Sc. рецепты. компоты. напитки. татарская кухня

Реклама
Раздел:
Татарская кухня

Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.


58-я страница раздела







НАПИТКИ
Часть 2-я


Компоты










Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:

КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.









Компот из смеси свежих фруктов и ягод


Ингредиенты:

750 мл воды, по 100 г яблок, груш, абрикосов и черешни или 150 г яблок, 100 г груш, 100 г абрикосов или слив, 80 г вишни, 100-150 г сахара, 1 г лимонной кислоты.


Приготовление


Яблоки и груши обработать, как указано выше. Из слив, абрикосов и вишен (или черешен) удалить косточки.
Вишни (черешни) без косточек засыпать сахаром (половиной всего количества).

Косточки и очистки залить водой и кипятить 10-15 мин, отвар процедить, добавить сахар, сварить сироп, сняв пену.

В сироп положить подготовленные яблоки, груши, довести до кипения и варить почти до готовности.
В самом конце варки добавить абрикосы, сливы и довести до кипения еще раз.
В горячий компот всыпать вишни (черешни) с сахаром и дать раствориться сахару.
Готовый компот охладить.






Компот из консервированных фруктов


Ингредиенты:

250 г консервированных яблок, 200 г консервированных персиков, 150 г консервированных слив, 150 г консервированной черешни, 1 л воды, 600 мл сиропа от фруктов, 50 г сахара.


Приготовление


Консервированные яблоки и персики нарезать дольками, сливы и черешни оставить целыми.
Плоды и ягоды уложить горкой в вазочки, последовательно чередуя по цвету.

В сироп от фруктов добавить воду, сахар, прокипятить, охладить и залить этим сиропом фрукты.
Сироп от консервированных фруктов можно развести готовым сахарным сиропом.


Консервированный фруктовый компот можно разложить в порционную посуду, сверху покрыть взбитыми сливками и посыпать мелко нарубленными орехами.






Компот из свежезамороженных абрикосов, айвы и яблок


Ингредиенты:

500 мл воды, 350 г абрикосов, 350 г айвы, 300 г яблок, 1 лимон, 200 г сахара, 100 мл лимонного сока или 2 г лимонной кислоты, корица, лимонная цедра по вкусу.


Приготовление


Абрикосы, айву и яблоки оттаять, нарезать ломтиками, положить в фарфоровую или фаянсовую посуду, влить охлажденный сироп, ввести лимонный сок или раствор лимонной кислоты, аккуратно перемешать, а затем разложить в вазочки или салатницы.
При подаче сверху положить кусочек лимона.

Для приготовления сиропа всыпать в кастрюлю сахар, залить его горячей водой, добавить корицу, лимонную цедру и кипятить 8-10 мин.






Компот из смеси сушеных фруктов


Ингредиенты:

1,5 л воды, 120 г яблок, 120 г груш, 100 г урюка, 60 г изюма, 240 г сахара, 2 г лимонной кислоты.


Приготовление


Сушеные фрукты тщательно перебрать и несколько раз промыть в теплой воде. Затем каждый вид фруктов положить в отдельную посуду, залить горячей водой, добавить сахар и варить при слабом кипении груши и яблоки 35-40 мин, урюк 15-20 мин, изюм 4-5 мин.

Можно варить фрукты в одной посуде, куда положить сначала яблоки и груши, через 15-20 мин — урюк, а за 5 мин до конца варки — изюм.

Готовые фрукты соединить, после чего разложить в порционную посуду и залить охлажденным сиропом, в который предварительно ввести лимонную кислоту.

Можно взять также для компота равные части чернослива, груш, яблок, урюка и изюма и 1-2 плода инжира, либо смесь из равных частей кураги, чернослива и винных ягод (винные ягоды варить 15-20 мин, курагу −4-5 мин), либо смесь из 5 частей чернослива, 2 частей кураги и 1 части изюма.

В компот из смеси сухофруктов можно добавить 1 г корицы, 1-2 бутона гвоздики.






Компот из одного вида сухофруктов


Ингредиенты:

1,5 л воды, 200 г сушеных яблок или 400 г сушеных груш, или 240 г кураги, или 240 г изюма, 200 г сахара, 2 г лимонной кислоты.


Приготовление


Тщательно промытые сухофрукты залить горячей водой, добавить сахар и варить при слабом кипении: яблоки и груши — 35-40 мин, курагу и изюм — 4-5 мин.

Готовые фрукты разложить в порционную посуду и полить охлажденным сиропом, в который ввести лимонную кислоту.






Компот из крыжовника и черной смородины


Ингредиенты:

1 л воды, 400 г крыжовника, 200 г красной смородины, 400 г сахара.


Приготовление


Сахар залить водой, раствор довести до кипения.

Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть иголкой; смородину перебрать и вымыть.
Ягоды высыпать в кипящий сироп и варить не более 1 мин.
Затем кастрюлю закрыть крышкой; компот оставить охлаждаться.






Компот из свежих яблок


Ингредиенты:

1 л воды, 600 г яблок, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты.


Приготовление


Яблоки промыть водой, очистить от кожицы, разрезать на 6-8 равных частей (в зависимости от размера), удалить сердцевину с семенами, положить в кастрюлю и залить холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой.

Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 мин.

Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6-8 мин (в зависимости от сорта).

Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.

Компот из яблок сорта апорт или антоновских кипятить не следует.
Яблоки этих сортов следует залить кипящим сиропом и оставить в нем до охлаждения.







Компот из яблок и красной смородины


Ингредиенты:

600 мл воды, 400–500 г яблок, 150 г красной смородины, 100 г сахара.


Приготовление


Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки нарезать ломтиками, сварить до мягкости, добавить сахар и еще раз прокипятить.

В горячий готовый компот положить перебранную и промытую смородину, охладить.






Компот из слив


Ингредиенты:

600 мл воды, 300 г слив, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты.


Приготовление


Очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Затем плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить 1-2 мин, добавив лимонную кислоту.
Охладить.

В сироп можно добавить 2 бутона гвоздики, немного корицы или лимонной цедры.






Компот из черешни


Ингредиенты:

1 л воды, 600 г черешни, 200 г сахара, 1-2 г лимонной кислоты.


Приготовление


Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Проварить в нем косточки, удаленные из черешни.

Положить черешню в кипящий раствор, варить 2 мин.
Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой; компот оставить охлаждаться.






Компот из абрикосов


Ингредиенты:

1 л воды, 600 г абрикосов, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 г ванили.


Приготовление


В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, положить в сироп разрезанные пополам абрикосы без косточек, добавить лимонную кислоту, ваниль, довести до кипения, а затем охладить.
Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина.

Можно также опустить половинки абрикосов в кипящий сироп и варить 1-3 мин.






Компот из помидоров и айвы


Ингредиенты:

500 мл воды, 500 г помидоров, 100 г айвы, 150 г сахара, имбирь по вкусу.


Приготовление


Небольшие твердые, зеленые или красные помидоры ошпарить, ополоснуть холодной водой и сразу же снять кожицу.

Айву натереть на терке, положить в кипящую воду вместе с сахаром и имбирем, проварить.

В горячий сироп частями опустить помидоры, обварить, шумовкой переложить в порционную посуду, залить сиропом.

Подавать компот холодным, можно со взбитыми сливками.






Компот из ревеня и тыквы


Ингредиенты:

750 мл воды, 300 г тыквы, 300 г ревеня, 100 г сахара, корица, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.


Приготовление


Очищенную тыкву натереть на терке стружкой.
Промытый ревень нарезать наискось кусочками.

Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить.

Добавить тыкву, снова довести до кипения и затем охладить.

Подавать со взбитыми сливками.






Компот с рисом


Ингредиенты:

1 л готового фруктового, ягодного компота или компота-ассорти, 50 г риса, 350-400 мл воды.



Приготовление


Рис перебрать, промыть и сварить в воде, затем откинуть на сито или дуршлаг и положить в компот из яблок, вишен, сухофруктов и т. п.

Подавать компот холодным на десерт или как первое блюдо.






Компот с манной крупой


Ингредиенты:

800 мл воды, 250 г малины или клубники, 60 г сахара, 15 г манной крупы.


Приготовление


Малину или клубнику засыпать сахаром (половиной всего количества) и оставить почти до полного растворения сахара.

Остальной сахар залить водой и сварить сироп.

В кипящий сироп всыпать манную крупу и при слабом кипении варить, помешивая, 10-15 мин, затем положить ягоды с сахаром, еще раз довести до кипения и охладить.