Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
НАПИТКИ
Часть
Шербеты
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка)
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.
Шербет чайный
Ингредиенты:
50 г сливочного мороженого, 10 г взбитых сливок, 30 мл сахарного сиропа, чайный настой.
Приготовление
В высокий стакан (или бокал) положить сливочное мороженое, добавить сахарный сироп и сливки, залить крепким холодным чаем.
Шербет ореховый
Ингредиенты:
50 г орехового или фруктового мороженого,
Приготовление
В бокал положить мороженое и кусочки консервированных фруктов, влить сироп и сок или газированную воду.
Шербет сливочный
Ингредиенты:
50 г сливочного мороженого, 1 яичный желток, 20 мл ванильного сиропа, 10 г взбитых сливок, 70 мл молока.
Приготовление
В бокал положить мороженое, добавить желток, взбитый с сиропом и молоком в миксере, украсить взбитыми сливками.
Шербет шоколадный с желтком
Ингредиенты:
50 г кофейного мороженого, 1 яичный желток, 25 мл ванильного сиропа, 125 мл шоколадного напитка.
Приготовление
В бокал положить мороженое, а затем добавить взбитые в миксере желток, ванильный сироп и шоколад.
Шербет шоколадный с молоком
Ингредиенты:
50 г шоколадного мороженого, 30 мл шоколадного сиропа, 10 г взбитых сливок, 80 мл молока.
Приготовление
В бокал положить шоколадное мороженое, добавить шоколадный сироп и взбитые сливки, залить молоком.
Шербет черносмородиновый
Ингредиенты:
50 г фруктово-ягодного мороженого, 20 мл черносмородинового сиропа, 80 мл молока.
Приготовление
Мороженое положить в бокал, залить сиропом и молоком.
Шербет яблочный
Ингредиенты:
50 г фруктового мороженого, 50 мл яблочного сока, 50 г консервированных, фруктов ассорти,
Приготовление
В высокий бокал положить мороженое, добавить яблочный сок, консервированные фрукты ассорти и залить яблочным морсом.
Шербет яблочно-вишневый
Ингредиенты:
50 г фруктового мороженого,
Приготовление
В бокал положить мороженое, а затем влить смешанные в миксере яблочный и вишневый соки.
Шербет вишневый
Ингредиенты:
50 г фруктово-ягодного мороженого, 20 мл вишневого сиропа, 80 мл молока.
Приготовление
В бокал положить мороженое и залить сиропом и молоком.
Шербет сливовый
Ингредиенты:
50 г фруктового мороженого, 10 мл шоколадного сиропа, 90 мл сливового сока.
Приготовление
В бокал выложить мороженое и залить сиропом и соком.
Шербет персиковый
Ингредиенты:
50 г клубничного мороженого, по 50 мл персикового и любого ягодного сока.
Приготовление
В бокал положить мороженое, а затем влить смешанные в миксере персиковый и какой-либо другой ягодный соки.
Шербет абрикосовый
Ингредиенты:
50 г сливочного мороженого, 25 мл абрикосового сока, 50 г консервированных абрикосов,
Приготовление
В бокал положить сливочное мороженое, добавить абрикосовый сок, консервированные абрикосы и залить яблочным морсом.