Рецепты дрожжей домашнего приготовления

Реклама
Раздел:
«Справочник самогонщика»
ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА И ВОДКИ


22-я cтраница раздела









Часть III. Домашний спиртзавод
Рецепты дрожжей домашнего приготовления













Приготовление дрожжей

Сухой хмель заливают двойным количеством воды и кипятят до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину.
Теплый отвар процеживают и на каждый стакан добавляют одну столовую ложку сахара, пол стакана солода или муки и одну чайную ложку дрожжей, размешивают и ставят в теплое место. Массу периодически переливают через сито, чтобы насытить воздухом, так как дрожжи размножаются только при условии достаточного количества воздуха.
Через 2 суток дрожжи разливают в бутылки и сохраняют в прохладном месте. Чтобы получить дрожжевую разводку, в сусло, которое только начало бродить, аквариумным компрессором или другим способом подают воздух.
Спиртовое брожение останавливается, начинается увеличение массы дрожжей за счет сахаров сусла.
Через сутки разводка готова.


Густые дрожжи

Пшеничные высевки — 1800 г, хмель — 120 г, сухие дрожжи — 25 г.

1000 г высевок помещают в емкость, заливают кипятком с таким расчетом, чтобы вода покрывала высевки и образовалась густая кашка.
Массу взбивают в течение 2 мин. и посыпают поверхность высевками. Добавляют кипяток, чтобы размешать насыпанные сверху высевки, снова взбивают, и опять посыпают оставшимися высевками, затем накрывают емкость салфеткой.
В третий раз доливают кипяток и аккуратно размешивают, пока масса не остынет. Жидкость сливают, а высевки отжимают через салфетку. В эту жидкость добавляют 120 г хмеля (хмель разводят 250 г кипятка), накрывают и дают отстояться.
Когда масса остынет, добавляют сухие или старые дрожжи и размешивают.
Образовавшуюся массу разливают в молочные бутылки, заполняя их не более чем на 2/3 объема, закрывают тампоном из ваты и выносят на 5-6 часов в теплое место.
Когда дрожжи поднимутся, бутылки закрывают полиэтиленовыми пробками и выносят на холод.

Такие дрожжи быстро прокисают, поэтому их обновляют, добавляя опять сухих или старых дрожжей.


Жидко-густые дрожжи

Хмель — 250 г, вода (кипяток) — 2000 мл, ячменный солод — 500 г, мёд —120 г, сухие или старые дрожжи — 50 г.

Солод или хмель заливают кипятком, накрывают крышкой и варят, часто перемешивая, в течение 30 мин.
Массу процеживают через сито, добавляют мед, доводя до кипения, накрывают полотном и дают остыть.
В остывшую массу добавляют разведенные дрожжи (125 г жидкой массы). Через 2-3 начинается брожение, масса поднимается.
Когда середина ее начнет опадать,- дрожжи готовы.
Часть их можно использовать, а остаток необходимо поставить в холодильник и следить, чтобы масса не перемерзла.


Домашние простые дрожжи

Вода (кипяток) — 4000 мл, хмель свежий — 500 г, соль — 40 г, сахар — 200 г, мука пшеничная 1 сорта — 450 г, картофель — 1400 г.

Хмель заливают кипятком и варят в течение 30 мин., перемешивая, чтобы хмель в процессе варения находился в жидкости.
Готовую массу процеживают в глиняный покрытый глазурью изнутри сосуд. Когда она остынет за температуры 38°С, добавляют соль, сахара и муку.
Чтобы не образовывались комочки, все тщательно перемешивают, накрывают тканью и выдерживают в течение 3-х суток в теплом месте.
Картофель очищают, варят до готовности и протирают через сито, а когда он остынет до температуры 30°С, перемешивают с подготовленной массой и оставляют на 24 часа.
Готовую массу процеживают и разливают в бутылки, не доливая до горлышка 4 см. Перед употреблением содержимое бутылки встряхивают.
Такие дрожжи можно сохранять в холодном месте в течение 2 —х месяцев.


Домашние дрожжи с мёдом.

Хмель — 120 г, мёд желтый — 40 г, вода — 125 мл, мука —50 г, дрожжи старые (для ускорения процесса) — 15 г.

Хмель, мед и воду перемешивают и проваривают, после чего переливают в банку. Когда масса остынет, добавляют муку и ставят в теплое место.
Через 2 дня дрожжи будут готовы.
Если добавлять старые дрожжи масса будет готова через 24 часа.


Дрожжи картофельные (вариант 1)

Картофель — 1000 г, мука — 300 г, пивные дрожжи — 50 г.

Картофель очищают, варят и, слив воду, еще горячим протирают через сито, после чего добавляют муку и пивные дрожжи.
Перемешав, массу ставят в теплое место для брожения.
Готовые дрожжи выносят на холод.


Дрожжи картофельные (вариант 2)

Картофель — 1300 г, дрожжи пекарские — 150 г, вино типа портвейн — 50 г.

Картофель варят в кожуре, потом очищают и протирают через сито, после чего разбавляют теплой водой до консистенции сметаны, перемешивая с дрожжами, добавляют вино и ставят в теплое место.
Когда масса поднимется, ее перемешивают, разливают в бутылки, закупоривают и сберегают в холодном месте.


Дрожжи простые

Хмель — 450 г, вода — 6000 мл, мука — 800 г, ржаной солод — 800 г, дрожжи пекарские — 200 г.

Хмель закладывают в кастрюлю и заливают водой, накрывают крышкой и варят в течение 3-х часов на малом огне.
Когда 50% массы выкипят, добавляют 1000 мл воды и доводят до кипения, после чего, когда масса остынет до температуры 38°С, из хмельной воды и муки готовят жидкую массу.
В муку постепенно добавляют теплую хмельную воду и перемешивают, чтобы в массе не образовывались комочки, затем добавляют разведенные дрожжи, перемешивают и ставят в теплое место для дозревания.
Когда масса поднимется, ее перемешивают и разливают в бутылки. Сохраняют в холодильнике.


Дрожжи с закваской

Сухие дрожжи — 200 г, мука гречневая — 450 г, мука пшеничная — 230 г.
Сухие дрожжи разводят водой, добавляют 50% нормы гречневой и пшеничной муки и заливают водой, до консистенции жидкой сметаны.
Когда опара поднимется, в нее вливают 500 мл теплой (35-40°С) воды, добавляют остаток муки, размешивают и ставят в теплое место на 12 часов.
В течение первых 9 часов массу перемешивают каждый час, потом дают отстояться и сливают воду.
Густую массу, которая осталась, перекладывают в салфетку, завязывают и подвешивают, чтобы убрать остаток влаги.
Сохраняют в холоде.
Когда из приготовленных после использования останется 200 г, на их основе готовят новую порцию.
Необходимо следить, чтобы масса не прогоркла.

























>