Sc. рецепты. сладкие блюда из фруктов и овощей. сладкие блюда. татарская кухня

Реклама
Раздел:
Татарская кухня

Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.


55-я страница раздела







СЛАДКИЕ БЛЮДА
Часть 2-я


Сладкие блюда из фруктов и овощей










Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:

КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.









Яблоки печеные с орехами и изюмом


Ингредиенты:

1 кг яблок, по 100 г изюма, толченых орехов и сахара (или 75–80 г меда), 250 мл яблочного сока, 100 г сливочного масла, корица по вкусу.


Приготовление


Яблоки очистить, вырезать сердцевину.
Положить яблоки в смазанную жиром форму и заполнить смесью изюма, орехов, сахара или меда и корицы.
Полить каждое яблоко яблочным соком, положить на него кусочек масла, форму поместить в духовку.

Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.






Яблоки печеные с творогом


Ингредиенты:

500–600 г больших яблок, 200 г творога, 1 яйцо, 25-30 г манной крупы, сахар по вкусу, 30-40 г изюма или толченых орехов, ванилин или корица по вкусу.


Приготовление


Яблоки разрезать пополам, осторожно вынуть сердцевину, формуя яблоки в виде блюдечка.

Творог смешать с яйцом, сахаром, изюмом (орехами), ванилином или корицей и манкой.

Подготовленной массой начинить яблоки, поместить их в смазанную жиром огнеупорную форму и запечь в духовке, не давая яблокам расплыться.

Подавать с молоком или сливками.






Яблоки или груши, тушенные со сливками и орехами


Ингредиенты:

1 кг яблок или груш, 400 мл сливок 35%-ной жирности или жирной сметаны, 250 г сахарной пудры, 100 г ядер грецких орехов.


Приготовление


Промытые, очищенные от кожицы яблоки или груши разрезать пополам, удалить семена и тушить с небольшим количеством подкисленной лимонной кислотой воды не разваривая.

Сливки или сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко нарезанных и поджаренных орехов (половиной всего количества).

Охлажденные яблоки или груши положить в вазочки, залить подготовленными сливками или сметаной, сверху посыпать оставшимися орехами.






Айва печеная


Ингредиенты:

600 г айвы, 100-200 г сахарной пудры, 100 г вишневого варенья или сиропа, корица по вкусу.


Приготовление


Отобрать спелые плоды айвы, по возможности одинаковых размеров; отрезать верхушку со стороны стебля и удалить сердцевину выемкой. Наполнить полость сахарной пудрой, ароматизированной корицей.

Накрыть отрезанными крышечками, уложить на противень и запечь в сильно нагретой духовке.

Охладить, переложить в стеклянное блюдо и залить вишневым вареньем или сиропом.






Чернослив, фаршированный яблоками


Ингредиенты:

400 г чернослива, 600 г яблок, 2 г лимонной кислоты.

Для сиропа: 150 мл воды, 50 мл лимонного сока, 150 г сахара.


Приготовление


Чернослив перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности, а затем охладить.

Промытые яблоки нарезать мелкими кубиками и, если они недостаточно кислые, добавить лимонную кислоту.

Из чернослива удалить косточки, после чего нафаршировать яблоками, положить в креманку и залить сиропом, сваренным из воды и сахара и разбавленным соком.






Виноград с овсяными хлопьями


Ингредиенты:

600–800 г винограда, 300-350 г овсяных хлопьев «Геркулес», 500 мл молока, 200 г яблок, 100 г ореховых ядер, 50-100 г сахара или меда.


Приготовление


Хлопья залить кипящим молоком и дать им набухнуть под крышкой в течение 1 часа.

Яблоки очистить и мелко нарезать.
Орехи обжарить и измельчить.
Смешать яблоки и орехи с овсянкой, приправить ее сахаром или медом по вкусу.
Выложить массу на блюдо в виде венка.
В середину положить промытые ягоды винограда (лучше всего разноцветные — черные, зеленые, розоватые).

Подать десерт охлажденным.






Абрикосы с творогом


Ингредиенты:

1 л абрикосового компота, 200 г творога, 50 г измельченных ядер орехов.


Приготовление


Сироп из консервированных абрикосов слить, смешать со свежим творогом.

Смесью наполнить порционную посуду, сверху положить абрикосы и посыпать рублеными орехами.






Дыня с сахаром


Ингредиенты:

1 кг дыни, 140 г сахарной пудры.


Приготовление


Дыню промыть и удалить корку. Мякоть разрезать вдоль на две или четыре части, в зависимости от размера дыни, и тщательно очистить от семян.

Каждый кусок дыни нарезать ломтиками толщиной 1 см и аккуратно разложить их на плоской вазе.

Отдельно на розетке подать сахарную пудру.






Тыква запеченная


Ингредиенты:

1,5 кг тыквы, 4 яйца, 1 л молока, 150–200 сахара, 5 г молотой корицы, сахарная пудра по вкусу.


Приготовление


Очистить тыкву; натереть на крупной терке и уложить равномерным слоем на смазанный маслом противень.
Растереть яйца с сахаром, добавить молоко и корицу.
Залить тыкву молочной смесью и запечь.

Подать, посыпав сахарной пудрой.






Тыква с яблоками


Ингредиенты:

1 кг тыквы, 500 г яблок, 120-130 мл воды, 50-100 г сливочного масла, 400 г сахара, 200 г толченых орехов.


Приготовление


Тыкву очистить, промыть и нарезать ломтиками.
Нарезанную тыкву положить в плоскую кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, воду, сливочное масло, припустить до готовности.

Разложить в блюдца и посыпать толчеными орехами.