Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Часть
Оладьи, блины, блинчики
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка)
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.
Гречневые оладьи
Ингредиенты:
600 г гречневой муки, 500 г пшеничной муки, 1 л молока или воды,
Приготовление
Развести дрожжи в небольшом количестве воды, ввести их в теплую воду или молоко, добавить соль и процедить через мелкое сито или марлю.
Затем ввести просеянную пшеничную муку, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.
В готовую опару ввести сахар, яйца, гречневую муку и замесить тесто. В процессе брожения несколько раз обмять тесто.
Выпечь оладьи и подавать горячими со сметаной.
Пшеничные оладьи
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки, 1 л молока или воды,
Приготовление
В теплой воде или молоке развести дрожжи, положить соль, сахар, яйца. Все тщательно вымешать. В готовую смесь всыпать просеянную муку, замесить тесто и поставить в теплое место для брожения.
Как только тесто начнет «подходить», обмять его и снова поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется и начнет оседать, можно начать выпекание.
Готовые пшеничные оладьи подавать со сметаной, катыком, медом или вареньем.
Овсяные оладьи
Ингредиенты:
Приготовление
В теплой воде или молоке развести дрожжи, положить соль и процедить через марлю или мелкое сито. Затем всыпать половину овсяной муки и замесить жидкое тесто.
После этого накрыть полотняной салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда опара поднимется, добавить теплое молоко, оставшуюся часть овсяной муки и пшеничную муку, тщательно перемешать и поставить для брожения.
Из готового теста выпечь оладьи.
Подавать горячими, со сметаной или катыком.
Гороховые оладьи
Ингредиенты:
Приготовление
Развести дрожжи и соль в теплой воде, всыпать гороховую муку, замесить тесто и поставить его в теплое место.
Через
Из готового теста выпечь оладьи и подавать горячими, со сметаной или катыком.
Пшенные оладьи
Ингредиенты:
800 г пшенной муки, 100 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 л молока или воды,
Приготовление
Промыть пшенную крупу в теплой воде, просушить, растолочь и просеять через мелкое сито. Приготовить закваску: ржаную муку залить теплой водой, замесить жидкое тесто и плотно закрыть крышкой.
Через
Когда тесто «подойдет» и осядет, добавить молоко, пшенную муку и снова замесить.
Дать тесту еще раз подняться, затем выпечь оладьи.
Готовые оладьи смазать топленым или сливочным маслом и подать горячими.
Точе коймак
(оладьи из пресного теста)
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки, 1 л молока, сливок или простокваши,
Приготовление
В глубокую посуду выпустить яйца, положить сахар и хорошо взбить венчиком.
Добавить молоко, сливки или простоквашу, соль, столовую соду, пшеничную муку и все хорошо вымесить.
Из готового теста выпечь оладьи в большом количестве масла.
Подавать горячими, с вареньем, джемом или сметаной.
Оладьи из молозива
Ингредиенты:
800 мл молозива,
Приготовление
Дрожжи развести в небольшом количестве воды и процедить их.
Замесить тесто из молозива, разведенных дрожжей, пшеничной муки, сахара и соли и поставить в теплое место на
Из подошедшего теста выпечь оладьи в большом количестве масла.
Подавать горячими, со сметаной или катыком.
Белен (блины)
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки, 1,5 л молока,
Приготовление
В глубокую посуду выпустить яйца, добавить соль, сахар, молоко и столовую соду. Всыпать просеянную пшеничную муку и тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
Если при вымешивании все же образовались комки, процедить ее через марлю или
сито. Раскалить сковороду с топленым или сливочным маслом и выпечь тонкие блины.
Готовые блины складывать на разделочную доску, промазывая их сливочным маслом.
Подавать, сложив каждый блин вчетверо, со сметаной, маслом, медом или вареньем.
Блинчики для жениха
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки,
Приготовление
В глубокую посуду выпустить яйца, добавить соль, сахар, молоко, столовую соду и растопленное и охлажденное топленое масло. Всыпать просеянную пшеничную муку и тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
Если при вымешивании все же образовались комки, процедить ее через марлю или сито.
Масса должна получиться желтой и однообразной, по консистенции похожей на сметану.
Раскалить сковороду с маслом.
Блинчики выпекать, наливая тесто столовой ложкой: готовые изделия должны получиться пышными, диаметром
Готовые промасленные блинчики подавать горячими, выложив горкой на тарелке.
Отдельно подать сметану или катык.