Шербеты. рецепты щербетов. восточные сладости — 5

Реклама
Раздел:Восточные сладости
5-я cтраница раздела





Классические сладости
Часть 5-я
ШЕРБЕТЫ

























Изначально шербетом на Востоке называли охлажденный сироп, приготовленный из ягодного или фруктового сока и сахара, В настоящее время под шербетом понимают определенный вид десерта, в приготовлении которого используются фрукты, шоколад, кофе, орехи и мороженое.

Независимо от того, каким образом готовится шербет, он всегда будет приятным дополнением и к повседневному, и к праздничному столу, особенно в жаркие летние дни.





ШЕРБЕТ МЯТНЫЙ

Ингредиенты:

1,5-2 ст. ложки сушеной мяты, сок из одного лимона или 1 стакан алычового сока, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.

Приготовление

В кастрюлю положить мяту, залить ее водой (1,5 стакана), довести до кипения и кипятить 2 минуты. Затем накрыть кастрюлю крышкой, дать постоять полчаса и процедить.

В другую посуду всыпать сахар, залить его оставшейся водой, прокипятить 5-7 минут, соединить с мятным настоем, перемешать и охладить до комнатной температуры.

После этого добавить лимонный или алычовый сок, снова размешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.





ШЕРБЕТ ВИНОГРАДНЫЙ

Ингредиенты:

1 кг недозрелого винограда, 1,5 стакана воды.


Для сиропа: 3 стакана сахара, 2,5 стакана воды.

Приготовление

Ягоды отделить от веточек, промыть, залить водой и прокипятить в течение двух-трех минут. Затем охладить и пропустить через соковыжималку или протереть сквозь сито. Полученный сок соединить с сахарным сиропом, вскипятить, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 1 час.

Охлажденный шербет подать в пиалах или широких бокалах.





ШЕРБЕТ ЛИМОННЫЙ

Ингредиенты:

4 лимона, 2 стакан сахара, 3 стакана воды.

Приготовление

Лимоны ошпарить кипятком, промыть, очистить от кожицы, измельчить ее и подсушить. Из мякоти выжать сок. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, размешать, довести до кипения, снять пену и сварить сироп.

В готовый сироп всыпать измельченную лимонную цедру, проварить еще 2-3 минуты, затем добавить лимонный сок и хорошо размешать.

Подавать сильно охлажденным.





ШЕРБЕТ ЛИМОННО-ШАФРАНОВЫЙ

Ингредиенты:

1 лимон, 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1/6 ч. ложки семян кинзы или базилика, шафран на кончике ножа, 10-15 кубиков пищевого льда.

Приготовление

Лимон ошпарить кипятком, вымыть, срезать с него цедру, натереть ее на терке или мелко нарезать и залить горячей водой. Затем добавить семена киндзы или базилика и оставить смесь настаиваться 3-4 часа. Шафран залить небольшим количеством горячей воды и оставить на 1 час. Из лимона выжать сок.

После этого процедить лимонный настой со специями, соединить его с настоем шафрана, добавить лимонный сок и кусочки пищевого льда и подать к столу.





ШЕРБЕТ ГРАНАТОВЫЙ

Ингредиенты:

4 граната, 2 стакана воды, 1 стакан сахара.

Приготовление

Гранат надрезать с четырех сторон, раскрыть, осторожно отделить зернышки от кожуры и выжать из них сок. В кастрюлю с водой всыпать сахар, вскипятить, помешивая, снять пену и варить 5-7 минут.

В горячий сироп влить гранатовый сок, размешать, охладить и подать к столу.





ШЕРБЕТ ИЗ УРЮКА ИЛИ КУРАГИ

Ингредиенты:

1 л воды, 5 ст. ложек сахара, 7-9 шт. урюка или 15 шт. кураги.

Приготовление

Абрикосы промыть, а урюк, кроме этого, очистить от косточек. Опустить фрукты в кипящую воду, добавить сахар, размешать и варить, пока абрикосы не станут мягкими.

Готовый шербет охладить и сразу же подать, положив в каждый бокал или пиалу по 3-5 штук предварительно замоченного урюка.





ШЕРБЕТ ПЕРСИКОВЫЙ

Ингредиенты:

5-6 персиков, 1/2 стакана сахара, сок из одного лимона.

Приготовление

Персики промыть, удалить косточки, а мякоть измельчить с помощью миксера или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и лимонный сок, хорошо перемешать и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Замороженную массу снова измельчить в миксере, чтобы она стала нежнее, и еще на полчаса поставить в морозильную камеру.

Готовый шербет выложить в пиалы и украсить ломтиками персика.





ШЕРБЕТ ЦИТРУСОВЫЙ

Ингредиенты:

1 стакан апельсинового или мандаринового сока, сок одного лимона, 1/2-2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки белого вина, дольки апельсина или мандарина для украшения.

Приготовление

Апельсиновый или мандариновый сок соединить с лимонным соком, сахаром и вином, хорошо перемешать (можно с помощью миксера) и заморозить, как сказано в предыдущем рецепте.

Подавать в пиалах или широких бокалах, украсив дольками апельсина или мандарина.





ШЕРБЕТ КЛУБНИЧНЫЙ

Ингредиенты:

2 стакана клубники, сок из одного лимона, 1/3 стакана розового вина, 1/2 стакана сахара, 1 яичный белок.

Приготовление

Клубнику очистить от плодоножек, аккуратно вымыть и размять ложкой или измельчить с помощью миксера. Затем в полученное ягодное пюре добавить лимонный сок, розовое вино, сахар и слегка взбитый яичный белок, хорошо перемешать, выложить в миску и поставить на 30 минут в морозильную камеру.





ШЕРБЕТ ФРУКТОВЫЙ

Ингредиенты:

1,5 стакана воды, 3 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана апельсинового сока, 1 ст. ложка крепкого чая, 1/2 стакана сахара, цедра с 1/3 лимона и 1/4 апельсина, 2 ст. ложки клубники, вишни или кизила, 4-5 листочков мяты.

Приготовление

Цедру с лимона и апельсина мелко нарезать, залить горячей водой, накрыть крышкой и дать постоять 3-4 часа. Готовый настой процедить, добавить в него апельсиновый и лимонный сок, чай и сахар, хорошо размешать, чтобы сахар растворился, и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Готовый шербет разлить в пиалы или широкие бокалы, положить в каждый по листочку мяты и несколько ягод клубники, вишни или кизила и подать к столу.





ШЕРБЕТ АРБУЗНЫЙ

Ингредиенты:

1 арбуз весом 2 кг, 1-2 ст. ложки сахара.

Приготовление

Спелый арбуз вымыть, разрезать пополам, выбрать ложкой мякоть, удаляя косточки, отжать сквозь марлевую салфетку и процедить. Полученный сок влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение 10 минут.

Готовый шербет хорошо охладить и подать к столу в пиалах.





ШЕРБЕТ МОЛОЧНЫЙ

Ингредиенты:

1 стакан воды, 1,5 стакана молока, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

Вскипятить воду, всыпать в нее сахар, размешать, чтобы он растворился, и охладить. Отдельно вскипятить молоко, остудить, влить его в охлажденный шербет, размешать, поставить на 30-40 минут в холодильник, а затем подать к столу.





ШЕРБЕТ ШОКОЛАДНО-СЛИВОВЫЙ

Ингредиенты:

250 г фруктово-ягодного мороженого, 2 стакана сливового сока.


Для шоколадного сиропа: 1 ч. ложка какао, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка воды, ванилин на кончике ножа.

Приготовление

Приготовить шоколадный сироп: смещать какао и сахар, залить их горячей водой и тщательно размешать. Полученную смесь довести до кипения и добавить ванилин, разведенный в 1/5 ч. ложки воды, и снова хорошо перемешать.


Сливовый сок соединить с охлажденным до комнатной температуры шоколадным сиропом и взбить эту смесь с помощью миксера. В 5 широких бокалов или пиал положить фруктовое мороженое, полить его шоколадно-сливовым соком, поставить на 20-30 минут в холодильник и подать к столу.





ШЕРБЕТ ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВЫЙ

Ингредиенты:

250 г фруктово-ягодного мороженого, 2/3 стакана яблочного сока, 1/2 стакана грушевого сока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

Лимонный сок соединить с сахаром и размешать. Затем добавить яблочный и грушевый сок и взбить эту смесь с помощью миксера.

В 5 широких бокaлoв положить мороженое, залить его смесью соков и, не размешивая, подать к столу.





ШЕРБЕТ ЛИМОННО-МОЛОЧНЫЙ

Ингредиенты:

250 г фруктово-ягодного мороженого, I,5 стакана пастеризованного молока, 1 ст. ложка молотых грецких орехов.


Для лимонного сиропа: 1/2 лимона, 2,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки воды.


Приготовление

Приготовить лимонный сироп: из вымытого лимона выжать сок. Мякоть вместе с кожурой нарезать на маленькие кусочки, удаляя косточки, залить горячей водой и варить при слабом кипении 5-10 минут. Затем накрыть посуду крышкой и дать постоять около получаса. В полученный отвар добавить сахар и продолжать варить еще 15-20 минут, после чего влить лимонный сок, довести до кипения и остудить.


В миксере взбить смесь молока и лимонного сиропа. В широкие бокалы или пиалы положить фруктовое мороженое, залить его молочно-лимонной смесью и подать к столу, не размешивая.