Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
НАПИТКИ
Часть
Чай
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка)
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.
Чай горячий
Ингредиенты:
200 мл воды, 2 г сухого черного чая.
Приготовление
Заварочный чайник промыть холодной водой, ополоснуть кипятком и засыпать в него сухую заварку.
Залить кипяток и дать настояться чаю
Отдельно подать сахар (лучше кусковой), мед, варенье, лимон в розетке.
Чай со специями
Ингредиенты:
500 мл воды,
Приготовление
Бутоны гвоздики и кусочек имбирного корня залить горячей водой, довести до кипения, снять с огня, добавить сухой черный чай, настоять
Чай с черным перцем
Ингредиенты:
500 мл воды, 5 г сухого черного крупнолистового чая,
Приготовление
Заварить чай, как обычно, добавить раздавленные зернышки черного душистого перца и настоять.
Цитрусовый чай
Ингредиенты:
1 л кипятка, 25 г сухого черного чая, 25 г апельсиновых корок, 10 г лимонных корок, 50 г апельсинового сиропа или сока 2 апельсинов, сахар по вкусу.
Приготовление
Апельсиновые, лимонные корки и сухой черный чай залить кипятком, добавить апельсиновый сироп или сок 2 апельсинов, сахар, настоять
Этот чай нельзя долго настаивать, иначе может появиться горечь.
Чай с травами
Ингредиенты:
2 л кипятка, 25 г черного байхового чая, 10 г смеси сушеных трав (черносмородинового листа, перечной или лимонной мяты, душицы, чабреца, зверобоя, сушеных цветков липы, сушеных плодов шиповника, сушеной малины, земляники или рябины), сахар по вкусу.
Приготовление
В термос или большой заварочный чайник, ошпаренный кипятком, засыпать сухой байховый чай, смесь сушеных трав и залить крутым кипятком.
Дать настояться в течение
Чай с ягодным сиропом
Ингредиенты:
150 мл воды, 2 г сухого чая, 50 мл земляничного, вишневого, малинового или брусничного сиропа.
Приготовление
Заварить чай, как обычно, дать настояться в течение
Можно вместо сиропа взять сок, а к чаю подать сахар или мед.
Чай с молоком или сливками
Ингредиенты:
150 мл воды, 2 г чая, 50 мл молока или сливок.
Приготовление
Заварить чай, как обычно.
Сливки или кипяченое молоко с пенкой подать отдельно горячими в сливочнике или керамическом горшочке, поставленном на десертную тарелку.
Чай, заваренный на молоке
Ингредиенты:
500 мл молока,
Приготовление
Сухой черный чай, мед или сахар залить горячим молоком
Ароматизировать чай гвоздикой или имбирным корнем, отвар которых (1 бутон гвоздики или 1 г имбирного корня на
Настоять чай
Чай холодный
Ингредиенты:
200 мл воды, 2 г сухого чая, 24 г сахара, 20 г пищевого льда, 50 мл фруктового или ягодного сока, ломтики лимона или апельсина по вкусу.
Приготовление
Заварить чай, как обычно, процедить и охладить.
Подавать в бокалах со льдом, украсив ломтиками лимона или апельсина.
Ломтики лимона или апельсина можно добавить и в чай.
Мятный чай
Ингредиенты:
Приготовление
В фарфоровый чайник засыпать измельченные сухие листики мяты, залить их крутым кипятком и дать настояться
Перед подачей процедить.
Отдельно подать молоко.
Чай зеленый
Ингредиенты:
200 мл воды,
Приготовление
Заварить чай, как обычно, настоять в течение 5— 8 мин.
Подать в пиалах без сахара с сухофруктами (изюмом, курагой) в розетке.
Чай можно подать и охлажденным, с мелко наколотым пищевым льдом.
Татар-чай
Ингредиенты:
100 мл воды,
Приготовление
Спрессованные листья чая положить в кипящую воду и добавить горячее молоко. Прокипятить при непрерывном помешивании
Затем добавить по вкусу соль и чуть-чуть черного молотого перца.
Разлить чай в пиалы, в каждую положить по кусочку сливочного или топленого масла.
К татар-чаю подать баурсаки, кабартму, кош теле или хлеб.