МЁД. МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
МЕДОВЫЕ НАПИТКИ
Для сохранения витаминов, аромата и натурального цвета фруктов и ягод из них предварительно отжимают сок, который затем соединяют с отваром, полученным после варки мезги.
Подают напитки охлажденными в бокалах, фужерах, стаканах или кувшинах.
Можно подавать их с пищевым льдом, который кладут в напиток или подают отдельно.
Напиток ягодный
Ингредиенты:
150 г клюквы (брусники, черной смородины, земляники, клубники или малины),
120 г меда, 1 л воды.
Приготовление
Свежие ягоды промыть и отжать сок.
Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении
Отвар процедить, мезгу отжать, охладить. Добавить в отвар мед и размешать его до полного растворения.
Затем влить сок, еще раз процедить и охладить.
Напиток цитрусовый
Ингредиенты:
1 апельсин или лимон, 120 г меда, 1 л воды.
Приготовление
Цедру, снятую с цитрусовых, мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин и настаивать
В процеженный и охлажденный до комнатной температуры отвар добавить мед, влить предварительно отжатый сок и охладить.
Напиток яблочно-лимонный
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, натереть на терке и отжать сок.
Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, кипятить
Охладить, добавить мед и влить яблочный и лимонный соки.
Напиток из протертой смородины с медом
Ингредиенты:
200 г протертой с сахаром черной смородины, 120 г меда, 1 г лимонной кислоты, 800 мл воды.
Приготовление
В воду положить мед и добавить лимонную кислоту. Размешать.
Протертую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.
Напиток «Лесной аромат»
Ингредиенты:
1/2 стакана рябины, 1/2 стакана клюквы, 5 г душистой мяты, 4 стакана
воды, мед по вкусу.
Приготовление
Клюкву промыть, ополоснуть холодной кипяченой водой и отжать сок.
Клюквенную мезгу и рябину отварить в кипящей воде с 1 ч. ложкой меда (при закрытой крышке), добавить в конце варки мяту и дать настояться
Затем настой процедить, добавить отжатый клюквенный сок, мед по вкусу. Размешать и охладить.
Напиток яблочный с медом
Ингредиенты:
1 л яблочного сока, 1/2 л воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.
Приготовление
Мед размешать с кипяченой, чуть охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.
Напиток «Янтарь»
Ингредиенты:
150 г меда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление
В кипяченой горячей воде растворить мед, охладить, добавить сок и лимонную кислоту.
Старорусский джулеп
Ингредиенты:
200 г меда, 25 г мяты, 150 г сахара, 600 г березового сока, 100 г лимонного сока.
Приготовление
В березовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить на
Подавать с кусочками льда.
Рябиново-яблочный напиток
Ингредиенты:
5 ст. ложек рябины, 2 яблока, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.
Приготовление
Яблоки нарезать мелкими кубиками (вместе с семенами), положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать 20 мин.
Рябину размять, также залить кипятком и настаивать 10— 15 мин.
Затем оба настоя процедить, смешать и добавить мед.
Можно готовить как из лесной, так и черноплодной рябины.
Напиток «Русский»
Ингредиенты:
150 г клюквы, 200 г меда, 1/2 стакана десертного вина, 800 мл воды.
Приготовление
Промытую клюкву протереть и отжать сок.
Мезгу залить горячей водой, довести до кипения и процедить.
В охлажденный отвар ввести мед, отжатый сок и десертное вино.
При подаче в стаканы положить пищевой лед.
Напиток «Солнечный»
Ингредиенты:
250 мл яблочного сока, 250 мл абрикосового или мандаринового сока, 150 г меда, 50 — 100 мл сухого вина, 300 мл воды.
Приготовление
Фруктовые соки смешать, добавить охлажденную кипяченую воду с растворенным в ней медом и сухое вино.
При подаче положить пищевой лед.
Напиток из красной смородины с ликером
Ингредиенты:
300 г смородины, 150 г меда, 50 мл розового ликера, 700 мл воды.
Приготовление
Красную смородину размять деревянным пестиком в эмалированной посуде, в полученное пюре добавить холодную кипяченую воду и отжать сок.
Мезгу залить горячей водой и прокипятить
Напиток из клубники
Ингредиенты:
500 г клубники, по 1 стакану меда, воды и белого полусухого вина.
Приготовление
Вымытую клубнику протереть через сито, добавить охлажденный сироп, приготовленный из меда, воды и вина, и охладить.
Напиток освежающий с апельсинами
Ингредиенты:
2 рюмки белого полусухого вина, 1/2 стакана меда, 1 апельсин, 1/2 лимона,
Приготовление
Апельсин очистить и нарезать кружочками. Положить в стеклянный кувшин, добавить мед и залить вином.
Поставить в холодильник на
Влить охлажденную газированную воду.
В стаканы положить по кусочку лимона и апельсина и налить приготовленный напиток.
Крюшон из фруктов —
Ингредиенты:
1 бутылка белого десертного вина, 2 стакана газированной воды, 250 г свежих фруктов (клубника, абрикосы, персики, апельсины)
или фрукты из компота (ананасы, персики, абрикосы),
2 ст. ложки меда, лимонный сок, 1 рюмка ликера или коньяка,
пищевой лед.
Приготовление
Свежие фрукты промыть и дать воде стечь.
Персики или абрикосы опустить в кипящую воду, потом на
Апельсины очистить, удалить белый слой и зернышки, нарезать кружочками, а их — четвертинками.
Клубнику, апельсины, персики или абрикосы положить в хрустальную вазу, залить медом и оставить, чтобы выделился сок.
Консервированные фрукты очистить от кожицы, нарезать, полить медом, залить несколькими ложками сиропа и охладить.
Перед подачей влить в вазу с фруктами охлажденное вино, газированную воду, ликер или коньяк и положить кубика льда.
Приправить по вкусу лимонным соком.
Так же можно приготовить крюшон из других ароматных фруктов; вместо газированной воды можно использовать обычную кипяченую и охлажденную воду.
Крюшон из фруктов —
Ингредиенты:
1 стакан белого вина, 1 ст. ложка рома, 2 стакана газированной воды,
100 г меда,
смородинового сока, пищевой лед.
Приготовление
Вино, ром, газированную воду смешать с медом, добавить нарезанные тонкими кружочками абрикосы, смородиновый сок и целые ягоды клубники (большие разрезать пополам).
Подавать в стеклянных кувшинах со льдом.