УКРАИНСКИЕ ДОМАШНИЕ КОЛБАСЫ
Колбаса жареная крестьянская
Ингредиенты:
— 1 кг свинины
— 4 дольки чеснока
— 150 г сала-шпик
— перец молотый
— соль по вкусу
— кишки тонкие
Приготовление
Мясо и сало нарезать мелкими кубиками, заправить солью, перцем, рубленым чесноком и вымешать, подлив воду (не более 1/10 массы мяса). Начинка должна иметь тестообразную консистенцию.
Обработанную кишечную оболочку надеть на сужающийся конец воронкообразной трубки, конец оболочки завязать.
Кишку плотно наполнить начинкой, перекручивая ее через каждые
Жарить колбаски в жарочном шкафу при 200-250°С до готовности.
Колбаски отделить одну от другой, положить на блюдо и залить салом, в котором они жарились, рядом положить жареный картофель.
Отдельно подать огурцы, помидоры, квашеную капусту и зелень.
Колбаса, жаренная по-домашнему
Ингредиенты:
— 1 кг свинины
— 1–2 дольки чеснока или 0,5 ч. ложки майорана
— 150 г шпика
— свиные тонкие кишки
— бульон
— картофель
— 1 луковица
— молотый перец
— соль
Приготовление
Свинину пропустить через мясорубку или мелко порубить, добавить соль и молотый перец, натертый чеснок, лук, немного бульона, нарезанный шпик, все перемешать и приготовленной массой начинить свиные тонкие кишки.
Начиняя мясом кишки, их закручивают через каждые
Варить
Колбаски отделить одну от другой, положить на блюдо и залить салом, в котором они жарились.
Жареный картофель положить рядом с колбаской.
Отдельно подать огурцы, помидоры, квашеную капусту и зелень.
Столовая говяжья колбаса
Ингредиенты:
— 2 кг шпика хребтового
— 0,5 кг постной говядины
— 1,5 кг свежей крови
— 3 кг льда пищевого колотого
— 2 кг сухарей панировочных
— 1 кг пашины говяжьей
— 1 кг мяса говяжьих голов
— 100 г чеснока, растертого с солью
— 50 г душистого перца
— соль
Приготовление
Шпик хребтовый измельчить на кусочки
Смесь оставить, слегка перемешав, для созревания на
Говядину, порезанную кусками по
Сухари панировочные смешать с отваренным мясом говяжьих голов, кровью, пашиной, чесноком, специями и добавить в эту смесь вторую часть колотого пищевого льда.
Смешать все ингредиенты с кусочками шпика и оставить на
Окончательно посолить по вкусу и начинить полученным фаршем кишечные оболочки.
Выдержать для осадки
Желательно слегка прокоптить холодным способом.
Свиная колбаса высшего сорта
Ингредиенты:
— 2,5 кг свинины нежирной
— 2 кг шпика хребтового
— 1,5 кг свинины полужирной
— 1 кг мяса свиных или говяжьих голов
— 2 кг льда пищевого дробленого
— 500 г свежей крови
— 150 г сухарей панировочных
— 150 г чеснока, растертого с солью
— 100 г специй
— соль по вкусу
Приготовление
Шпик хребтовый измельчить на кусочки размером 1 куб. см, смешать с нежирной и полужирной свининой, пропущенной через мелкую мясорубку, добавить половину пищевого льда (кубиками). Оставить для созревания на 1 сутки.
Отваренное мясо свиных и говяжьих голов пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, смешать со свежей кровью, панировочными сухарями, добавить специи. Затем осторожно перемешать с дробленым льдом и оставить на созревание на
Шпик смешать с остальной массой, окончательно посолить по вкусу и через 30 мин начинить оболочки.
Проштриковать колбасы (штриковать — местами прокалывать оболочку, чтобы не лопнула при тепловой обработке) и оставить для осадки на
Колбасу запечь в печи на противне с жиром, обязательно прокалывая оболочку по мере вздутия.
Вареную колбасу желательно прокоптить холодным способом.
Запеченную колбасу подвесить для стекания жира, а потом, обтерев чистой тряпкой, завернуть в пергамент или кальку.
Ливерная колбаса
Ингредиенты:
— 3 кг свежей говяжьей печени
— 0,8 кг горячего бульона от варки говяжьих и свиных голов
— 1,5 кг телятины
— 1 кг говядины
— 2 кг шпика
— 150 г чеснока
— 100 г специй
— соль
Приготовление
Сырую печень пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Мясо варить при температуре 95°С: телятину — 15 мин, говядину — 20, шпик — 7.
Все компоненты по отдельности пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
Смешать фарш с чесноком, специями и добавить измельченную печень.
Посолить по вкусу, сразу же начинить фаршем тонкие кишки и варить при температуре 80°С на пару
Охладить в течение суток и слегка прокоптить холодным способом.
Кровяная колбаса
(способ 1)
Ингредиенты:
— 1,5 кг свинины соленой
— 500 г крови сырой цельной
— 100 г лука
— 100 г чеснока, растертого с солью
— 500 г шкурки с окороков и шпика, обрезки
— 50 г специй разных
Приготовление
Шкурку от свиных окороков и шпика варить
Соленую свинину порезать на кубики 10×10 мм и варить до полного расплавления жира.
Перемешать все с растертой кровью, солью и специями.
Начинить кишечные оболочки (тонкие кишки).
Варить 10 мин в кипящей воде, затем
Охладить в холодном помещении в течение
Хранить в холодном помещении при температуре 2-4°С (непродолжительно).
Кровяная колбаса
(способ 2)
Ингредиенты:
— 100 г муки пшеничной
— 100 г лука жареного в смальце
— 100 г порошка горчицы
— 10 г кориандра молотого
— 100 г перловой разваренной на мясном бульоне крупы
— 100 г разваренной овсяной крупы
— 400 г свиного почечного жира (кубиками)
— 1 кг крови свежей
— соль
— специи по вкусу
Приготовление
Перловую крупу варить не менее 4 часов до полного разваривания. Свиной жир вносить в смесь последним, мешать непродолжительное время.
Начинять тонкие свиные кишки сразу же после смешения всех ингредиентов.
Варить
Колбасу можно слегка прокоптить холодным способом, что увеличит срок ее хранения.
Хранить при температуре 2-4°С (непродолжительно).
Колбаса домашняя
Ингредиенты:
— 125 г нежирной свинины
— 1/2 яичного желтка
— 60 г картофеля
— 2 г чеснока
— 0,1 г мускатного ореха
— 0,1 г корицы
— 5 г муки
— 15 г лимона
— соль
— перец по вкусу
Приготовление
Мякоть свинины вместе с вареным картофелем и чесноком пропустить два раза через мясорубку, добавить соль, перец, мускатный орех, толченую корицу, желтки яиц и хорошо перемешать.
Из подготовленного фарша сформовать изделия в виде небольших цилиндров длиной 5 см, диаметром 3 см, обвалять их в муке и поджарить на масле.
Лимон подать отдельно.
Колбаса крестьянская
Ингредиенты:
— 1 кг свинины
— 400 г сала
— 1 долька чеснока
— 8 горошин горького перца
— 2-3 ч. ложки соли
Приготовление
Крестьянскую колбасу готовят из свинины и сала.
Прежде всего подготавливают кишки, которые после забоя хорошо очищают, снимают жир с внешней стороны, промывают несколько раз в воде, выворачивают и вновь хорошенько промывают.
Промытые кишки заливают горячей водой, но не кипятком, натирают солью, промывают несколько раз, кладут в холодную воду и держат в ней в течение суток.
Подготовленную кишку проверяют наполнением водой.
Свиное мясо с половиной сала нарезают мелкими кусочками и смешивают вместе с пропущенной через мясорубку второй половиной сала, растертым чесноком, молотым перцем и солью.
Приготовленным фаршем наполняют подготовленные кишки и ставят в холодное место на
После этого колбасу прокалывают в нескольких местах вилкой (штрикуют) и жарят ее с салом и луком.
Для длительного хранения колбасу заливают в эмалированной или керамической посуде горячим смальцем.
Колбаса сельская
Ингредиенты:
— 2,5 кг шпика хребтового
— 1,5 кг пашины свиной
— 5 кг свинины нежирной
— 1 кг сухарей панировочных
— 200 г льда пищевого дробленого
— 1 кг крови свежей
— 100-300 г других добавок (мука, вареная крупа и т.д.)
— чеснок
— специи
— соль по вкусу
Приготовление
Для изготовления сельской колбасы шпик и свинину измельчить на кубики 10×10 или 15×15 мм, быстро смешать с другими ингредиентами и сразу же начинить кишечные оболочки.
Колбасу жарить на сковороде (в гусятнице) на свином жире либо варить в воде или на пару.
Вареную колбасу можно слегка прокоптить после охлаждения.
Хранить при температуре 2-4°С (непродолжительно).
Колбаски черкасские
Ингредиенты:
— 500 г говядины
— 2 луковицы
— 2 ст. ложки жира
— 1,5 стакана сметанно-томатного соуса
— соль
— перец
Приготовление
Говядину два раза пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, слегка поджаренным луком, добавить молоко или воду (1 ст. ложка).
Фарш хорошо вымешать, разделить на порции, сформовать в виде колбасок (длиной
После этого залить сметанно-томатным соусом и дать прокипеть.
Колбаски подать на стол с жареным картофелем.
Колбаски домашние
Ингредиенты:
— 1 кг мяса (800 г говядины, 200 г свинины)
— 250 г молока или воды
— 200 г лука
— 50 г муки
— 50 г чеснока
— 250 г томатного соуса
— соль
— перец
Приготовление
Говядину, свинину пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, молоко или воду, мелко нарезанный лук и хорошо перемешать.
Сформовать колбаски, запанировать их в муке и обжарить до готовности.
На стол подавать с острым томатным соусом, посыпав мелко нарезанным чесноком.