Грузинская кухня
Грузинские сладкие блюда
НАПИТКИ
Грузинские напитки разные
Коктейль из малины
с мацони
Ингредиенты:
• 400 мл мацони
• 1 стакан малины
• 2 ст ложки сахарной
пудры
• кубик льда
Приготовление
Смешать в шейкере (или миксере)
мацони, малину и сахарную пудру.
Разлить коктейль по стаканам и добавить лед.
Ягоды можно заменить малиновым
соком или сиропом.
Коктейль из облепихи с
мацони
Ингредиенты:
• 500 мл мацони
• 200 г облепихи (или 200 мл
сока)
• мед (или сахар) для
подслащивания
Приготовление
Ягоды (или сок) взбить в миксере
с сахаром (или медом).
Отдельно
взбить мацони.
Компоненты соединить, перемешать и разлить по бокалам, в которые
предварительно положить кубики
льда.
По желанию, в них можно заморозить ягоды клубники или смородины.
Ця
Ингредиенты:
• 200 г плиточного чая
• 3 л воды
• 2 л сливок
• 50 г сливочного масла
• 1 ст. ложка соли
•
перца
Приготовление
Плиточный чай растолочь, залить
холодной водой и нагревать на среднем
огне до кипения.
Затем убавить огонь
и варить еще
Снять появившиеся на поверхности
прутики, влить подогретые сливки,
проварить еще
Добавить
масло и соль.
Дать постоять в закрытом виде
Ликер ореховый
Ингредиенты:
• 30 зеленых грецких орехов
• 6 бутылок водки (или 1,2 л
виноградного спирта)
•
• 1 палочка корицы
• 750 г сахара для сиропа
Приготовление
Засыпать в
нарезанные зеленые орехи, залить водкой или разбавленным до 40%
спиртом, добавить пряности.
Банку плотно закрыть и выдерживать напиток
Затем
процедить содержимое и добавить
сироп из растворенного в минимуме
воды сахара.
Еще раз профильтровать
и разлить по бутылкам.
Чайный бальзам с
боярышником
Ингредиенты:
• 1 ст. ложка черного чая
• 3 ч. ложки измельченных
плодов боярышника
Приготовление
Всыпать в чайник боярышник и
чай.
Залить горячей водой и дать настояться в течение
Чайный бальзам
Ингредиенты:
• 1 ст. ложка черного чая
• 3 ч. ложки измельченных
плодов боярышника
• 3 ч. ложки измельченных
плодов шиповника
• 1 ч. ложка рубленых листков
мяты
• мёд по вкусу
Приготовление
Смешать чай, мяту, плоды боярышника и шиповника.
Заваривать как обычный чай из расчета
Настаивать
Подсластить по вкусу медом.
Холодный шипучий
мятный чай
Ингредиенты:
• 500 мл крепкого чая
• 200 мл газированной воды
• 120 г сахара
• 80 мл лимонного сока
Приготовление
Заварить чай, дать ему как следует
настояться и процедить.
Добавить
сахар.
После того как чай совсем остынет,
добавить лимонный сок и газированную воду.
Чайный Крюшон
Ингредиенты:
• по 200 г клубники, малины
и абрикосов
• 1,5 апельсина
• 500 мл крепкого чая
• 250 г сахара
• 750 мл газированной воды
Приготовление
Абрикосы разломить на половинки,
вынуть косточки.
Крупные ягоды клубники разрезать.
Апельсин разделить на
дольки, каждую разрезать пополам.
Все сложить в крюшонницу, засыпать сахаром и поставить на ночь в
холодильник.
Перед подачей залить фрукты крепким чаем, размешать до растворения
сахара, охладить и добавить воду.
Подавать со льдом.
«Чай пасечника»
Ингредиенты:
• 3 чашки крепкого чая
• 250 г меда
• 50 г водки
• пряности
Приготовление
Чай, мед и водку смешать.
Полученную смесь поставить на огонь и довести
до кипения.
По желанию можно добавить ванильный сахар, пряности, 1 ст. ложку коньяка.