ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ ЧАИ
Часть
ПОТОГОННЫЕ ЧАИ № 1 — № 10
ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАИ
Лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма.
Лечебные чаи употребляют за
В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления.
Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду).
Настои готовят в водяной бане 15 минут, отвары — 30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары —
В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.
ЧАЙ № 1
Ингредиенты:
1 часть цветков липы, 1 часть листьев мать-и-мачехи.
Приготовление
2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить.
Пить по 1/2 стакана
ЧАЙ № 2
Ингредиенты:
1 часть цветков липы, 1 часть плодов малины.
Приготовление
2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 минут.
Процедить и выпить на ночь в горячем виде.
ЧАЙ № 3
Ингредиенты:
1 часть коры ивы, 1 часть листьев мать-и-мачехи,
1 часть травы душицы.
Приготовление
2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить
Выпить на ночь в горячем виде 1-l,5 стакана.
ЧАЙ № 4
Ингредиенты:
2 части плодов малины, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы.
Приготовление
2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
В горячем виде выпить на ночь.
ЧАЙ № 5
Ингредиенты:
1 часть цветков липы, 1 часть цветков бузины.
Приготовление
2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить
Процедить и выпить горячим в один прием.
ЧАЙ № 6
Ингредиенты:
1 часть листьев мяты, 1 часть цветков бузины, 1 часть цветков липы.
Приготовление
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и выпить горячим на ночь.
ЧАЙ № 7
Ингредиенты:
1 часть цветков липы, 1 часть коры ивы, 1 часть плодов аниса, 1 часть листьев мать-и-мачехи, 1 часть плодов малины.
Приготовление
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить.
Выпить
ЧАЙ № 8
Ингредиенты:
1 часть сушеных плодов малины, 1 часть соцветий липы.
Приготовление
2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 минут, выпить все в горячем виде и лечь в постель.
Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе.
ЧАЙ № 9
Ингредиенты:
1 часть сушеных цветков ромашки, 1 часть цветков липы, 1 часть бузины черной, 1 часть сушеных листьев мяты перечной.
Приготовление
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять
Принимать
ЧАЙ № 10
Ингредиенты:
1 часть сушеных цветков липы, 1 часть бузины черной, 1 часть сушеных листьев мяты перечной.
Приготовление
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить.
Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.