МЁД. МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
СОУСЫ С МЁДОМ
Соус из лимона и мяты
Ингредиенты:
120 г меда, 120 мл сока лимонного, 4 ст. л. теплой воды, мята свежая или 1 ст. л. сушеной мяты, 1 ч. л. масла сливочного.
Приготовление
Тщательно перемешиваем все продукты, кроме мяты.
Ставим на огонь на 5 минут, в конце добавляем мяту.
Подаем к столу теплым, добавив масло сливочное.
Соус медовый с томатами
Ингредиенты:
1 банка томатов в собственном соку (500 г), 2 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса винного, 1 долька чеснока, 2 луковицы, перец болгарский.
Приготовление
Чеснок толчем, лук мелко нарезаем, перец рубим и все тщательно перемешиваем; можно использовать миксер.
Варим под крышкой несколько минут.
Подаем соус к жаркому.
Соус лимонный
Ингредиенты:
1 лимон или 100 мл сока лимонного, 100 г меда, 4 ст. л. теплой воды, 1 ч. л. масла сливочного.
Приготовление
Тщательно перемешиваем все продукты в кастрюле (кроме масла); можно использовать миксер.
Варим на слабом огне.
Слегка остужаем, добавляем кусочек масла и быстро тщательно размешиваем.
Соус подаем к столу теплым.
Соус яблочный
Ингредиенты:
6 яблок зеленых, 100 г меда, 100 мл воды, сок половины лимона, 3 гвоздички.
Приготовление
Яблоки без кожуры и семян нарезаем на четвертинки.
В кастрюлю вливаем мед, воду, лимонный сок, добавляем гвоздику и даем вскипеть.
Затем кладем яблоки и тушим до готовности.
Извлекаем из соуса гвоздику и подаем его к жаркому из свинины или курицы.
Соус для салатов
Ингредиенты:
60 г меда, 1 стакан молока, сок 1 лимона, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. сухой горчицы, 1/4 ч. л. молотого сладкого красного перца.
Приготовление
Смешиваем все продукты до получения однородной массы.
Даем постоять в холодильнике, чтобы соус загустел, и подаем к зеленому салату или салату из свежей капусты.
Французский соус с медом для салатов
Ингредиенты:
3/4 стакана масла растительного, сок 1 лимона, 100 г меда, 1/2 ч. л. перца красного молотого, 1/2 ч. л. соли, 1 долька чеснока.
Приготовление
Помещаем все в банку, плотно закрываем и энергично встряхиваем, перемешивая продукты.
Можно использовать миксер.
Этот соус не следует держать в холодильнике.
Соус для зеленого салата
Ингредиенты:
3 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сухой горчицы, 1 луковица, 1/2 ч. л. меда, 3 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. соли, черный перец.
Приготовление
Тщательно перемешиваем продукты.
Полученной смесью заливаем зеленый салат.
Австралийский соус для мяса
Ингредиенты:
1,5 стакана томатного сока, полстакана уксуса 3%-ного, полстакана меда, 2 дольки чеснока, по 1/4 ч. л. перца острого красного, соли, молотого черного перца.
Приготовление
Все продукты кладем в кастрюлю, перемешиваем и варим под крышкой 10 минут.
Подаем к жаркому.
Соус из джема
Ингредиенты:
1 ст. л. джема — сливового, ягодного, шиповникового, 1 чайная ложки муки, 1 ч. л. масла сливочного, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. вина красного, 1 стакан бульона мясного, соль, сок лимонный.
Приготовление
Джем растираем с мукой и разбавляем мясным бульоном и вином.
Добавляем по вкусу соль, лимонный сок и мед.
Подаем к жареному или жареному куриному мясу.
Соус яблочный со сметаной
Ингредиенты:
1/4 кг яблок, 100 г сметаны, 10 г муки, 25 г масла сливочного, 1 ч. л. меда, соль, петрушка.
Приготовление
Очищенные от кожуры яблоки натираем на терке и варим в воде или бульоне 10 минут.
Сметану растираем с мукой, медом и 1 столовой ложкой воды.
Добавляем по вкусу соль, сливочное масло, посыпаем зеленой петрушкой и даем вскипеть.
Подаем к отварному куриному мясу, говядине.
Паста с медом и листьями малины
Ингредиенты:
5 ст. ложек жирного творога, 50 г плавленого сыра, 2 ст. ложки рубленых листьев малины, 1 ст. ложка меда.
Приготовление
Творог протереть через сито, смешать с натертым сыром, добавить нарубленные листья малины, мед, все перемешать и взбить.
СОУСЫ С МЁДОМ ДЛЯ СЛАДКИХ БЛЮД
Соус масляный с медом
Ингредиенты:
50 г меда, 4 ст. л. масла сливочного.
Приготовление
Сливочное масло и мед кладем на сковороду и перемешиваем до получения однородной пасты.
Такой соус подаем к пудингам.
Соус шоколадный с медом
Ингредиенты:
100 г шоколада, 1 стакан сливок, 4 ст. л. меда.
Приготовление
Размягчаем на воляной бане шоколад и добавляем по очереди сливки и мед, хорошо взбивая.
Такой соус подаем к мороженому.
Соус шоколадный с мятой
Ингредиенты:
40 г шоколада, полстакана чая из мяты, 2 ст. л. меда, 1 стакан сливок.
Приготовление
Перемешиваем мед, чай и сливки до однородной консистенции.
Постепенно добавляем измельченный шоколад, тщательно взбивая все продукты.
Таким соусом заливаем ванильное или шоколадное мороженое.