Рецепты. соусы с медом. медовая кулинария

Реклама
Раздел:
МЁД. МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ


6-я страница раздела









СОУСЫ С МЁДОМ






Соус из лимона и мяты


Ингредиенты:

120 г меда, 120 мл сока лимонного, 4 ст. л. теплой воды, мята свежая или 1 ст. л. сушеной мяты, 1 ч. л. масла сливочного.

Приготовление


Тщательно перемешиваем все продукты, кроме мяты.
Ставим на огонь на 5 минут, в конце добавляем мяту.
Подаем к столу теплым, добавив масло сливочное.






Соус медовый с томатами


Ингредиенты:

1 банка томатов в собственном соку (500 г), 2 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса винного, 1 долька чеснока, 2 луковицы, перец болгарский.

Приготовление


Чеснок толчем, лук мелко нарезаем, перец рубим и все тщательно перемешиваем; можно использовать миксер.
Варим под крышкой несколько минут.
Подаем соус к жаркому.






Соус лимонный


Ингредиенты:

1 лимон или 100 мл сока лимонного, 100 г меда, 4 ст. л. теплой воды, 1 ч. л. масла сливочного.

Приготовление


Тщательно перемешиваем все продукты в кастрюле (кроме масла); можно использовать миксер.
Варим на слабом огне.

Слегка остужаем, добавляем кусочек масла и быстро тщательно размешиваем.
Соус подаем к столу теплым.






Соус яблочный


Ингредиенты:

6 яблок зеленых, 100 г меда, 100 мл воды, сок половины лимона, 3 гвоздички.

Приготовление


Яблоки без кожуры и семян нарезаем на четвертинки.
В кастрюлю вливаем мед, воду, лимонный сок, добавляем гвоздику и даем вскипеть.
Затем кладем яблоки и тушим до готовности.
Извлекаем из соуса гвоздику и подаем его к жаркому из свинины или курицы.






Соус для салатов


Ингредиенты:

60 г меда, 1 стакан молока, сок 1 лимона, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. сухой горчицы, 1/4 ч. л. молотого сладкого красного перца.

Приготовление


Смешиваем все продукты до получения однородной массы.
Даем постоять в холодильнике, чтобы соус загустел, и подаем к зеленому салату или салату из свежей капусты.






Французский соус с медом для салатов


Ингредиенты:

3/4 стакана масла растительного, сок 1 лимона, 100 г меда, 1/2 ч. л. перца красного молотого, 1/2 ч. л. соли, 1 долька чеснока.

Приготовление


Помещаем все в банку, плотно закрываем и энергично встряхиваем, перемешивая продукты.
Можно использовать миксер.
Этот соус не следует держать в холодильнике.






Соус для зеленого салата


Ингредиенты:

3 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сухой горчицы, 1 луковица, 1/2 ч. л. меда, 3 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. соли, черный перец.

Приготовление


Тщательно перемешиваем продукты.
Полученной смесью заливаем зеленый салат.






Австралийский соус для мяса


Ингредиенты:

1,5 стакана томатного сока, полстакана уксуса 3%-ного, полстакана меда, 2 дольки чеснока, по 1/4 ч. л. перца острого красного, соли, молотого черного перца.

Приготовление


Все продукты кладем в кастрюлю, перемешиваем и варим под крышкой 10 минут.
Подаем к жаркому.






Соус из джема


Ингредиенты:

1 ст. л. джема — сливового, ягодного, шиповникового, 1 чайная ложки муки, 1 ч. л. масла сливочного, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. вина красного, 1 стакан бульона мясного, соль, сок лимонный.

Приготовление


Джем растираем с мукой и разбавляем мясным бульоном и вином.
Добавляем по вкусу соль, лимонный сок и мед.
Подаем к жареному или жареному куриному мясу.






Соус яблочный со сметаной


Ингредиенты:

1/4 кг яблок, 100 г сметаны, 10 г муки, 25 г масла сливочного, 1 ч. л. меда, соль, петрушка.

Приготовление


Очищенные от кожуры яблоки натираем на терке и варим в воде или бульоне 10 минут.
Сметану растираем с мукой, медом и 1 столовой ложкой воды.
Добавляем по вкусу соль, сливочное масло, посыпаем зеленой петрушкой и даем вскипеть.
Подаем к отварному куриному мясу, говядине.








Паста с медом и листьями малины



Ингредиенты:

5 ст. ложек жирного творога, 50 г плавленого сыра, 2 ст. ложки рубленых листьев малины, 1 ст. ложка меда.

Приготовление


Творог протереть через сито, смешать с натертым сыром, добавить нарубленные листья малины, мед, все перемешать и взбить.





СОУСЫ С МЁДОМ ДЛЯ СЛАДКИХ БЛЮД




Соус масляный с медом


Ингредиенты:

50 г меда, 4 ст. л. масла сливочного.

Приготовление


Сливочное масло и мед кладем на сковороду и перемешиваем до получения однородной пасты.
Такой соус подаем к пудингам.






Соус шоколадный с медом


Ингредиенты:

100 г шоколада, 1 стакан сливок, 4 ст. л. меда.

Приготовление


Размягчаем на воляной бане шоколад и добавляем по очереди сливки и мед, хорошо взбивая.
Такой соус подаем к мороженому.






Соус шоколадный с мятой


Ингредиенты:

40 г шоколада, полстакана чая из мяты, 2 ст. л. меда, 1 стакан сливок.

Приготовление


Перемешиваем мед, чай и сливки до однородной консистенции.
Постепенно добавляем измельченный шоколад, тщательно взбивая все продукты.
Таким соусом заливаем ванильное или шоколадное мороженое.