Кутья. рецепты кутьи. приготовление кутьи. традиционная русская кухня

Реклама
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда


64-я страница раздела









Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
КУТЬЯ





Кутья — ритуальное блюдо.
Кутья может быть рассыпчатой — коливо, или полужидкой — сочиво.
Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»).



Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
(Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.)

Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.



Постное молочко — миндальное, маковое, ореховое, конопляное




Ингредиенты:

200 граммов любых орехов или мака, или семян конопли, около 3-х стаканов кипяченой воды, сахар или мёд по вкусу.


Приготовление

Зерна растолочь в ступке и тщательно растирать пестиком в кашицу, понемногу добавляя теплую воду.
После растирания развести получившуюся кашицу водой (по вкусу), размешать,
затем процедить через марлю и досуха отжать.
Подсластить по вкусу сахаром или мёдом.
ПРИМЕЧАНИЕ. Такое постное молочко готовится перед подачей на стол и не сохраняется.





Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой (сочиво) или рассыпчатой (коливо).

Настоящую традиционную кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой (сочиво), и едят ее ложками.


Коливо — рассыпчатая кутья. На фото — коливо из зёрен пшеницы с изюмом и мёдом.
Сочиво — полужидкая кутья. На фото — сочиво с маковым молоком, орехами и мёдом.



Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.




Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Сочиво из зерен пшеницы с изюмом, нарезанными орехами, мёдом и цукатами.

В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из зерна для обычного ежедневного стола.











Кутья пшеничная


Ингредиенты:

1,5 стакана пшеницы, 200 г мёда.


Приготовление


Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2–3 часа, сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.

Мёд развести горячей водой, залить сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.
ПРИМЕЧАНИЕ. См. стр. Какой бывает мёд. Проверка качества мёда.
Хранение мёда.




Кутья из пшеницы с вареньем


Ингредиенты:

400 г пшеницы или 250 г риса, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.


Приготовление


Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами.
Можно добавить немного сладкой кипяченой воды.
Так же готовят кутью из риса.





Кутья из пшеницы с маком


Ингредиенты:

400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана сахара или меда, соль.


Приготовление


Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости.
Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар или мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей.

Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница.





Кутья из пшеницы с маком и орехами


Ингредиенты:

1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2–3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.


Приготовление


Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности.
Мак растереть до образования молочка, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей.

В последнюю очередь добавить измельченные грецкие орехи.





Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами


Ингредиенты:

200 г пшеницы, 100 г изюма без косточек, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов.


Приготовление


Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде вместе с изюмом, затем откинуть на сито.

Переложить на блюдо, полить медом, прокипяченным с небольшим количеством воды, смешать с толчеными грецкими орехами.





Кутья невареная с медом (на 1 порцию)


Ингредиенты:

3 ст. ложки зерна ржи (пшеницы, очищенного овса, перловой крупы и т.д.), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка меда.


Приготовление


Зерно или крупу тщательно промыть и замочить в холодной кипяченой воде.

Когда зерно достаточно разбухнет, слить воду и приправить массу растительным маслом и медом.





Кутья из пшеницы с изюмом и инжиром


Ингредиенты:

250 г зерен пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г нарезанных плодов
инжира, 100 г меда.


Приготовление


Зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми.

Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть.

Затем все соединить, добавить мед и перемешать.





Кутья из риса с миндалем и изюмом


Ингредиенты:

250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.


Приготовление


Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая.
Воду слить, рис охладить.

Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.

Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Отдельно можно подать фруктовый кисель.





Кутья из риса с сухофруктами


Ингредиенты:

200 г риса, 200 г сухофруктов, 1 стакан сахара.


Приготовление


Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и облить холодной кипяченой водой.

Сухофрукты залить водой, отварить с сахаром, отцедить и перемешать с рисом.

Выложить в глубокое блюдо и полить оставшимся от варки сухофруктов сиропом.




Кутья из риса с мёдом и сухофруктами.



Кутья из риса с изюмом и медом


Ингредиенты:

2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек), 200 г меда.


Приготовление


Рис отварить до готовности.

Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.





Кутья из риса с медом и вареньем




Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить ее, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм или цукаты, толченые обжаренные орехи или поджаренные и очищенные подсолнечные семечки, мед и хорошо перемешать.

Кашу выложить на блюдо горкой и полить вареньем.





Кутья из риса с изюмом и корицей


Ингредиенты:

1 стакан риса, 0,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, 1 ч. ложка корицы.


Приготовление


Рис перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и остудить.

Добавить сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм и перемешать.





Кутья из пшеницы с молоком


Ингредиенты:

500 г пшеницы, 750 г молока, 50 г меда, соль.


Приготовление


Зерна пшеницы перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2–3 часа.

Затем влить молоко, посолить и варить до готовности.
Остудить и добавить мед.





Кутья из пшена с изюмом и маслом


Ингредиенты:

1 стакан пшена, 3 стакана воды, 0,5 стакана изюма, 50 г сливочного масла,
сахар, соль.


Приготовление


Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и варить до готовности.

В отвар добавить нужное количество воды, сахар, соль, всыпать крупу и сварить вязкую кашу.
Разложить кашу по тарелкам, в каждую положить изюм и сливочное масло.





Кутья из пшеничной крупы с молоком и сливками


Ингредиенты:

150 г пшеничной крупы, 500 г молока, 250 г сливок, 0,5 стакана воды,
540 г меда.


Приготовление


Воду и молоко смешать, довести до кипения, всыпать промытую крупу и варить до готовности.
Затем добавить в кашу сливки, мед, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место «дозревать».





Кутья из ячневой крупы с маком


Ингредиенты:

2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,5— 1 стакан мака, 2–3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.


Приготовление


Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену.
Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая.

Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.

Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака.

Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5–7 мин.

Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.









Кутья поминальная из риса, изюма, мёда и цукатов.


Сведения домашнему кулинару






Кутью — обрядовое
поминальное блюдо —
готовят
из недробленой
пшеницы, риса, овса
или ячменя и сладкой
добавки — меда,
сахара, изюма,
варенья, цукатов,
сухофруктов.

Различают постную
и скоромную
(«богатую, щедрую»)
кутью. Постную
кутью ели
в Крещенский и
Рождественский
сочельники (сочиво),
а также в
поминальные дни
(коливо), а
на крестины и другие
праздники —
скоромную
(на молоке, сливках
с большим
количеством масла).
Обрядовое значение
имеет
преимущественно постная кутья.



Части кутьи,
как правило,
готовят
отдельно: зерно или
крупу отваривают
в большом
количестве воды или
варят рассыпчатую
кашу, затем вводят
сладкую часть и
добавки. После
соединения всех
компонентов кутью
прогревают
в течение 10 мин
(лучше в глиняном
горшке).


Во многие виды
кутьи обязательно
входит сироп
из мёда,
приготовленный
на воде, отваре
от круп или
на маковом,
миндальном,
конопляном молочке,
орехи, мак,
пряности.




Мёд хранят в стеклянной или эмалированной посуде и обязательно в темноте. Банки с медом не следует держать рядом с резкопахнущими продуктами, так как он быстро впитывает запах, а также в сыром месте. Не следует оставлять мед на солнечном свету, поскольку он теряет в этом случае свою биологическую активность. Если для употребления нужен жидкий мед, то его разогревают на водяной бане при температуре не выше 60°С.
Cледует знать, что при нагревании до температуры +40°С и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп. Натуральный мед (кроме некоторых редких сортов) засахаривается к концу октября. В засахаренном меде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать.

Мёд может быть жидким и густым, закристаллизованным (засахарившимся). Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1–2 месяца он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован.
Т.к. последний взяток мёда берут в сентябре, к 20-му октября весь мёд должен быть засахарившимся. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
См. стр. Какой бывает мёд. Проверка качества мёда.
Хранение мёда.



Чтобы сделать повидло или варенье для начинки более густым, можно добавить в него ломтики яблока или мелкие панировочные сухари.