Салаты из молочных продуктов. молочные салаты. кефир. простокваша. сметана. творог. сыр.

Реклама
Раздел:
Салаты


Много рецептов праздничных салатов см. в разделах
УКРАШЕНИЕ БЛЮД и
ДОМАШНИЙ FOOD ART.

Все богатство салатов и замечательных блюд разных народов мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru


Часть 5-я. Салаты разные
6-я страница








САЛАТЫИЗ МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ













Содержание страницы:


Кисломолочные продукты
Сметана
Творог
Сыр













Кисломолочные продукты





САЛАТ ИЗ РЕДИСА С КЕФИРОМ
Ингредиенты:
• кефир 100 мл
• сметана 60 г
• редис с листочками 300 г
• репчатый лук 120 г
• морковь 80 г
• растительное масло 40 г
• соль
Приготовление
Редис нарезают соломкой. Смешивают его с натертой на крупной терке морковью и измельченными листочками редиса. Репчатый лук нарезают соломкой, обжаривают на растительном масле и охлаждают. Овощи смешивают, поливают смесью кефира со сметаной и украшают веточками зелени петрушки.



САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С КЕФИРОМ
Ингредиенты:
• кефир 1 стакан
• мед 1 ст. ложка
• яблоки 4–5 шт.
• ядра фундука или грецких орехов 100 г
Приготовление
Кефир взбить с медом до образования пены. Яблоки очистить, нарезать соломкой, полить взбитой массой. Салат можно посыпать мелко измельченными орехами.



САЛАТ ИЗ ПЕРЦА С КЕФИРОМ
Ингредиенты:
• перец 250 г
• кефир 150. мл
• яйцо 1 шт.
• помидоры 100 г
• зеленый лук 30 г
• зелень петрушки
• соль
Приготовление
Из перца удаляют семена. Нарезают его соломкой, добавляют рубленые яйца, ломтики помидоров, зеленый лук. Солят и хорошо перемешивают, заправляют кефиром. Посыпают готовый салат зеленью петрушки.



САЛАТ ИЗ ПЕРЦА И ОРЕХОВ С ПРОСТОКВАШЕЙ
Ингредиенты:
• простокваша 120 мл
• сладкий перец 500 г
• грецкие орехи 60 г
• чеснок 10 г
• растительное масло 20 г
• соль по вкусу
Приготовление
Перец запекают, очищают от кожицы, удаляют стержень с семенами, мелко нарезают. В измельченные грецкие орехи и чеснок добавляют простоквашу, растительное масло и соль, хорошо взбивают. Этим соусом поливают перец.



САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
• кислое молоко 200 мл
• свежие огурцы 500 г
• чеснок 15 г
• соль по вкусу
Приготовление
Очищенные огурцы натирают на терке, смешивают с растертым чесноком, подсаливают, заливают кислым молоком.














Сметана



САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
• сметана 100 г
• свекла 500 г
• сахар 40 г
Приготовление
Некрупную неочищенную свеклу варят, охлаждают, очищают от кожицы, и нарезают кружочками, Посыпают сверху сахаром, заправляют сметаной. Отдельно подают процеженный свекольный отвар.



САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
• сметана 100 г
• молодая свекла 20 г
• квашеная капуста 250 г
• зеленый лук 30 г
• сахар 10 г
• чеснок 6 г
Приготовление
Ботву молодой свеклы нарезают соломкой, а черешки проваривают 3–4 минуты, охлаждают и мелко нарезают. Квашеную капусту измельчают, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, листья и черешки свеклы, сахар, укладывают в салатник, посыпают измельченным чесноком, поливают сметаной и украшают дольками вареного яйца.



САЛАТ РЫБНЫЙ ЗАКУСОЧНЫЙ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
• сметана 100 г
• рыба 400 г
• уксус 2 ст. ложки
• мука 2 ст. ложки
• лук 1 шт.
• зелень
• сахар
• соль по вкусу
Приготовление
Скумбрию или филе серебристого хека запанировать в муке и поджарить. Охладить, нарезать мелкими ломтиками, сбрызнуть столовым уксусом и оставить на 20–30 минут. Затем добавить измельченный лук, сметану, сахар, соль и все перемешать. Салат украсить зеленью петрушки или дольками лимона.



САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»
Ингредиенты:
• сметана 100 г
• огурцы 2 шт.
• морковь 2 шт.
• яблоко 1 шт.
• помидоры 2 шт. листья салата 100 г
• сок половины лимона
• сахар 1ч. ложка
• соль по вкусу
Приготовление
Сырую морковь, яблоки, огурцы помыть, очистить от кожицы. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Морковь и яблоки натереть на терке. Листья салата перебрать, помыть и порезать на 3–4 части. Все эти овощи положить в миску, добавить соль, сахар, сметану, лимонный сок, все перемешать, а затем уложить горкой в салатник. Вместо лимонного сока можно взять лимонную кислоту, разведенную в кипяченой воде (4–5 кристалликов на 1 чайную ложку воды). Сверху на салат положить нарезанные тонкими ломтиками помидоры.



САЛАТ «ЛЕТНИЙ»
Ингредиенты:
• сметана 250 г
• молодой картофель 5–6 шт.
• огурцы 2–3 шт.
• помидоры 2–3 шт.
• пучок зеленого лука
• вареная фасоль или консервированный зеленый горошек 3 ст.
ложки
• яйца 2 шт.
• сахар по вкусу
• соль по вкусу
Приготовление
Молодой картофель промыть в воде и отварить. Сварить вкрутую яйца. Картофель, огурцы, помидоры, зеленый лук мелко нарезать, добавить фасоль или горошек, нарезать дольками яйца, добавить сметану, соль, перемешать и выложить в салатницу горкой.



САЛАТ РУССКИЙ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
• мясо 250 г
• огурцы 250 г
• помидоры 2 шт.
• яйца 2 шт.
• яблоко 1 шт.
• картофель 2–3 шт.
• сельдь 1 шт.
Для соуса:
• сметана 150 г
• тертый хрен 1 ст. ложка
• уксус 2 ст. ложки
• горчица 1 ч. ложка
• зелень укропа
Приготовление
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками вареный картофель, полосками — яблоки, соленые огурцы, предварительно вымоченную и разделанную сельдь, вареное или жареное мясо. Приготовить соус из горчицы, уксуса, хрена, сметаны, мелко нарубленной зелени укропа и залить им салат. Украсить дольками помидоров и яиц, кружочками огурца.



САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»
Ингредиенты:
• сметана 200 г
• помидоры 3 шт.
• огурцы 2 шт.
• зеленый лук 100 г
• картофель 3–4 шт.
• яйца 2 шт.
• соль
Приготовление
Свежие помидоры, огурцы, зеленей лук, а также вареный картофель нарезать тонкими ломтиками. Овощи посыпать солью, полить сметаной и хорошо перемешать. Для остроты можно смешать сметану с соусом «Южный». Салат украсить дольками крутого яйца, свежего помидора, листиками салата.















Творог



САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
• маринованные яблоки и вишни по 200 г
• изюм 100 г
• творог 250 г
• сливки 150 г
• сахар по вкусу
• соль по вкусу
Приготовление
Творог растереть, добавить сливки, немного соли и сахара (масса должна иметь консистенцию сметаны). Изюм вымыть в теплой воде, оставить для набухания, затем обсушить. Яблоки нарезать кусочками. Из вишен удалить косточки. Все компоненты перемешать с творожным соусом и выложить в салатницу. Украсить фруктами.



САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ТВОРОГОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
• редька 1 шт.
• творог 100 г
• сметана 1–2 ст. ложки
• толченые грецкие орехи 1 ст. ложка
• соль
• сахар
Приготовление
К редьке, натертой на крупной терке, добавить творог, смешанный со сметаной и грецкими орехами. Посолить и, если надо, добавить сахар.



ТВОРОГ со СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
• творог 500 г
• сметана 1 стакан
• зеленый салат или шпинат 100 г
• сахар 2 ст. ложки
• соль
Приготовление
Листики зеленого салата или молодого шпината перебрать, очистить от стебельков, промыть и положить на решето, чтобы вода стекла. Осушить зелень чистым полотенцем и мелко нарезать. Творог посолить, посыпать сахаром, перемешать и протереть сквозь сито. Творожную массу слегка перемешать с нарезанной зеленью и выложить горкой на круглое блюдо или на отдельные тарелочки. Сверху творожной горки сделать ложкой углубление и наполнить его холодной сметаной. Края блюда с творогом можно украсить листиками салата или веточками зелени петрушки.



САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ТВОРОГОМ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
• творог 200 г
• огурцы 300 г
• сметана 150 г
• лук 80 г
• отварной картофель 400 г
• перец
• соль по вкусу
Приготовление
Свежие огурцы нарезают кружочками, солят. Сливают избыток сока и смешивают огурцы с размятым творогом, сметаной, нарезанным кольцами луком и молотым перцем. Готовят салат за 30 минут до еды. Подавая на стол, посыпают укропом.
Такой салат с добавлением вареного картофеля можно подать как основное блюдо на завтрак или ужин.



САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
• творог 200 г
• редис с листочками 200 г
• петрушка или укроп 10 г
Приготовление
Редис и листочки нарезают соломкой, смешивают с творогом, выкладывают в салатницу и посыпают рубленой зеленью петрушки или укропа.



САЛАТ «ГРИБОК»
Ингредиенты:
• творог 300 г
• маргарин или сливочное масло 100 г
• паста «Океан» 100 г
• чеснок 15 г
• помидоры 100 г
• зелень петрушки или укропа 30 г
• соль по вкусу
Приготовление
Творог тщательно растирают с маргарином, пастой «Океан», толченым чесноком, зеленью, солят. Мокрыми руками разделывают массу на конусы со срезанными верхушками (ножки гриба). Плоскую тарелку или блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Ставят ножки грибов, на них кладут верхушки помидоров (шляпки). На шляпки грибов наносят белые точки из сливочного маргарина.



САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
• творог 200 г
• свекла 300 г
• молоко 100 мл
• сахар
• соль
• зелень
Приготовление
Свеклу отваривают, очищают и нарезают кубиками. Творог растирают с молоком. Кладут в него соль и сахар по вкусу. Нарезанную свеклу смешивают с творогом, выкладывают горкой в салатник, посыпают нарезанной зеленью эстрагона, петрушки или укропа.



САЛАТ С ТВОРОГОМ И ПЮРЕ
ИЗ СВЕЖЕГО СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА
(болгарская кухня)
Ингредиенты:
• творог 250 г
• красный мясистый стручковый перец 250 г
• растительное масло 3–4 ст. ложки
• несколько капель лимонного сока
• петрушка
• соль
Приготовление
Перец испечь, очистить от кожицы, вырезать плодоножку и тщательно удалить семена, растереть в деревянной ступке, добавив немного соли и несколько капель растительного масла. Творог растереть деревянной ложкой, затем постепенно, по капле, прибавить остальное количество растительного масла. Смешать творог и пюре из сладкого перца, заправить по вкусу лимонным соком и распределить на порции. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.



ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ТВОРОГОМ
(болгарская кухня)
Ингредиенты:
• баклажаны 2 шт.
• чеснок 2–3 зубчика
• творог 250 г
• помидоры 2 шт.
• отцеженное кислое молоко 1/2 стакана
• растительное масло 1/4 стакана
• петрушка
• соль
Приготовление
Баклажаны испечь в духовке, погрузить в холодную воду, очистить от кожицы, затем нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку. Прибавить чеснок, предварительно растерев его в ступке и добавив немного соли и 1 ст. ложку растительного масла. Смесь растереть с остальным количеством растительного масла до образования гладкой массы. Затем прибавить творог, растертый с отцеженным кислым молоком, и измельченные на терке помидоры. Смесь снова хорошо размешать и распределить на порции. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.















Сыр



САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЫРА
Ингредиенты:
• яблоки и сыр по 200 г
• сельдерей 100 г
• соус из растительного масла
и небольшого количества уксуса 4 ст. ложки
• зелень петрушки и укропа
Приготовление
Очищенные яблоки, сельдерей, отваренный в подсоленной воде, и сыр нарезать мелкими кубиками, перемешать и заправить соусом, приготовленным из растительного масла и столового уксуса. Салат выложить в салатницу, посыпать зеленью и украсить ломтиками яблок.



САЛАТ С СЫРОМ (болгарская кухня)
Ингредиенты:
• сыр 100 г
• редис 300 г
• сельдерей 100 г
• яблоки 200 г
• растительное масло 50 г
• соль
• сок 1 лимона
• салат
• горчица
Приготовление
Нарезать небольшими кубиками очищенные и вымытые коренья сельдерея, кислые яблоки, натереть на крупной терке сыр и перемешать с нарезанными тонкими кружками редисом. Залить соусом, приготовленным из горчицы, соли, сока лимона, подсолнечного масла, и выложить в салатницу, украсив листьями салата.



САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, СЫРА И ОРЕХОВ
Ингредиенты:
• яблоки 300 г
• сыр и любые орехи по 100 г
• сметанный соус 1/2 стакана
Приготовление
Очищенные яблоки и сыр натереть на крупной терке и заправить соусом, приготовленным из сметаны, сахара и фруктового сока. Готовый салат посыпать измельченными орехами.



САЛАТ С ТЕРТЫМ СЫРОМ
Ингредиенты:
• сыр 150 г
• колбаса или ветчина 200 г
• картофель 1–2 шт.
• морковь 1 шт.
• огурцы 2 шт.
• зеленый горошек 250 г
• яйца 4 шт.
• майонез 250 г
• зелень
• соль по вкусу
Приготовление
К тертому сыру добавить вареную морковь и картофель, колбасу или ветчину нарезать соломкой, яйцо и соленые огурцы — кубиками, поперчить и заправить майонезом. Украсить кусочками сливочного масла, дольками крутого яйца, зеленым горошком, маслинами.



САЛАТ ИЗ ГОРОШКА И СЫРА
Ингредиенты:
• сыр 200 г
• горошек 200 г
• консервированные сардины в масле 1 банка
• яйца 3 шт.
• майонез 100–150 г
• горчица 1/2 ч. ложки
• красный сладкий перец 1 стручок
• соль
• красный молотый перец
• зелень
Приготовление
Нарезанный кубиками сыр, порубленные яйца и мелко нарезанные сардины смешать с горошком, заправить майонезом, смешанным с горчицей и красным молотым перцем. Украсить полосками красного сладкого перца и петрушкой.





САЛАТ С СЫРОМ «МАКЕДОНСКИЙ»
Ингредиенты:
• сыр 200 г
• картофель 400 г
• растительное масло 80 г
• болгарский перец 200 г
• яйца 2 шт.
• уксус 15 мл
• петрушка 15 г
• соль
• перец
Приготовление
Сваренный в кожуре картофель еще теплым очистить, остудить и нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кружочками. Из перца удалить семена и нарезать полосками. Сыр мелко нарезать. Все сложить в салатницу, перемешать, посыпать зеленью петрушки. Полить уксусом, смешанным с маслом и солью, поставить на 2 часа в холодное место. Подать к мясу.



САЛАТ «ШОПСКИЙ»
Ингредиенты:
• брынза 50 г
• соленые огурцы 2 шт.
• помидор 2 шт.
• сладкий перец 2–3 стручка
• лук 1 шт.
• зеленый лук 20 г
• растительное масло 2 ст. ложки
• соль
• перец
• зелень
Приготовление
Соленые огурцы, маринованные томаты нарезать кубиками, сладкий перец — ломтиками. Добавить измельченные зеленый и репчатый лук, молотый черный перец, растительное масло. Выложить салат на блюдо, посыпать тертой брынзой и украсить зеленью.



СЫРНЫЙ САЛАТ
(ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)
Ингредиенты:
• сыр 100 г
• огурцы 300 г
• редис 200 г
• лимон 1 шт.
• укроп
• петрушка
Приготовление
Мелко покрошить свежие огурцы. Редис почистить, порезать и полить лимонным соком. Положить на блюдо редис, вокруг него огурцы, посыпанные тертым сыром. Сверху все посыпать зеленью петрушки и укропа.