Sc. рецепты. молочные напитки. напитки. татарская кухня

Реклама
Раздел:
Татарская кухня

Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.


60-я страница раздела







НАПИТКИ
Часть 4-я


Молочные напитки










Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:

КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.









Молоко с медом


Ингредиенты:

130 мл молока, 20 г меда, сливочное масло по вкусу.


Приготовление


Молоко с медом смешать миксером.
Напиток можно подавать и горячим, и холодным.

В горячее молоко для улучшения вкуса напитка можно добавить кусочек сливочного масла.






Молоко с яйцом и соком


Ингредиенты:

500 мл молока, 150 мл воды, 2 яйца, 75-80 г сахара, 150 мл клубничного, вишневого или малинового сока, соль по вкусу.


Приготовление


Растереть добела желтки с сахаром, добавить сок, соль, молоко и холодную кипяченую воду.
Хорошо взбить смесь, затем ввести взбитые в пену белки.






Молоко фруктовое (ягодное)


Ингредиенты:

150 мл молока, 40-50 мл фруктового (ягодного) сока и 25 г сахара или 40 г джема, варенья, сиропа.


Приготовление


В стакан влить холодное пастеризованное молоко, добавить фруктовый сок, сахар и размешать.

Так же можно приготовить молочный напиток с фруктовым сиропом, вареньем, джемом, но в этом случае сахар не кладут.






Молоко с черносливом


Ингредиенты:

1 л молока, 100 г чернослива, 50 г сахара.


Приготовление


Чернослив тщательно промыть в теплой воде, залить кипящим молоком и дать постоять 1 час.
Добавить сахар, перемешать до полного растворения его и поставить в нежаркую духовку. Как только на поверхности образуется румяная пенка — вынуть.

Подавать и в горячем, и в холодном виде.






Молоко с миндалем


Ингредиенты:

250 мл молока, 7-8 очищенных ядрышек миндаля, 25-30 г сахара.



Приготовление


Залить горячим молоком толченые, не очищенные от кожицы миндальные ядра.
Проварить молоко с миндалем 7-8 мин, затем процедить и добавить сахар.
Подавать горячим.






Молоко с грецкими орехами


Ингредиенты:

250 мл молока, 50 г толченых ядрышек грецких орехов, 25–30 г сахара.


Приготовление


Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку или мелко истолочь в ступке, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить сахар, поставить на огонь и кипятить в течение 10-12 мин.

Подавать напиток можно и в холодном, и в горячем виде.






Молоко с морковным соком


Ингредиенты:

150 мл молока, 150 мл свежеприготовленного морковного сока, сахар по вкусу.


Приготовление


В свежеприготовленный морковный сок влить холодное молоко, перемешать и добавить по вкусу сахар.

Подавать слегка охлажденным.

Треть морковного сока можно заменить яблочным соком.






Напиток из сыворотки и ягод


Ингредиенты:

500 мл сыворотки, 450 г клубники, 150 г земляники, 80-100 г сахара.


Приготовление


Ягоды вымыть, очистить, протереть через частое сито. Перемешать с сахаром и сывороткой, охладить.

Подавать в стаканах.
Перед подачей украсить каждый стакан 3-4 небольшими ягодами клубники.






Айран — напиток из катыка (йогурта)




Айран — напиток, хорошо утоляющий жажду. Чаще всего употребляется в жаркие летние дни.

Для приготовления айрана нужны катык и родниковая или минеральная (можно газированная) вода, сахар и соль по вкусу.

В глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду налить катык, деревянной ложкой взбить его до образования пышной однородной массы, добавить соль, сахар и снова взбить.
В полученную массу тонкой струйкой постепенно влить холодную минеральную воду (соотношение по вкусу, приблизительно 1:1), непрерывно взбивая.

Готовый айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.






Кумыс


Ингредиенты:

2 л кобыльего молока, 250 мл специальной кумысной закваски или хороший кумыс предыдущей выработки.


Приготовление


Кобылье молоко тщательно процедить через марлю, перелить в посуду из нержавеющей стали, добавить специальную закваску или кумыс предыдущей выработки и все хорошо перемешать в течение 20-30 мин специальной лопаткой или миксером.

Заквашенное молоко в закрытой посуде оставить на 3-5 часов в теплом помещении, затем еще раз вымешать в течение 20-30 мин и снова поставить в теплое место. Повторить эту операцию 3–4 раза.

Подготовленный кумыс перелить в бутылки, плотно закупорить их пробками и выдержать на холоде в течение 1-3 дней.

В зависимости от выдержки кумыс бывает слабым (односуточным), средним (двухсуточным) и крепким (трехсуточным).

Перед употреблением кумыс нужно взболтать, чтобы образовалась пена.






Напиток из сметаны и айвы


Ингредиенты:

120-150 г сметаны, 500 г айвы, 1 л воды, сахар, соль по вкусу.


Приготовление


Айву вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить по вкусу сахарный песок и соль и поставить на огонь. Варить на слабом огне до мягкости.
Добавить сметану, размешать и дать еще немного покипеть.

Напиток можно подавать и горячим, и холодным.