МЁД. МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
СОКИ, КОМПОТЫ И КОКТЕЙЛИ С МЁДОМ
Фруктовые соки с мёдом
Как готовить фруктовые соки с мёдом
1) Готовим из спелых фруктов, требующих меньшего количества меда. Пропускаем фрукты через мясорубку или через специальный фруктовый пресс. Перед этим удаляем гнилые фрукты, плоды с семечками разрезаем на четверти, а ягоды (смородина, малина) оставляем целыми. Полученный сок разливаем в банки и оставляем на 8 — 10 часов в прохладном месте. Светлый сок осторожно сливаем в эмалированную кастрюлю и смешиваем с медом.
2) По-другому варим на пару ягоды и мягкие фрукты (клубнику, ежевику, малину, чернику, черешни, вишни). Фрукты кладем в эмалированную кастрюлю, которую погружаем в сосуд с кипятком. Кастрюлю с фруктами поплотнее накрываем крышкой. Под воздействием образующихся паров фрукты оседают на дно и выделяют сок. Далее сок процеживаем через фильтр и готовим, как указано выше.
Более кислые фрукты можно сначала смешать с медом, способствующим выделению большего количества сока. В этом случае процеженный сок разливаем немедленно в бутылки и выдерживаем на пару при 80 гр. С в течение 25 — 30 минут.
На водяной бане можно варить и сладкие фрукты, комбинированные с более кислыми, например смородину с клубникой, ежевику с черникой и т.д.
Крупные фрукты разрезаем и заливаем небольшим количеством воды. Полученный сок оставляем на 10 — 12 часов и затем разливаем в емкости. При этом можем использовать каучуковый шланг во избежание помутнения; осадок можем использовать для мармеладов.
Сок варим вместе с медом 5 — 8 минут, снимая пену. Горячий сок разливаем в бутылки, пастеризуем и храним в сухом затемненном месте.
Свежий фруктовый сок, полученный с помощью пресса, можно лить тотчас или консервировать и использовать для изготовления разных блюд с медом.
На 1 л фруктового сока используем 100 — 200 г меда, в зависимости от сорта фруктов.
Грушевый сок
1 л грушевого сока, 100 г меда.
Смородиновый сок
1 л смородинового сока, 200 г меда.
Клубничный сок
1 л клубничного сока, 100 г меда.
Ежевичный сок
1 л ежевичного сока, 150 г меда.
Малиновый сок
1 л малинового сока, 100 г меда.
Сок из черники
1 л черничного сока, 100 г меда.
Яблочный сок
1 л яблочного сока, 150 г меда.
Вишневый сок
1 л вишневого сока, 200 г меда.
Черешневый сок
1 л черешневого сока, 100 г меда.
Компоты с мёдом
Яблочный компот
Ингредиенты:
120 г меда, 500 г яблок, 2 л воды, 2 гвоздички, 5 г корицы, сок половины лимона.
Приготовление
Вымытые яблоки разрезаем на четвертинки, сохраняя кожуру, но удаляя семена. Кипятим воду с корицей и гвоздикой, кладем туда яблоки и варим.
Снимаем с огня, и при охлаждении до 35 гр. C добавляем мед и лимонный сок.
Грушевый компот
Ингредиенты:
120 г меда, 500 г груш, 5 г корицы, 2 гвоздички, сахар ванильный, 2 л воды.
Приготовление
Вымытые груши с кожурой разрезаем на ломтики, вынимаем семена и провариваем в воде с пряностями.
После охлаждения добавляем мед.
Этот компот подаем спустя 2 — 3 часа.
Виноградный компот
Ингредиенты:
150 г меда, 400 г винограда, 2 гвоздички, 2 л воды.
Приготовление
Вымытые ягоды заливаем водой, прокипяченной с пряностями. Варим на медленном огне.
После охлаждения добавляем мед.
Компот подаем через 2 — 3 часа.
Смородиновый компот
Ингредиенты:
150 г меда, 350 г смородины, 2 л воды.
Приготовление
Высыпаем смородину в кипяток и немедленно снимаем кастрюлю с огня.
После охлаждения добавляем мед и даем выстояться 2 — 3 часа.
Айвовый компот
Ингредиенты:
150 г меда, 600 г айвы, 2 гвоздички, 5 г корицы, 2 л воды.
Приготовление
Погружаем айву в горячую, затем в холодную воду.
Разрезаем на кусочки и провариваем в воде с пряностями.
После охлаждения добавляем мед.
Подаем к столу через
Коктейли с мёдом
Коктейль молочный, фруктовый (3 порции)
Ингредиенты:
2 ст. л. меда, 0,5 л молока, 2 ст. л. вишневого компота, 1 ст. л. смородинового сока, 1 желток, 3 кубика льда.
Приготовление
Размельченный лед кладем в миксер, добавляем остальные ингредиенты в указанном выше порядке и взбиваем 1 минуту.
Подаем к столу немедленно.
Коктейль молочный, морковный (1 порция)
Ингредиенты:
1 ст. л. меда, 125 мл молока, 4 ст. л. морковного сока, сок половины лимона, 1 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. измельченного льда.
Приготовление
Кладем в миксер измельченный лед, добавляем молоко, апельсиновый, лимонный и морковный соки с медом, взбиваем 1 минуту.
Подаем немедленно.
Коктейль молочный, апельсиновый (1 порция)
Ингредиенты:
50 г меда, 125 мл молока, 1 апельсин, 1 ст. л. грейпфрутового сока, 2 куска льда.
Приготовление
Очищаем апельсин, разрезаем на кусочки и смешиваем с молоком и медом. Добавляем грейпфрутовый сок.
Кладем в миксер и взбиваем с измельченным льдом 1 минуту.
Перед подачей процеживаем.
Коктейль с молоком для детей (3 порции)
Ингредиенты:
60 г меда, 2 ст. л. сока апельсинового, 400 мл молока, 1 желток, 1 банан, 30 г малины, 3 кусочка льда.
Приготовление
Смешиваем молоко с медом до полного его растворения.
В миксер кладем измельченный лед, добавляем молоко с медом, желток, очищенный банан, малину и апельсиновый сок.
Взбиваем миксером 1,5 минуты, процеживаем и подаем к столу.
Коктейль с молоком и яблоками (2 порции)
Ингредиенты:
50 г меда, 200 мл молока, 3 яблока, 3 ч. л. ананасового сока, 2 кусочка льда.
Приготовление
Кладем в миксер измельченный лед и молоко; добавляем очищенные и измельченные яблоки.
Смешиваем мед с ананасовым соком и кладем тоже в миксер.
Взбиваем 2 минуты при медленном вращении.
Подаем к столу немедленно.
Коктейль с молоком и бананом (3 порции)
Ингредиенты:
1 ст. л. меда, 2 ст. л. измельченного льда, 1 банан, 10 ст. л. сока ананасного, 250 мл молока.
Приготовление
Смешиваем мед с молоком.
Кладем в миксер лед, ананасный сок, разрезанный (очищенный) банан, молоко с медом и взбиваем до однородности.
Подаем к столу немедленно.
Коктейль с молоком и клубникой (2 порции)
Ингредиенты:
2 ст. л. меда, 4 ст. л. сока клубничного, 40 г свежей клубники, 250 мл молока, 1 ст. л. сока лимонного, 2 ст. л. измельченного льда.
Приготовление
Смешиваем мед с клубничным и лимонным соками. Кладем в миксер измельченный лед, целые ягоды клубники, молоко и взбиваем.
Во время взбивания через специальное отверстие крышки миксера наливаем мед, смешанный с клубничным и лимонным соками.
Подаем к столу немедленно.
Коктейль с молоком и шоколадом (2 порции)
Ингредиенты:
50 г меда, 40 г шоколада, ванилин, 0,5 л молока, 2 кусочка льда.
Приготовление
Кладем мед в эмалированную кастрюлю, добавляем ванилин, тертый шоколад, 1 ст. л. молока и смешиваем на пару до растворения шоколада. Снимаем
с огня.
После охлаждения вливаем остальное молоко, смешиваем, наливаем в миксер и взбиваем 1 — 2 минуты с измельченным льдом.
Коктейль с молоком и медом «Амброзия» (3 порции)
Ингредиенты:
2 ст. л. меда, 3 ст. л. сока апельсинового, 3 ст. л. сока грейпфрутового, 1 ст. л. сока лимонного, 0,5 л молока, 1 лист свежей мяты, 2 ст. л. измельченного льда.
Приготовление
Смешиваем соки, добавляем разрезанный на кусочки лист мяты. Оставляем эту смесь на 1/2 часа в закрытом сосуде.
Смешиваем молоко с медом.
Кладем в миксер измельченный лед, вливаем смесь соков и, начав взбивать, тонкой струей наливаем молоко с медом.
Процеживаем и подаем на стол.
Коктейль с мороженым и шоколадом (2 порции)
Ингредиенты:
50 г меда, 1 порция шоколадного мороженого, 1 порция ванильного мороженого, 20 г шоколада, 250 мл молока.
Приготовление
Опускаем в теплое молоко тертый шоколад, мед, смешиваем.
После охлаждения вливаем смесь в миксер, добавляем мороженое и взбиваем 30 секунд.
Подаем к столу немедленно.
Коктейль с молоком и малиновым мороженым (1 порция)
орция)
Ингредиенты:
1 ст. л. меда, 1 порция малинового мороженого, 1 ст. л. свежей малины, 150 мл молока.
Приготовление
Растворяем мед в теплом молоке.
После охлаждения добавляем мороженое и взбиваем в миксере.
Добавляем и свежую малину, взбиваем.
Подаем к столу немедленно.
Коктейль с малиной и сметаной (2 порции)
Ингредиенты:
2 ст. л. меда, 1 порция ванильного мороженого, 150 г сметаны, 200 мл молока, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. свежей малины.
Приготовление
Смешиваем мед с молоком, кладем в миксер, добавляем сметану (холодную), свежую малину, лимонный сок.
Взбиваем около 30 секунд.
Подаем к столу немедленно.
Яблочный коктейль со сметаной (1 порция)
Ингредиенты:
1 ст. л. меда, 1 порция ванильного мороженого, 100 мл молока, 4 ст. л. сметаны, 100 мл яблочного сока (нектара), 2 листа мяты.
Приготовление
Мелко нарезанные листья мяты смешиваем с медом и молоком. Оставляем на 10 минут, процеживаем, наливаем в миксер, добавляем сметану, яблочный сок, мороженое и взбиваем 30 секунд.
Подаем к столу немедленно.
ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо яблочного можно использовать другие соки — клубничный, малиновый, морковный и т.д.
Коктейль с шоколадом и бананом (2 порции)
Ингредиенты:
1 ст. л. меда, 1 банан, 4 ст. л. сметаны, 1 порция шоколадного мороженого, 1 порция ванильного мороженого, 10 г шоколада, 250 мл молока.
Приготовление
Растворяем мед в молоке. Кладем в миксер очищенный банан, разрезанный на кусочки, вливаем сметану, молоко с медом и мороженое.
Взбиваем до получения смеси однородной консистенции.
Наливаем коктейль в стаканы и подаем к столу, посыпав шоколадом.
Коктейль с какао и сметаной (1 порция)
Ингредиенты:
50 г меда, 2 ст. л. молока сухого, сахар ванильный, 5 ст. л. сметаны, 250 мл молока, 3 ст. л. какао.
Приготовление
Сначала смешиваем мед с ванильным порошком и сухим молоком, затем добавляем сметану и молоко и смесь ставим в холодильник.
После охлаждения наливаем в миксер, добавляем какао и взбиваем 30 секунд.
Подаем к столу немедленно.