу.


Приготовление


Развести дрожжи в небольшом количестве воды, ввести их в теплую воду или молоко, добавить соль и процедить через мелкое сито или марлю.
Затем ввести просеянную пшеничную муку, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.
В готовую опару ввести сахар, яйца, гречневую муку и замесить тесто. В процессе брожения несколько раз обмять тесто.
Выпечь оладьи и подавать горячими со сметаной.





Пшеничные оладьи


Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки, 1 л молока или воды, 3–4 яйца, 60–70 г сахара, 25–30 г дрожжей, 100 г сливочного масла для жарки, соль по вкусу.


Приготовление


В теплой воде или молоке развести дрожжи, положить соль, сахар, яйца. Все тщательно вымешать. В готовую смесь всыпать просеянную муку, замесить тесто и поставить в теплое место для брожения.
Как только тесто начнет «подходить», обмять его и снова поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется и начнет оседать, можно начать выпекание.

Готовые пшеничные оладьи подавать со сметаной, катыком, медом или вареньем.





Овсяные оладьи


Ингредиенты:

600–700 г овсяной муки, 300 г пшеничной муки, 1 л молока или воды, 40 г дрожжей, 3-4 яйца, топленое масло и соль по вкусу.


Приготовление


В теплой воде или молоке развести дрожжи, положить соль и процедить через марлю или мелкое сито. Затем всыпать половину овсяной муки и замесить жидкое тесто.
После этого накрыть полотняной салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда опара поднимется, добавить теплое молоко, оставшуюся часть овсяной муки и пшеничную муку, тщательно перемешать и поставить для брожения.

Из готового теста выпечь оладьи.
Подавать горячими, со сметаной или катыком.





Гороховые оладьи


Ингредиенты:

600-700 г гороховой муки, 300 г пшеничной муки, 1 л молока или воды, 40 г дрожжей, растительное масло и соль по вкусу.


Приготовление


Развести дрожжи и соль в теплой воде, всыпать гороховую муку, замесить тесто и поставить его в теплое место.
Через 1-1,5 часа добавить теплое молоко, пшеничную муку и замесить тесто, затем вновь поставить в теплое место для брожения.
Из готового теста выпечь оладьи и подавать горячими, со сметаной или катыком.





Пшенные оладьи


Ингредиенты:

800 г пшенной муки, 100 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 л молока или воды, 30–40 г дрожжей, топленое или сливочное масло и соль по вкусу.


Приготовление


Промыть пшенную крупу в теплой воде, просушить, растолочь и просеять через мелкое сито. Приготовить закваску: ржаную муку залить теплой водой, замесить жидкое тесто и плотно закрыть крышкой.
Через 1-1,5 часа после того, как ржаная мука набухнет, добавить в тесто дрожжи, воду и пшенную муку, замесить тесто.
Когда тесто «подойдет» и осядет, добавить молоко, пшенную муку и снова замесить.
Дать тесту еще раз подняться, затем выпечь оладьи.
Готовые оладьи смазать топленым или сливочным маслом и подать горячими.






Точе коймак

(оладьи из пресного теста)



Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки, 1 л молока, сливок или простокваши, 4-5 яиц, 60-70 г сахара, 5 г столовой соды, топленое или сливочное масло и соль по вкусу.


Приготовление


В глубокую посуду выпустить яйца, положить сахар и хорошо взбить венчиком.
Добавить молоко, сливки или простоквашу, соль, столовую соду, пшеничную муку и все хорошо вымесить.
Из готового теста выпечь оладьи в большом количестве масла.

Подавать горячими, с вареньем, джемом или сметаной.





Оладьи из молозива


Ингредиенты:

800 мл молозива, 150-200 г пшеничной муки, 10-15 г дрожжей, топленое или сливочное масло, сахар и соль по вкусу.


Приготовление


Дрожжи развести в небольшом количестве воды и процедить их.
Замесить тесто из молозива, разведенных дрожжей, пшеничной муки, сахара и соли и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.
Из подошедшего теста выпечь оладьи в большом количестве масла.
Подавать горячими, со сметаной или катыком.





Белен (блины)



Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки, 1,5 л молока, 60–70 г сахара, 5–6 яиц, 2-3 г столовой соды, топленое или сливочное масло и соль по вкусу.


Приготовление


В глубокую посуду выпустить яйца, добавить соль, сахар, молоко и столовую соду. Всыпать просеянную пшеничную муку и тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
Если при вымешивании все же образовались комки, процедить ее через марлю или
сито. Раскалить сковороду с топленым или сливочным маслом и выпечь тонкие блины.
Готовые блины складывать на разделочную доску, промазывая их сливочным маслом.
Подавать, сложив каждый блин вчетверо, со сметаной, маслом, медом или вареньем.





Блинчики для жениха


Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки, 1,5–2 л молока, 60-70 г сахара, 7-9 яиц, 2-3 г столовой соды, топленое или сливочное масло и соль по вкусу.


Приготовление


В глубокую посуду выпустить яйца, добавить соль, сахар, молоко, столовую соду и растопленное и охлажденное топленое масло. Всыпать просеянную пшеничную муку и тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
Если при вымешивании все же образовались комки, процедить ее через марлю или сито.
Масса должна получиться желтой и однообразной, по консистенции похожей на сметану.

Раскалить сковороду с маслом.
Блинчики выпекать, наливая тесто столовой ложкой: готовые изделия должны получиться пышными, диаметром 4-5 см.
Готовые промасленные блинчики подавать горячими, выложив горкой на тарелке.
Отдельно подать сметану или катык.