Молочные блюда. молочные супы для детей и взрослых.
Раздел:Блюда из молока
2-я cтраница
МОЛОЧНЫЕ СУПЫ
Рекомендуем ознакомиться:
О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.
Суп молочный
Ингредиенты:
1 л молока, 40 г муки, соль.
Приготовление
Разведенную в холодной воде муку влить, помешивая, в кипящее молоко, посолить. Пшеничную муку варить 10 минут, ржаной муке лишь дать вскипеть.
Суп будет вкуснее, если в него добавить взбитое яйцо и немного сливочного масла.
Суп молочный с лапшой
Ингредиенты:
1,5 л молока, 0,5 л воды, 5—6 ст. ложек лапши, 1 желток, 30 г сливочного масла, сахар, соль.
Приготовление
В подсоленную кипящую воду засыпать лапшу, варить ее 8—10 мин. и откинуть на дуршлаг. Подсоленное молоко довести до кипения, добавить отваренную лапшу и прогреть.
Перед подачей к столу заправить суп размешанным в молоке желтком, маслом и сахаром и больше не кипятить.
Суп молочный с макаронными изделиями
Ингредиенты:
1,5 л молока, 0,5 л воды, 160 г макаронных изделий (лапши, макарон, вермишели и т.д.), 1 ст. ложка сахара, 20 г масла.
Приготовление
В кипящую смесь молока с водой положить предварительно сваренные до полуготовности макаронные изделия и варить до готовности.
Перед окончанием варки в суп добавить соль и сахар.
Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев, 4 стакана молока, 1 стакан воды, 1,5 чайной ложки сахарного песка, 1 cm. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Овсяные хлопья положить в горячее, разведенное водой молоко, добавить сахар, соль и варить до готовности.
Подать на стол со сливочным маслом.
Суп овсяный с молоком и яйцом
Ингредиенты:
200 г овсяной крупы, 1 л молока, 40 г сливочного масла, 20 г сахара, соль, 2 яйца, 500 мл воды.
Приготовление
В подсоленной кипящей воде отварить овсяную крупу, влить горячее молоко, довести до кипения, заправить сахаром и солью.
Добавить сливочное масло и нарезанные дольками крутые яйца.
Суп молочный с крупой
Ингредиенты:
1,5 л молока, 700 мл воды, 1/2 стакана риса, манной или кукурузной крупы, или 3/4 стакана ячневой, гречневой, перловой крупы или пшена, или 11/2 стакана «Геркулеса», 1 ст. ложка сахара; 20 г масла, соль.
Приготовление
Подготовленную крупу (рис, гречневую, пшено) варить в подсоленной воде до полуготовности, воду слить, добавить горячее молоко, разведенное водой, и варить суп в течение 15—20 минут.
Кукурузную и перловую крупы варить в воде до готовности (соотношение воды и крупы 6:1), воду слить, добавить молоко, разведенное водой, довести до кипения.
При варке супа из манной или ячневой крупы ее следует предварительно просеять, после чего всыпать тонкой струйкой в кипящую смесь молока и воды, непрерывно помешивая. Варить суп 15—20 минут.
Овсяные хлопья положить в кипящее молоко, разбавленное водой, и варить, непрерывно помешивая, 25—30 минут. Соль и сахар добавить в конце варки.
Суп молочный рисовый
Ингредиенты:
1/2 стакана риса, 2 стакана воды, 5 стаканов молока, 1 cm, ложка сливочного масла, соль, сахар.
Приготовление
Промытый рис варить 5—6 мин в кипящей воде, после его откинуть на сито, дать стечь воде, залить горячим молоком и варить при слабом кипении еще 15—25 мин.
Готовый суп заправить солью, сахаром, сливочным маслом.
Суп молочный рисовый протертый
Ингредиенты:
1/2 стакана риса, 2 стакана воды, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1,5 чайной ложки сахарного песка, соль.
Приготовление
Промытый рис сварить в кипящей воде, после чего протереть. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения.
При подаче на стол положить в тарелки сливочное масло.
Так же можно приготовить молочные протертые супы и из других круп.
Суп молочный манный
Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы, 1,5 стакана воды, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, соль.
Приготовление
Просеянную манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время тщательно помешивая, и варить до готовности, после чего добавить молоко, сахар, соль по вкусу и довести до кипения.
При подаче на стол положить в тарелки сливочное масло.
Суп молочный манный с изюмом
Ингредиенты:
4 стакана, молока, 11/2 стакана воды, 2/3 стакана манной крупы, 1/2 стакана изюма, 1,5 чайной ложки сахарного песка, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
В кипящее молоко, разведенное водой, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, засыпать просеянную манную крупу, положить изюм (кишмиш без косточек), сахар, соль по вкусу и варить при слабом кипении 15—20 минут.
При подаче на стол добавить в тарелки сливочное масло.
Суп молочный с галушками
Ингредиенты:
2/3 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахарного песка.
Приготовление
Муку замесить с яйцом, сливочным маслом (1/2 столовой ложки) и водой (1/2 стакана). Полученное тесто разделать ложкой на галушки и варить в кипящем молоке, добавив в него воду (1/2 стакана) и сахар.
Подать на стол со сливочным маслом (1/2 столовой ложки).
Суп молочный с мукой и шпиком
(словацкий рецепт)
Ингредиенты:
2 стакана воды, соль, 40 г муки, 4 стакана молока, 40 г шпика.
Приготовление
Подсоленную воду довести до кипения, всыпать в нее муку (как манную крупу при варке каши) и мешать, не допуская образования комочков.
Добавить молоко, прокипятить, перед подачей вылить в суп растопленный шпик.
Суп молочный с печеньем
Ингредиенты:
150 г печенья, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 неполная ложка корицы.
Приготовление
Печенье измельчить в ступке, просеять через сито, засыпать в кипящее молоко и снять с огня.
Затем прибавить сахар, сливочное масло, корицу и подать на стол.
Суп молочный из сухарей
Ингредиенты:
200 г пшеничных сухарей, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 желток.
Приготовление
Пшеничные сухари измельчить в ступке, просеять через сито, засыпать в кипящее молоко и снять с огня, после чего заправить сахаром, сливочным маслом и яичным желтком.
Суп молочный с кукурузой
Ингредиенты:
4 стакана молока, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка манной крупы, 200 г вареных зерен кукурузы, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.
Приготовление
Вскипятить молоко, разбавить его кипящей водой и, когда жидкость вновь закипит, всыпать манную крупу и вареные зерна кукурузы.
Варить суп 12—15 мин, заправить солью, сахаром по вкусу, и, положив сливочное масло, подать на стол.
Суп молочный с рисом и фасолью
(узбекский рецепт)
Ингредиенты:
1/2 стакана фасоли, 2 стакана воды, 5 стаканов молока, 3 ст. ложки риса, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
В кастрюлю налить воду и всыпать в «ее промытую фасоль, варить до полуготовности.
Затем добавить молоко, дать закипеть, положить промытый рис, варить 20—25 мин при медленном кипении, посолить, снять с огня, дать постоять 5 мин под крышкой, после чего разлить в пиалы и подать на стол.
Отдельно подать сливочное масло.
Суп молочный перловый
Ингредиенты:
1/2 стакана перловой крупы, 11/2 стакана воды, 5 стаканов молока, сот, сахар, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
Промытую перловую крупу обязательно предварительно замочить на 8-12 часов в холодной воде или, что лучше, в молочной сыворотке, затем слить, засыпать в кастрюлю с горячей водой и варить 40—45 мин. Затем откинуть на сито и залить горячим молоком, через 15—20 мин добавить немного соли и сахара, после чего при слабом кипении варить до готовности.
Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
Суп молочный с горохом
и перловой крупой (эстонский рецепт)
Ингредиенты:
1,75 стакана гороха, 2 ст. ложки перловой крупы, 2 1/2 стакана воды, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Предварительно замоченные горох и перловую крупу (см. предыдущий рецепт) варить в воде до готовности, после чего добавить молоко, довести до кипения, положить соль и сливочное масло.
По консистенции суп должен напоминать жидкую кашу.
Суп молочный с ячневой крупой
Ингредиенты:
4 стакана молока, 2 стакана воды, 2/3 стакана ячневой крупы, 1/2 чайной ложка сахарного песка, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
В кипящее молоко, разведенное водой, засыпать просеянную ячневую крупу, непрерывно помешивая, добавить соль, сахар и варить 25—30 мин при слабом кипении.
Подать на стол со сливочным маслом.
Суп молочный с ячневой крупой и картофелем
Ингредиенты:
100 г ячневой крупы, 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, 1 л молока, соль.
Приготовление
В кипящую воду положить ячневую крупу и варить ее до размягчения. Добавить картофель и довести до готовности. После этого добавить молоко и дать жидкости закипеть.
При подаче на стол положить в суп сливочное масло.
Суп молочный с ячневой крупой, картофелем и зеленым горошком
Ингредиенты:
1 л воды, 0,5 л молока, 3 ст. ложки ячневой крупы, 3 картофелины, 1 стакан консервированного горошка, соль, 2 ст. ложки масла, укроп.
Приготовление
Промытую крупу поставить варить, через 15 мин добавить нарезанный кубиками картофель, затем горошек и соль.
Когда овощи станут мягкими, добавить молоко, проварить, положить масло и мелко нарезанную зелень.
Суп молочный пшенный
Ингредиенты:
1/2 стакана пшена, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 чайные ложки сахарного песка, соль.
Приготовление
Пшено, промытое в теплой воде, засыпать в кипящую воду на 2—3 мин, затем откинуть на сито, после чего залить горячим молоком и варить при слабом кипении до готовности.
Готовый суп заправить солью, сахаром, сливочным маслом.
Суп кенигсбергский с молоком
Ингредиенты:
1 л молока, 1 л костного бульона, кусочек корицы.
Для теста: 2 стакана муки, 0,5 л молока, 2 яйца, 1 ст. ложка жара, 1 щепотка соли, 1 ст. ложка сахара.
Приготовление
ВЛИТЬ В кастрюлю молоко и костный бульон. Прибавить корицу и довести до кипения. Замесить тесто, протереть его через сито в кипящий бульон.
Суп варить при кипении 4—5 мин.
Подать горячим.
Суп молочный с гренками
Ингредиенты:
1 л молока, 1 стакан воды ила отвара цветной капусты, 1 стакан сливок, 40 г сливочного масла, 2 ломтика белого хлеба, 20 г твердого сыра.
Приготовление
Подсоленное молоко кипятить вместе с отваром (или с водой). Перед подачей к столу заправить суп сливками, прогреть.
Хлеб, нарезанный на небольшие квадратики, обжарить на сковороде на масле, посыпать тертым сыром и накрыть крышкой, чтобы сыр слегка оплавился.
Подать к супу на отдельных тарелочках.
Суп молочный с клецками
Ингредиенты:
3/4 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 стакана молока, 1 стакан воды, 15 г сахара, соль.
Приготовление
Замесить муку с яйцом и сливочным маслом (1/2 столовой ложки), добавляя такое количество воды, чтобы тесто напоминало очень густую сметану, затем взбить его ложкой, пока не образуются пузырьки. После этого ложкой, смоченной в горячем молоке, набирать тесто и класть маленькие клецки в кипящее молоко, разбавленное водой.
Варить клецки 3—5 мин в закрытой кастрюле, заправить суп солью и сахаром по вкусу, прибавить сливочное масло (1/2 столовой ложки) и подать на стол.
Суп молочный с клецками из манной крупы
Ингредиенты:
Для супа: 4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 1/2 стакана воды, 2 чайные ложки сахарного песка, соль.
Для клецек: 1/2 стакана манной крупы, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана молока.
Приготовление
Для приготовления клецек в кастрюлю влить молоко и воду, добавить соль, сливочное масло и нагреть до кипения, затем всыпать крупу и хорошо размешать.
После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне в течение 5—10 мин, не переставая ее помешивать. После этого охладить кашу примерно до 70°С, добавить в нее сырое яйцо в 3—4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яйца.
Приготовленную таким образом кашу при помощи кондитерского мешка с металлической трубочкой (или двумя столовыми ложками) разделать на клецки и опускать их в горячее кипяченое молоко, разбавленное водой.
Довести суп до кипения и варить 3—5 минут.
Готовый суп заправить солью, сахаром, сливочным маслом и подать на стол.
Суп молочный с хлебом
(испанский рецепт)
Ингредиенты:
300 г белого хлеба, 1,25 л молока, 5 ст. ложек сахарного песка, 5 яиц, соль.
Приготовление
Хлеб нарезать квадратными ломтиками, посыпать сахарным песком и подрумянить в духовке. Затем положить хлеб на дно кастрюли, залить яично-молочной смесью, посолить и прокипятить.
Для приготовления яично-молочной смеси вскипятить молоко, снять с огня и осторожно (при непрерывном помешивании) влить в него взбитые яйца.
Суп молочный с желтками
Ингредиенты:
200 г белого хлеба, 1 л молока, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Молоко вскипятить, смешать с растертыми желтками.
Этой смесью залить гренки, добавить сливочное масло, соль и прокипятить.
Суп молочный с яйцом
Ингредиенты:
1 л молока, 4 яйца, 30 г сливочного масла, 100 мл воды, соль.
Приготовление
Довести молоко до кипения и постепенно влить взбитые с холодной водой яйца, непрерывно помешивая.
Дать супу вскипеть, заправить сливочным маслом, посолить.
Суп молочный со взбитыми белками
Ингредиенты:
4 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление
Отделить желтки яиц от белков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в пышную пену, постепенно добавляя 2 чайные ложки сахара. Молоко вскипятить. В кипящее молоко ложкой положить взбитые белки, перевернуть. Сваренные белки быстро вынуть шумовкой, выложить в тарелки, остудить.
В желтки, растертые с сахаром, постепенно влить горячее кипяченое молоко, постоянно взбивая, пока масса не загустеет. Добавить ванильный сахар, размешать.
Залить взбитые белки на тарелках.
Подавать горячим или остуженным.
Отдельно подать вареный рис.
Суп молочный с яичницей
Ингредиенты:
1,5 л молока, 1 стакан воды или отвара от овощей и картофеля, 40 г шпика, 2 яйца, зеленый лук, соль.
Приготовление
Яйца разбить в чашку, разбавить двумя столовыми ложками воды, размешать, посолить и поджарить на шпике, нарезанном небольшими кусочками, до состояния кашицы.
Подсоленное молоко вскипятить с овощным отваром и затем венчиком подмешать в суп кашицу из яиц. Больше не кипятить.
Перед подачей к столу посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком.
Суп молочный с брынзой и яйцами
Ингредиенты:
3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки жира, 1 л молока, сливочное масло, 2 яйца, брынза, зелень петрушки, черный перец или тмин.
Приготовление
Спассеровать муку с жиром и развести пассеровку молоком. Суп варить при кипении на среднем огне 8—10 мин. Затем снять его с огня и прибавить кусочек сливочного масла, величиной с грецкий орех.
Заправить яйцами.
Перед подачей посыпать суп натертой брынзой, смешанной с мелко нарезанной зеленью петрушки и толченым черным перцем или тмином.
Суп молочный с грудинкой
Ингредиенты:
0,5 л молока, 300 г постной копченой грудинки, 80 г кореньев петрушки, 500 г картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, мелко шинкованный зеленый лук, соль.
Приготовление
Молоко вскипятить. Из копченого мяса и кореньев сварить бульон. Подмешать его к картофельному пюре с маслом.
Копченое мясо отделить от ребрышек, тонко нарезать и добавить в суп вместе с горячим молоком и зеленым луком.
Сразу же подать к столу.
Суп молочный по-белорусски
Ингредиенты:
4 стакана молока, 2 стакана воды, 1 стакан муки, 1 морковь, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Молоко смешать с водой и довести до кипения. Добавить натертую на крупной терке морковь и варить до готовности моркови.
В муку вбить яйцо, влить воду, тщательно перемешать (довести до консистенции сметаны) и постепенно при непрерывном помешивании добавить в суп.
Перед окончанием варки прибавить сахар и сливочное масло.
Суп-пюре молочный с картофелем
Ингредиенты:
700 г картофеля, 3,5 стакана молока, соль, сахар, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана воды.
Приготовление
Картофель очистить, хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она чуть покрыла картофель, посолить и отварить до готовности.
Горячий картофель быстро протереть через сито (вместе с жидкостью), развести горячим молоком, перемешать до получения однородной массы, после чего варить 5—8 мин и изредка помешивать, чтобы масса не пригорела, посолить.
Готовый суп заправить сливочным маслом и сахаром.
Суп молочный с морковью и картофелем
Ингредиенты:
6 стаканов молока, 4 моркови, 7 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара.
Приготовление
Морковь нарезать мелкими дольками и припустить в подсоленной воде до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный крупными дольками, и варить до готовности.
Воду слить, овощи залить кипящим молоком и заправить суп сливочным маслом и сахаром.
Суп молочный с картофельными клецками
Ингредиенты:
700 г картофеля, 1 л молока, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, соль.
Приготовление
Сырой картофель натереть на мелкой терке и, отжав сок, смешать с сырым яйцом и солью. Из этой массы сформовать шарики и отварить их в молоке (с добавлением небольшого количества воды), предназначенном для супа.
Подать, положив в суп сливочное масло.
Суп молочный с картофельными фрикадельками
(литовский рецепт)
Ингредиенты:
600 г картофеля (натереть), 200 г картофеля (варить), 300 мл воды, 1 л молока, 30 г масла, соль.
Приготовление
Картофель разделить на две части: одну часть очистить, натереть на терке, отжать; другую часть сварить в кожуре, затем очистить и протереть в горячем виде. Оба вида картофеля соединить, посолить и перемешать.
Из полученной массы сделать шарики, положить их в воду, пред назначенную для супа, варить 5—10 мин, добавить соль, молоко, довести до кипения.
При подаче положить масло.
Суп молочный с картофелем и лисичками
Ингредиенты:
0,5 л молока, 0,5 л воды, 0,5 кг лисичек, 300 г картофеля, 30 г сливочного масла, по 1 небольшой моркови и луковице.
Приготовление
Тщательно почищенные и промытые грибы, морковь, репчатый лук мелко порезать, залить водой, припустить и через 30 мин добавить молоко и нарезанный соломкой картофель, положить в суп масло и варить на малом огне до готовности.
Суп молочный грибной
Ингредиенты:
800 мл молока, 800 мл воды, 200 г белых грибов (свежих), 1 луковица, 1 картофелина, 40 г сливочного масла.
Приготовление
Подготовленные белые грибы нарезать соломкой и припустить с маслом. Лук мелко нашинковать и спассеровать.
В кипящую воду добавить соль, положить нарезанный дольками картофель и варить до готовности.
За 5—10 мин до окончания варки добавить пассерованный лук, припущенные грибы и влить горячее молоко.
Суп молочный с овощами
Ингредиенты:
1 л молока, 2 стакана воды, 200 г цветной или белокочанной капусты, 1 репа, 1 морковь, 5 ст. ложек консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана зеленой стручковой фасоли, 3 картофелины, 20 г сливочного масла.
Приготовление
Морковь и репу нарезать дольками или ломтиками и спассеровать с маслом. Картофель нарезать кубиками или дольками, белокочанную капусту квадратными кусочками, цветную капусту разобрать на кочешки, стручки фасоли разделить на 2—3 части. Репу предварительно бланшировать для удаления горечи. Фасоль отварить.
В кипящую воду положить пассерованные коренья и подготовленные овощи и варить при слабом кипении до готовности. За 5—10 мин до окончания варки добавить фасоль, горошек, влить горячее молоко и посолить.
Можно использовать готовые смеси быстрозамороженных овощей, их опускают в кипящую смесь молока с водой без предварительной подготовки.
Суп-пюре молочный с овощами
Ингредиенты:
500 г картофеля, 3 моркови, 100 г брюквы, 50 г лука-порея или петрушки, 2 стакана молока, 3 стакана воды, соль, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
Картофель, морковь, брюкву, лук-порей или петрушку тщательно вымыть, очистить, нашинковать и тушить в небольшом количестве воды (1/2 стакана) до мягкости.
После этого горячие овощи протереть сквозь волосяное сито, развести до желаемой густоты горячим молоком, наполовину разбавленным водой, влить воду, в которой тушились овощи, добавить соль по вкусу, размешать, подогреть до появления пара, не давая закипеть.
В готовый суп положить сливочное масло.
Суп молочный с тыквой
Ингредиенты:
1,5 л молока, 1 стакан воды, 500 г тыквы, 2 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка сахара, 20 г масла.
Приготовление
Подготовленную и нарезанную мелкими кубиками тыкву припустить с маслом. После этого влить горячее молоко, разбавленное водой, и варить на слабом огне 10—20 мин.
Затем засыпать манную крупу, посолить, добавить сахар и варить до готовности.
К супу можно подать гренки.
Суп молочный с кабачками
Ингредиенты:
1,5 л молока, 1 стакан воды, 5 картофелин, 300 г кабачков, 20 г масла.
Приготовление
Нарезанный дольками картофель положить в горячее молоко, разбавленное водой, и варить 10 мин, затем добавить кабачки, нарезанные ломтиками, соль и продолжать варить при слабом кипении до готовности.
Суп молочный со щавелем
Ингредиенты:
800 мл молока, 200 мл воды, 200 г щавеля, 200 г картофеля, 20 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление
Перебранный промытый щавель мелко нарубить. В кипящее молоко, разбавленное водой, положить нарезанный ломтиками картофель, довести до кипения, затем добавить подготовленный щавель, соль, перец.
Готовый суп заправить сливочным маслом.
Суп молочный с крапивой
Ингредиенты:
4 свежих огурца, 500 г листьев крапивы, 2 моркови, 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, 1 л молока, 0,5 л воды, соль.
Приготовление
Листья крапивы мелко порубить, свежие огурцы нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Овощи залить смесью холодного молока с кипяченой водой, добавить соль. Подавать суп в холодном виде со сметаной и зеленым луком.
Суп молочный со свежей капустой
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты, 300 г картофеля, 1 л молока, 0,5 л воды, 20 г сливочного
масла, соль.
Приготовление
Смешать молоко с водой и довести до кипения. В кипящую жидкость положить нарезанный кубиками картофель, дать закипеть, положить нашинкованную свежую капусту и варить до готовности.
Заправить сливочным маслом.
Суп молочный с цветной капустой
(болгарский рецепт)
Ингредиенты:
4 стакана молока, 5 стаканов кипятка, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1/2 стакана манной крупы, соль, молотый черный перец, 30 г сливочного масла.
Приготовление
Цветную капусту очистить и разделить на кочешки, залить кипятком, предварительно его посолив, и варить, пока капуста не станет мягкой.
Добавить манную крупу, к концу варки долить молоко и положить сливочное масло.
Суп довести до кипения, снять с огня и заправить черным перцем.
Суп молочный с брюссельской капустой
Ингредиенты:
3 стакана молока, 2 стакана воды, 300 г брюссельской капусты, 2 картофелины, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
Брюссельскую капусту подержать в кипятке 2—3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом, затем залить горячим молоком с водой, добавить картофель, нарезанный кубиками, посолить и варить до готовности при слабом кипении.
Отдельно подать к супу гренки.
Суп молочный с савойской капустой
Ингредиенты:
4 стакана молока, 2 стакана воды, 350 г савойской капусты, 2 моркови, 100 г репы, 20 г петрушки, 20 г сельдерея, 50 г лука-порея, по 1/4 стакана горошка и стручковой фасоли (консервированных), 20 г сливочного масла.
Приготовление
Коренья и лук-порей нашинковать соломкой, слегка спассеровать с маслом. Шинкованную савойскую капусту подержать в кипятке 2—3 мин, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Коренья и капусту положить в горячую воду, по вкусу посолить и в закрытой крышкой посуде варить 20—30 мин при слабом кипении.
Консервированный зеленый горошек и стручки фасоли прибавить к овощам за 2—3 мин до окончания варки.
Отдельно вскипятить молоко.
При подаче в тарелку положить порцию овощей с отваром и долить молоком.
Cyп молочный с овощами и вермишелью
Ингредиенты:
4 стакана молока, 2 стакана воды, 80 г репы, 100 г кабачков, 50 г лука-порея, 250 г картофеля, 100 г свекольной ботвы, 50 г вермишели, 25 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Репу и картофель нарезать брусочками длиной 3—4 см, лук-порей (белую часть) нашинковать и все вместе слегка спассеровать с маслом.
Положить овощи в горячее молоко, разбавленное водой, посолить и варить до готовности. За 10—12 мин до окончания варки добавить вермишель и кабачки, нарезанные брусочками.
Перед окончанием варки ввести нарезанную свекольную ботву, отваренную отдельно.
Суп молочный с овощами и макаронами
Ингредиенты:
4 стакана молока, 2 стакана воды, 2 моркови, 100 г репы, 20 г сельдерея, 150 г картофеля, 150 г белокочанной капусты, 50 г лука-порея, 30 г шпината или салата, 50 г макаронных изделий, 25 г сливочного масла.
Приготовление
Коренья и картофель нарезать ломтиками, лук-порей нашинковать, капусту подержать в кипятке 2—3 мин, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Овощи положить в горячую воду, посолить по вкусу, прибавить масло и варить 20—30 мин при слабом кипении.
За 15 мин до готовности добавить макаронные изделия (ракушки, звездочки и т.п.), а за 3—5 мин до окончания варки положить нарезанный шпинат или салат.
Суп молочный гороховый
Ингредиенты:
1 л молока, 400 г зеленого горошка, 30 г муки, 30 г сливочного масла.
Приготовление
Зеленый горошек залить молоком, варить 20 мин, добавить обжаренную в масле муку.
Подать со сметаной.
Суп молочный с молодой морковью
Ингредиенты:
3 пучка молодой моркови, 2 ст. ложки муки,
4 ст. ложки сливочного масла, 3 стакана молока, зелень петрушки, соль, черный перец.
Приготовление
Очистить молодую морковь и варить в подсоленной воде до мягкости. Спассеровать муку с салом. Развести пассеровку горячей водой, посолить и довести до кипения.
Прибавить сваренную морковь, мелко нарезав ее кубиками и слегка обжарив в небольшом количестве масла. Суп варить при кипении еще 10—15 мин.
Незадолго до того, как снять суп с огня, влить молоко.
Готовый суп заправить черным перцем и зеленью петрушки.
Суп-пюре молочный с морковью и рисом
Ингредиенты:
4 стакана молока, 2 стакана воды, 6 морковок, 100 г риса, 4 чайные ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, соль.
Приготовление
Нарезанную морковь положить в кастрюлю, прибавить сливочное масло (1 ст. ложку), сахар, немного горячей воды и тушить в закрытой кастрюле. Когда вода закипит, ввести рис, налить молоко, разбавленное водой, и варить под крышкой 25 мин.
Затем все протереть, развести до желаемой густоты горячим молоком, посолить по вкусу, прогреть.
В готовый суп перед подачей на стол положить сливочное масло.
Суп молочный с луком
(итальянский рецепт)
Ингредиенты:
200 г булки, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 80 г твердого сыра, 1 большая луковица,
5 стаканов молока, соль.
Приготовление
Размять обжаренную булку. Размешать яйца с тертым сыром. Слоями выложить в суповую миску размятую булку и смесь яиц с сыром, чередуя слои не менее двух раз, затем миску поместить на водяную баню.
Пассерованный лук разварить в подсоленном молоке, протереть через сито или размешать с помощью миксера.
Довести молоко до кипения и залить им продукты.
Суп молочно-овощной
(шведский рецепт)
Ингредиенты:
200 г моркови, 200 г репы, 50 г пастернака, 100 г репчатого лука, 100 г риса, 40 г сливочного масла, 700 мл молока, 600 мл бульона, соль.
Приготовление
Пастернак, морковь, репу, репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле.
Затем овощи положить в бульон, добавить отдельно отваренный рис, горячее молоко и перемешать.
Суп молочный с вишнями
Ингредиенты:
1 стакан сливок, 250—300 г сушеных вишен, 60 г сахара, 1 ст. ложка муки, корица.
Приготовление
Сушеные вишни замочить в теплой воде на полтора часа, затем аккуратно удалить из них косточки и отварить в той же воде с кусочком корицы и частью сахара.
Влить в отвар сливки, размешанные с мукой, и проварить. После этого перелить в высокую узкую посуду, взбить миксером (или венчиком) и добавить еще сахара по вкусу.
Подать охлажденным.
Суп молочный с абрикосами
Ингредиенты:
300—400 г мягких абрикосов, вода, 0,5 л молока, 2 сухаря, ванилин, 0,5 л белого вина, 1 желток, 60—100 г сахара, щепотка соли, 125 г взбитых сливок, 10 г сахара, 20 г очищенного миндаля.
Приготовление
Абрикосы промыть, удалить косточки. Половину абрикосов отварить в воде с молоком, с частью сахара, сухарями и ванилью. Протереть сквозь сито, добавить остальные абрикосы, нарезанные кубиками или соломкой, и потушить в вине.
Дополнить суп желтком, прогреть, добавить сахар и соль по вкусу.
Подать холодным, украсив взбитыми сливками и посыпав поджаренным рубленым миндалем.
Суп молочный с земляникой
Ингредиенты:
100 г овсяных хлопьев, 0,75 л молока, 250 г земляники, сахар, измельченные орехи.
Приготовление
Овсяные хлопья всыпать в кипящее молоко, оставить на несколько часов под крышкой. Добавить целые или размятые ягоды земляники, заправить сахаром.
При подаче на стол посыпать измельченными орехами.
Суп молочный заварной с клубникой
Ингредиенты:
1 яичный желток, 1 ст. ложка сахара, 5 стаканов молока, 2,5 стакана клубники.
Приготовление
Яичный желток растереть с сахаром и залить горячим молоком, нагреть, не доводя до кипения, снять с огня, охладить, добавить протертую (1,5 стакана) и целую (1 стакан) клубнику.
Подать холодным.
Суп молочный с яблоками
Ингредиенты:
750 г яблок, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 чайная ложка корицы, 5 стаканов молока,
1 желток.
Приготовление
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, нарезать небольшими ломтиками, положить в кастрюлю, добавить сахар, корицу и тушить до готовности. Молоко смешать с яичным желтком, нагреть, не давая закипеть, снять с огня и соединить с тушеными яблоками.
Подать на стол холодным.
Суп молочный с инжиром и курагой
Ингредиенты:
150 г инжира, 150 г кураги, 1/2 стакана воды, 4 стакана молока, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сахарного песка.
Приготовление
Инжир и курагу размочить в воде, нарезать небольшими кусочками, положить их в кипящее молоко (3,5 стакана), варить до готовности, снять с огня, заправить яичным желтком, смешанным с молоком (1/2 стакана) и сахарным песком.
Подать на стол горячим или холодным.
Суп молочный с дыней
Ингредиенты:
600 г дыни, 1 ст. ложка сахарного песка, 5 стаканов молока, 1 желток.
Приготовление
Очищенную дыню измельчить, положить в кастрюлю, добавить сахар и тушить до готовности.
Затем молоко смешать с яичным желтком, нагреть, не давая закипеть, снять с огня, охладить и добавить к тушеной дыне.
Подать на стол холодным.
Суп молочный сладкий с клецками
Ингредиенты:
Для супа: 3 стакана молока, ванилин, 1/2 стакана сливок, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сахарного песка, 1/4 стакана изюма, соль, клецки.
Для клецек: 2 белка, 2 чайные ложки сахарной пудры, 3/4 стакана муки,
2 стакана молока, соль.
Приготовление
Вскипятить молоко с ванилином, добавленным по вкусу, прибавить сливки. Затем растереть яичные желтки с сахарным песком, ввести их в молоко со сливками, подогреть до загустения, не доводя до кипения, положить изюм, соль по вкусу, все смешать и охладить.
Клецки готовить следующим образом: белки взбить в стойкую пену, постепенно всыпать сахарную пудру, муку, соль по вкусу и осторожно перемешать. После этого нагреть молоко до кипения и ложкой выложить в, него небольшими порциями полученную массу, кастрюлю закрыть крышкой и варить до готовности.
Затем клецки с молоком перелить в приготовленный сладкий молочный суп.
Подавать на стол в теплом или холодном виде.