Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
НАПИТКИ
Часть
Молочные напитки
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка)
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.
Молоко с медом
Ингредиенты:
130 мл молока, 20 г меда, сливочное масло по вкусу.
Приготовление
Молоко с медом смешать миксером.
Напиток можно подавать и горячим, и холодным.
В горячее молоко для улучшения вкуса напитка можно добавить кусочек сливочного масла.
Молоко с яйцом и соком
Ингредиенты:
500 мл молока, 150 мл воды, 2 яйца,
Приготовление
Растереть добела желтки с сахаром, добавить сок, соль, молоко и холодную кипяченую воду.
Хорошо взбить смесь, затем ввести взбитые в пену белки.
Молоко фруктовое (ягодное)
Ингредиенты:
150 мл молока,
Приготовление
В стакан влить холодное пастеризованное молоко, добавить фруктовый сок, сахар и размешать.
Так же можно приготовить молочный напиток с фруктовым сиропом, вареньем, джемом, но в этом случае сахар не кладут.
Молоко с черносливом
Ингредиенты:
1 л молока, 100 г чернослива, 50 г сахара.
Приготовление
Чернослив тщательно промыть в теплой воде, залить кипящим молоком и дать постоять 1 час.
Добавить сахар, перемешать до полного растворения его и поставить в нежаркую духовку. Как только на поверхности образуется румяная пенка — вынуть.
Подавать и в горячем, и в холодном виде.
Молоко с миндалем
Ингредиенты:
250 мл молока,
Приготовление
Залить горячим молоком толченые, не очищенные от кожицы миндальные ядра.
Проварить молоко с миндалем
Подавать горячим.
Молоко с грецкими орехами
Ингредиенты:
250 мл молока, 50 г толченых ядрышек грецких орехов,
Приготовление
Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку или мелко истолочь в ступке, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить сахар, поставить на огонь и кипятить в течение
Подавать напиток можно и в холодном, и в горячем виде.
Молоко с морковным соком
Ингредиенты:
150 мл молока, 150 мл свежеприготовленного морковного сока, сахар по вкусу.
Приготовление
В свежеприготовленный морковный сок влить холодное молоко, перемешать и добавить по вкусу сахар.
Подавать слегка охлажденным.
Треть морковного сока можно заменить яблочным соком.
Напиток из сыворотки и ягод
Ингредиенты:
500 мл сыворотки, 450 г клубники, 150 г земляники,
Приготовление
Ягоды вымыть, очистить, протереть через частое сито. Перемешать с сахаром и сывороткой, охладить.
Подавать в стаканах.
Перед подачей украсить каждый стакан
Айран — напиток из катыка (йогурта)
Айран — напиток, хорошо утоляющий жажду. Чаще всего употребляется в жаркие летние дни.
Для приготовления айрана нужны катык и родниковая или минеральная (можно газированная) вода, сахар и соль по вкусу.
В глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду налить катык, деревянной ложкой взбить его до образования пышной однородной массы, добавить соль, сахар и снова взбить.
В полученную массу тонкой струйкой постепенно влить холодную минеральную воду (соотношение по вкусу, приблизительно 1:1), непрерывно взбивая.
Готовый айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.
Кумыс
Ингредиенты:
2 л кобыльего молока, 250 мл специальной кумысной закваски или хороший кумыс предыдущей выработки.
Приготовление
Кобылье молоко тщательно процедить через марлю, перелить в посуду из нержавеющей стали, добавить специальную закваску или кумыс предыдущей выработки и все хорошо перемешать в течение
Заквашенное молоко в закрытой посуде оставить на
Подготовленный кумыс перелить в бутылки, плотно закупорить их пробками и выдержать на холоде в течение
В зависимости от выдержки кумыс бывает слабым (односуточным), средним (двухсуточным) и крепким (трехсуточным).
Перед употреблением кумыс нужно взболтать, чтобы образовалась пена.
Напиток из сметаны и айвы
Ингредиенты:
Приготовление
Айву вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить по вкусу сахарный песок и соль и поставить на огонь. Варить на слабом огне до мягкости.
Добавить сметану, размешать и дать еще немного покипеть.
Напиток можно подавать и горячим, и холодным.