Sc. рецепты. соки и морсы. напитки. татарская кухня

Реклама
Раздел:
Татарская кухня

Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.


61-я страница раздела







НАПИТКИ
Часть 5-я


Соки и морсы










Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:

КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.









Сок яблочный


Ингредиенты:

2 кг яблок, сахар по вкусу.


Приготовление


Лучший яблочный сок получается из осенних и осенне-зимних сортов яблок, например антоновки, титовки, грушовки и т. д.

Для получения сока отбирать яблоки без червоточин и каких-либо поражений болезнями и вредителями. Перед употреблением яблоки вымыть, пропустить через мясорубку из нержавеющего материала с крупной сеткой или натереть на терке из нержавеющего материала с крупными дырками.
Яблочную мезгу сложить в специальные соковыжималки, а если их нет — в чистый и обваренный кипятком мешочек из ткани, который затем завязать.
Мешочек поместить в дуршлаг или на специальную дощечку с желобком; дуршлаг или дощечку подвесить над эмалированной или стеклянной посудой, в которую должен стекать отжатый сок.
Сверху, на мешочек с мезгой, уложить чистый деревянный кружок, а на него — груз небольшого веса, постепенно вес груза увеличивать.

Отжатый сок профильтровать через марлю, сложенную в несколько раз.






Сок вишневый


Ингредиенты:

2 кг вишен, 300-400 г сахара.


Приготовление


Этот сок лучше готовить из сладких спелых вишен. Ягоды размять в кастрюле деревянным пестиком, отжать сок, не добавляя воды, и всыпать сахар.


К оставшейся мезге добавить воду (по 250 мл воды на каждый килограмм ягод), прокипятить 3-5 мин и отжать сок еще раз.






Сок из крыжовника с мякотью малины


Ингредиенты:

1 кг крыжовника, 200-250 г малины, сахар по вкусу.


Приготовление


Ягоды тщательно промыть, крыжовник пропустить через мясорубку, а малину раздавить деревянным пестиком. Соединить раздробленные ягоды, отжать из них сок.

В мезгу добавить немного воды, нагреть в эмалированной кастрюле до 80°С и в горячем виде протереть через сито.

Сок и мякоть соединить.






Сок черносмородиновый с мякотью


Ингредиенты:

2 кг ягод черной смородины, 500 мл воды, 40%-ный сахарный сироп.


Приготовление


Перебранные и промытые ягоды измельчить деревянным пестиком в эмалированной посуде и добавить горячую воду, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до 60°С.

Посуду с мезгой снять с огня, тщательно укрыть, выдержать 30 мин и горячую мезгу протереть через сито.

В полученный сок добавить кипящий 40%-ный сахарный сироп в соотношении 1:1.






Сок облепиховый


Ингредиенты:

1 кг ягод облепихи, 1,5 л воды, сахар по вкусу.


Приготовление


Сок из ягод облепихи можно получить при помощи соковыжималки или паровой соковарки.

Зрелые ягоды облепихи хорошо вымыть и раздробить. В полученную мезгу добавить воду, нагретую до температуры 40-45°С, и перемешать.
Смесь немного подогреть и отжать в специальном винтовом прессе.

Полученный сок разлить в бутылки.






Сок морковный с лимоном


Ингредиенты:

1 кг моркови, 250 мл воды, 60-70 г сахара, 25-30 мл лимонного сока, лимонная цедра по вкусу.


Приготовление


Воду вскипятить с лимонной цедрой и сахаром, снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часов.

Морковь натереть на терке, залить остывшим настоем, перемешать, процедить через марлю и соединить с лимонным соком.






Сок из свежей капусты


Ингредиенты:

2-3 кг свежей белокочанной капусты, сахар, соль по вкусу.


Приготовление


Свежие зрелые кочаны капусты очистить, мелко нарезать и отжать сок.

Полученный сок процедить в простерилизованную эмалированную, керамическую, стеклянную или деревянную посуду и оставить на 12–14 часов для осветления.

Осветленный сок осторожно, не взбалтывая, процедить через двойной слой марли или через фланель.






Морс из сиропа


Ингредиенты:

180-200 мл фруктового или ягодного сиропа, 1 л кипяченой воды, лимонная кислота или сок по вкусу.


Приготовление


К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать.
Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок.

Подавать или горячим, или холодным.






Морс из сока


Ингредиенты:

250–500 мл ягодного или фруктового сока (в зависимости от степени кислоты), 1 л кипяченой воды, сахар по вкусу.


Приготовление


Сахар растворить в кипяченой воде, добавить по вкусу к соку.

Подавать или холодным, или горячим.






Морс из малины или клубники


Ингредиенты:

300–400 г малины или клубники, 1 л воды, 100 г сахара, сок из черной смородины по вкусу.


Приготовление


Ягоды размять, сок отжать через марлю.

Выжимки залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. Заправить по вкусу смородиновым соком.






Морс смородиновый


Ингредиенты:

150–200 г черной или красной смородины, 120 г сахара, 1 л воды.


Приготовление


Свежие ягоды перебрать, промыть в проточной холодной воде, пропустить через соковыжималку.

Выжимки залить горячей водой, добавить сахар, вскипятить, снять с огня, охладить и профильтровать.

Отвар смешать с ягодным соком.






Морс клюквенный


Ингредиенты:

1 стакан клюквы, 100 г сахара или 80 г меда, 1 л воды, лимон по вкусу.


Приготовление


Клюкву отжать через соковыжималку или размять, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю.

Выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить и налить в кувшин.

В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить отжатый сок.
В кувшин положить ломтики лимона.






Морс свекольный


Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г сахара, 1 л воды, сок 1 лимона, пищевой лед по вкусу.


Приготовление


Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок.

Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10-20 мин.

В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить.

Отвар процедить и налить в кувшин, на 1/3 наполненный льдом.






Морс облепиховый


Ингредиенты:

250 мл сока облепихи, 100 г сахара, 1 л воды.


Приготовление


Смешать натуральный сок облепихи с кипяченой охлажденной водой и сахаром.
Полученный напиток поставить на холод на 2-3 часа.

Можно также отжать сок из свежих ягод, мезгу проварить с водой и сахаром, а потом соединить сок и охлажденный отвар.






Морс яблочный


Ингредиенты:

200–250 г яблок кислых сортов, 100 г сахара, 1 л воды, корица по вкусу.


Приготовление


Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить.
В полученный отвар добавить сахар, тертую корицу, прокипятить 1–2 мин и охладить.







Морс из плодов шиповника и яблок


Ингредиенты:

80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.


Приготовление


Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.
В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту.






Морс яблочно-сливовый


Ингредиенты:

1 кг кисло-сладких яблок, 250 г зрелых слив, 250 мл воды, сахар по вкусу.


Приготовление


Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустить через соковыжималку.
Сок развести водой и приправить сахаром по вкусу.
Охладить.






Морс вишневый


Ингредиенты:

300-350 г вишен, 100 г сахара, 1 л воды.


Приготовление


Вишню вымыть, очистить от косточек, размять деревянным пестиком или ложкой и из полученной массы отжать сок.
Затем сок слить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 мин и процедить, затем отвар смешать с соком, добавить сахар и перемешать.