Салаты из яиц. как готовить салат

Реклама
Раздел: Салаты Много рецептов праздничных салатов см. в разделах УКРАШЕНИЕ БЛЮД и ДОМАШНИЙ FOOD ART. Все богатство салатов и замечательных блюд разных народов мира см. в соответствующих разделах SuperCook.ru Часть 5-я. Салаты разные 5-я страница САЛАТЫ ИЗ ЯИЦ Среди продуктов питания яйцо занимает особое место. Это полноценный диетический продукт с высокими вкусовыми качествами. В своем составе яйцо имеет практически все питательные и биологически активные вещества, жизненно необходимые человеку. В нем очень много полноценного белка и жира, разных витаминов и минеральных веществ. Это маленькая кладовая и высокоактивных, редко встречающихся в других пищевых продуктах веществ, таких, как лецитин и холин, лизоцин и арахидоновая кислота. Весьма примечательно, что составные части куриного яйца находятся в нужном для человека соотношении, а белок яйца принят за эталон биологической полноценности пищевых протеинов. Как кулинарный продукт яйцо популярно во многих странах. Самое простое и распространенное блюдо из яиц — это вареные яйца. Однако многие предпочитают разнообразные блюда из яиц, тем более, что одна из особенностей и преимуществ яичных блюд — быстрота приготовления. Салаты — излюбленные закусочные блюда. Существует много вариантов салатов из яиц, и нет границ для фантазии. САЛАТ С ЯЙЦАМИ И ГОРЧИЦЕЙ Ингредиенты: • яйца 2 шт. • огурец 1 шт. • зеленый лук 100 г • зелень петрушки • горчица по вкусу • чеснок по вкусу • соль по вкусу • перец по вкусу         Приготовление       Желтки яиц растереть с чесноком и горчицей, добавляя понемногу растительное масло. Полученный соус смешать с предварительно нарезанными белками яиц, луком, огурцом и петрушкой. Добавить соль, перец. ЯЙЦА С СОУСОМ-ХРЕН (китайская кухня) Ингредиенты: • сваренные вкрутую яйца 3—4 шт. • майонез 3/4 стакана • натертый хрен 2 ст. ложки • зелень • помидор 1 шт.         Приготовление       Сваренные вкрутую яйца разрезать фигурным ножом пополам (поперек). В салатник с плоским дном влить майонез, заправленный хреном. Затем поместить в соус половинки яйца (сверху желтком) так, чтобы их не закрывал соус. Соус посыпать мелко нарубленной зеленью, а на половинки яиц положить брусочки из помидора (или икру, или свернутые рулетиками кильки). САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ И ЯИЦ (китайская кухня) Ингредиенты: • лук-порей 2 шт. • сваренные вкрутую яйца 2 шт. • яблоко 1 шт. • майонез 5 ст. ложек • соевый соус 2 ст. ложки         Приготовление       Лук-порей со всей зеленью и яйца нарезать кружочками. Выложить слоями лук-порей и яйца в стеклянную вазу, залить соусом, заправленным натертым кислым яблоком. Украсить зеленью лука-порея. САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЯИЦ (китайская кухня) Ингредиенты: • отварной картофель 300—400 г • сваренные вкрутую яйца 3 шт. • лук-порей 1 шт. • соленый огурец 1 шт. • соус из растительного масла, томатного пюре и 1 ч. ложки глютамата натрия — 3/4 стакана • зелень         Приготовление       Картофель и соленый огурец нарезать кубиками, добавить нарезанный лук-порей, рубленые яйца. Все перемешать, заправить соусом и выложить в салатник. Украсить дольками яйца и зеленью. САЛАТ ИЗ ЯИЦ И СЕЛЬДИ Ингредиенты: • сваренные вкрутую яйца 6 шт. • майонез 300 г • зеленый лук 25 г • столовая горчица 25 г • соленые огурцы 150 г • сельдь 50 г         Приготовление       Майонез, мелко нарезанный лук и горчицу перемешать, добавить мелко нарезанные огурцы и сельдь, и в конце — измельченные яйца. ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ ЯИЦ Ингредиенты: • сваренные вкрутую яйца 5—6 шт. • мелко нарезанные маринованные огурцы 250 г • майонез 350 г • молотый красный перец 1 коф. ложечка         Приготовление       Перец смещать с майонезом и огурцами, добавить крупно нарезанные яйца и слегка посолить. САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА СО СМЕТАНОЙ Ингредиенты: • яйца 4 шт. • сметана 4 ст. ложки • мелко порезанный зеленый лук 2 ст. ложки • соль по вкусу         Приготовление       Сваренные вкрутую яйца очистить, мелко нарезать, тщательно перемешать со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком, посолить и выложить в салатник. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦАМИ Ингредиенты: • яйца 5 шт. • зеленый лук150 г • растительное масло 4 ст. ложки • горчица 1 ст. ложка • красный перец (помидор) 1 шт.         Приготовление       Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками, оставив 1 желток для соуса. Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с яйцами. Приготовить соус: желток тщательно растереть в чашке, размешать с горчицей до получения однородной массы и, не прекращая растирать, соединить с растительным маслом, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Заправить салат приготовленным соусом, украсить красным перцем или ломтиками помидора. САЛАТ ИЗ ЯИЦ «ГАЛИЦИЙСКИЙ» Ингредиенты: • яйца 3 шт. • лук 3 шт. • растительное масло 3 ст. ложки • соль • черный перец         Приготовление       Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца мелко изрубить или натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Перемешать яйца с луком, добавить соль, перец, растительное масло, еще раз хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Руками формовать крокеты величиной с небольшое яблоко, украсить зеленью и овощами. Подавать с хлебом. Салат должен быть хорошо посолен и поперчен, в него можно также добавить 1—2 натертых на терке картофелины или 1—2 ст. ложки риса. САЛАТ С ЯЙЦАМИ «В МЕШОЧЕК» Ингредиенты: • махровый салат 1/2 кочана • сало с прослойкой 150 г • оливковое масло 1 ст. ложка • польские грибы 250 г • чеснок 1 головка • винный уксус 3 ст. ложки • черный перец по вкусу Для яиц «в мешочек»: • яйца 4 шт. • соленая вода 750 мл • 3 %-ный уксус 4 ст. ложки         Приготовление       Махровый салат очистить, промыть, обсушить тампоном, разложить на четыре тарелки. Сало нарезать тонкими ломтями. Оливковое масло подогреть, поджарить на нем сало. Польские грибы почистить, помыть, обсушить, потушить в сале около 5 минут. Чеснок очистить, раздавить, добавить черный перец и приправить салат; подмешать винный уксус. Сало и грибы разложить на салат. Воду с уксусом довести до кипения. Яйца по одному разбить в отдельную посуду, осторожно положить в воду, варить 4 минуты, достать шумовкой, положить на салат, подать к столу. САЛАТ ИЗ РЕДИСА СО СМЕТАНОЙ И ЖЕЛТКОМ Ингредиенты: • яйцо 1 шт. • редиска 2—3 пучка • сметана 1/2 стакана • зелень • соль по вкусу         Приготовление       Редиску промыть (белую предварительно очистить от кожицы), нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть, добавить сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать. Сверху салат посыпать измельченной зеленью. ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ (польская кухня) Ингредиенты: • яйца 2 шт. • зеленый салат 50 г • сметана 4 ст. ложки • зелень укропа • лимонный сок • соль • сахар по вкусу         Приготовление       Промыть в дуршлаге листья зеленого салата, дать стечь воде, выложить их целыми в салатницу, добавить лимонный сок и залить сметаной. Положить укроп, сахар, соль. Салат украсить крутыми яйцами. САЛАТ ИЗ ЯИЦ С МАРИНОВАННЫМИ ОВОЩАМИ Ингредиенты: • сваренные вкрутую яйца 5 шт. • маринованные овощи 350 г • майонез 300 г         Приготовление       Нарезанные яйца уложить на блюдо, сверху положить нарезанные овощи, заправленные майонезом. Посолить по вкусу. САЛАТ ИЗ ЯЙЦА И МОРКОВИ Ингредиенты: • яйцо 1 шт. • морковь 1 шт. • вареный или консервированный зеленый горошек 2 ст. ложки • яблоко 1 шт. • майонез или сметана 1—1,5 ст. ложки • соль • сахар         Приготовление       Вареную морковь и яйцо нарезать мелкими кубиками, яблоко натереть вместе с. кожурой. Все продукты смешать и заправить. Бутерброды украсить тонкими ломтиками ветчины, колбасы, языка или жаркого. САЛАТ ИЗ ЯИЦ (французская кухня) Ингредиенты: • яйцо 1 шт. • картофель 4 шт. • горох 1/2 стакана • свекла 2 шт. • сметана 5 ст. ложек • тертый желток • соль • перец по вкусу         Приготовление       Отдельно сварить картофель, горох, яйцо. Картофель и свеклу нарезать кубиками. Свеклу запечь в духовке, очистить. Все перемешать. Добавить соль и перец по вкусу, полить сметаной, посыпать тертым желтком. САЛАТ ИЗ ЯИЦ (итальянская кухня) Ингредиенты: • яйца 2 шт. • сельдерей 1 шт. • морковь 2 шт. • петрушка 1 корень • картофель 3—4 шт. • фасоль (белая) 2 ст. ложки • зеленый горошек 3—4 ст. ложки • соленые огурцы 2 шт. • яблоки 2 шт. • лук 1 шт. • майонез 3—4 ст. ложки • горчица 1 ч. ложка • соль • сахар • черный перец • лимонный сок по вкусу         Приготовление       Фасоль вымыть, замочить, сварить в этой же воде. Овощи отварить. Отдельно сварить картофель в кожуре. Картофель, лук, яблоки и соленые огурцы очистить. Овощи и яблоки нарезать кубиками, добавить фасоль, зеленый горошек, соль, сахар и перец. Полить лимонным соком, перемешать с майонезом и горчицей. Украсить дольками сваренных вкрутую яиц. САЛАТ ИЗ ЯИЦ (чешская кухня) Ингредиенты: • сваренные вкрутую яйца 5 шт. • сваренный в мундире картофель 150 г • соленые огурцы 150 г • лук 2 шт. • майонез 250 г         Приготовление       Картофель охладить, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. В миску налить немного разбавленного уксуса, добавить мелко нарезанный лук, всыпать картофель и все обдать небольшим количеством горячей воды. Дать жидкости стечь, всю массу смешать с мелко нарезанными огурцами и майонезом и уложить на яйца, разрезанные на 4 части. Посолить по вкусу. САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ГОРЧИЧНЫМ МАЙОНЕЗОМ И ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: • сваренные вкрутую яйца 5—6 шт. • яблоки 500 г • горчичный майонез 300 г         Приготовление       Очищенные и нарезанные ломтиками яблоки смешать с майонезом и уложить на крупно нарезанные яйца. Посолить. САЛАТ ИЗ ЯИЦ С МАЙОНЕЗОМ И ПАПРИКОЙ Ингредиенты: • сваренные вкрутую яйца 5—6 шт. • красная овощная паприка 250 г • майонез 525 г • сладкая паприка 25 г         Приготовление       Яйца разрезать на 4 части. Овощную паприку очистить от зерен и нарезать полосками. Перемешать майонез со сладкой и овощной паприкой и уложить на яйца. Все посолить. САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА (французская кухня) Ингредиенты: • зеленый горошек 1 банка • яйцо 1 шт. • лук-порей 2 стебля • или 1 корень сельдерея • яблоко 1 шт. • майонез 4 ст. ложки • лимонная кислота или лимонный сок • соль • сахар по вкусу         Приготовление       Горошек отцедить. Лук и сельдерей тщательно очистить, промыть, отварить, нарезать кубиками. Добавить в горошек. Яблоко вымыть, очистить, натереть на крупной терке, положить в овощи, слегка перемешать. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Заправить майонезом. Украсить дольками сваренных вкрутую яиц. САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ Ингредиенты: • сваренные вкрутую яйца 5—6 шт. • вареный сельдерей 200 г • майонез 350 г • зелень 50 г (смесь)         Приготовление       Яйца разрезать на 4 части. Сельдерей тонко нашинковать. Зелень (петрушку, зеленый лук, листья сельдерея или укроп) мелко нарубить, все заправить майонезом и уложить на яйца. Посолить. САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ФРУКТАМИ Ингредиенты: • сваренные вкрутую яйца 5—6 шт. • ананасы (можно консервированные) 200 г • бананы 200 г • майонез 200 г         Приготовление       Ананас нарезать кусочками, бананы порезать толстыми ломтиками. Перемещать ананасы и бананы со сливочным майонезом, смесь уложить на яйца, разрезанные на 4 части. Заправить по вкусу солью, порошком карри и лимонным соком. САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ Ингредиенты: • варенные вкрутую яйца 10 шт. • томатная паста 300 г • лук 2 шт. • соль • уксус • перец         Приготовление       Томатную пасту с мелко нарезанным луком заправить солью и перцем, добавить немного уксуса. Приготовленной таким образом пастой залить разрезанные на 4 части яйца. САЛАТ ЯИЧНЫЙ НА ГРЕНКАХ Ингредиенты: • яйца 5 шт. • хлеб 500 г • ветчина 400 г • майонез 4 ст. ложки • лук 1 шт. • маринованные огурцы 2 шт. • специи         Приготовление       Измельченные сваренные вкрутую яйца, нарезанные овощи перемешать с майонезом, всыпать специи. Из нарезанных ломтиков ветчины свернуть трубочки, наполнить приготовленным фаршем и подать на ломтиках поджаренного хлеба. САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ЯИЧНЫЙ С ХЛЕБНОЙ КРОШКОЙ Ингредиенты: • яйца 10 шт. • ржаной или пшеничный черствый хлеб 100 г • соленые огурцы 2—3 шт. • лук 2 шт. • столовая горчица 1 ст. ложка • майонез 1 стакан • зелень петрушки         Приготовление       Хлеб натереть на терке, огурцы очистить от кожуры и семян. Сваренные вкрутую яйца, огурцы, лук мелко нарезать, добавить горчицу и майонез. Продукты перемешать и выложить в креманки или фужеры. Полить майонезом, посыпать хлебной крошкой и украсить входящими в рецептуру продуктами и зеленью. САЛАТ «ЧАРОДЕЙКА» Ингредиенты: • яйца 2 шт. • ржаной черствый хлеб 140 г • картофель 3 шт. • свежие или соленые огурцы 2 шт. • майонез 1 стакан         Приготовление       Хлеб и овощи нарезать тонкими ломтиками, заправить частью майонеза, выложить на блюдо горкой. Оформить яйцами и оставшимся соусом. САЛАТ ИЗ ЯИЦ, СЫРА И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ Ингредиенты: • яйца 2 шт. • российский сыр 100 г • квашеная капуста 200 г • лук 1/2 шт. • растительное масло 3 ст. ложки • корень петрушки 2 небольших кусочка • молотый перец • соль по вкусу         Приготовление       Квашеную капусту слегка отжать, мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке, а сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Лук и корень петрушки нарезать соломкой. К овощам добавить молотый перец, соль, все перемешать. Салат украсить кусочками яйца, сыра и полить растительным маслом. САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ОКОРОКОМ Ингредиенты: • сваренные вкрутую яйца 6 шт. • вареный окорок 200 г • сырой окорок 100 г • майонез 250 г         Приготовление       Мелко нарезать окорок (вареный и сырой), перемешать с майонезом и уложить на яйца, разрезанные на 4 части. Посолить и заправить соусом. САЛАТ ИЗ ЯИЦ СО ШПИКОМ Ингредиенты: .• сваренные вкрутую яйца 4 шт. • сельдь 200 г • копченый шпик 200 г • майонез 300 г         Приготовление       Яйца разрезать на 4 части, сельдь и шпик нарезать мелкими кусочками, все заправить майонезом. САЛАТ ИЗ ЯИЦ И РЫБЫ В ТОМАТЕ Ингредиенты: • сваренные вкрутую яйца 5 шт. • консервированная в томате рыба 300 г • майонез 300 г • варёный сельдерей 50 г         Приготовление       Яйца разрезать на 4 части, рыбу измельчить, сельдерей тонко нашинковать соломкой. Томатный сок смешать с майонезом и этой смесью осторожно заправить все продукты. Посолить по вкусу. КУРИНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ Ингредиенты: • яйцо 1 шт. • курятина 100 г • картофель 1 шт. • морковь 1 шт. • яблоко 1 шт. • майонез 50 г • белый хлеб         Приготовление       Жареное или вареное куриное мясо, вареное яйцо, картофель и морковь нарезать кубиками, яблоко натереть. Все смешать с соусом. Бутерброды рекомендуется готовить на белом хлебе. САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ВЕТЧИНЫ Ингредиенты: • яйцо 1 шт. • ветчина или полукопченая колбаса 50 г • яблоко 1 шт. • помидор 1 шт. • немного хрена • сметана • соль • зеленый салат или свежий огурец • черный или белый хлеб         Приготовление       Сваренное вкрутую яйцо, ветчину, яблоко и помидор мелко изрубить, смешать с тертым хреном и сметаной, заправить. Украсить листьями салата, ломтиками огурца и помидора. САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ Ингредиенты: • яйца 5 шт. • печень трески 1 банка • лук 1 шт.         Приготовление       Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить. Размять вилкой печень трески, нарезать мелко репчатый лук, все смешать, полить оставшимся в банке маслом, выложить в салатник. Посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и душистого лука. Можно украсить маслинами. САЛАТ ИЗ ЯИЦ И КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ Ингредиенты: • яйца 3 шт. • копченая скумбрия 200 г • консервированный зеленый горошек 1/2 банки • соленый огурец 1 шт. • мелко нарубленный зеленый лук 2 ст. ложки • крупное яблоко • майонез 1 стакан • зелень петрушки         Приготовление       Очистить от кожи и костей рыбу. Яблоки, соленый огурец, крутые яйца нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный зеленый лук, все перемешать и залить майонезом. Салат уложить горкой, украсить дольками крутого яйца, зеленью. САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ЛОСОСИНЫ Ингредиенты: • яйца 2 шт. • соленая лососина 50 г • морковь 1 шт. • майонез 2 ст. ложки • зелень укропа или петрушки         Приготовление       Морковь отварить до мягкости. Все продукты нарезать соломкой, смешать с соусом, заправить. Украсить небольшими кусочками лососины и зеленью. САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ САЛАКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯЙЦАМИ Ингредиенты: • яйца 2 шт. • копченая салака 2 шт. • картофель 1 шт. • сметана 4 ст. ложки • сахар • горчица • соль по вкусу • уксус • лимонный сок         Приготовление       Очищенную и нарезанную копченую салаку, картофель и нарубленные яйца перемешать и залить сметаной, заправить горчицей, солью и сахаром. К сметане при желании можно добавить уксус или лимонный сок. САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ШПРОТ Ингредиенты: • яйцо 1 шт. • шпроты 100 г • картофель 1 шт. • морковь 1 шт. • соленый или консервированный огурец 1 шт. • вареный или консервированный зеленый горошек 1 ст. ложка • майонез или сметана 100 г • зелень петрушки или укропа         Приготовление       Шпроты, вареные картофель и морковь, огурцы и сваренное вкрутую яйцо острым ножом нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом и зеленым горошком. Салат уложить на бутерброды и украсить зеленью.