Молочные пудинги и суфле
Раздел:Блюда из молока
7-я cтраница
МОЛОЧНЫЕ ПУДИНГИ И СУФЛЕ
Рекомендуем ознакомиться:
О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.
Пудинг молочный
Ингредиенты:
400 г белой булки, 1 стакан варенья, 1 стакан молока, 6 яиц, 50 г сахара.
Приготовление
С булки срезать корку, нарезать крупными кубиками, вымешать их с вареньем, выложить в смазанную жиром форму, залить молоком, в котором разведены растертые с сахаром яйца.
Варить на водяной бане в течение 1,5 ч.
Сваренный пудинг посыпать сахаром; подавать с фруктовым киселем.
Пудинг из манной крупы (I)
Ингредиенты:
150 г манной крупы, 600 мл молока, 5 яиц, 150 г сливочного масла, сахарная пудра, изюм, соль, панировочные сухари.
Приготовление
Засыпать манную крупу в молоко, хорошо размешать, чтобы не осталось комков. Затем добавить яичные желтки, соль, взбитые в крепкую пену белки и все хорошо перемешать. Масло растопить в кастрюле, выложить в нее манную массу, поставить посуду в большую кастрюлю с горячей водой и, постоянно помешивая, довести до готовности (пока не начнет отставать от стенок посуды). Затем выложить массу в смазанную маслом, посыпанную сухарями пудинговую форму и поставить в горячую духовку подрумяниться.
Готовый пудинг посыпать сверху сахарной пудрой и изюмом. Подавать на стол горячим.
Пудинг из манной крупы (II)
Ингредиенты:
0,5 л молока, 50 г сахара, 60 г манной крупы, соль, лимонная цедра.
Приготовление
Вскипятить 400 мл молока, добавив щепотку соли, сахар и цедру лимона. В оставшееся молоко всыпать манную крупу, размешать, влить в горячее молоко и варить на слабом огне до готовности. Полученной массой заполнить охлажденную форму и поставить в холодильник. Подать с фруктовым соком или компотом.
Пудинг манный с шоколадом
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы, 0,5 л молока, 2,5 ст. ложки сахара, 50 г тертого шоколада или 2 ст. ложки какао-порошка, смешанного с 2 ст. ложками сахара.
Приготовление
Вскипятить молоко с сахаром, шоколадом и маслом, все время помешивая. Если вместо шоколада используется какао, его следует смешать с сахарным песком, развести небольшим количеством молока и влить в кастрюлю. Всыпать манную крупу, варить 5 мин. Горячей массой наполнить форму для пудинга, предварительно смоченную холодной водой. Поставить пудинг в холодильник. Подавать с холодным молоком или сливками.
Пудинг манный с черносливом
Ингредиенты:
1/3 стакана манной крупы, 1/2 стакана чернослива, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление
Сварить густую манную кашу на молоке. Чернослив тщательно промыть, сварить в подкисленной воде до полуготовности и, удалив косточки, мелко нарезать. Чернослив и яичный желток добавить в кашу. В полученную массу ввести взбитый белок, осторожно перемешать, положить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. При подаче полить сладким соусом.
Пудинг рисовый
Ингредиенты:
1 стакан риса, 2,5 стакана молока, 1 чайная ложка ванильного сахара, 3/4 стакана 30%-ных сливок, 150 г сахара, 1/4 стакана лимонного или апельсинового сока, 60 г цукатов.
Приготовление
В кастрюлю налить молоко, положить рис, 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар или лимонную цедру. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на водяную баню. Варить 1,5—2 ч или до тех пор, пока рис не впитает почти все молоко и не получится вязкая каша.
Выложить рис в кольцевую форму, добавить лимонный или апельсиновый сок, сливки и мелко нарезанные цукаты. Перемешать и заморозить в холодильнике.
Когда пудинг застынет, насыпать сверху слой сахара толщиной около 1 см и поставить в нижнюю часть предварительно хорошо нагретой (до 200°С) духовки на 1— 2 мин, чтобы сахар глазировался.
Подать пудинг в холодном виде со сладким соусом.
Пудинг миндальный
Ингредиенты:
0,5 л молока, 50 г сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки очищенного миндаля, 50 г крахмала, соль.
Приготовление
В 400 мл молока добавить сахар, щепотку соли, масло, очищенный миндаль и вскипятить. Затем влить разведенный в оставшемся молоке крахмал и еще раз вскипятить. Готовой массой заполнить форму/предварительно сполоснув ее холодной водой. Поставить в холодильник.
Пудинг с какао
Ингредиенты:
по 100 г сливочного масла, сахарного песка, муки, какао-порошка, 1 л холодного молока, крепкий холодный кофе или ликер, кусочки банана или измельченного миндального печенья, взбитые сливки.
Приготовление
В кастрюлю положить размягченное сливочное масло, сахарный песок, муку и какао, поставить на слабый огонь, залить молоком, постоянно помешивая, варить 15 мин, довести до кипения. Выложить в форму, полить небольшим количеством кофе или ликера, полностью охладить. Украсить кусочками банана или измельченным миндальным печеньем со взбитыми сливками.
Пудинг из хлеба
Ингредиенты:
2,5 стакана молока, 300 г черствого белого хлеба, 6 яиц, 1/2 стакана сахара, 2,5 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка молотой корицы, 90 г очищенного миндаля, ванилин, масло.
Для соуса: 180 г фруктов, 2,5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка желатина.
Приготовление
Хлеб очистить от корки, нарезать кубиками или мелкими ломтиками и замочить в половине нормы молока. Желтки растереть с сахаром, соединить с хлебом, добавить ошпаренный изюм, молотую корицу, ванилин, ввести взбитые белки. Получившуюся массу выложить в смазанную маслом форму или на противень, разровнять, посыпать дроблеными ядрами миндаля и запечь. Подать с фруктовым соусом.
Пудинг с фруктами
Ингредиенты:
500 г фруктов (абрикосов, персиков, груш), очищенных от косточек или сердцевины, нарезанных, 4 сырых яйца, 100 г сахарного песка, 1 чайная ложка муки или крахмала, ванилин или цедра лимона, 2 стакана молока.
Приготовление
Взбить яичные желтки с сахарным песком, мукой, ванилином (или цедрой) и молоком. Постоянно помешивая, поставить на огонь, не доводя до кипения, чтобы крем загустел. Охладить крем. В миску положить нарезанные фрукты, залить холодным кремом, взбитыми белками и перемешать с 2 столовыми ложками сахарного песка. Поставить в духовку на несколько минут до образования золотистой корочки. Подавать в охлажденном виде.
Пудинг из ячневой крупы с сухофруктами
Ингредиенты:
200 г ячневой крупы, 1 л молока, соль, 100 г масла, 100 г сахара, 4 яйца, 300 г сухофруктов, панировочные сухари.
Приготовление
Из крупы сварить на молоке крутую кашу. Сухофрукты промыть в теплой воде, сполоснуть кипятком.
Масло взбить с сахаром, добавить яичные желтки, измельченные сухофрукты и смешать с кашей. Яичные белки взбить, тщательно перемешать с массой, выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, запечь в духовке и подать с молоком или сладким соусом.
Карамельный пудинг
Ингредиенты:
80 г сахара, 0,5 л молока, 50 г крахмала, соль.
Приготовление
50 г сахара разогреть до светло-коричневого цвета, залить 400 мл кипящего молока и варить до тех пор, пока не растворится. Затем добавить остальной сахар, щепотку соли, разведенный в оставшемся молоке крахмал и, помешивая, вскипятить. Форму сполоснуть холодной водой и заполнить массой.
Охладить и подать с фруктовым соком.
Пудинг молочный ореховый
Ингредиенты:
150 г очищенных грецких орехов, 3 яйца, 250 г белого хлеба, 3/4 стакана сахара, 1,25 стакана молока, 100 г сливочного масла, панировочные сухари.
Приготовление
Мякиш белого хлеба намочить в молоке. Орехи слегка подсушить и пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с ореховой массой, хлебом и растопленным маслом. Все хорошо перемешать, добавить взбитые белки и выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Пудинг выпекать в духовке со средним жаром в продолжение 30—40 мин.
Готовый пудинг выложить на блюдо и подать горячим. Можно полить его молочным ванильным соусом (см. с. 31) или подать соус отдельно.
Пудинг «Фигаро»
Ингредиенты:
1 л молока, 120 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 120 г муки, 8 яиц, соль.
Для подливки: 2 ст. ложки какао-порошка, 2 ст. ложки малинового или другого фруктового сиропа.
Приготовление
Хорошо размешать желтки с мукой и 1/3 л молока. Остальное молоко с ванильным сахаром довести до кипения, все время помешивая, добавить яичную массу, снова довести до кипения, снять с огня и осторожно прибавить крепкую пену из слегка подсоленных взбитых белков. Эту массу разделить на 3 части, поместить в охлажденную форму, на дно — часть массы, смешанной с сиропом, на нее — неокрашенную часть, сверху — массу, смешанную с какао-порошком. Посыпать сахаром. Поставить форму в кастрюлю с горячей водой и варить до готовности.
Пудинг со сметаной
Ингредиенты:
1,5 стакана толченых сухарей из ржаного хлеба, 2 стакана сметаны, 2—3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 10 г масла для смазывания формы, 15 г панировочных сухарей.
Приготовление
Толченые сухари из ржаного хлеба смешать со сметаной, сахарным песком и яйцами. Затем всю массу переложить в хорошо смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями кастрюлю (или высокую сковороду) и поставить в горячую духовку на 1 ч. После остывания выложить на блюдо, подать к столу с молоком. Можно добавить в пудинг лимонную цедру или корицу для аромата.
Пудинг на сметане
Ингредиенты:
200 г густой сметаны, 4 ст. ложки муки, 4 яйца, 100 г сахара, лимонная цедра, 1 чайная ложка масла.
Приготовление
Сметану смешать с мукой, сахаром и, постоянно помешивая, проварить, затем охладить, вмешать яичные желтки, тертую лимонную цедру и ввести взбитые белки. Массу выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Подавать в теплом или холодном виде со сладким соусом (фруктовым, шоколадным или ванильным).
Пудинг сметанный с яблоками
Ингредиенты:
600 г антоновских яблок, 1/2 стакана варенья, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1/2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1/4 ст. ложки корицы.
Приготовление
Антоновские яблоки очистить, удалить сердцевину, начинить вареньем, положить в форму для запекания. Сметану тщательно смешать с желтками, мукой, сахаром, корицей и взбитыми белками. Полученным соусом залить яблоки в форме и запечь в духовке.
Пудинг из простокваши
Ингредиенты:
0,5 л густой простокваши, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сахара, 4 яйца, 4 ст. ложки муки, соль, 2 зернышка кардамона, лимонная цедра, панировочные сухари.
Приготовление
Выложить дуршлаг марлей, влить в него простоквашу, дать жидкости стечь.
Масло, сахар и яичные желтки взбить, добавить специи, муку и простоквашу. Яичные белки взбить в пену, ввести в подготовленную массу, переложить ее в смазанную жиром обсыпанную сухарями форму. Запечь пудинг в духовке или варить на водяной бане. Подать с фруктовым соусом (см. с. 353).
Пудинг сливочный с орехами
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан сливок, 200 г сахарной пудры, щепотка ванилина, 100 г очищенных орехов или миндаля, 8 яиц.
Приготовление
В кастрюле растопить масло, прибавить муку, смешать и прогреть, затем, помешивая, постепенно добавить сливки. Прогревать массу на слабом огне до тех пор, пока она не начнет отделяться от краев кастрюли и смешиваться в ком. Охладить тесто, вмешать в него яичные желтки, половину нормы сахарной пудры, ванилин, тертые орехи или миндаль. Взбить белки с остальной сахарной пудрой. 1/4 яичных белков поместить в холодильник, остальные белки осторожно ввести в тесто. Выложить тесто в смазанную жиром форму и запечь пудинг в духовке.
Через 15 мин поверхность готового пудинга покрыть взбитыми белками и продолжать выпекать до тех пор, пока пудинг не отстанет от краев формы и белки не пожелтеют. Подавать на стол горячим или холодным с фруктовым соусом.
Суфле из манной крупы
Ингредиенты:
3 стакана молока, 1 стакан сахара, 3 cm, ложки манной крупы, 2 ст. ложки масла, 5 яиц, лимонная цедра.
Приготовление
Растворить сахар в горячем молоке. Поставить кастрюлю с молоком на огонь и постепенно всыпать манную крупу, непрерывно размешивая смесь до ее сгущения (10 мин). Затем охладить, положить сливочное масло, тертую лимонную цедру и, размешивая, ввести по одному желтки и по ложке взбитые в крепкую пену белки. Смесь выложить в смазанную маслом форму и выпекать в сильно нагретой духовке в течение 30 мин. Готовое суфле опрокинуть на блюдо и полить фруктовым сиропом или вишневым вареньем.
Суфле манное на молоке (паровое)
Ингредиенты:
1,5 стакана молока, 1/2 стакана воды, 1 стакан манной крупы, 2 яйца, 2 ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление
Нагреть до кипения молоко с водой, затем тонкой струйкой быстро, равномерно размешивая, всыпать манную крупу, не допуская образования комочков, и варить 10 мин. Сняв массу с огня, ввести в нее желтки, сахар, масло, хорошо взбить, добавить взбитые белки, слегка перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.
Суфле лимонное
(французский рецепт)
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 100 г муки, 0,5 л молока, цедра 1—2 лимонов, 6 желтков, 6 белков для взбивания, сливочное масло для смазывания формочек, 100 г сахара, лимонная заправка из сока 2 лимонов, 0,25 л воды, 80 г сахара.
Приготовление
Приготовить мучную пассеровку, проварить с молоком, приправить цедрой, постепенно вмешать желтки и разрыхлить взбитыми белками. Наполнить этой смесью смазанные маслом кокотницы, обильно посыпать сахаром и запечь суфле на водяной бане в течение 40 мин. Подать с лимонным соком, прокипяченным с водой и сахаром.
Суфле апельсиновое с молоком
Ингредиенты:
4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана молока, цедра и сок 1 апельсина, 2 яйца, соль.
Приготовление
Муку смешать с растопленным маслом (2 столовые ложки), подогревая смесь так, чтобы масло не кипело. Затем добавить соль и сахар, разведенные в молоке, и, помешивая, нагревать в течение 20 мин. Добавить апельсиновую цедру и сок. Размешивать, пока жидкость не закипит, снять с огня, добавить желтки, охладить, осторожно прибавить взбитые в крепкую пену белки, выложить в форму, смазанную сливочным маслом (2 столовые ложки), и поставить в духовку на 20 мин.
Суфле ванильное в чашечках
Ингредиенты:
1 стакан сливок, 1 ст. ложка сахара, 3 желтка, 1/2 чайной ложка ванилина.
Приготовление
СЛИВКИ С сахаром подогреть и влить в растертые желтки, непрерывно помешивая, чтобы не допустить свертывания, добавить ванилин и разлить по чашечкам. Чашечки поставить на противень, на который предварительно налить немного горячей воды, и поместить в нагретую (до 160°С) духовку на 15 мин. Готовое суфле не пристает к лезвию ножа.
Суфле шоколадное в чашечках
Ингредиенты:
3 ст. ложки сваренного кофе двойной крепости, 100 г тертого шоколада, 6 желтков, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 стакана горячих 30%-ных сливок.
Приготовление
Натертый на терке шоколад смешать с кофе и поставить на слабый огонь или водяную баню. Непрерывно размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится, затем остудить. Растереть желтки с сахарной пудрой и соединить с растопленным шоколадом. Медленно влить горячие сливки в шоколад, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания.
Разлить в 8 чашек, поставить на противень с предварительно налитой в него на 2 см горячей водой и поместить в хорошо нагретую (до 170°С) духовку на 15 мин, пока суфле не перестанет приставать к лезвию ножа.
Перед подачей на стол суфле охладить.
Суфле из сметаны
Ингредиенты:
5 яиц, 1,5 стакана сметаны, 8 чайных ложек муки, масло, соль, зелень.
Приготовление
Желтки растереть, добавить, растирая, сметану, муку, соль, ввести взбитые белки. Затем выложить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое огнеупорное блюдо и подрумянить в духовке. Украсить зеленью и подать с овощами.
Суфле из сметаны заварное
Ингредиенты:
2 стакана сметаны, 3 ст. ложки муки, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, цедра апельсина или лимона, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
Налить в кастрюлю сметану, помешивая, всыпать муку и, не переставая размешивать, кипятить до загустения, затем охладить. Прибавить желтки, взбитые с сахаром, цедру апельсина или лимона и взбитые белки. Затем выложить массу на сковороду, смазать маслом, обсыпать сахаром и поставить на 15—20 мин в духовку до образования корочки.
Суфле сметанное
Ингредиенты:
7 яиц, 7 ст. ложек сахара, 7 ст. ложек муки, 7 ст. ложек сметаны, абрикосовый или малиновый джем, масло для формы.
Приготовление
Яичные желтки хорошо вымешать с сахаром, добавить муку, сметану и крепкую пену из взбитых яичных белков. Эту массу уложить в смазанную маслом пудинговую форму и запечь в духовке до готовности.
Подавать с абрикосовым или малиновым джемом.
Бал-каймак
(казахский рецепт)
Ингредиенты:
3 стакана сметаны, 3 ст. ложки сахарного песка или меда, 1,5 столовые ложки пшеничной муки.
Приготовление
Сметану проварить в кастрюле на плите при помешивании до тех пор, пока на поверхности ее не образуется слой масла, добавляя в это время сахар или мед. Затем ввести в сметану муку, хорошо размешать и еще раз проварить в течение 10 мин.