Sc. потогонный чай. потогонные чаи n1-10

Реклама
Раздел:
ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ


26-я страница раздела







ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ ЧАИ
Часть 3-я


ПОТОГОННЫЕ ЧАИ № 1 — № 10











ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАИ


Лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма.

Лечебные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике — 2-3 суток.

В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления.
Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду).

Настои готовят в водяной бане 15 минут, отвары — 30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10-15 минут, настои — 45-50 минут). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю.

В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.















ЧАЙ № 1


Ингредиенты:

1 часть цветков липы, 1 часть листьев мать-и-мачехи.



Приготовление


2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить.
Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.







ЧАЙ № 2


Ингредиенты:

1 часть цветков липы, 1 часть плодов малины.


Приготовление


2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 минут.
Процедить и выпить на ночь в горячем виде.






ЧАЙ № 3


Ингредиенты:

1 часть коры ивы, 1 часть листьев мать-и-мачехи,
1 часть травы душицы.


Приготовление


2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить.
Выпить на ночь в горячем виде 1-l,5 стакана.






ЧАЙ № 4


Ингредиенты:

2 части плодов малины, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы.


Приготовление


2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
В горячем виде выпить на ночь.






ЧАЙ № 5


Ингредиенты:

1 часть цветков липы, 1 часть цветков бузины.


Приготовление


2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут.
Процедить и выпить горячим в один прием.






ЧАЙ № 6


Ингредиенты:

1 часть листьев мяты, 1 часть цветков бузины, 1 часть цветков липы.


Приготовление


Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и выпить горячим на ночь.






ЧАЙ № 7


Ингредиенты:

1 часть цветков липы, 1 часть коры ивы, 1 часть плодов аниса, 1 часть листьев мать-и-мачехи, 1 часть плодов малины.


Приготовление


Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить.
Выпить 1-1,5 стакана на ночь.






ЧАЙ № 8


Ингредиенты:

1 часть сушеных плодов малины, 1 часть соцветий липы.


Приготовление


2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 минут, выпить все в горячем виде и лечь в постель.
Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе.






ЧАЙ № 9


Ингредиенты:

1 часть сушеных цветков ромашки, 1 часть цветков липы, 1 часть бузины черной, 1 часть сушеных листьев мяты перечной.


Приготовление


Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить.
Принимать 2-3 стакана в день горячего настоя при простудных заболеваниях.






ЧАЙ № 10


Ингредиенты:

1 часть сушеных цветков липы, 1 часть бузины черной, 1 часть сушеных листьев мяты перечной.



Приготовление


Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить.
Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.