УКРАИНСКИЕ БЛЮДА ИЗ КРОЛИКА
Кролик, тушенный с овощами
Ингредиенты:
— 1 кг кролика
— 4 ст. ложки жира
— 2 моркови
— 1 корень петрушки
— 2 луковицы
— 2 стакана воды или бульона
— 1 кг картофеля
— 0,5 стакана томата-пюре
— 2 дольки чеснока
— 1 ст. ложка пшеничной муки
— соль
— перец
— лавровый лист
Приготовление
Подготовленную тушку кролика разрубить на небольшие кусочки, посыпать солью, молотым перцем и обжарить на сковороде с разогретым жиром.
Морковь, лук и петрушку очистить, поджарить, уложить в кастрюлю вместе с поджаренным мясом, залить водой, добавить пассерованный томат-пюре, лавровый лист и тушить до полуготовности.
После этого положить очищенный, нарезанный дольками картофель и тушить до готовности.
В конце тушения блюдо заправить солью, мелко нарезанным чесноком, пассерованной пшеничной мукой, разведенной бульоном или водой, и дать хорошо прокипеть.
Кролик в сметане
Ингредиенты:
— 1 кг кролика
— 20 г чеснока
— 50 г муки
— 100 г свиного жира
— 200 г сметаны
— соль
— перец
— лавровый лист
Приготовление
Подготовленную тушку кролика натереть солью, чесноком, разрезать на куски, обвалять в муке и поджарить на свином жире до полуготовности.
Мясо сложить в кастрюлю, добавить соль, перец, лавровый лист, воду, сметану и тушить до готовности.
Подавать с отварным картофелем, полив соусом, в котором тушился кролик.
Жаркое из кролика по-харьковски
Ингредиенты:
— 1 кг кролика
— 50 г сала-шпик
— 2 ст. ложки сливочного масла
— 1 стакан сметаны
— 1/6 стакана уксуса 9%-го
— соль
Для гарнира:
— 1 кг свеклы
— 0,5 ст. ложки уксуса 9%-го
— 2 ст. ложки сливочного масла
— 1 ч. ложка пшеничной муки
— 1,5 ч. ложки сахара
— соль
Приготовление
Замаринованную в течение
Обжаренную тушку залить сметаной, дать прокипеть и заправить уксусом по вкусу.
При подаче на стол готовую тушку нарезать порционными кусками, полить подливой и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На гарнир подать тушеную свеклу.
Приготовление гарнира. Промытую свеклу отварить до полуготовности, очистить от кожицы, нарезать соломкой, слегка обжарить на масле с добавлением муки, сахара, уксуса, соли и тушить до готовности.
Битки из кролика
Ингредиенты:
— 1 кг кролика
— 3 ст. ложки смальца
— 1 ст. ложка растительного масла
— 2,5 ст. ложки сухарей
— 1 яйцо
— 0,5 ст. ложки уксуса 9%-го
— соль
— перец
— зелень
Приготовление
Из мякоти спинки кролика нарезать биточки, отбить их, сбрызнуть уксусом, посыпать солью и перцем, смазать растительным маслом, выдержать 1 ч в холодном месте, уложенными в сотейник друг на друга.
Подготовленные битки смазать яйцом, обвалять в сухарях и жарить до готовности.
На гарнир подают тушеную свеклу, приготовленную так же, как для блюда «Жаркое из кролика
по-харьковски» (см. выше).
При подаче на стол битки полить разогретым сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Сиченики из кролика и пшена
Ингредиенты:
— 650 г кролика
— 3/4 стакана пшена
— 1 стакан воды (для каши)
— 0,5 стакана толченых сухарей
— 1,5 луковицы
— 3-4 ст. ложки жира
— соль
Приготовление
У подготовленной тушки кролика отделить мясо от костей, нарезать его небольшими кусочками, посолить.
Два раза пропустить через мясорубку вместе с охлаждённой пшенной кашей и слегка поджаренным луком, все хорошо вымешать и, если масса слишком густая, добавить молоко.
Массу разделить на порции, сформовать сиченики овально-плоской формы, обкатать в сухарях и жарить на разогретом жире.
Котлеты из кролика, тушенные с овощами
Ингредиенты:
— 100 г кролика (мякоть)
— 15 г пшеничного хлеба
— 20 г молока
— 15 г растительного масла
— 25 г репчатого лука
— 50 г баклажанов
— 20 г сладкого перца
— 100 г помидоров
— 10 г молотых сухарей
— 50 г бульона
— зелень
— соль
— перец черный молотый
Приготовление
Приготовить котлеты и поджарить их на растительном масле.
Репчатый лук нарезать дольками, баклажаны — ломтиками, стручки сладкого перца — соломкой, помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать дольками.
Все овощи обжарить по отдельности на растительном масле, затем соединить, добавить помидоры, зелень, соль, черный молотый перец.
Половину этой смеси уложить в глубокий сотейник, на нее поместить жареные котлеты, сверху — оставшуюся овощную смесь, подлить немного бульона и тушить
Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
При подаче на тарелку уложить котлеты, поверх них овощи, посыпать зеленью петрушки и мелко рубленным чесноком, а сверху, на овощи, положить ломтик лимона и маслины.
Бабка из кролика
Ингредиенты:
— 1 кг кролика
— 1 стакан сметаны
— 2 яйца
— 150 г пшеничного хлеба
— 2 ст. ложки сливочного масла
— 5–6 сушеных грибов
— 2 луковицы
— 1 морковь
— 1/2 корня петрушки
— 1,5 ст. ложки пшеничной муки
соль
Приготовление
Отделенное от костей мясо нарезать мелкими кусочками и вместе с размоченным пшеничным хлебом два раза пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, сметану, яйца и все хорошо вымешать.
Смазанную маслом форму заполнить приготовленной массой, затем поставить в противень с водой и запечь в духовке.
Бабку подать на стол с грибной подливой.
Приготовление подливы. Очищенные и мелко нарезанные морковь, лук, петрушку обжарить вместе с мукой, смешать с вареными, нарубленными сушеными грибами, посолить, залить грибным бульоном и все хорошо проварить.
Кролик с рисом
Ингредиенты:
— 1 кг кролика
— 1 стакан риса
— 1 луковица
— 3-4 ст. ложки жира
— 3 ст. ложки томата-пюре
— 3,5 стакана воды
— соль по вкусу
Приготовление
Разрубленного на кусочки и обжаренного на разогретом жире кролика положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить хорошо промытый рис, пассерованный с томатом-пюре лук, посолить и тушить до готовности под закрытой крышкой.