Салаты из морепродуктов. осьминог. крабы. креветки. кальмары. морской гребешок. мидии. раки. лангуст. морская капуста.

Реклама
Раздел: Салаты Много рецептов праздничных салатов см. в разделах УКРАШЕНИЕ БЛЮД и ДОМАШНИЙ FOOD ART. Все богатство салатов и замечательных блюд разных народов мира см. в соответствующих разделах SuperCook.ru Часть 5-я. Салаты разные 4-я страница САЛАТЫ из МОРЕПРОДУКТОВ Содержание страницы: Осьминог Крабы Креветки Кальмары Морской гребешок Мидии Раки Лангуст Морская капуста             Осьминог САЛАТ ИЗ ОСЬМИНОГА Ингредиенты: • разделанный осьминог (можно кальмар) 760 г • лук 2 шт. • душистый перец • соль • лимон • сушеный майоран 1 ч. ложка • крупный мясистый помидор • базилик • огурец • маленькая баночка оливок • винный уксус (красный) 4 ч. ложки • оливковое масло 5 ст. ложек • зелень петрушки или кориандра.         Приготовление       Мясо осьминога вымыть, луковицы почистить и разрезать на четыре части. Сложить все это вместе с перцем, солью, лимонным соком и майораном в кастрюлю, залить водой и варить йод крышкой около 30 минут. Время варки можно продлить, если осьминог не станет мягким. Помидор обдать кипятком, а потом холодной водой. Снять кожицу, разрезать пополам и удалить семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Огурец очистить, разрезать вдоль и удалить семечки. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Осьминога нарезать тонкими кружочками. Оливки разрезать пополам (поперек). Сложить все в приготовленную посуду. Уксус, перец и соль растирать, постепенно доливая масло. Соус должен иметь густоту сметаны. Полить приготовленным соусом все компоненты и тщательно перемешать. Готовый салат посыпать зеленью петрушки, базиликом.             Крабы САЛАТ ИЗ КРАБОВ С ФРУКТАМИ (китайская кухня) Ингредиенты: • консервированные крабы 1 банка • маринованные фрукты 150 г • овощи 50 г • сваренное вкрутую яйцо 1 шт. • листовой салат • соевый соус 1/2 ч. ложки         Приготовление       Вынуть крабов из банки, удалить у них твердые чешуйки, разделить на кусочки. В стеклянную посуду выложить маринованные фрукты — яблоки, сливы, отваренные в подсоленной воде овощи (цветная капуста, морковь, сельдерей) и все залить соевым соусом. Сверху положить кусочки краба и сбрызнуть лимонным соком. Украсить листьями салата и яйцом. САЛАТ ИЗ КРАБОВ С МАРИНОВАННОЙ СЛИВОЙ Ингредиенты: • консервированные крабы 1 банка • маринованная слива 150 г • овощи 50 г • яйцо 1 шт. • листья салата • сметанный соус 1/2 стакана         Приготовление       Вынуть крабов из банки, удалить у них твердые чешуйки, разделить на кусочки. В стеклянную посуду выложить маринованную сливу, отваренные в соленой воде овощи (цветную капусту, морковь, сельдерей) и все залить сметанным соусом. Сверху положить кусочки краба и сбрызнуть лимонным соком. Украсить листьями салата и дольками сваренного вкрутую яйца.             Креветки САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК (китайская кухня) Ингредиенты: • креветки 400 г • картофель 4 шт. • зеленый горошек 150 г • майонез 100 г • соевый соус 50 г • зеленый салат • лимонный сок         Приготовление       Креветки отварить, очистить, сбрызнуть лимонным соком. Картофель отварить, очистить и нарезать, добавить зеленый горошек и креветки. Заправить соевым соусом и майонезом, перемешать. Украсить листьями зеленого салата. Можно использовать и консервированные креветки. САЛАТ ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ Ингредиенты: • креветки вареные очищенные 100 г • картофель 20 г • лук зеленый 20 г • зеленый горошек 20 г • огурцы свежие 20 г • яблоки 20 г • масло растительное 10 г         Приготовление       Отваренные креветки освободить от панциря. Вареный картофель, огурцы, яблоки, лук мелко нарезать, добавить зеленый горошек, мясо креветок, заправить салат растительным маслом. САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ Ингредиенты: • мякоть вареных креветок 150— 200 г • шампиньоны, нарезанные ломтиками 2 стакана • соус томатный с вином 1/2 стакана • измельченная зелень         Приготовление       Мясо креветок, припущенные шампиньоны, соус смешать и прогреть при слабом нагреве. Выложить все в салатник или кокотницы и посыпать зеленью. САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ Ингредиенты: • вареные креветки 340 г • рубленый сельдерей 10 г • лук 15 г • сладкий перец 70 г • майонез 60 г • салат зеленый • черный перец • соль         Приготовление       Крупные креветки разрезать вдоль пополам или расщепить на волокна, смешать с нарубленным сладким перцем, сельдереем, нарезанным и ошпаренным луком, заправить майонезом, солью, черным перцем. САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ Ингредиенты: • креветки 0,5 кг • зеленый салат 100—150 г • майонез, смешанный со сметаной 1 стакан • мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка • соль по вкусу         Приготовление       Шейки вареных креветок нарезать ломтиками. Зеленый салат разобрать на листья, тщательно промыть, нарезать соломкой, посыпать солью и после выделения небольшого количества сока и оседания салат переложить в салатник. Сверху горкой выложить нарезанные креветки, полить их майонезом, смешанным со сметаной, и посыпать мелко нарезанной зеленью. САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК ПОД МАЙОНЕЗОМ Ингредиенты: • сыромороженые креветки 700— 800 г или варено-мороженые креветки 500—600 г • майонез 4—5 ст. ложек • зелень петрушки или укропа по вкусу         Приготовление       Шейки сваренных креветок, очищенные от панциря, в целом или нарезанном виде полить майонезом. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК В КИСЛО СЛАДКОМ СОУСЕ С ИЗЮМОМ Ингредиенты: • креветки 0,5 кг • соус 1 стакан • свежий помидор 1 шт. • огурец 1 шт. • салат из свежей капусты 1—2 ст. ложки • картофель 3—4 шт. • пучок зелени • изюм 100 г         Приготовление       Креветок отварить, мякоть шеек очистить от панциря и нарезать кусочками. При подаче на стол в центр блюда уложить кусочки креветок, полить их соусом, посыпать изюмом, а вокруг, разместить нарезанные ломтиками свежие овощи, салат из свежей капусты и отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью. К креветкам, кроме кисло-сладкого соуса, можно подать соус молочный или молочный с луком, или сметанный, либо томатный соус. САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ТЕРТЫМ СЫРОМ Ингредиенты: • свежемороженые или варено-мороженые креветки 1/2 кг • вареные яйца 3—4 шт. • тертый неострый сыр 1/2 стакана • майонез 1/2 банки • мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка • лимон 1/4 шт.         Приготовление       Мясо вареных креветок нарезать кусочками, соединить с нарубленными яйцами, сыром, частью зелени, заправить частью майонеза, солью, соком лимона и перемешать. В салатник горкой выложить салат, полить оставшимся майонезом и посыпать зеленью. САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И ФРУКТАМИ Ингредиенты: • вареные креветки 150 г • яблоки 150 г • ананас 150 г • зеленый салат 100 г • майонез 25 г • хрен • соль по вкусу         Приготовление       Очищенные яблоки, листья салата нарезать соломкой, ананас — кубиками. Добавить шейки вареных креветок и все заправить майонезом, в который предварительно добавить измельченный на терке хрен, посолить. САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С РИСОМ (китайская кухня) Ингредиенты: • креветки 600 г • рис 3 ст. ложки • лук 2—3 шт. • вареные яйца 3 шт. • зеленый горошек 100 г • зеленый салат 50 г • соевый соус 100 г • зелень петрушки или укропа • соль         Приготовление       Креветки отварить, очистить и мелко нарезать. Рис сварить в подсоленной воде, промыть, охладить. Репчатый лук мелко нашинковать, опустить в кипящую воду на 2—3 минуты, охладить. Покрошить белок яиц, желток растереть с соевым соусом. Все перемешать, добавить зеленый горошек, заправку, соль. Украсить салат листьями зеленого салата, зеленью и яйцом. САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ТВОРОГОМ Ингредиенты: • консервы «Мясо антарктической креветки» 1 банка • пастеризованный творог 100 г • молотые грецкие орехи 2 ст. ложки • сметана 1 ст. ложка • соль по вкусу         Приготовление       Мясо креветок, творог и молотые орехи (1/2 ст. ложки) смешать, пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль и хорошо перемешать. Полученную массу выложить горкой в салатник и посыпать оставшимися молотыми орехами.             Кальмары САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ (китайская кухня) Ингредиенты: • консервированные кальмары 1 банка • маринованный огурец 1 шт. • сваренные вкрутую яйца 2 шт. • лук 1 шт. • майонез 5 ст. ложек • соль • перец • зелень         Приготовление       Кальмары нарезать брусочками, добавить очищенный от кожуры, мелко нарезанншй маринованный огурец, лук, зелень и майонез. Выложить в салатник и украсить колечками яйца и зеленью. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С КАРТОФЕЛЕМ (китайская кухня) Ингредиенты: • кальмары 2 шт. • картофель 5 шт. • соленые огурцы 3 шт. • зеленый горошек 60 г. • майонез 100 г • соевый соус 50 г • зелень укропа • перец • соль         Приготовление       Филе кальмара положить в кипящую воду, добавить зелень и варить не более 3 минут, остудить и нарезать ломтиками. Перемешать с нарезанными отварным картофелем и огурцами, посолить, поперчить. Добавить зеленый горошек, майонез, соевый соус. Посыпать мелко нарубленной зеленью. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С РИСОМ (китайская кухня) Ингредиенты: • кальмары 3 шт. • лук 1 шт. • рис 4 ст. ложки • вареные яйца 2 шт. • зеленый салат 50 г • соевый соус 50 г • густой томатный сок 50 г • зелень укропа • перец • соль         Приготовление       Рис отварить в подсоленной воде, промыть и охладить. Кальмары варить в течение 3 минут, охладить и нарезать соломкой. Лук порезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и охладить. Яйца нарезать полукольцами, листья салата кусочками, зелень укропа порубить. Все перемешать, заправить перцем, соевым соусом, смешанным с томатным соком. Украсить веточками укропа. САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ КАЛЬМАРОВ С РИСОМ Ингредиенты: • филе кальмаров 300 г • рис 2 ст. ложки • лук 1 шт. • сливочное масло 2 ст. ложки • тертый сыр 1 ч. ложка • сладкий перец 1 стручок • молочный соус 1 стакан • соль • специи по вкусу         Приготовление       Вареных кальмаров мелко нарезать, соединить с пассерованным и нарезанным кубиками луком, отварным рассыпчатым рисом. Перец нарезать тонкими кружками и обжарить до золотистой корочки. В салатницу положить кружочек перца, затем массу из кальмаров, лука и риса, снова кружочек перца, все залить соусом, посыпать тертым сыром. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ В КОРЗИНОЧКАХ (ТАРТАЛЕТКАХ) Ингредиенты: • консервированные кальмары 1 банка • или филе кальмаров 250—300 г • вареная морковь 1 шт. • вареное яйцо 1 шт. • консервированный зеленый горошек 3 ст. ложки • майонез 1/2 стакана • мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка • соль • черный молотый перец по вкусу Для корзиночек из сдобного теста: • пшеничная мука 2 стакана • сливочное масло 1/3 пачки • сметана 1 ст. ложка • яйцо 1 шт. • сахар 1 ч. ложка • соль 1/4 ч. ложки • кулинарный жир для смазывания форм 1/2 ст. ложки         Приготовление       Консервированных или варёных кальмаров нарезать кубиками, соединить с рублеными вареными яйцами, морковью, зеленым горошком, зеленью, заправить солью, майонезом и молотым перцем. Подготовленной массой наполнить корзиночки, поставить их на блюдо и посыпать зеленью. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ПОДЛИВОЙ Ингредиенты: • кальмары 500 г • подлива Для подливы: • соус «Столовый», «Любительский» или «Южный» 3 ст. ложки • уксус 2 ст. ложки • жидкая горчица и растительное масло (желательно оливковое) 1 ч. ложка         Приготовление       С кальмаров снять пленку и тщательно промыть их в холодной воде. Если это не филе, удалить ножки, потроха. Разрезать на квадратики 7—9 см, затем ножом сделать на них надрезы вдоль и поперек. Вскипятить воду, положить соль и бросить в нее кусочки кальмаров. Когда они побелеют и скрутятся в причудливые формы, вынуть и разложить на блюде. Рядом положить овощи — свежие или консервированные: капусту, огурцы, редиску. К столу подавать с подливкой. Приготовленные таким образом кальмары можно использовать и в других салатах, можно замариновать, положить в бульон и т. д. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ Ингредиенты: • филе кальмаров 1/2 кг • соленые огурцы 5—6 шт. • лук 2 шт. • томатная паста 1/2 ст. ложки или томатное пюре 1/2 стакана • растительное масло 2 ст. ложки • соль • сахар • черный молотый перец по вкусу • мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка         Приготовление       С соленых огурцов срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками и отжать сок. Репчатый лук порубить кубиками, обжарить на растительном масле, добавить томатное пюре и соленые огурцы, нарезанные кубиками кальмары. Салат заправить солью, сахаром, перцам по вкусу и выложить в салатник. При подаче блюдо посыпать нарезанной зеленью. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ И ЯЙЦОМ Ингредиенты: • кальмары 1/2 кг • соленые огурцы 2 шт. • яйца 3 шт. • лук 2 шт. • майонез 1/2 стакана • мелко нарезанный зеленый лук 1 ст. ложка • соль • специи по вкусу         Приготовление       Вареных кальмаров нарезать кубиками, соединить с нарезанными кубиками огурцами, яйцами, репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и заправить майонезом, солью и специями. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ ПОД МАЙОНЕЗОМ Ингредиенты: • филе кальмара 1/2 кг • майонез или майонез со сметаной 1/2 стакана • вареное яйцо 1 шт. • луковица (сладких сортов) 1 шт. • соль и специи по вкусу         Приготовление       Вареных и охлажденных кальмаров нарезать соломкой (длиной 4—5 см), соединить с мелко нарезанным соломкой репчатым луком, нарубленным вареным яйцом и заправить майонезом, солью и специями. САЛАТ «КАЛЬМАР ПИКАНТНЫЙ» Ингредиенты: • отварной кальмар 150 г • рубленая зелень 15 г • лимонная кислота 6 г • растительное масло 15 г • соус-майонез 15 г • перец • соль         Приготовление       Отварного кальмара нашинковать соломкой, смешать с рубленой зеленью, сбрызнуть лимонной кислотой, растительным маслом, поставить на холод и выдержать около 1 часа. Подать в салатнике. При подаче заправить перцем (соус подается отдельно). ИКРА ИЗ КАЛЬМАРОВ, СУШЕНЫХ И СОЛЕНЫХ ГРИБОВ Ингредиенты: • филе кальмаров 400 г • сушеные грибы 50 г • соленые грибы 300—400 г • репчатый лук 2—3 шт. • растительное масло 3—4 ст. ложки • пшеничная мука 1 —2 ч. ложки • 3%-ныйстоловый уксус 2 ст. ложки • соль • перец • зеленый лук 1—2 головки         Приготовление       Сушеные грибы сварить до готовности, охладить и мелко порубить. Процеженный грибной бульон нагреть, сварить в нем кальмаров, охладить, пропустить их через мясорубку. Соленые грибы отделить от рассола, мелко порубить и обжарить на растительном масле с рубленым репчатым луком до готовности лука. И в конце обжаривания добавить пропущенных через мясорубку кальмаров и вареные грибы и жарить 5 минут, добавить соус, приготовленный на грибном бульоне, в котором отваривались кальмары, проварить до образования густой массы, охладить, заправить столовым уксусом, солью, молотым перцем. При подаче посыпать икру мелко нарезанным зеленым луком. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ Ингредиенты: • филе кальмаров 0,5 кг • стручки зеленой фасоли 2 стакана • лук 3 шт. • растительное масло 2—3 ст. ложки • мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка • чеснок 2 зубчика • салатная заправка 2—3 ст. ложки • соль • черный молотый перец по вкусу         Приготовление       Вареных кальмаров нарезать соломкой, стручки зеленой фасоли очистить, отварить в соленой воде, охладить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать соломкой и пассеровать на расти-, тельном масле. Подготовленные продукты соединить, перемешать, добавить часть зелени, заправить салатной заправкой и выложить в салатник. При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарубленным чесноком и мелко нарезанной зеленью.             Гребешок САЛАТ ИЗ МЯСА ГРЕБЕШКА С КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: • мясо гребешка 400 г • капуста 200 г • яблоки 150 г • яйца 3 шт. • маслины 50 г • майонез 150 г         Приготовление       Отварить и нарезать мясо гребешка. Тонко нашинковать свежую белокочанную капусту и слегка протереть ее с солью. Нарезать ломтиками яблоки, очищенные от кожицы и семян. Яблоки очищать от кожицы и нарезать непосредственно перед заправкой майонезом. Нарезать ломтиками белок сваренного вкрутую яйца. Смешать все продукты, посолить, заправить майонезом. Выложить салат горкой, украсить зелеными веточками сельдерея, рубленым желтком яйца и маслинами без косточек. САЛАТ ИЗ МЯСА ГРЕБЕШКА С МАРИНОВАННЫМ КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ Ингредиенты: • мясо гребешка 400 г • маринованный сладкий красный перец 200 г • сваренные вкрутую яйца 4 шт.         Приготовление       Отварить в кипящей подсоленной воде мясо гребешка до размягчения (приблизительно 30—35 минут). Вынуть из отвара и нарезать кусочками. Маринованный красный перец нарезать соломкой, яйца — ломтиками. Залить мускул гребешка маринадом из банки перца и дать постоять 30 минут, после чего вынуть из маринада, смешать с перцем и яйцом, заправить майонезом. Выложить горкой в салатник, одну половину украсить рубленым белком, другую рубленым желтком. Для салата использовать 2,5 крутых яйца, остальные для украшения. САЛАТ ИЗ МЯСА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА СО СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ, ОГУРЦАМИ И ЛУКОМ Ингредиенты: • морской гребешок 600 г • помидоры 5 шт. • свежий огурец 2—3 шт. • репчатый лук 2—3 шт. • зеленый лук с перьями 1 головка • салатная заправка или сметана 150 г • зеленый салат 25—30 г • зелень петрушки или укропа по вкусу         Приготовление       Свежие помидоры и огурцы нарезать тонкими кружками, репчатый лук — кольцами, мясо морского гребешка — тонкими ломтиками. В салатник вперемежку положить овощи и мясо гребешка. При подаче полить салатной заправкой или сметаной. Украсить листиками зеленого салата, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью. САЛАТ ИЗ МЯСА ГРЕБЕШКА С КОРНИШОНАМИ Ингредиенты: • филе гребешка 160 г • майонез 30 г • корнишоны (огурцы маринованные) 80 г • зелень         Приготовление       Вареное филе морского гребешка охладить и нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник, залить майонезом, смешанным с мелко нарезанными корнишонами. Сверху посыпать зеленью петрушки. САЛАТ ИЗ МЯСА ГРЕБЕШКА ПОД МАЙОНЕЗОМ Ингредиенты: • мясо морского гребешка 500— 600 г • майонез 4—5 ст. ложек • консервированный зеленый горошек 1/4 банки         Приготовление       Вареное мясо морского гребешка нарезать тонкими ломтиками. При подаче ломтики полить майонезом и посыпать зеленым горошком. САЛАТ ИЗ МЯСА ГРЕБЕШКА ПОД ОВОЩНЫМ МАРИНАДОМ С ТОМАТОМ Ингредиенты: • мясо морского гребешка 500— 600 г • овощной маринад с томатом 250 г • нарезанный зеленый лук 2—3 ст. ложки         Приготовление       Охлажденное сваренное мясо морского гребешка нарезать ломтиками поперек волокон, положить в салатник, залить овощным маринадом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком или мелко нарезанной зеленью. САЛАТ ИЗ МЯСА ГРЕБЕШКА СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И МАЙОНЕЗОМ Ингредиенты: • мясо морского гребешка 500— 600 г • свежие огурцы 4—5 шт. • зеленый горошек 5—6 ст. ложек • яйца 2—3 шт. • зеленый лук с перьями 1 головка • майонез 4—5 ст. ложек • зеленый салат 15—20 г         Приготовление       Свежие крупные, но неперезревшие огурцы очистить от кожицы и нарезать половинками. Вырезать из них зерна с частью мякоти, вырезанную часть огурцов мелко нарезать. Мясо морского гребешка отварить, нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком, мелко нарезанным зеленым луком, мякотью огурцов, рублеными вареными яйцами, майонезом, посолить, перемешать. Смесь положить в углубления свежих огурцов горкой. Украсить листиками зеленого салата. САЛАТ ИЗ МЯСА ГРЕБЕШКА С ОВОЩАМИ И ЛИМОНОМ Ингредиенты: • мясо морского гребешка 500— 600 г • соленые огурцы 2 шт. • помидоры 2—3 шт. • сладкий стручковый перец 8 шт. • лимон 1 шт. • зелень петрушки или укропа         Приготовление       Охлажденное вареное мяса морского гребешка нарезать, смешать с солеными огурцами, маринованным сладким стручковым перцем, свежими помидорами, дольками лимона, веточками зелени.             Мидии САЛАТ С МИДИЯМИ Ингредиенты: • вареные мидии 150 г • отварной рис 1 стакан • консервированный зеленый горошек (без жидкости) 1/2 стакана • сваренное вкрутую яйцо 1 шт. • майонез 1/2 стакана         Приготовление       Мелко нарезанных мидий смешать с рисом, зеленым горошком, рубленым яйцом и заправить. САЛАТ ИЗ МИДИЙ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ Ингредиенты: • сыромороженые мидии или устрицы 300 г • нарезанные соломкой свинокопчености (сырокопченая корейка или грудинка) 1/2 стакана • лук 2 шт. • сливочное масло 1 ст. ложка • яйца 2 шт. • молоко 1/4 стакана • мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка • соль и специи по вкусу         Приготовление       Мясо вареных или припущенных мидий или устриц нарезать тонкой соломкой, соединить с нарезанными свинокопченостями и нарезанным соломкой репчатым луком. Подать, посыпав измельченной зеленью.             Раки САЛАТ ИЗ ВАРЕНЫХ РАКОВ С ОВОЩАМИ Ингредиенты: • раки 25 шт. • морковь 1 шт. • лук 1 шт. • пиво или белое виноградное вино 1 стакан • лавровый, лист 2 шт. • зелень петрушки • укроп • перец • соль 2 ч. ложки         Приготовление       У каждого рака вытянуть из шейки кишку и хорошо промыть их холодной водой. Морковь, лук, петрушку и укроп мелко нарезать и положить в кастрюлю. Добавить соль, лавровый лист, перец, залить горячей водой и поставить на огонь. Влить пиво или вино и закрыть кастрюлю крышкой. Варить 20 минут. Опустить раков и варить еще 10—15 минут. Затем вынуть раков и овощи. Подать горячим. САЛАТ ИЗ РАКОВ С БЕЛЫМ ВИНОМ Ингредиенты: • раки 25 шт. • морковь 1 шт. • лук 1 шт. • белое виноградное вино 1 стакан • лавровый лист 2 шт. • соль 2 ч. ложки • петрушка • укроп • перец         Приготовление       Очищенные и вымытые морковь, лук, петрушку (корень) сварить до мягкости, затем добавить соль, лавровый лист, перец и вино., Опустить раков, предварительно вытянув кишку (см. предыдущий рецепт), и варить под крышкой 10—15 минут. Сваренных раков выложить на тарелку и полить частью бульона с отварными овощами. Посыпать зеленью петрушки и укропом.             Лангуст САЛАТ С ЛАНГУСТОМ Ингредиенты: • вареное мясо лангуста 200 г • соус-майонез 40 г • сок лимона 50 г • зеленый салат 25 г • помидоры 120 г • соль по вкусу         Приготовление       Mясo лангуста нарезать мелкими кусочками, добавить майонез, сок лимона, соль. Выложить на листья салата и украсить дольками помидоров.             Морская капуста САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛОЙ И СЛАДКИМ СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ Ингредиенты: • отварная морская капуста 1 стакан • сладкий стручковый перец 1 стакан • маринованная свекла 1 стакан • лук 1—2 шт. • растительное масло 2—3 ст. ложки • мелко нарезанный зеленый лук 1—2 ст. ложки • соль • сахар         Приготовление       Морскую капусту отварить, охладить, нарезать лапшой, соединить с нарезанными соломкой перцем и свеклой, заправить солью, сахаром, растительным маслом и перемещать. При подаче на стол салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком. При заправке в салат по желанию можно добавить маринад от свеклы и сладкого перца. САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С МАРИНОВАННЫМ РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ Ингредиенты: • вареная морская капуста 1 стакан • лук 5 шт. • 3% -ный уксус 1/2 стакана • сахар 1 ст. ложка • сметана или майонез 1/2 стакана • растительное масло 1—2 ст. ложки         Приготовление       Репчатый лук нарезать соломкой и мариновать в уксусе с сахаром и солью. Маринованный лук соединить с морской капустой, заправить солью, сахаром и растительным маслом. При подаче на стол салат полить сметаной или майонезом. САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ И КАЛЬМАРА ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ Ингредиенты: • вареная нашинкованная морская капуста 1 стакан • вареные нарезанные соломкой кальмары 1 стакан • лук 1 шт. • чеснок 2 зубчика • томатный соус 1,5 стакана • мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка         Приготовление       Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить вареную нашинкованную морскую капусту, нарезанных соломкой кальмаров. Продукты залить томатным соусом, посыпать мелко нарубленным чесноком. При подаче капусту посыпать мелко нарезанной зеленью. САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ ПО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ Ингредиенты: • маринованная морская капуста 1 стакан • квашеная капуста 1 стакан • вареный картофель 2—3 шт. • лук 1—2 шт. • растительное масло 3—4 ст. ложки • мелко нарезанный зеленый лук 2—3 ст. ложки • соль по вкусу         Приготовление       Морскую капусту нарезать лапшой. Квашеную капусту отжать и, если она очень кислая, слегка промыть. Картофель нарезать ломтиками, репчатый лук — соломкой. Подготовленные продукты перемешать, заправить солью и растительным маслом. При подаче на стол салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком. МОРСКАЯ КАПУСТА С ЯЙЦАМИ ПОД МАЙОНЕЗОМ Ингредиенты: • вареная нашинкованная морская капуста 1 стакан • салатная заправка на уксусе 1/2 стакана • вареные яйца 2 шт. • майонез 1/2 стакана • свежие помидоры 2 шт. • мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка • зелень петрушки 3—4 веточки         Приготовление       Вареную нашинкованную морскую капусту заправить салатной заправкой и выдержать на холоде 8—10 часов. Вареные яйца порубить, перемешать с маринованной морской капустой и майонезом. В центр блюда горкой выложить закуску, полить оставшимся майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью. Украсить закуску дольками яйца, помидоров и веточками зелени петрушки. САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ ПОД МАЙОНЕЗОМ Ингредиенты: • вареная морская капуста 80 г • репчатый лук 30 г • майонез 50 г • яйцо 1 шт. • сахар • соль         Приготовление       Вареную морскую капусту и репчатый лук, нарезанный соломкой, сложить в салатник, добавить майонез, сахар, соль, все перемешать и перед подачей на стол украсить кружочками крутого яйца. САЛАТ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ» Ингредиенты: • консервированная морская капуста 1 банка • соленые или маринованные грибы 1,5 стакана • сметана или растительное масло 4 ст. ложки • яйца 2 шт. • нарезанный зеленый лук 4 ст. ложки         Приготовление       Грибы маринованные или соленые (хорошо промыть) нарезать кусочками и смешать с консервированной морской капустой. Добавить сметану, вареные яйца, растительное масло и зеленый лук. САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ Ингредиенты: • вареная и нарезанная соломкой морская капуста 1 стакан • сушеные грибы 2 ст. ложки • лук 2 шт. • соленые огурцы (небольшие) 2—3 шт. • растительное масло 3 ст. ложки • 3%-ный уксус 2 ст. ложки • мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка • соль и специи по вкусу         Приготовление       Сушеные грибы замочить на 10— 15 минут в воде, промыть, а затем замочить еще примерно на 1,5—2 часа. Сварить грибы в воде от замачивания, откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать соломкой. Соленые огурцы с нежесткой кожицей и некрупными семенами нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы, соленые огурцы, жарить еще 5—7 минут. Все соединить с морской капустой, а затем заправить по вкусу уксусом, солью и перцем. Готовый салат переложить на блюдо или в салатник, охладить и при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.