Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Часть
Сладкие блюда из творога
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка)
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.
Творожная масса обыкновенная
Ингредиенты:
500 г творога, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны, 70 г сахара, изюм, цукаты, ванилин, соль по вкусу.
Приготовление
Творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, немного соли, сахар, перемешать, уложить в форму, обложенную мокрой салфеткой, и поместить на холод на 1 сутки.
По вкусу добавить в массу ванилин, изюм, цукаты.
Творожная масса с изюмом
Ингредиенты:
500 г творога, 100 г сахарной пудры, 100 мл молока, 2 яичных желтка, 30 г ванильного сахара, 100 г изюма.
Приготовление
Протертый творог, сахарную пудру, ванильный сахар, молоко, желтки растереть, затем добавить половину промытого и обсушенного изюма.
Приготовленную массу выложить в вазочки, бокалы и украсить сверху оставшимся изюмом.
Творожная масса с медом
Ингредиенты:
500 г творога, 150 г сметаны или сливок, 75 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 75 г меда, 25 г сахара.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром и медом, добавить масло, сливки или сметану, протертый творог и все, хорошо перемешивая, растереть.
Разложить в вазочки и охладить.
Творожная масса с морковью
Ингредиенты:
500 г творога, 100 г сметаны,
Приготовление
Творог смешать с частью сахара, желтками, сметаной.
Очищенную сырую или вареную морковь натереть на терке, смешать с сахаром или медом, корицей, рублеными орехами.
В посуду положить слоями творог и морковную массу.
Подавать с фруктовым соусом.
Крем творожный
Ингредиенты:
400 г творога, 4 яичных желтка, 100 г сахара, 200 мл сливок 35%-ной жирности, ванилин, лимонная цедра, орехи, изюм по вкусу.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром, добавить пряности, сухой протертый творог, ошпаренный изюм, измельченные орехи (после прогревания снять оболочку с ядер).
Ввести в массу взбитые сливки.
Крем выложить в стеклянную посуду, украсить орехами, изюмом. Охладить.
Сыр домашний
Ингредиенты:
1,5 л сливок,
Приготовление
Вскипятить сливки, влить уксус, добавить сахар и соль, помешать и снова поставить на плиту, чтобы отделилась сыворотка.
Снять с огня, выложить массу в салфетку, перевязать шнурком так, чтобы в отверстие проходил палец, подвесить на 7 часов, чтобы сыворотка окончательно стекла.
Затем салфетку с массой снять и положить на блюдо под груз, не развязывая веревки, часа на два, после чего салфетку развязать, сыр выложить на блюдо и поставить в холодильник.