Sc. украинские блюда из кролика. украинская кухня.

Реклама
Раздел:Украинская кухня
17-я cтраница













УКРАИНСКИЕ БЛЮДА ИЗ КРОЛИКА











Кролик, тушенный с овощами

Ингредиенты:


— 1 кг кролика

— 4 ст. ложки жира

— 2 моркови

— 1 корень петрушки

— 2 луковицы

— 2 стакана воды или бульона

— 1 кг картофеля

— 0,5 стакана томата-пюре

— 2 дольки чеснока

— 1 ст. ложка пшеничной муки

— соль

— перец

— лавровый лист


Приготовление


Подготовленную тушку кролика разрубить на небольшие кусочки, посыпать солью, молотым перцем и обжарить на сковороде с разогретым жиром.

Морковь, лук и петрушку очистить, поджарить, уложить в кастрюлю вместе с поджаренным мясом, залить водой, добавить пассерованный томат-пюре, лавровый лист и тушить до полуготовности.

После этого положить очищенный, нарезанный дольками картофель и тушить до готовности.


В конце тушения блюдо заправить солью, мелко нарезанным чесноком, пассерованной пшеничной мукой, разведенной бульоном или водой, и дать хорошо прокипеть.





Кролик в сметане

Ингредиенты:


— 1 кг кролика

— 20 г чеснока

— 50 г муки

— 100 г свиного жира

— 200 г сметаны

— соль

— перец

— лавровый лист


Приготовление


Подготовленную тушку кролика натереть солью, чесноком, разрезать на куски, обвалять в муке и поджарить на свином жире до полуготовности.
Мясо сложить в кастрюлю, добавить соль, перец, лавровый лист, воду, сметану и тушить до готовности.

Подавать с отварным картофелем, полив соусом, в котором тушился кролик.





Жаркое из кролика по-харьковски

Ингредиенты:


— 1 кг кролика
— 50 г сала-шпик

— 2 ст. ложки сливочного масла
— 1 стакан сметаны

— 1/6 стакана уксуса 9%-го

— соль

Для гарнира:

— 1 кг свеклы

— 0,5 ст. ложки уксуса 9%-го

— 2 ст. ложки сливочного масла
— 1 ч. ложка пшеничной муки
— 1,5 ч. ложки сахара

— соль



Приготовление


Замаринованную в течение 5-6 ч тушку кролика очистить от пленок, натереть солью, нашпиговать задние ножки и почечную часть кусочками сала-шпик и жарить на противне с жиром в духовом шкафу 25-30 мин, периодически поливая соком и жиром, в котором она жарится.
Обжаренную тушку залить сметаной, дать прокипеть и заправить уксусом по вкусу.

При подаче на стол готовую тушку нарезать порционными кусками, полить подливой и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На гарнир подать тушеную свеклу.

Приготовление гарнира. Промытую свеклу отварить до полуготовности, очистить от кожицы, нарезать соломкой, слегка обжарить на масле с добавлением муки, сахара, уксуса, соли и тушить до готовности.





Битки из кролика

Ингредиенты:


— 1 кг кролика

— 3 ст. ложки смальца

— 1 ст. ложка растительного масла

— 2,5 ст. ложки сухарей

— 1 яйцо

— 0,5 ст. ложки уксуса 9%-го

— соль

— перец

— зелень


Приготовление


Из мякоти спинки кролика нарезать биточки, отбить их, сбрызнуть уксусом, посыпать солью и перцем, смазать растительным маслом, выдержать 1 ч в холодном месте, уложенными в сотейник друг на друга.
Подготовленные битки смазать яйцом, обвалять в сухарях и жарить до готовности.

На гарнир подают тушеную свеклу, приготовленную так же, как для блюда «Жаркое из кролика
по-харьковски» (см. выше).
При подаче на стол битки полить разогретым сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.





Сиченики из кролика и пшена

Ингредиенты:


— 650 г кролика

— 3/4 стакана пшена

— 1 стакан воды (для каши)

— 0,5 стакана толченых сухарей

— 1,5 луковицы

— 3-4 ст. ложки жира

— соль


Приготовление


У подготовленной тушки кролика отделить мясо от костей, нарезать его небольшими кусочками, посолить.
Два раза пропустить через мясорубку вместе с охлаждённой пшенной кашей и слегка поджаренным луком, все хорошо вымешать и, если масса слишком густая, добавить молоко.

Массу разделить на порции, сформовать сиченики овально-плоской формы, обкатать в сухарях и жарить на разогретом жире.





Котлеты из кролика, тушенные с овощами

Ингредиенты:


— 100 г кролика (мякоть)

— 15 г пшеничного хлеба

— 20 г молока

— 15 г растительного масла

— 25 г репчатого лука

— 50 г баклажанов

— 20 г сладкого перца

— 100 г помидоров

— 10 г молотых сухарей

— 50 г бульона

— зелень

— соль

— перец черный молотый


Приготовление


Приготовить котлеты и поджарить их на растительном масле.
Репчатый лук нарезать дольками, баклажаны — ломтиками, стручки сладкого перца — соломкой, помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать дольками.
Все овощи обжарить по отдельности на растительном масле, затем соединить, добавить помидоры, зелень, соль, черный молотый перец.
Половину этой смеси уложить в глубокий сотейник, на нее поместить жареные котлеты, сверху — оставшуюся овощную смесь, подлить немного бульона и тушить 25-30 мин.
Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

При подаче на тарелку уложить котлеты, поверх них овощи, посыпать зеленью петрушки и мелко рубленным чесноком, а сверху, на овощи, положить ломтик лимона и маслины.





Бабка из кролика

Ингредиенты:


— 1 кг кролика

— 1 стакан сметаны

— 2 яйца

— 150 г пшеничного хлеба

— 2 ст. ложки сливочного масла

— 5–6 сушеных грибов

— 2 луковицы

— 1 морковь

— 1/2 корня петрушки

— 1,5 ст. ложки пшеничной муки
соль


Приготовление


Отделенное от костей мясо нарезать мелкими кусочками и вместе с размоченным пшеничным хлебом два раза пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, сметану, яйца и все хорошо вымешать.
Смазанную маслом форму заполнить приготовленной массой, затем поставить в противень с водой и запечь в духовке.
Бабку подать на стол с грибной подливой.

Приготовление подливы. Очищенные и мелко нарезанные морковь, лук, петрушку обжарить вместе с мукой, смешать с вареными, нарубленными сушеными грибами, посолить, залить грибным бульоном и все хорошо проварить.





Кролик с рисом

Ингредиенты:


— 1 кг кролика

— 1 стакан риса

— 1 луковица

— 3-4 ст. ложки жира

— 3 ст. ложки томата-пюре

— 3,5 стакана воды

— соль по вкусу


Приготовление


Разрубленного на кусочки и обжаренного на разогретом жире кролика положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить хорошо промытый рис, пассерованный с томатом-пюре лук, посолить и тушить до готовности под закрытой крышкой.