Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
НАПИТКИ
Часть
Компоты
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка)
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.
Компот из смеси свежих фруктов и ягод
Ингредиенты:
750 мл воды, по 100 г яблок, груш, абрикосов и черешни или 150 г яблок, 100 г груш, 100 г абрикосов или слив, 80 г вишни,
Приготовление
Яблоки и груши обработать, как указано выше. Из слив, абрикосов и вишен (или черешен) удалить косточки.
Вишни (черешни) без косточек засыпать сахаром (половиной всего количества).
Косточки и очистки залить водой и кипятить
В сироп положить подготовленные яблоки, груши, довести до кипения и варить почти до готовности.
В самом конце варки добавить абрикосы, сливы и довести до кипения еще раз.
В горячий компот всыпать вишни (черешни) с сахаром и дать раствориться сахару.
Готовый компот охладить.
Компот из консервированных фруктов
Ингредиенты:
250 г консервированных яблок, 200 г консервированных персиков, 150 г консервированных слив, 150 г консервированной черешни, 1 л воды, 600 мл сиропа от фруктов, 50 г сахара.
Приготовление
Консервированные яблоки и персики нарезать дольками, сливы и черешни оставить целыми.
Плоды и ягоды уложить горкой в вазочки, последовательно чередуя по цвету.
В сироп от фруктов добавить воду, сахар, прокипятить, охладить и залить этим сиропом фрукты.
Сироп от консервированных фруктов можно развести готовым сахарным сиропом.
Консервированный фруктовый компот можно разложить в порционную посуду, сверху покрыть взбитыми сливками и посыпать мелко нарубленными орехами.
Компот из свежезамороженных абрикосов, айвы и яблок
Ингредиенты:
500 мл воды, 350 г абрикосов, 350 г айвы, 300 г яблок, 1 лимон, 200 г сахара, 100 мл лимонного сока или 2 г лимонной кислоты, корица, лимонная цедра по вкусу.
Приготовление
Абрикосы, айву и яблоки оттаять, нарезать ломтиками, положить в фарфоровую или фаянсовую посуду, влить охлажденный сироп, ввести лимонный сок или раствор лимонной кислоты, аккуратно перемешать, а затем разложить в вазочки или салатницы.
При подаче сверху положить кусочек лимона.
Для приготовления сиропа всыпать в кастрюлю сахар, залить его горячей водой, добавить корицу, лимонную цедру и кипятить
Компот из смеси сушеных фруктов
Ингредиенты:
1,5 л воды, 120 г яблок, 120 г груш, 100 г урюка, 60 г изюма, 240 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Сушеные фрукты тщательно перебрать и несколько раз промыть в теплой воде. Затем каждый вид фруктов положить в отдельную посуду, залить горячей водой, добавить сахар и варить при слабом кипении груши и яблоки
Можно варить фрукты в одной посуде, куда положить сначала яблоки и груши, через
Готовые фрукты соединить, после чего разложить в порционную посуду и залить охлажденным сиропом, в который предварительно ввести лимонную кислоту.
Можно взять также для компота равные части чернослива, груш, яблок, урюка и изюма и
В компот из смеси сухофруктов можно добавить 1 г корицы,
Компот из одного вида сухофруктов
Ингредиенты:
1,5 л воды, 200 г сушеных яблок или 400 г сушеных груш, или 240 г кураги, или 240 г изюма, 200 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Тщательно промытые сухофрукты залить горячей водой, добавить сахар и варить при слабом кипении: яблоки и груши —
Готовые фрукты разложить в порционную посуду и полить охлажденным сиропом, в который ввести лимонную кислоту.
Компот из крыжовника и черной смородины
Ингредиенты:
1 л воды, 400 г крыжовника, 200 г красной смородины, 400 г сахара.
Приготовление
Сахар залить водой, раствор довести до кипения.
Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть иголкой; смородину перебрать и вымыть.
Ягоды высыпать в кипящий сироп и варить не более 1 мин.
Затем кастрюлю закрыть крышкой; компот оставить охлаждаться.
Компот из свежих яблок
Ингредиенты:
1 л воды, 600 г яблок, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Яблоки промыть водой, очистить от кожицы, разрезать на
Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение
Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении
Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.
Компот из яблок сорта апорт или антоновских кипятить не следует.
Яблоки этих сортов следует залить кипящим сиропом и оставить в нем до охлаждения.
Компот из яблок и красной смородины
Ингредиенты:
600 мл воды,
Приготовление
Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки нарезать ломтиками, сварить до мягкости, добавить сахар и еще раз прокипятить.
В горячий готовый компот положить перебранную и промытую смородину, охладить.
Компот из слив
Ингредиенты:
600 мл воды, 300 г слив, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление
Очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Затем плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить
Охладить.
В сироп можно добавить 2 бутона гвоздики, немного корицы или лимонной цедры.
Компот из черешни
Ингредиенты:
1 л воды, 600 г черешни, 200 г сахара,
Приготовление
Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Проварить в нем косточки, удаленные из черешни.
Положить черешню в кипящий раствор, варить 2 мин.
Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой; компот оставить охлаждаться.
Компот из абрикосов
Ингредиенты:
1 л воды, 600 г абрикосов, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 г ванили.
Приготовление
В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, положить в сироп разрезанные пополам абрикосы без косточек, добавить лимонную кислоту, ваниль, довести до кипения, а затем охладить.
Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина.
Можно также опустить половинки абрикосов в кипящий сироп и варить
Компот из помидоров и айвы
Ингредиенты:
500 мл воды, 500 г помидоров, 100 г айвы, 150 г сахара, имбирь по вкусу.
Приготовление
Небольшие твердые, зеленые или красные помидоры ошпарить, ополоснуть холодной водой и сразу же снять кожицу.
Айву натереть на терке, положить в кипящую воду вместе с сахаром и имбирем, проварить.
В горячий сироп частями опустить помидоры, обварить, шумовкой переложить в порционную посуду, залить сиропом.
Подавать компот холодным, можно со взбитыми сливками.
Компот из ревеня и тыквы
Ингредиенты:
750 мл воды, 300 г тыквы, 300 г ревеня, 100 г сахара, корица, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.
Приготовление
Очищенную тыкву натереть на терке стружкой.
Промытый ревень нарезать наискось кусочками.
Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить.
Добавить тыкву, снова довести до кипения и затем охладить.
Подавать со взбитыми сливками.
Компот с рисом
Ингредиенты:
1 л готового фруктового, ягодного компота или компота-ассорти, 50 г риса,
Приготовление
Рис перебрать, промыть и сварить в воде, затем откинуть на сито или дуршлаг и положить в компот из яблок, вишен, сухофруктов и т. п.
Подавать компот холодным на десерт или как первое блюдо.
Компот с манной крупой
Ингредиенты:
800 мл воды, 250 г малины или клубники, 60 г сахара, 15 г манной крупы.
Приготовление
Малину или клубнику засыпать сахаром (половиной всего количества) и оставить почти до полного растворения сахара.
Остальной сахар залить водой и сварить сироп.
В кипящий сироп всыпать манную крупу и при слабом кипении варить, помешивая,