Рецепты. напитки с мёдом. медовая кулинария

Реклама
Раздел:
МЁД. МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ


16-я страница раздела









МЕДОВЫЕ НАПИТКИ





Для сохранения витаминов, аромата и натурального цвета фруктов и ягод из них предварительно отжимают сок, который затем соединяют с отваром, полученным после варки мезги.
Подают напитки охлажденными в бокалах, фужерах, стаканах или кувшинах.
Можно подавать их с пищевым льдом, который кладут в напиток или подают отдельно.






Напиток ягодный


Ингредиенты:

150 г клюквы (брусники, черной смородины, земляники, клубники или малины),
120 г меда, 1 л воды.


Приготовление


Свежие ягоды промыть и отжать сок.

Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении 5–8 мин и дать настояться в течение 25–30 мин.

Отвар процедить, мезгу отжать, охладить. Добавить в отвар мед и размешать его до полного растворения.
Затем влить сок, еще раз процедить и охладить.





Напиток цитрусовый


Ингредиенты:

1 апельсин или лимон, 120 г меда, 1 л воды.


Приготовление


Цедру, снятую с цитрусовых, мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин и настаивать 3–4 ч.

В процеженный и охлажденный до комнатной температуры отвар добавить мед, влить предварительно отжатый сок и охладить.





Напиток яблочно-лимонный


Ингредиенты:

2–3 яблока, 120 г меда, 1 лимон, 800 мл воды.


Приготовление


Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, натереть на терке и отжать сок.

Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, кипятить 3–5 мин, настаивать 10–15 мин и процедить.

Охладить, добавить мед и влить яблочный и лимонный соки.





Напиток из протертой смородины с медом


Ингредиенты:

200 г протертой с сахаром черной смородины, 120 г меда, 1 г лимонной кислоты, 800 мл воды.


Приготовление


В воду положить мед и добавить лимонную кислоту. Размешать.

Протертую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.





Напиток «Лесной аромат»


Ингредиенты:

1/2 стакана рябины, 1/2 стакана клюквы, 5 г душистой мяты, 4 стакана
воды, мед по вкусу.


Приготовление


Клюкву промыть, ополоснуть холодной кипяченой водой и отжать сок.
Клюквенную мезгу и рябину отварить в кипящей воде с 1 ч. ложкой меда (при закрытой крышке), добавить в конце варки мяту и дать настояться 4–6 часов.

Затем настой процедить, добавить отжатый клюквенный сок, мед по вкусу. Размешать и охладить.





Напиток яблочный с медом


Ингредиенты:

1 л яблочного сока, 1/2 л воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.


Приготовление


Мед размешать с кипяченой, чуть охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.





Напиток «Янтарь»


Ингредиенты:

150 г меда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г лимонной кислоты.


Приготовление


В кипяченой горячей воде растворить мед, охладить, добавить сок и лимонную кислоту.





Старорусский джулеп


Ингредиенты:

200 г меда, 25 г мяты, 150 г сахара, 600 г березового сока, 100 г лимонного сока.


Приготовление


В березовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить на 2–4 часа в холодное место, затем процедить.

Подавать с кусочками льда.





Рябиново-яблочный напиток


Ингредиенты:

5 ст. ложек рябины, 2 яблока, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.


Приготовление


Яблоки нарезать мелкими кубиками (вместе с семенами), положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать 20 мин.

Рябину размять, также залить кипятком и настаивать 10— 15 мин.

Затем оба настоя процедить, смешать и добавить мед.

Можно готовить как из лесной, так и черноплодной рябины.





Напиток «Русский»


Ингредиенты:

150 г клюквы, 200 г меда, 1/2 стакана десертного вина, 800 мл воды.


Приготовление


Промытую клюкву протереть и отжать сок.
Мезгу залить горячей водой, довести до кипения и процедить.

В охлажденный отвар ввести мед, отжатый сок и десертное вино.
При подаче в стаканы положить пищевой лед.






Напиток «Солнечный»


Ингредиенты:

250 мл яблочного сока, 250 мл абрикосового или мандаринового сока, 150 г меда, 50 — 100 мл сухого вина, 300 мл воды.


Приготовление


Фруктовые соки смешать, добавить охлажденную кипяченую воду с растворенным в ней медом и сухое вино.
При подаче положить пищевой лед.





Напиток из красной смородины с ликером


Ингредиенты:

300 г смородины, 150 г меда, 50 мл розового ликера, 700 мл воды.


Приготовление


Красную смородину размять деревянным пестиком в эмалированной посуде, в полученное пюре добавить холодную кипяченую воду и отжать сок.

Мезгу залить горячей водой и прокипятить 4–6 мин, процедить, добавить мед, довести до кипения, влить сок и ликер.





Напиток из клубники


Ингредиенты:

500 г клубники, по 1 стакану меда, воды и белого полусухого вина.


Приготовление


Вымытую клубнику протереть через сито, добавить охлажденный сироп, приготовленный из меда, воды и вина, и охладить.





Напиток освежающий с апельсинами


Ингредиенты:

2 рюмки белого полусухого вина, 1/2 стакана меда, 1 апельсин, 1/2 лимона, 2–3 стакана газированной воды.


Приготовление


Апельсин очистить и нарезать кружочками. Положить в стеклянный кувшин, добавить мед и залить вином.
Поставить в холодильник на 3–4 часа.

Влить охлажденную газированную воду.

В стаканы положить по кусочку лимона и апельсина и налить приготовленный напиток.





Крюшон из фруктов — 1-й вариант


Ингредиенты:

1 бутылка белого десертного вина, 2 стакана газированной воды, 250 г свежих фруктов (клубника, абрикосы, персики, апельсины)
или фрукты из компота (ананасы, персики, абрикосы),
2 ст. ложки меда, лимонный сок, 1 рюмка ликера или коньяка,
пищевой лед.


Приготовление


Свежие фрукты промыть и дать воде стечь.

Персики или абрикосы опустить в кипящую воду, потом на 2–3 сек в холодную, очистить кожицу и нарезать мелкими кусочками.

Апельсины очистить, удалить белый слой и зернышки, нарезать кружочками, а их — четвертинками.

Клубнику, апельсины, персики или абрикосы положить в хрустальную вазу, залить медом и оставить, чтобы выделился сок.

Консервированные фрукты очистить от кожицы, нарезать, полить медом, залить несколькими ложками сиропа и охладить.

Перед подачей влить в вазу с фруктами охлажденное вино, газированную воду, ликер или коньяк и положить кубика льда.

Приправить по вкусу лимонным соком.

Так же можно приготовить крюшон из других ароматных фруктов; вместо газированной воды можно использовать обычную кипяченую и охлажденную воду.





Крюшон из фруктов — 2-й вариант


Ингредиенты:

1 стакан белого вина, 1 ст. ложка рома, 2 стакана газированной воды,
100 г меда, 1–2 абрикоса, 1/2 стакана свежей клубники, 1/4 стакана
смородинового сока, пищевой лед.


Приготовление


Вино, ром, газированную воду смешать с медом, добавить нарезанные тонкими кружочками абрикосы, смородиновый сок и целые ягоды клубники (большие разрезать пополам).

Подавать в стеклянных кувшинах со льдом.