Sc. рецепты. чай. напитки. татарская кухня

Реклама
Раздел:
Татарская кухня

Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.


59-я страница раздела







НАПИТКИ
Часть 3-я


Чай










Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:

КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.









Чай горячий


Ингредиенты:

200 мл воды, 2 г сухого черного чая.


Приготовление


Заварочный чайник промыть холодной водой, ополоснуть кипятком и засыпать в него сухую заварку.
Залить кипяток и дать настояться чаю 15-20 мин.

Отдельно подать сахар (лучше кусковой), мед, варенье, лимон в розетке.






Чай со специями


Ингредиенты:

500 мл воды, 6–7 г сухого черного крупнолистового чая, 2 бутона гвоздики, 2 г имбирного корня, травы и сахар по вкусу.


Приготовление


Бутоны гвоздики и кусочек имбирного корня залить горячей водой, довести до кипения, снять с огня, добавить сухой черный чай, настоять 5-10 мин и процедить.







Чай с черным перцем


Ингредиенты:

500 мл воды, 5 г сухого черного крупнолистового чая, 4-5 горошин черного душистого перца, сахар по вкусу.


Приготовление


Заварить чай, как обычно, добавить раздавленные зернышки черного душистого перца и настоять.






Цитрусовый чай


Ингредиенты:

1 л кипятка, 25 г сухого черного чая, 25 г апельсиновых корок, 10 г лимонных корок, 50 г апельсинового сиропа или сока 2 апельсинов, сахар по вкусу.


Приготовление


Апельсиновые, лимонные корки и сухой черный чай залить кипятком, добавить апельсиновый сироп или сок 2 апельсинов, сахар, настоять 10-15 мин (можно в термосе) и разлить в чашки или пиалы, добавляя кипяток по вкусу.

Этот чай нельзя долго настаивать, иначе может появиться горечь.






Чай с травами


Ингредиенты:

2 л кипятка, 25 г черного байхового чая, 10 г смеси сушеных трав (черносмородинового листа, перечной или лимонной мяты, душицы, чабреца, зверобоя, сушеных цветков липы, сушеных плодов шиповника, сушеной малины, земляники или рябины), сахар по вкусу.


Приготовление


В термос или большой заварочный чайник, ошпаренный кипятком, засыпать сухой байховый чай, смесь сушеных трав и залить крутым кипятком.
Дать настояться в течение 15-20 мин.






Чай с ягодным сиропом


Ингредиенты:

150 мл воды, 2 г сухого чая, 50 мл земляничного, вишневого, малинового или брусничного сиропа.


Приготовление


Заварить чай, как обычно, дать настояться в течение 4-5 мин, затем процедить его в стакан, заполнив его на 3/4, и долить ягодным сиропом.

Можно вместо сиропа взять сок, а к чаю подать сахар или мед.






Чай с молоком или сливками


Ингредиенты:

150 мл воды, 2 г чая, 50 мл молока или сливок.


Приготовление


Заварить чай, как обычно.
Сливки или кипяченое молоко с пенкой подать отдельно горячими в сливочнике или керамическом горшочке, поставленном на десертную тарелку.






Чай, заваренный на молоке



Ингредиенты:

500 мл молока, 6-7 г сухого черного чая, 20 г меда или сахара, 1 бутон гвоздики или 1 г имбирного корня.


Приготовление


Сухой черный чай, мед или сахар залить горячим молоком (100-150 мл) и размешать.

Ароматизировать чай гвоздикой или имбирным корнем, отвар которых (1 бутон гвоздики или 1 г имбирного корня на 100-150 мл воды) добавить в заваренный чай.
Настоять чай 5-7 мин, затем процедить и добавить оставшееся молоко.






Чай холодный



Ингредиенты:

200 мл воды, 2 г сухого чая, 24 г сахара, 20 г пищевого льда, 50 мл фруктового или ягодного сока, ломтики лимона или апельсина по вкусу.


Приготовление


Заварить чай, как обычно, процедить и охладить.
Подавать в бокалах со льдом, украсив ломтиками лимона или апельсина.

Ломтики лимона или апельсина можно добавить и в чай.






Мятный чай



Ингредиенты:

8-10 г сушеных листиков мяты, 200-250 мл воды, молоко по вкусу.



Приготовление


В фарфоровый чайник засыпать измельченные сухие листики мяты, залить их крутым кипятком и дать настояться 15-20 мин.
Перед подачей процедить.
Отдельно подать молоко.






Чай зеленый


Ингредиенты:

200 мл воды, 6–8 г сухого зеленого чая, сухофрукты по вкусу.


Приготовление


Заварить чай, как обычно, настоять в течение 5— 8 мин.

Подать в пиалах без сахара с сухофруктами (изюмом, курагой) в розетке.

Чай можно подать и охлажденным, с мелко наколотым пищевым льдом.






Татар-чай


Ингредиенты:

100 мл воды, 5–6 г спрессованных в плитку листьев чая, 100 мл воды, 15–20 г сливочного или топленого масла, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Спрессованные листья чая положить в кипящую воду и добавить горячее молоко. Прокипятить при непрерывном помешивании 5-8 мин.
Затем добавить по вкусу соль и чуть-чуть черного молотого перца.
Разлить чай в пиалы, в каждую положить по кусочку сливочного или топленого масла.

К татар-чаю подать баурсаки, кабартму, кош теле или хлеб.