Sc. украинские капустняки, кулеши, кулешики. украинская кухня.

Реклама
Раздел:Украинская кухня
8-я cтраница













УКРАИНСКИЕ КАПУСТНЯКИ, КУЛЕШИ, КУЛЕШИКИ













Капустняк украинский

Ингредиенты:


— 1 кг свинины

— 1 кг капусты

— 600 г картофеля

— 100 г лука

— 100 г моркови

— 50 г петрушки (корень)

— 100 г сливочного масла

— 50 г муки

— 100 г сала

— 250 г сметаны

— 50 г чеснока

— 50 г зелени петрушки

— соль

— перец по вкусу


Приготовление


Свинину отварить до готовности, нарезать кусочками, а бульон процедить. Квашеную капусту порубить и потушить до готовности.

Лук, морковь, петрушку спассеровать на сливочном масле, добавить пассерованную муку, разведенную бульоном.

В процеженный бульон положить нарезанный брусочками картофель, квашеную капусту, пассерованные овощи, сало, растертое с чесноком, луком и зеленью петрушки, добавить соль, перец и варить до готовности.

К готовому блюду хорошо подать сметану.





Капустняк с кашей

Ингредиенты:


— 800 г квашеной капусты
— 1/2 луковицы
— 1 морковь

— 1 корень петрушки

— 2 ст. ложки сливочного масла
— 2 ст. ложки свиного жира

— 1 стакан гречневой крупы

— 2 л воды

— соль и перец по вкусу


Приготовление


Сварить бульон из костей с добавлением лука, моркови и петрушки (корня).
Хорошо отжатую квашеную капусту потушить с бульоном и жиром до готовности и заправить перцем.
Из гречневой, слегка обжаренной крупы варят кашу с добавлением сливочного масла.

При подаче на стол в тарелку положить тушеную капусту, залить горячим бульоном и отдельно подать кашу.





Капустняк запорожский

Ингредиенты:


— 400 г свинины

— 550 г капусты квашеной

— 400 г картофеля

— 30 г пшена

— 80 г лука репчатого

— 100 г моркови

— 40 г петрушки (корень)

— 40 г жира

— 10 г сахара

— 20 г шпика

— 60 г сметаны

— соль

— специи

— зелень по вкусу


Приготовление


Свинину сварить до готовности и нарезать на порции. Картофель нарезать кубиками. Отжатую квашеную капусту тушить с жиром до полуготовности.
Шпик пропустить через мясорубку и растереть с частью сырого, мелко нарезанного лука и зеленью петрушки.
В кипящий бульон положить картофель, перебранное и промытое пшено и варить 10-15 мин, затем добавить тушеную капусту и варить еще 10-15 мин.
До окончания варки ввести пассерованные лук и коренья, растертый шпик, специи, соль.
Перед подачей в тарелку положить кусочек свинины и сметану.






Капустняк с грибами

Ингредиенты:


— 800 г квашеной капусты

— 1 морковь

— 1 корень сельдерея

— 1 корень петрушки

— 1 луковица

— 40 г растительного масла

— 400 г картофеля

— 60 г сушеных грибов

— 8 г сахара

— 1 лавровый лист

— 2 горошка черного перца

— зелень петрушки и укропа по вкусу


Приготовление


Грибы промыть, размочить и сварить. Готовые грибы порезать на кусочки, а отвар процедить.
В квашеную капусту добавить часть грибного отвара, сахар и тушить до полной готовности.

В грибной отвар, который остался, положить картофель, довести до кипения.
Положить капусту, грибы, нарезанные и слегка обжаренные, и коренья моркови, петрушки, сельдерея, добавить лук, перец, довести до готовности.
Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.





Капустняк с фасолью

Ингредиенты:


— 800 г квашеной капусты

— 0,5 стакана фасоли

— 3-4 ст. ложки сливочного масла

— 1 ст. ложка томата-пюре

— 1/2 моркови

— 1/2 корня петрушки

— 2 луковицы

— 800 г картофеля

— 4 ст. ложки сметаны

— 2 л воды

— лавровый лист

— зелень

— соль, перец по вкусу



Приготовление


Фасоль замочить в холодной воде на 3–4 ч, а затем отварить до готовности и отвар слить.
В кипящий отвар фасоли положить очищенный и нарезанный дольками картофель, варить 5-10 мин, добавить нарезанные соломкой, пассерованные на сливочном масле морковь, петрушку, репчатый лук с томатом-пюре и дать закипеть.
После этого положить тушенную до готовности с добавлением воды, сливочного масла и сахара квашеную капусту, вареную фасоль, заправить солью, сахаром, лавровым листом, перцем и дать прокипеть.

При подаче на стол в тарелку с капустняком положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.





Капустник грибной по-гуцульски

Ингредиенты:


— 400 г костей

— 100 г грибов

— 250 г квашеной капусты

— 60 г лука репчатого

— 15 г томата-пасты

— 15 г муки пшеничной

— 120 г колбасы варено-копченой

— 20 г крупы перловой

— 40 г маргарина сливочного

— 60 г сметаны

— зелень

— специи по вкусу


Приготовление


Квашеную капусту тушить с добавлением бульона, жира и томата-пасты.
Перловую крупу сварить до готовности.
Грибы сварить в бульоне.
Пшеничную муку и мелко нарезанный лук спассеровать.
Колбасу нашинковать соломкой.

Подготовленные продукты перемешать, залить бульоном и проварить.
Подавать со сметаной и нарубленной зеленью.





Кулеш пшенный

Ингредиенты:


— 200 г пшена

— 200 г шпика

— 100 г лука репчатого

— соль

— зелень по вкусу


Приготовление


Пшено несколько раз промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить до полной готовности, затем добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный с рубленым луком шпик и варить еще 3–5 мин, посолить.

При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Кулеш можно готовить и с картофелем, заменив треть пшена на 400 г картофеля.





Кулеш из раков

Ингредиенты:


— 1 кг раков
— 500 г пшена
— 150 г лука
— соль по вкусу


Приготовление


Раков помыть, опустить в кипяток на 30 секунд и отрезать головы.
Брюшка раков очистить, нафаршировать промытым пшеном, положить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить мелко нарезанный лук и варить до готовности.





Кулеш с салом

Ингредиенты:


— 5 ст. ложек пшена

— 600 г картофеля

— 2 луковицы

— 100 г сала

— 2 л воды

— зелень

— соль по вкусу



Приготовление


Пшено хорошо промыть" залить кипящей подсоленной водой и варить до полуготовности.
Затем добавить очищенный, нарезанный брусочками картофель и варить еще 7-10 мин.
После этого добавить мелко нарезанное, поджаренное вместе с луком сало и дать прокипеть 5 мин.

При подаче на стол кулеш посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.





Кулешик с салом

Ингредиенты:


— 500 г гороха

— 100 г сливочного масла

— 500 г белой булки

— 100 г моркови

— 50 г петрушки (корень)

— 100 г сала

— соль по вкусу


Приготовление


Горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде и отварить, добавив сливочное масло и черствую натертую булку.
Морковь и петрушку отварить, добавить сваренный горох и смесь протереть через сито.
В кулешик добавить поджаренное сало, хорошо перемешать и довести до кипения.

Подавать на стол со сметаной.





Кулеш с грибами

Ингредиенты:


— 500 г сушеных грибов

— 240 г пшена

— 500 г картофеля

— 150 г лука

— 50 г подсолнечного масла

— 50 г зелени петрушки

— соль по вкусу


Приготовление


Сушеные грибы промыть и отварить до готовности, отвар слить, а грибы мелко нарезать.

В грибной отвар положить промытое пшено, варить 15-20 мин, затем добавить картофель и варить до готовности.
Поджаренный на подсолнечном масле лук перемешать с грибами и положить в кулеш.
Перемешать и довести до кипения.

Подавая на стол, кулеш посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.





Кулеш по-гуцульски

Ингредиенты:


— 250 г кукурузной муки
— 1 л воды
— 1 л молока
— соль по вкусу


Приготовление


Просеянную кукурузную муку высыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 мин.
Готовый кулеш хорошо вымешать деревянной ложкой, чтобы не было комков, и выложить на тарелку.
Полить молоком.





Кулешик из печени

Ингредиенты:


— 500 г печени

— 2-3 ст. ложки сливочного масла

— 2 ст. ложки муки

— 1 морковь

— 1 корень петрушки

— 1 стебель лука-порея

— 2 яйца

— 1 стакан молока
— 5-6 стаканов воды
— соль по вкусу


Приготовление


Очищенную печень промыть, нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле вместе с очищенными и тонко нарезанными морковью, петрушкой и луком-пореем и тушить 30-40 мин с добавлением воды или бульона.

Тушеную печень 2-3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой и протереть через сито.

Муку спассеровать со сливочным маслом, развести бульоном, варить 15-20 мин, процедить, добавить протертую печень, перемешать и довести до кипения.
Яичные желтки смешать с молоком и кусочками сливочного масла и заправить ими снятый с огня кулешик.
Подавать кулешик с подсушенными кубиками белого хлеба.





Кулешик из картофеля

Ингредиенты:


— 800 г картофеля

— 4 стакана молока

— 2-3 ст. ложки сливочного масла

— 3 стебля лука-порея

— соль по вкусу

Заправка:

— 2 яйца (желток)

— 3/4 стакана молока


Приготовление


Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, соединить с очищенным и нарезанным пассерованным луком-пореем, залить 4 стаканами воды, посолить, варить 15-20 мин, протереть вместе с отваром через сито, добавить горячее молоко, размешать и довести до кипения.

При подаче на стол кулешик заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с горячим кипяченым молоком.





Кулешик из ершей

Ингредиенты:


— 800 г ершей и мелкой рыбы

— 1 стакан перловой крупы

— 1 морковь

— 1 корень петрушки

— 1,5 л воды

— соль и перец по вкусу



Приготовление


Один стакан перебранной и промытой перловой крупы залить тремя стаканами холодной воды, хорошо разварить и протереть.
У ершей отделить кости, а мякоть варить до готовности.

Из рыбных головок, хвостов, костей и мелкой рыбы сварить бульон, добавив в него очищенные и нарезанные морковь и петрушку.

Готовый бульон процедить, соединить с разваренной перловой крупой и разогреть, помешивая.

При подаче на стол в тарелку с кулешиком положить мякоть ершей.





Кулешик фасолевый

Ингредиенты:


— 500 г фасоли

— 50 г моркови

— 50 г корня петрушки

— 600 г молока

— 100 г сливочного масла

— соль по вкусу


Приготовление


Фасоль промыть, залить холодной кипяченой (!) водой и оставить на 6-8 ч. Затем отварить, добавив морковь и петрушку.

Смесь протереть через сито, влить горячее молоко, посолить, довести до кипения и заправить сливочным маслом.





Кулешик гороховый

Ингредиенты:


— 300 г гороха

— 2 моркови

— 1 корень петрушки

— 1 луковица

— 2 ст. ложки муки

— 2-3 ст. ложки сливочного масла

— половина городской булки

— 2,5 л воды

— соль по вкусу


Приготовление


Морковь и петрушку отварить до готовности, но отвар не сливать.
Перебранный и промытый горох залить холодной водой так, чтобы она только покрывала горох, дать ему набухнуть, добавить немного сливочного масла, черствую тертую булку и варить.

Сваренный горох положить в овощной отвар с морковью и петрушкой, протереть через сито, заправить пассерованным, нарезанным соломкой и смешанным с пассерованной мукой луком, посолить, хорошо перемешать и довести до кипения.

Кулешик подать с нарезанным кубиками и зарумяненным в духовке белым хлебом (гренками).





Кулешик из тыквы

Ингредиенты:


— 800 г тыквы

— 2 ст. ложки муки

— 2-3 ст. ложки сливочного масла

— 4 стакана молока

— 2 стакана воды

— 2 ч. ложки сахара

— соль по вкусу


Приготовление


Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками, залить 2 стаканами молока или воды и варить.

Спассеровать муку на сливочном масле, развести 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды, дать закипеть, соединить с тыквой и варить 15-20 мин.

После этого смесь протереть через сито, посолить, добавить сахар, 1 стакан горячего молока, довести до кипения, заправить сливочным маслом и перемешать.

К супу подать нарезанные кубиками и подсушенные в духовке гренки.






Кулешик из моркови с рисом

Ингредиенты:


— 2,5 л молока

— 600 г моркови

— 8 ст. ложек риса

— 2 ст. ложки сливочного масла

— 2 яйца (желток)

— соль по вкусу


Приготовление


Очищенную морковь нарезать кусочками, пассеровать на сливочном масле и варить в молоке вместе с промытым рисом на легком огне до готовности.

Сваренные морковь и рис вместе с отваром протереть, залить горячим молоком, положить соль, сахар, дать прокипеть и снять с огня.
Желтки яиц смешать с молоком и этой смесью, с тонкими кусочками сливочного масла, заправить кулешик, все время помешивая.





Кулешик из цветной капусты

Ингредиенты:


— 800 г цветной капусты

— 500 г картофеля

— 2 стакана молока

— 4-5 стаканов воды

— 2–3 ст. ложки сливочного масла

— соль


Приготовление


Три четверти взятой для приготовления кулешика цветной капусты варить с 4 стаканами подсоленной воды вместе с очищенным и нарезанным ломтиками картофелем в течение 15-20 мин.
Сваренные продукты протереть, залить горячим молоком и довести до кипения.

При подаче на стол кулешик заправить сливочным маслом и в тарелку положить небольшие кочешки капусты, сваренные в подсоленной воде.